X



11月の実質賃金2・5%減に 速報値から上方修正 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/24(火) 11:51:02.37ID:SWVxUn9T9
厚生労働省は24日、毎月勤労統計調査(従業員5人以上の事業所)の令和4年11月の確報値を発表し、物価の影響を加味した実質賃金を前年同月比2・5%減に上方修正した。今月6日に公表した速報値は3・8%減だった。

厚労省によると、速報値後に遅れて報告された分を加え確報値として集計した結果、ボーナスを中心に名目賃金が引き上がったため、物価上昇分を差し引いた実質賃金も上方修正された。

具体的には、基本給や残業代を合わせた名目賃金に当たる「現金給与総額」は、速報値では前年同月比0・5%増の28万3895円としていたのに対し、確報値では1・4ポイント上がり1・9%増の28万8071円となった。現金給与総額のうち、ボーナスなど「特別に支払われた給与」がプラスに転じたことが主な要因。

https://www.sankei.com/article/20230124-QWKPESNVBVOFFPJDU5SPOHRPCU/
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:23:33.36ID:A23FLxSv0
>>60
あれ時給換算でバイト以下とか言ってなかった
最低賃金張り付きのバイトもけっこういるからな
最低賃金ちょい上って1920時間で200万ちょいってことか?
そんなわけないだろバイト並みの時給の正社員設定は今は無理がある
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:24:02.47ID:r4UZybAW0
まじで取り崩す貯蓄が無かったらどーなるんだ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:26:02.31ID:A23FLxSv0
>>65
最低賃金を劇的にあげるには
正社員と非正規の賃金の分配比率まで変えんことには無理
ボーナスも含めて制度を変えんともたないとこに差しかかってる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:29:01.75ID:A23FLxSv0
>>59
いやまだマイナスなんだが
速報マイナス3.8から確報マイナス2.5に1.3改善されただけで
それも大企業のボーナスが良くなったからというのが主因でほとんど賃上げが無理な中小や非正規はもっと実質賃金減を被ってるわけでな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:30:43.52ID:DLB9ZUoI0
1億円を10人に分けるか15人に分けるか
そういうことですよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:34:41.83ID:1nluzuTC0
減税しろとか言ってるのに自民に投票してる奴って本当に真面目に思考回路どうなってるんだろうな。
こないだの選挙でも消費税減税ほざくと社会保障減らすぞと脅迫してる時点で自民が減税する事は永久にないのに。。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:34:45.27ID:+Upa+d+A0
まずは全国の正規雇用のベアだろ
インフレに追い付くベアが必要
それが終わったらパートなどの賃上げ検討に入るべき
2024年か2025年には上げられるように
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:34:47.94ID:HlzW/uSO0
多くの人は高騰してる光熱費の分すら給料上がらないからなw
どんな計算してるのか知らんけど底辺の実質賃金低下率とか出したらヤバそう
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:35:48.63ID:x+3One6j0
もはやデフレの時代ではない!w
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:36:30.75ID:gWG176zw0
国民が貧しくて苦しそうだ
そうだ増税しよう
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:36:51.14ID:vlsfQdY90
岸田に任せたらむしろ減ってるという
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:37:48.34ID:5K9NzckD0
岸田さんは資産倍増って仰ってるからな
なんで貧乏人は資産を持たないのか
貧乏人はケチ臭いね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:41:56.50ID:yuLvb10P0
エネルギー問題が是正されれば更に良くなるんだけどな
後、2、3ヶ月か
でも電気代の値上が控えてるし微妙だわ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:42:34.60ID:apm5Y5tj0
これも無駄なデータだな。実際の物価は10〜20%上がってる。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:44:05.28ID:3N+3IKfe0
税金をいじらなくても、最低賃金を10%ぐらい上げたら一気に解決する話。元々、相応の賃金を払ってる会社はノーダメージで、ダメな企業がぶっ潰れるだけだから。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:48:05.87ID:A23FLxSv0
>>84
元々の最低賃金が年収ベースで200万あるかないかくらいだから
たった10%上げても何の解決にもならない
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:56:01.37ID:egHFFSQj0
2018年の安倍政権の時に、賃金上昇を演出するため半分も好みのサンプリングに変更してこれだからな。実際の民間平均はもっと下がってる。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:57:29.32ID:YvO3f+Fs0
20万の給料なら¥5000減ってるって事?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:02:02.32ID:zhJp5Yuu0
自民党「どんなに悪い事、悪い政策、結果が出なくてもどうせ日本国民は自民党を支持してくれる。だって野党よりまだマシだから😛はぁーチョロ過ぎ」
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:27:28.05ID:ZWxPNZAW0
世界でエネルギー価格によるインフレ率に対応してる賃上げ率を成し遂げてる国はない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:29:34.48ID:rp1YXmPn0
儲かってないのに賃金増えるわけ無いだろw
賃金増やすには価値を生みだすしかないんや
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:30:06.00ID:ZWxPNZAW0
>>96
政府の発表するデータや数字は信じなのにワイドショーの出す数字やコメンテーターの言うことは信じるんだろ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:38:27.75ID:BCYWWwh70
>>1
日本を衰退に導く壺と自民党政府
ありがとう
復元右翼の人達が
帝国憲法に復古すると
日本が復活するって言っている
言っているけど
壺や自民党政府への批判をしないね?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:02:45.60ID:gmptB1fS0
>>1
あはははははははははは
岸田は1年以上やってるけどまったく成果だしてねーでやんのw
安倍は10年前には全国民の給料を
1人あたり国民総所得「10年後に150万円増やす」
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFL050LJ_V00C13A6000000/


っていってたんだが大ウソつきだったことが判明したしな


騙されまくったあほ国民
そしてこのまえの選挙でも衆参圧勝で自民党

おめでとうあほ日本人
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 01:10:07.00ID:4DADlelr0
11月の確報値ってボーナスが影響すんのか。ボーナスってたいがい12月だと思ってたんだがな。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 01:56:01.18ID:wLq/t/X30
お前らが望んだ政治だから文句言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況