X



【車】トヨタが「世界一」から転落、日本の自動車産業の「ヤバすぎる大崩壊」が始まる…★3 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/01/25(水) 00:03:34.07ID:Ft04AGjJ9
 日本のクルマの売れ行きが、'70年代後半と同じ水準まで落ち込んでいる―。そんな衝撃的なニュースが、年初から自動車業界に流れた。'22年の国内新車販売台数は、前年比5.6%減の420万台。前年割れとなるのは4年連続で、東日本大震災が発生して大幅減産となった'11年をも下回り、45年前の水準に戻ってしまった。

 一方で、躍進したのがインドだ。新車販売台数は前年比25.7%増の約473万台に達し、日本を追い越して中国、米国に続く世界3位に浮上。日本が長年守ってきた地位を奪う形となった。

 日本車の販売不振には、半導体不足による減産が大きく影響している。市場ニーズは回復しているが、それに対応できなかったのだ。特に落ち込みが激しかったのがトヨタである。乗用車の販売台数では同社の減少幅が最大で、12%減の約125万台だった。

 ただ、半導体不足は各国共通の事情ではあるものの、'22年の中国の新車販売は2%程度伸びた。GMも米国で新車販売を約3%増やし、トヨタを抜いて首位の座を奪い返した。言い訳が許される状況ではない。

 日本勢の不振の背景には、何があるのか。少子高齢化、若者のクルマ離れ……トヨタをはじめ、国内メーカー関係者の多くは、そうした外的要因を口にする。

■「EV」での出遅れ、中国からの「黒船」

 しかし最大のネックが、ついに一般の消費者にも浸透し始め、ガソリンスタンドの廃業が目立つ地方などで本格的にニーズが生まれている電気自動車(EV)で、日本勢が総じて出遅れていることにあるのは、もはや明らかだろう。

 '22年は日本国内でもEVの販売が前年比2.7倍の約5万9000台となり、初めてシェア1%を超えた。最も売れたEVは日産自動車が発売した軽EV「サクラ」の約2万2000台だが、独ベンツや韓国の現代自動車などの輸入EVは、前年比107倍となる約1万4000台売れている。

 トヨタは'22年、初のEV「bZ4X」を発売したものの、わずか1ヵ月でリコールとなった。早くからEVを市場投入してきた日産を除いて、日本の自動車メーカーは大きく後れを取っている。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/45a2c6237c638907ae95d45f3bfe80a7ab5f3802

前スレ
【車】トヨタが「世界一」から転落、日本の自動車産業の「ヤバすぎる大崩壊」が始まる…★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674563238/
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:40:47.59ID:qfI0efnX0
とにかく醜い
穢らわしい生物だ
たかがEVを売りたいだけなら性能で売れ呪いの生物共
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:41:20.91ID:RVc+walf0
EVが売れている、だと?
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:41:29.27ID:H0xEdA2J0
ネトウヨはトヨタが倒産してら今度は何を誇るの?
四季?水道水?どちらも普通に海外にあるんだよなあ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:41:49.60ID:3gqOhwVr0
EVは電気を食うし危険だから発売禁止だってよw
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:03.80ID:nawUNZWh0
オール家電でこれから地獄を見る奴等が大勢いるのに
オール電カーのEVなんぞがどうして売れるのだろうか。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:04.13ID:Y6MhR9Os0
>>203
EV分野出遅れって書いてあんじゃん
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:05.75ID:jsLzglO00
>>1
トヨタの世界販売台数は相変わらず世界一なんだが

この文章はわざとらしく分かりにくく書いてるし、スレタイも誤解を生むように作ってあるのがあざとい
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:07.88ID:IzqBuJMf0
相変わらずヒュンダイビジネスの記者はレベルが低い
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:13.55ID:Im2ytSMi0
トヨタのポーナム31のクルーザー船持ってるが最高に良い5000万したけど、TOYOTAは、アジムットを超えるクルーザー事業に力を入れるべき
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:23.53ID:/NZSVNgw0
>>210
そりゃあるだろう…
ここでの話はそれが優れているのか?って話で罵倒しあってるんじゃなかったのか?
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:27.97ID:MeXCn5P70
>>143
数の力があるんだけど
いい物作れば売れると勘違いしてるトラウマから、まだ抜けれない?
世界標準的な物を取らないと勝てないよ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:36.66ID:LlIdUq8Z0
>>1
こういう大袈裟な頭の悪い記事いらん
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:42:37.93ID:cMmrUdhz0
>>177
給湯器だけど、昨年末の時点でも半年待ちの客は結構いたからねぇ。
急に不足解消するとも思えんし。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:44:20.33ID:/NZSVNgw0
>>215
どうだろ…
割と対応力があるので裏目に出てるのはあるな…
海外のトップとやり合ってた面があるのが逆につらいのもあるだろうし…
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:44:47.53ID:7qdCbcM80
>>215
バカだから自社の一番の強みであるICEを真っ先に捨てる宣言したからな。
ほんと本田の経営陣はアホ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:44:55.28ID:qfI0efnX0
年がら年中、他人や国を呪ってる生物と何かを組んだり協業で生み出したいとは思わん
もう呪詛しか吐かない成分とは縁を切るべきだ
客にしても損をする
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:45:19.46ID:MeXCn5P70
>>159
金の卵TSMCがあるのにやるわけないだろ 台湾有事必死に煽ってるのは壺ウヨばっかりやぞ
どこまでもおめでたいB層やな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:45:50.64ID:btTMp82C0
TVなんかは日本人全体が4Kなんていらないとか言ってて
作っても売れないから作らなかったら出遅れて一気に市場持っていかれてるし
アホみたいな話だわ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:45:53.65ID:0MUyp3/c0
って願望だろw
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:46:09.43ID:lpvXefA80
油断してると
パソコンスマホみたいになる。
EVになれば各パーツの組み合わせで
燃料電池は何々製、サスは何々製
でトヨタなんて吹っ飛ぶよ。 
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:46:14.24ID:qfI0efnX0
何かが駄目だと問題があったらどうすると考えず年がら年中呪詛吐いてるやつに何が生み出せる
関わるだけで穢らわしいわ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:46:16.54ID:Lb2mkBhu0
>>189
こういう旧来の既存産業の政治力を絶って新しい産業を育てておかないと
国民の大多数が臥薪嘗胆ならまだしも命を絶たれる人がおびただしい数出てくる
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:46:53.54ID:suufmGGT0
これからはマルチ鈴木とB.V.D.の時代か?
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:47:24.30ID:qfI0efnX0
EVのどこが革新技術だ
劣化してるじゃないか
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:47:29.45ID:QlcnpD1U0
>>122
あのモデルチェンジは近年希に見る大失敗だな
静かに廃盤にした方が良かった
豊田章男の独断だろうか?彼は裸の王様で誰も文句が言えないのだろう
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:48:05.07ID:Q8MRlfk/0
ウクライナ情勢だけでも燃料もろもろの影響で物流すらひっ迫してるのに
台湾危機なんぞ煽って真っ先に死ぬのは日本なのは言うまでもない

日本はもとより輸入大国だし、昔みたいに日本が製造して海外に売るって時代でもない
多くが東南アジアの人件費安い地域に工場移転させてんだろ

その近くで有事起きたらどうなる?
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:48:14.04ID:vq1bSbvk0
自動車産業も崩壊寸前

7年後にオリンピックやる国力なんてない

札幌 うんこ 五輪
やめとけ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:48:13.93ID:3gqOhwVr0
グリーン水素を知らないヤツはいないよなw
水とco2で人工石油が作れるって知ってるよなw
水素タービンで簡単に発電できるのは?w
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:48:22.41ID:qfI0efnX0
そもそも新しいのを考えれないからEVを売りたいのだろ
何も思いつかないからEVしかないのだろ
この呪詛生物が
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:48:49.20ID:cAUwiGhS0
半導体が終わって次は自動車が終わるのか
10年後20年後の日本はどうなってるんだろう
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:48:53.46ID:KHFwjwIo0
自動運転車が公道走れるようになって低価格でいつでも自動運転タクシーを利用できるようになったら自動車会社ってヤバくね
所有する奴激減するだろ
運転するのが趣味って奴以外は車買うメリットが無い
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:49:01.20ID:Lb2mkBhu0
>>242
前例多数だからいやな予感しかないよな
大丈夫とか日本下げ言ってた人らは事後、何の責任も取らない渡り鳥だし
こういうのは日本人のために言っていると思わないと
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:49:29.59ID:LLkfEh4d0
>>224
観光立国とかいってるのも
パパ活取り締まらないのも
そういうことじゃないの?
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:49:34.54ID:yYj8qiTg0
>>253
社長はあまり口出ししないと言ってた。
先代プリウスのデザインは流石に一度は突っぱねたらしいが。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:49:42.87ID:/NZSVNgw0
>>250
フラッグシップとしてのEVが終わりを告げたので安価路線としてのEVが始まるわけだけど…
まあ、頑張れ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:49:52.84ID:qfI0efnX0
もうEV関連には知恵も金も与える気ない
呪詛生物に反吐が出る
こいつらに金をやっても何も生み出せる気が全くしない
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:49:55.01ID:SdyOpIHR0
トヨタ転落の記事もかれこれ何年、何度聞かされたことか
もう最下位になっているんだろうな・・・
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:50:03.96ID:MeXCn5P70
>>243
中国が工作員送り込んで上手く妥協点に扇動するよ 壺ウヨが望むドンパチ台湾有事なんて起きるわけないよ
台湾有事やりたいのは、米ネオコンと壺
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:50:07.35ID:ZpZztqfC0
ネトウヨ「トヨタがハイブリッドやってるからEVなんて簡単に作れる」

トヨタ本気のEV「bZ4x」発売

低スペック過ぎて全世界から笑われる

ネトウヨ「EVはクソ。使い物にならない」←今ここ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:50:10.00ID:EAVF2mYn0
>>246
日本も経済が好調だった頃は将来を見通してると欧米から驚嘆されてたが不景気長引いて目先のことで精一杯になった
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:50:28.15ID:sOIVqxDt0
日野自動車工場の隠蔽不正が無かったらイメージ悪くならなかったかもね。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:50:48.96ID:0MaKfstL0
>>122
クラウンのセグメントで一通りの装備備えてあそこまで安いのは世界中みてもほぼないよ
コストを削る場所なんて限られる
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:50:50.19ID:aiRmDvD10
>>240
テスラはもの珍しいを過ぎたら終わり
本格的に世界がEVにシフトしたら厳しい
ただEVもまだまだ問題山積だから
まだまだガソリンの時代は続くかな
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:06.29ID:UfWrIh8e0
あーじゃあそれ自動車産業のお歴々の金回りの発展を願って政府する産業のターン
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:08.03ID:qfI0efnX0
嫌悪感に対する共感性が全くない呪詛生物と関わりたくない
何一つ生み出せる気がしない
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:12.98ID:nf2DaHCS0
正直トヨタぐらいになるとevやろうと思えば買ってくると思うの…

基礎の研究はやってるだろうし
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:20.21ID:y64IHZCu0
日本車は欧州車と比べると技術的に10年遅れてるね
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:35.00ID:H0xEdA2J0
>>7
そうそう
日本では軽自動車しか売れない
そうしたのはひたすら搾取したがめつい経団連と企業のせいな
どの国でも大半の国民は自国の自動車を買うわけで、内需滅茶苦茶にしたトヨタ褒めてるネトウヨとか戦犯だわ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:38.01ID:cMmrUdhz0
>>242
そう見ると、
何でトヨタが売れてきたのか理由としては、
「製品に対する信頼性」なのかね。

今よりももっと性能の良い充電池が登場したら
一気に流れが変わるから、「トヨタでなくても良い」ってなりそうではある。
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:51:48.70ID:ZtDrQIRn0
台湾有事景気もあるから新規で軍事車両部門設立しろよたぶん儲かる
曾祖父ちゃんは戦争始まったとき軍事物資を運搬する木材箱の製造に切り替えてクソ儲けて
その金で土地を買い漁り曾孫のおれの代まで安定してるしw
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:52:03.25ID:7qdCbcM80
今のEVシェアのレベルでも逼迫してるのに
EV化で足りなくなるのはリチウムだけじゃないからな
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:52:05.93ID:/NZSVNgw0
>>273
まあ、別に悪いものを作ってるんじゃなくて縛りがキツイんだろ…
独国、米国、日本も続いただけの話でな…
ディーゼルは限界なんだろうな…
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:52:07.57ID:3gqOhwVr0
>>266
買い物に利用する爺さんが買うだけだよw今の軽より安っぽいぞ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:52:28.30ID:qfI0efnX0
EV技術が嫌いなわけでない
EVを売ってる呪詛生物に激しく嫌悪してる
こんなやつらは何も生み出せない
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:52:47.51ID:S4YfUuvo0
テスラはあの一体成形のボディ量産がヤバすぎてなあ
パーツ交換できないからとんでもない修理代がオーナーにのしかかる
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:52:50.01ID:MeXCn5P70
>>263
日本は安いから人が来てるだけで、全く観光立国じゃないよ
インバウンドがGDPに占める比率もほんの数%

観光立国も安倍の嘘でした
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:52:59.52ID:y64IHZCu0
トヨタは発展途上国向けの車、その発展途上の国が今度は先進国になるから
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:53:05.41ID:rD4Dolte0
BYDの次はタタやラーダが流行るぞwww
国内自動車株なんて捨て値で投げ捨てて
全ツッパで新興国自動車株を買えwww
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:53:14.21ID:5AAvq4+w0
>>253
言えるわけないだろ
車検不正の有り様見てりゃ
あれひっっどいぞ

トヨタ本体がディーラーに3人同時に一台の車にかかれば早く出来るって時短車検やらせたんだが、逆に3人でこなせる量より当たり前だが手間がかかって法定検査やらずに陸運局に、唯一のトヨタ直営系列のレクサスが捕まった

やらせたのはその後トヨタの現経営陣になったメンツ
だからトヨタ本体の所為ってことには出来ず、全てディーラーがカイゼンしなかったのが悪かった、で終わり
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:53:18.84ID:Lb2mkBhu0
>>270
米ネオコンや壺は日本人じゃないから分かるけど
そいつらに乗せられている日本人は凄いと思うわ
日本への恨みすら感じる
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:53:20.34ID:qfI0efnX0
他人を呪って物を売るようなやつらなど関わりたくない
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:53:50.95ID:oY6BWHMr0
>>283
冬場の走行距離減が半端ない

中国レベルのバッテリーだと下手したら
カタログ数値の半分も走れない
0304
垢版 |
2023/01/25(水) 00:54:12.65ID:WqW2zxaG0
>>1
お金を稼いで豊かになろうと言う若者がいないのだから仕方ないさ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:54:25.51ID:qfI0efnX0
EV産業には衰退してもらう
穢らわしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況