X



【鉄道】「品川~名古屋の部分開業で乗客にメリットあるのか」川勝静岡県知事が“リニア問題”で岸田総理に手紙 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/25(水) 20:58:17.19ID:RC7aW+589
※2023年1月24日(火) 16:22
TBS

リニア新幹線開業による静岡県のメリットをまとめる方針を示した岸田文雄総理の元に、静岡県の川勝平太知事が手紙を届けました。「品川―名古屋間」の開業のメリットに疑問を呈しています。
  
岸田総理は、2023年1月4日の年頭会見で、リニア新幹線の開業後に静岡県内に停車する東海道新幹線の本数がどのくらい増えるかについて、夏までにまとめると述べました。

このリニア開業のメリットを静岡県民に示そうとする動きに対し、川勝知事は自らの意見を手紙にまとめ、1月24日、岸田総理の事務所に届けたことを明らかにしました。       

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/291461?display=1
※前スレ
【鉄道】「品川~名古屋の部分開業で乗客にメリットあるのか」川勝静岡県知事が“リニア問題”で岸田総理に手紙 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674618648/

★ 2023/01/25(水) 12:50:48.77
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:52:34.88ID:3GPd43KJ0
東京名古屋間で考えても恩恵はないから東京大阪間で考えろと釘をさしてるだけなのに川勝さんが叩かれるとか理不尽すぎへんかw
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:00:02.65ID:cMPBjOdU0
だから静岡県にも駅を作れば良いんだよ。
静岡を素通りするからケチを付けられる。
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:14:46.84ID:Taotn+GG0
ガーシーとか川勝とか 
なんでこんな変な人たちが当選してしまうの?
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:19:53.46ID:UAuuAE930
>>404
怒り狂ってんのは、大阪全線開業データで騙そうとしてた詐欺師なんだろう
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:22:32.65ID:4J5ZXpky0
静岡および水に関する補償を約束はしないってのが納得できないはずなのに、なんでこんな手紙出すんだ?
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:24:22.09ID:4J5ZXpky0
静岡の水が枯れて困る企業、及びその従業員の生活があるんだから、ホイホイOKできんだろ。
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:25:41.66ID:4J5ZXpky0
>>409
そんなのメリットとしてはスケールが違い過ぎるのに?
まーオープンでやり取りしましょうって事か。
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:26:49.99ID:4J5ZXpky0
東海も補償うやむやにして国に補償押し付ける気満々だろ?
金出すから勝手にやるぜ!ってイキってたくせにだ。
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:28:02.07ID:4J5ZXpky0
静岡の企業が水枯れで移転や倒産しても、リニア止まって良かったねってならんだろ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:30:01.32ID:UAuuAE930
>>409
これがそもそもの発端なのに、文句付けてるのは川勝発言しか見てないんだろうな
結局、川勝に怒ってるのは、正誤はともかく痛いところを突かれてるからというだけ
川勝が「そんな調査に意味はないから、無駄なことはやめろ」と言えば言ったで文句を言う
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:30:43.86ID:QsiW/WgH0
追い込まれてて草
プーチンみたい
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:39:30.23ID:1QSAoMSX0
>>416
どこをどう見れば追い込まれてるように見えるんだろう
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:42:46.76ID:1QSAoMSX0
>>408
名古屋部分開業時点では乗客にメリット少ない

リニアへののぞみ客移行が少ない

のぞみがあまり減らない 

静岡停車は増えないんじゃないか?

って事だよ
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:46:31.64ID:1QSAoMSX0
>>420
地元自治体の一部から同意が得られないのに見切り発車で暴走した私企業の損失なんてどうでもいいだろ
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:53:25.76ID:1QSAoMSX0
>>422
どんなメリットがあるの?
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:54:38.49ID:3c+9RbSQ0
>>421

国民の損失だな。

静岡がなぜ文句いってる?
関係ないよな。

東と西を繋ぐ大動脈。

静岡の話ではない。

静岡は分をわきまえないとだめだぞ。

静岡の経済規模であれば新幹線で十分。
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:55:10.12ID:NAOOVb/h0
リニアによる損失なんて、所詮は国内問題でしかないけど、
今や環境や水を重視するSDGsは、グローバルな風潮そのものだからねぇ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:00:08.95ID:3c+9RbSQ0
>>423
一日、5万時間短縮される。

膨大な効率化、合理化。
一日五万時間が無駄になってるんだよ。

いまの日本は合理化が必要だな。

アメリカやドイツを見習えばいい。
怠けすぎてる。
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:01:46.67ID:1QSAoMSX0
>>424
静岡が文句を言ったとか論点をずらすなよ
リニアが開業しないことが国民にとって損失なのかどうかが論点だろ?

俺は全く損失ではないと考えるよ
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:04:41.28ID:1QSAoMSX0
>>426
お前元記事ちゃんと読めよ

東京から大阪まで移動する乗客を例に乗り換えの手間を指摘し、「品川~名古屋の部分開業で乗客にどれほどのメリットがあるのでしょうか」

だぞ?

東京から大阪に移動する乗客にとってのぞみからリニアに移行するメリットを示してくれ
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:04:50.12ID:NC5H8ZYq0
のぞみ多すぎ、ひかりこだま少なすぎ問題
1時間に8本くらいあるのぞみのスジを1本だけでも静岡浜松停車のひかりに置き換えるのは無理なのかと
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:06:20.53ID:3c+9RbSQ0
>>427

経済的な効率が損なわれてるよな。
新幹線で移動することで1人あたり1時間無駄にしている。

一日あたり5万時間が無駄に溶けているということ。

わかるか?

移動は効率的でなければならない。

静岡はいちゃもんつてないで分をわきまえろ。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:25:37.39ID:1QSAoMSX0
>>430
わからん
品川名古屋ですら1時間も早くならないし
東京名古屋ではせいぜい30分
東京新大阪では10分程度だ
新横浜利用者は町田以北の住人以外ぐらいしかリニアに移行しない
橋本停車はせいぜい毎時1本だから時間帯によってはのぞみの方が早くなる
そんな限られた「メリット」を得られないのが損失とはとても思えんね
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:31:27.37ID:a54a1HhA0
トヨタの本社が品川に来るんだろ確か
メリットあるでしょ
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:16:20.25ID:wxe2N+yK0
東京と神奈川間だけでリニアをまず作ってみたらどうか?
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:29:48.55ID:DcLfA85G0
端から見てるとリニア潰しか目的化した人に見えるのよな
主張ありきで論理が後付け
言うに事欠きとうとう静岡の利害すら関係ないこと言い始めたし
要るか要らないかの議論以前にとにかく何がなんでも反対言うだけの人じゃん
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:34:11.50ID:1QSAoMSX0
>>436
川勝知事はリニアに反対してないよ
なんでそんな嘘をつくの?

今回岸田首相に手紙を書いたのは、国交省のずさんな試算で岸田首相が恥をかくと心配したから。
そのぐらい岸田首相の「リニア開業後静岡の新幹線停車数が増える試算」発言が無意味で的外れと言うことだよ。
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:01:36.22ID:3/cEwJMu0
>>393
アメリカのワシントンというところとニューヨークというところとを、リニアで結びます
地球儀があったら、かくにんしてください 。時速は、500キロです。

それで、そのリニアの方式は、ジェイアール流のリニアなんですね。  
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:03:20.94ID:rpq/fdPm0
バカタレ
トヨタ様の時間が省けるだろうが
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:09:03.02ID:40shwjmY0
>>1
革命的スピードだろ。橋本や甲府の立ち位置が、渋谷や新宿になるんだが。

甲府ー品川 15分
橋本ー品川 10分
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:10:52.11ID:SMPoN56n0
無意味に新幹線の駅が5駅もある静岡よりはメリットあるだろ
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:17:46.96ID:zBrrbbl30
中国様が世界初にならないといけないのです
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:17:48.63ID:PjXtELj10
日本には新幹線の駅も空港もない県があるのにすごく自己中だね
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:41:44.03ID:aHnYj3t20
>>434
田代ダムの提案が出たら、知事がこれはリニアと関係なく贈り物として頂くなんて言ったんだから
どう見ても静岡県側が水泥棒だろ。
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:49:22.87ID:NAOOVb/h0
>>444
水泥棒が、別の水泥棒から水を取り返すから、
俺の泥棒分は認めろと言うのが田代ダム案だからな…
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:56:49.65ID:HC1gnX0h0
騙されるな静岡県民、国を売る行為に加担すれば、末代まで朝敵の誹りは免れぬぞ。
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:02:03.79ID:ON+FG5zZ0
>>440
甲府品川は30分はかかるんじゃない?
毎時5本の運行でノンストップ4本、各駅停車1本とかだろうし
各駅停車は各駅でノンストップの通過待ちするだろうから駅間15分くらい要するでしょ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:05:26.85ID:ON+FG5zZ0
>>441
どの駅を見落としているんだろう
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:09:08.88ID:SK4LQ+kv0
静岡は日本の癌
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:13:09.97ID:HC1gnX0h0
>>402
同意
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:39:29.16ID:ly4p+2HP0
これが後に「東洋のユーゴスラビア」と呼ばれることになる日本の分解劇と紛争に満ちた
暗黒時代の始まりであった
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:56:43.64ID:67375GCr0
>>453
いや、御用マスゴミとそれに騙される池沼壺ウヨ以外だれもそんな事思わないよ

てか池沼壺ウヨ以外リニアに関心ないってwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況