X



【全国連続強盗】犯行グループのコードネームは「ルフィ」「範馬勇次郎」「三橋」 別の指示役に「サンジ」「ゾロ」も ★2 [木枯し★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001木枯し ★
垢版 |
2023/01/25(水) 19:21:46.47ID:5u0tXTaa9
 昨年から今年にかけて全国で発生している連続強盗事件。犯行グループがやり取りをする際、“コードネーム”に「ルフィ」「範馬勇次郎」「三橋」など人気漫画のキャラクターの名前を使っていたことが「週刊文春」の取材でわかった。

(中略)

 今回の連続強盗で、指示役と実行犯が連絡を取る手段として使っていたのが、ロシア人が開発したメッセージアプリ「テレグラム」だ。テレグラムは自分の投稿を自動で削除するタイマーを設定できる「秘密のチャット」と呼ばれる機能があるなど、秘匿性が高く、以前から特殊詐欺グループが利用していた。そのテレグラムで犯人グループは、漫画のキャラクターを“コードネーム”として使用していた。事情を知る関係者Xが語る。

指示役の男Aはもともと特殊詐欺をしていた

「指示役の男Aが実行犯とやり取りする際、漫画のキャラを“コードネーム”として使っていた。俺が知っているのは『ルフィ』、『ハンマユウジロウ』、『ミツハシ』など」

 説明しておくと、「ルフィ」は『ONE PIECE』で海賊団を率いる主人公。「範馬勇次郎」は格闘漫画『刃牙』シリーズの最強キャラであり、「三橋」は、ヤンキー漫画『今日から俺は‼』の主人公コンビの一角だ。

 Xによると、Aはもともと特殊詐欺をしていたが、昨年から強盗をメインに行うようになっていったという。

京都の事件もSNSの闇バイトで知り合った人間による犯行

 転機は、京都での叩き(強盗)だった。事件は昨年5月2日、京都市内の貴金属店で起きた。店に押し入った男女2人組がロレックスなど高級腕時計41本を強奪して逃走。被害総額は約7000万円に及んだ。

「Aは以前、『叩きをやったんですけど、大変でしたよ。ま、成功しましたけどね』と自慢げに言っていた」(X)

 京都の事件もSNSの闇バイトで知り合った人間による犯行。事件には解明されていない背景があり、捜査は今も継続されている。警察庁関係者が明かす。

Xは「3、4日後に、東京で叩きが起きますよ」と事件を予告
「実行犯のリーダー役だった男とテレグラムでやりとりしていた指示役が『ルフィ』。盗品の処分過程には同じ漫画のキャラの『サンジ』や『ゾロ』など、別の指示役も登場する」

 指示役の男のことだけではなく、事件の際の“コードネーム”まで知るXとは何者か。実はこの人物、狛江の事件が起きる3日前に「3、4日後に、東京で叩きが起きますよ」と小誌記者に予告をしていた人物だった――。

https://bunshun.jp/articles/-/60321?page=1


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674630427/
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:38:51.70ID:OmZYrXPH0
>>917
捕まるも捕まるだろうけど一番の違いは現金が有る家が解らない
この件の首謀者はそれを知ってるから
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:41:14.11ID:xuviehLt0
いい歳こいたおっさんが「俺は今からルフィだ!」「じゃあ俺はゾロ!ゾロがいい!」とかやってたんか

人が死んでなきゃギャグなんだがな
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:20:43.97ID:3Uuq81C30
>>897
行動指定スレとか思い出すなあ
>>1に冗談でジュース買ってこいと言ったら
買ってきたとか報告してきたけど素直なのか何なのか知らないけど不思議な連中
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:27:07.42ID:OmZYrXPH0
昭和50年代生まれ「おれ、ルフィだよ!」

うわあ、、、
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:30:44.87ID:LgpqGHZh0
>>926
サイヤ人か
0931 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/01/27(金) 21:38:31.44ID:0hAHTdFA0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ しかもだ、
 へノ   ノ   丁寧語を使って強盗格式会社とか
   ω ノ    土路傍株式会社とか、こち亀の朴李やで
     >
完全にアニヲタやで
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:15:06.55ID:hLOGLD/B0
闇ルフィの賞金額は?
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:23:17.93ID:BkDa/x670
夢のオールスター集団だったとは
ルパンキャッツアイなんかしょぼすぎてかわいそう
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 03:12:17.61ID:fL6Ba3j00
>>5
南海
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 03:16:13.10ID:cqoNqjbD0
>>939
伊藤はいないのかw
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 03:19:22.94ID:4zjxlrKW0
「三橋」は、ヤンキー漫画『今日から俺は‼』の主人公
ミツハシは50歳前後か
30年以上前の漫画だもんな
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 03:44:01.43ID:fL6Ba3j00
>>942
伸ばすな
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:18:15.63ID:qeZ7uC3S0
またパヨクか
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:19:27.60ID:YEuVG6eg0
警視庁は25日、東京都世田谷区の80代女性が約9700万円分の仮想通貨(暗号資産)を購入させられ、その後だまし取られる被害があった、と発表した。

 玉川署によると、女性宅に昨年11月、区役所職員などを装った男らから「口座が犯罪に使われていて凍結される。資産を別のところに逃がしましょう」などと電話があった。女性はこれを信じ、指示された通りにスマートフォンに暗号資産取引アプリをインストールし、指定されたIDとパスワードで取引口座を開設した。

 その後女性はその口座を使い、指示されるままに複数回にわたって計9700万円分の仮想通貨を購入。同月下旬に何者かに全額引き出されていたことに気づき、署に通報した。(大山稜)
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:34:35.81ID:F0+WQDJZ0
>>950
パヨ豚またやったのか
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:38:48.72ID:Ogv8WUcH0
     ノ´⌒ヽ,,
  γ⌒´      ヽ,
 // ""⌒⌒\  )
i /   ⌒  ⌒ ヽ )
   (・ )` ´( ・) i/ 
| /// (__人_)//|
 \__ `ー'_/
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 15:29:11.83ID:fL6Ba3j00
全員捕まりそうだな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 15:34:18.12ID:pUf1SQzQ0
思えば資金力や権力、学力による差別・暴力は認められてるのに武力だけはだめだというのも不思議な話だな
経済格差による貧困からの自殺者なんて武力による殺人被害者なんか比べ物にならないほどいるだろうに
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:05:24.48ID:j3e60lv50
クズのすることはいつも幼稚だからな愛情不足で育ちが悪く
精神遅滞だから自己中でわがまま親にかまってもらうまで駄々こねるからね
かわいそうな子だから社会の外の猿山に捨てないとね人じゃないから
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:48:44.18ID:CS0GXTiG0
ワンピースとか東京リベンジャーズ好きな奴ってだいたいそんな奴等
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:41:31.63ID:QaReILX/0
ヲタヤクザ
タイマン貼ってみーよ
お前らの親がやってるブレイキングダウンで
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 18:01:27.41ID:PoaQ5Dun0
パヨ豚さん🐖🐖🐖
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:13:40.17ID:Mk9ASsKY0
>>958
風評被害に草
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:22:45.44ID:LWS5a9r80
>>1
なんかワラワラ出てきたけど
よくうまいこと統制が取れてるな

普通はリーダーがいっぱいいたら仲間割れとか方針の違いで分裂とか内ゲバとかありそうなのに
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:34:53.27ID:jr2UJ5if0
パヨク狩り始まったな
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:30:36.98ID:RRm7i8Cb0
やっぱあの漫画好きな奴って基本馬鹿なんやな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況