X



【週刊朝日】休刊に朝日新聞社員は何思う?「社内に明るい話題はほとんどない」 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/01/25(水) 22:38:35.52ID:9kC6+55H9
 1922年創刊の老舗週刊誌「週刊朝日」(朝日新聞出版)が5月末で休刊となることが判明した。母体である朝日新聞の部数激減は大きな話題になっているが、系列雑誌も厳しい状態だったことが明らかになった。

「週刊朝日は新聞社系週刊誌の草分けで、戦後グングンと部数を伸ばし、ピーク時には発行部数が100万部を大きく上回った時期も。新聞配達網を活かし、宅配が売り上げの多くを占め、大きな影響力を誇りました。しかし、良くも悪くもセンセーショナルな出版社系週刊誌に徐々に押されるようになり、部数はジワジワと減少。最新の発行部数が7万部程度だったということは、実売は5万部以下で、休刊は時間の問題でした」(フリー雑誌記者)

 いくら時代が違うとはいえ、売り上げが全盛期の数%となっては休刊も致し方ない。朝日新聞も部数減は顕著で、10年で部数が半減。ここ1年で15%も部数は減っており、新聞社のビジネスモデルの再構築は待ったなしだ。そんな状況では、完全にお荷物だった週刊誌の休刊は当然の策だった。


\年間ランキング2022受賞!!/ シルク 枕カバー【... \年間ランキング2022受賞!!/ シルク 枕カバー【COCOSILK シルク枕カバー ファスナー 43×63cm】枕カバー シルク100% 両面 19匁 片面 25匁 シルク...
楽天市場
「ここ数年、社内に明るい話題はほとんどなく、飛び交うのは部数減や早期退職の話ばかり。昨年も早期退職募集をやって、毎日のように退職呼びかけメールが来て、本当にウンザリでしたね。1県に1つあった総局を数県で統合したり、その下にある支局を閉鎖したり、記者の数をどんどん減らしていますが、追うべきニュースが減ったわけではないので、記者1人あたりの業務は大幅に増えています。

 週刊誌は社内では完全に傍流で、憚ることもなく『まだあったんだ』などという社員もいました。週刊朝日は去年100周年だったので、“そこまではやらせよう”という感じだったのは明らかですよね」(朝日新聞記者)

 ただ、歴史ある雑誌だけに、休刊に至る過程ではいろいろな議論があったという。

「朝日にはもう一冊『AERA』という週刊誌もあり、88年創刊と歴史が浅いのはそちら。週刊朝日とAERAと合併して新しい雑誌を作るという話もあったようですが、AERAの売り上げも週刊朝日と似たようなもので、その話は立ち消えになりました。AERAが残ったのは、AERAのほうが読者が若く、ウェブサイトの『AERA dot』がうまくいっているので、その影響もあるようです。

※続きは以下ソースをご確認下さい

2023/01/25 12:00
日刊サイゾー

https://www.cyzo.com/2023/01/post_334548.html
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:14:28.81ID:FoL/+tX/0
朝日新聞に限った話では無い
メディアがグルでないというのは無理があるという事。証拠は挙がっている
メディアも政治家もネット工作もこれが何なのか説明するべき

ウクライナが初ドローン攻撃 親ロ派に大統領強気、欧米は苦言
2021/10/31

ロシアの軍事行動
2022/2/18

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:40.59ID:4msOoPv30
日本経済悪くする事を
財務省の言うとおりに報道してるから
自分たちまで衰退すんだよ
日本人以外日本のメディアに金払わないだろ
なんでそんな完全に国内市場のみのメディアが
日本経済衰退記事させる記事書いてきたんだよ
まず緊縮間違ってたって認めろ、財務省に言われるまま記事書くのやめろ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:04.02ID:ZCMSEW490
>AERAのほうが読者が若く、ウェブサイトの『AERA dot』がうまくいっているので

これもイーロンマスクの買収以降嘘だとバレたけどね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:18:33.12ID:myzNT89s0
>>7
それで間違いないよw
アカヒ新聞なんだから自分たちのセクト主義と年俸しか考えていないよ
朝日新聞社を護り育てる気概が何処にあるのか教えてくれ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:19:15.87ID:3bPiHb3Z0
ヤバさではAERAなんだけどさっさと廃刊しちゃえよん
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:23:07.17ID:YGffAxEo0
例えば日銀の長期金利引き上げとかメディア関係は弊害を一切報じないのはなんでなん?
現状で住宅ローン変動組だったり今後の長期借入に関してダンマリなのなんでなん
政治家もメディアも国民のためなんてこれっぽっちも思ってない証左じゃねーのかな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:25:06.96ID:4oPC+zfV0
好き放題やってきたツケ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:27:25.64ID:fPIGkTFI0
桜森加計にはあれだけはしゃいで、コラボ問題はスルーだもんな
そらネット世代は離れていくわ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:30:14.85ID:myzNT89s0
>>115
朝日新聞社の知的財産は科学技術担当記者だったりしたのだが
既にリストラされて二十年くらいになる
フィールドワークは兎に角カネが掛かるから
記者クラブ御用達以外はコストダウン対象で部門解体
特ダネ諦めて特オチしなければ記者生活も楽だし
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:31:03.27ID:mCDgAjcG0
新聞は日経と読売だけでいい
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:32:23.82ID:ateoWliI0
朝日は潰れて当然だが他の新聞社もみんな苦しいことは同じなんだよな。
ネットのニュースももとネタは新聞記者が拾った記事だったりするから新聞社が無くなった後ってどうなるのかな?
ネットのニュースは意図せずに自分に興味あるとか都合の良い記事ばかり拾っちゃうから。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:34:35.08ID:yUbIMN7l0
産経も似たようなものでしょ。フジサンケイグループの不動産収入でもってるだけ。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:38:22.49ID:zFREJbgy0
報道の価値を自分たちでずっと下げ続けた成果が実って良かったじゃん
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:41:34.86ID:FfOM9ENn0
朝日ジャーナルはまだあるのか?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:43:08.92ID:YiGaHM8w0
最後に週刊新潮と組んで、政府の毒薬注射推進と医クラの癒着とか、得意の記事ぶちこんでみろよ!ジャーナリスト魂見せてみぃよ!
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:45:31.30ID:v9d8orSX0
日本を暗くし続けることが社是なんだろ?
>「社内に明るい話題はほとんどない」
と満面な笑顔で言ってそう
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:47:27.67ID:ateoWliI0
>>138
雑誌のぴあが廃刊した時は時代を感じた。
学生の頃はそれで好きな歌手や映画の情報を得てたから
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:48:21.23ID:1rKskFGV0
もう一回KYすれば?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:49:50.84ID:0BS10S1V0
だってさ

事実が書いてある確率は、小学校の学級新聞の方が上だぜ、確実に
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:50:03.05ID:4TN06Yoe0
>>127
ニュースのソースは、大体ネットにあるから、新聞の役割なんてほぼ無いと思う

裁判の判決文、国会議事録、警察発表、企業広報、政治家発言、気象記事、株価等の動向、科学論文などが本来のソース

新聞記事はこれらの機関のニュースリリースを要約して、まとめてるだけ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:50:04.34ID:rOD5+mla0
朝日新聞系列は、慰安婦ツインタワーなどの不動産があるから余裕。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:50:18.99ID:y+kWovEu0
慰安婦捏造デマ報道から朝日関連は全く読まなくなったよ
もっと捏造であったことを周知させる努力しないとね
朝日は国家をおとしめた会社だろ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:51:50.95ID:0BS10S1V0
アメリカのテレビ番組で驚くべき戦前の映像を見た
日本があの戦争へ突入する歴史を当時のニュース映像から解説する番組でしたが驚くべき内容

映像:朝日新聞の小旗を持って沿道を埋め尽くす民衆とその中を行軍する陸軍、それを舞台から見送る朝日新聞の重役
映像:朝日新聞の社旗を付けた兵員輸送列車の機関車(旭日旗ではない朝日新聞の社旗を付けている)
映像:朝日新聞の重役と並んで歩く陸軍高官

解説では日本企業が中国大陸に進出するにあたり、朝日新聞が現地情報の提供と世論工作、軍部が安全確保と反対勢力の排除を担当
要は朝日新聞は純粋な新聞社でなく、軍や企業に情報と工作活動を提供するコンサル工作会社であったとする内容
アメリカ的な偏見も交じっているでしょうが、あの規模の映像はフェイクでは作れない(何故日本でこの映像が見れない!)

世論工作こそ朝日新聞の本業だったのですから、今ついてるウソこそ本業なんですよ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:56:05.42ID:ateoWliI0
>>146
これからは誰がまとめてくれるんだ?
ボランティアでは誰もやらないのでは?
ネットニュースは皆無料で有料記事は誰も買わないから取材者がいなくなる。
結局財力あったり社会を支配したがる奴が誘導しやすい社会になりそう。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:01:02.04ID:Z71DaiSP0
最後に行く窓際部署も無くなったからだろ?www
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:02:09.96ID:NaomGHUj0
ザマァ過ぎて下血するわwwwww
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:03:30.71ID:ppynyW1e0
インチキ薬の宣伝で儲けても罪に問われないだけで十分だろ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:03:59.29ID:KOSvUcgR0
新聞社が母体なせいで飛ばせないから仕方ないだろうなぁ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:06:32.32ID:Ywn7+sce0
サイゾーも廃刊しろ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:07:18.76ID:Jc6xVnIV0
自業自得だろ
外国の諜報機関にいいように利用されて
築地の本社も売るのではないか?
近い内に
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:09:39.83ID:KjSrR2at0
ここでコラボの件徹底追及したら評価爆上げだけど
責任をトスする技術しか磨いて来なかった集団には無理よ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:12:11.30ID:KjSrR2at0
>>151
あー・・・だから関東の(こんなイラネー土地、誰が買うよ?)って土地も
値崩れしないんだw?横浜とかあり得んもん。仙台人が見たら笑う。
崖に家がくっついてる状態の家とかあるからな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:13:28.85ID:3Knr/2ky0
早くつぶれろよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:13:59.94ID:TppzmpDD0
ハシシタ報道で終わってた。

結局、反省なく終わったな。
当然の帰結
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:14:01.52ID:VES2hwMN0
今どき週刊誌なんか読んでるヤツいんの?
昔は電車の中でみんな読んでたけど今は40-50代のオッサンだってスマホ見てねーか?
最近電車乗らない地方民なんで知らんけど
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:14:30.53ID:yfQjTRAs0
学級新聞以下の新聞に金を払う必要を感じない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:15:37.85ID:a6M9d54Z0
サンゴにラクガキして捏造の話題を作った朝日新聞なんか読むバカおらんやろ
情弱のジジババが死んで、自分達で情報の真贋を調べられる日本人が増えたから、イカサマ三流感想文なんか誰も読まんよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:17:23.74ID:9UQf7ZJ50
年収1000万だろう
つぶれろ!
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:20:05.10ID:4uFXTFub0
朝日新聞を取ってるけど、ちょっと前から記事がほとんど無くなって広告しかない・・・
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:21:07.27ID:10DFkziH0
>>42
それはこのネタだよ


安倍新総裁「高級カレー」を朝日が取り上げる では自社内レストランのカツカレーランチの値段は
https://www.j-cast.com/2012/10/01148462.html
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:21:33.56ID:gJXqimh90
不動産屋の道楽なんだろ?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:22:49.43ID:10DFkziH0
>>184
しかもその時「日本人の民度は落ちた」などとエラソーに日本人に説教してたからな朝日
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:22:56.23ID:iC8h1QsP0
カトリーヌあやこのドラマ評だけはたまに読んでたわ
そういやテレビジョンも廃刊で一気に連載終わっちゃうな
こっちは読んだことないけど
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:24:22.95ID:8Y9Ymvsy0
>>180
スマホで紙の雑誌持ち歩かなくてよくなったのと
コロナで病院の雑誌コーナー無くなったところが多そう
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:25:00.28ID:iIFfU7EB0
朝日みたいな糞読んでる人
まだいるのか?
ジジババだけか
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:25:19.48ID:KmPTpCmr0
>>174
サンデー毎日がなくなったらどうやって東大合格者の氏名を調べるんだよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:26:37.21ID:5tP0R7Mm0
北原みのりや室井佑月にコラム書かせるような雑誌の時点で・・・w
まあ、室井は結婚して旦那が極左フェミニ攻められてやっと気がついたのか
フェミの中ではまともなこと言ってるけどなwww
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:27:33.51ID:8j4Yfd510
やめちゃえば
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:28:02.04ID:9UQf7ZJ50
マスコミと上級
今まで偉そうにしてたからだろ
倒産しろよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況