X



JR西日本、融雪設備稼働させず 7000人が最大10時間閉じ込め「トイレに行けず失禁する人も」「まるで地獄絵図」★4 [木枯し★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木枯し ★
垢版 |
2023/01/26(木) 15:27:19.12ID:K50ajqCp9
 今季最強の寒波が列島を襲い、大阪と京都の間を走るJR東海道線で24日夜~25日朝、15本の列車が線路上でストップした。乗客約7000人が列車内に最大10時間閉じ込められ、救急搬送された人も。当時、列車内では何が起きていたのか。立ち往生は防げなかったのか。

 滋賀県に住む50代男性は24日夜、帰宅しようと京都駅(京都市下京区)から滋賀へ向かう列車に乗った。しかし午後8時ごろ、山科駅(京都市山科区)の手前で列車が突然停止する。そのまま約8時間も動かず、「トイレに行けず失禁する人もいて、まるで地獄絵図だった」と振り返る。

 降車して山科駅まで歩くよう乗務員に言われたのが25日午前4時ごろ。氷点下の気温のなかで線路脇を歩き、ようやく駅に着くと、反対方向の列車に乗せられて京都駅へ戻される。「列車ホテル」になった特急「はるか」に乗り換え、朝を迎えた。男性は「車内アナウンスは『間もなく運行再開します』とずっと言っていたが、一向に動かなかった。JRの対応はむちゃくちゃだ」と憤った。

 東海道線は、大阪駅や京都駅といったターミナル駅を結ぶ主要路線だ。JR西日本によると、立ち往生が起きたのは高槻(大阪府高槻市)―山科間で、24日午後7時40分ごろから25日午前5時半ごろの間。帰宅時間とも重なって列車内は満員で「酸欠のような状態になった」と話す乗客もおり、トイレにも長蛇の列ができたという。体調不良で乗客16人が救急搬送された。新快速に6時間以上閉じ込められた50代女性は「車内は暑く、気分が悪くなる人が何人もいた。乗客が『体調不良の人だけでも降ろして』と頼んだが、対応してもらえなかった。JRは、もう少し早く何とかできたのでは」と話した。

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20230125/k00/00m/040/250000c

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674710786/
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:35:33.67ID:1rTxhX+z0
これJRの人が責任取れないから開けられなかったとしたら、客の誰かが開けて出ちゃったら仕方ないみたいな感じでホッとしたのではないかとちょっと思ってしまうw
まぁ事故が起きたら大変だからそうしたらよかったとは言えないけど
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:35:57.47ID:WT0TO4JI0
>>645
つーかサンプリングで大体の積雪量掴めや
こんな体制だと福知山線事故と同じことが
また起きるぞ
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:36:00.50ID:mmNwAYeK0
>>617
部活体育会至上主義やめて
元の空気読めない正義マンの勉強出来る優等生を
大事にする教育に戻したほうがいい。

今の教育は人間を腐らせすぎる。
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:36:01.52ID:/gIxK+CW0
>>662
もったいない精神
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:36:07.47ID:/eiw+nLL0
>>655
女はゴミ袋かぶるとかポンチョみたいなので目隠しないと無理だな
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:36:09.29ID:mBE94eP40
>>590
今回みたいに企業イメージに大打撃あるくらいなら神経質にカンテラ準備くらい大したコストじゃないと思うが
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:36:40.80ID:ctygXN6j0
これは訴えるべきだな
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:36:47.92ID:mmNwAYeK0
>>662
ケチなんだろ。
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:36:51.38ID:BAk1nDDc0
>>608
関西人は土着の気質やからね
例えば、高学歴で金持ちがいたとしても
狭い世界で威張っててそれが通用しなくなると怒り狂ったりする

あと金の無い貧乏とか、しょぼい系?持ち家が無いとか名声名誉もぱっとしない

ま、凡雑魚


あと、あまり東京自慢ははばかられるね
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:01.26ID:PZVX1XY00
自力でできないなら恥でも自衛隊頼めよ
防衛予算なんていらない
災害救助隊こそ日本に必要
ボケな官僚崩れが支配してるからJRみたいななんもできない右ならえで緊急なんて先輩から教わってませんなアホばっかり
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:31.90ID:Wkal/KYp0
>>645
つかポイント壊れたのってまだ積雪が一桁の時間だから
気象庁に責任転嫁するJR西日本クソすぎる
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:39.63ID:cp0J0f2f0
みんながルール守っているときに、空気を読まずに水を差す瞬間が一番楽しいんだけどな
それを知らない奴らはルールを盲目に守りがちだ
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:45.90ID:uvXdyen10
>>644
確かに。

後になってから止めなくても良かったというほうが、「止めとけばよかった」よりもいいかもね。
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:48.47ID:5i4HhviY0
>>614
新快速の運転士がどんなに言ってもはるかが入線するからさっさとホームから出ろって指令から言われたら出ざるを得ない。
指令がクソだし、そう指令出すように指示した経営陣がクソ。
そして事後対策もクソで糞祭り。
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:55.45ID:/eiw+nLL0
>>679
全員スカート履いてるわけないがな
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:00.90ID:8SDpMazg0
>>673
荒らしてはいない。反論と荒らしとでは全く違う。
国語を勉強してこいよ。まぬけ。
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:10.64ID:nOy4B5ds0
ホームドアよりも、ポイントに電熱棒設置が先だったよな。
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:10.86ID:suemKrW30
窓にガムテープを貼りアタッシュケースを投げつける なんでこんな冷静な判断が出来ないんだ?
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:23.86ID:PPFqOuZ/0
>>671
なんでカンテラを使わなかったんだろう・・・
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:40.84ID:yVtmPieJ0
既に15センチ積もってんのに「予想では8センチだったのでー」つって
絶対に融雪設備動かさないのなんなんだ?
上の方は誰も現場からの報告聞いてないし聞く気もない
予想だけで決定しちゃって一度決定したらどうなろうと誰も動かない
これで誰も責任取らないんやろ?
せめて社長が責任取れよ
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:43.16ID:p9B3Q86X0
京都駅の場合、

人身グモなどでのダイヤ乱れ時に一番ムカつくのは、

次にホームに入線するのが、遅れているうちの新快速なのか普通なのか

どちらかを明示的にアナウンスしないことや、それが途中で入れ替わること。

新快速か普通かでホーム上の白△(新快速)か黄色矢印(普通)で並ぶ場所が変わってくるのに、

「次は新快速がくる」とアナウンスされて白△の一番前に並んで待ってたにもかかわらず、

勝手に普通のほうが先に入線してきたときとかに、

少し隣の黄色矢印にできた行列最後尾に移動させられる羽目に陥るときの恥辱感は異常

超絶的にJR西にブチ切れる気持ちになるね
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:53.95ID:mBE94eP40
>>593
気づいた時にはカンテラおく線路の隙間が雪で埋まって設置場所が分からなくなってたらしいよ
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:38:56.96ID:tjOzZCur0
損害賠償、慰謝料請求できるぞ。
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:12.80ID:7yfpVqQW0
>>614
だよなあ
ただ今回やらかしたJR京都線、一部駅は内側のみのホームだから、外側線列車で安全に降車可能なところが少ない
あと私鉄比較でそもそも駅が少ないから、その点でも不利

せめて「駅間で安全にハシゴを使って降車出来る場所」を予め作って閉塞区間に組み込む位しか防止策が浮かばない

コストも手間も掛かるけどね
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:23.11ID:5i4HhviY0
>>618
むしろ無理な縛りがある程燃えるという有り様。
自然災害の多い土地に移り住んだ先人の遺伝子がそうさせるんだろう。
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:31.46ID:5Do9JvVM0
>>641
それ以外の理由でもエマージェンシーブランケットは積んでおいた方がいいぞ

前に事故の後に遭遇した時があって、車外に出て待機している人が着の身着のままで震えていたことがあった
車に積んでた膝掛け貸してやったけど、膝掛けって風通しいいからあんまり役に立たなかった気がするから
以来常に載せてる
自分の役にも人の役にも立つかもしれないもので小さいし
今は百均のもあるから、そのままあげられるし
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:37.69ID:L28Ac5Y50
>>660
マジレスすると、そんなデカくないから携帯使い捨てトイレくらいクルマに置いておけ
渋滞だけでなく防災の観点でも重要
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:38.18ID:O3naKrqq0
>>644
同意
むしろ大雨や台風でさっさと運休してたのになんで今回頑張っちゃったのか謎
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:52.03ID:bnGNq4vZ0
>>607
安全運行に頑張った挙げ句に10時間監禁だからなw
さっさと上が運行停止の判断してれば客も従業員も苦労しなかったのに
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:53.20ID:X0USpJdP0
おろしてどうするの?
駅まで背負って連れて行く?

暖房あるだけマシだと思うけどなぁ
小便なんて勝手に降りて外でやればいいだろうに
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:40:05.34ID:mmNwAYeK0
>>691
非常ドアコックを開ければいいだけ。

あっけなく簡単にドアは開く。

非常コックの場所を知らないと
電車が火事の時、焼け死ぬぞ。
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:40:40.99ID:2g8QJ69+0
責任を運行管理者に押し付けないようにして欲しい

大抵バスタクシー会社は運行管理者だけが処分される
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:40:51.95ID:WT0TO4JI0
>>662
>>降雪が10センチ以上と見込まれる場合、各分岐器で雪を熱で溶かす設備を稼働させるが、24日は8センチの予想だったのでこの作業をしていなかった。実際には15センチの雪が積もっていた。

人災やね
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:40:57.67ID:M5PkMRVv0
臨機応変に対応が出来ない東電と変わらない
大企業の杓子定規体質
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:01.02ID:mBE94eP40
>>607
ほんまそう。どうしても出勤必要な人が損するだけ
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:18.04ID:SK4Biwd30
ここで苦しんだ人々を、他人事のように語っていたり、嘲笑う奴もいるんだが


それは上級国民が、下級国民にやっていることと同じことだわな


人間みな同じ
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:22.05ID:mmNwAYeK0
>>701
何で止めたんだろうね。

誰がどういう理由で止めたのだろうか?
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:25.17ID:QWS46nlF0
昔、似たような状況になったが、乗客みなで非常コック探して勝手にドア開けて外に出たわ。
なんで大人しく10時間も閉じ込められてんだよ…関西人はもっと自主的に行動できる連中だと思ってたけど違ったな。
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:32.68ID:7yfpVqQW0
>>700
集団でやったらワンチャンあるな
個人でやると辛いけど、その他大勢なら訴える人も出てきそう
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:41.92ID:h2i9GR0k0
>>712
オレのコックは特大カチカチブラックだからな
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:47.69ID:Tt44US8k0
保身のために乗客を犠牲にするって姿勢、福知山線事故の頃から変わってないじゃねえか
どうなってんだこの企業
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:48.51ID:gmc7554d0
日本人はホント判断が遅いよな
ここまで大寒と言ってたのに、運行止めなかったのもどうかと思うわ
国の判断も、企業の判断も、個人の判断も、
何もかもが遅すぎる
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:52.07ID:5GKkTSKF0
臨機応変に対応出来ないのは
誰しもが責任を取りたくないから。
これは日本ですべての業種で言える事
何のために責任者が居るのか理解してない
行動原理が人より自身の保身。
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:53.10ID:XqBpSUhj0
西日本の株売ってきた
1000万下部売ってやったわ
変わりに京阪と阪急を売った分だけ購入してきた
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:55.03ID:Wkal/KYp0
>>694
融雪装置があったからカンテラは不要
ただ使う側の人間がアホだから急な積雪で判断遅れて
稼働させる前にポイント壊れた
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:42:00.86ID:uyvhKNJz0
>>684
不覚にもワロタ
案外そういう奴の現れた途端にみんな同じこと始めたりするんだよな
今回も多分そうなったと思うわ
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:42:02.73ID:/gIxK+CW0
>>707
簡単に登り降りできるようになってるのか?
やったことないからわかんないよな
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:42:17.93ID:mBE94eP40
>>618
声をあげるやつは空気読めない発達障害だと言われて社会から排除されとる国やから仕方ない
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:42:30.51ID:B/y/2RLp0
電車で脱糞したやつ

怒らないから正直に手挙げろ?笑
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:42:56.65ID:nOy4B5ds0
実際の積雪量、確認しなかったのか?
予報の数字だけで判断してるのか?
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:00.76ID:mmNwAYeK0
>>710
もしくは、ドア側の座席の下。
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:05.97ID:JDSi/1W+0
発展途上国以下の鉄道
吹田の研修所売り飛ばしてシナから安全装置買えば?
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:12.14ID:duEpOv1W0
私鉄は普通に走ってたんでしょ?
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:24.84ID:nv4Ax5Wt0
正直、サンダーバード(フラットシート、トイレ、暖房完備)を降りて歩いた奴らはアホだと思う
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:38.24ID:/gIxK+CW0
>>719
洗脳してくるらしいよ
まもなく動くって
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:58.41ID:ITLeQKbN0
>>42
こじ開けたところで地面まで高さあるから
不用意に降りるとケガする
後、開けたら閉めなきゃ寒いから
他の客が閉めないといけなくなる
自分は降りるけどおまえらドア閉めとけとか勝手すぎるやろ
ちょっと考えたら他の客に迷惑と分かるけどな
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:44:18.07ID:bca2rcgm0
>>1
大人になって失禁とか死にたくなるか
開き直って余裕になるか
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:44:23.76ID:mBE94eP40
>>643
実際JRが一か月死んだら分かるわ
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:44:41.13ID:xCJtxDw60
たぶん乗客のほとんどは滋賀県民だろ
彼らは徹底的に真面目だからこうなったんだろうな
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:44:50.67ID:u7DBlz/00
我慢できなくて泣いちゃったJSもいたんじゃないかな
僕の股間のN700系で慰めてあげたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況