X



米テスラ、純利益2.3倍 過去最高、値上げ奏功―22年 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/01/26(木) 18:28:44.67ID:paxv2/fu9
 【シリコンバレー時事】米電気自動車(EV)大手テスラが25日発表した2022年決算は、純利益が前年比2.3倍の125億5600万ドル(約1兆6300億円)だった。売上高は51%増の814億6200万ドル。いずれも過去最高を更新した。インフレなどの影響を踏まえ、販売価格を段階的に引き上げたことが奏功した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2023012600304&g=int
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:30:21.17ID:w9SsC3qq0
>>1
値上げで儲かるのは一時的
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:31:33.63ID:4gUTtvni0
つまり、これまでも売価がいくらでも買ってくれた、もっと高値に設定

しておけば、もっと儲かったってことですねw

マスクさん、これまでずっと良心的だったんじゃないですか…。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:33:02.88ID:s3Y55Sp80
結局EV化は避けられんのか😩
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:34:07.51ID:aY20Yj7s0
今回の大雪で日本人の頭からEVが消えた
でもバカだから暖冬一発で忘れる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:35:10.85ID:bd7y2PfG0
環境補助金の下駄履きだからな
生産性は上がってるけど地球温暖化対策の特需相場
これから真価が問われる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:36:00.22ID:CmgF3EaF0
コレだけ利益出てるのに株価ひどい有様なんだけれど
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:39:24.56ID:jxlYIUpA0
自動車業界にとって、こういう絶対的な王者が出てくるのは面白い状況だよな。
こういう強敵が出てくるからトヨタ、ホンダらも代謝されていくわけで。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:39:47.55ID:VWlChZys0
日本でEVが〜とか言ってるアホいるけどテスラとしては日本なんて貧困で敵メーカー多いクソ市場どうでもいいだろ
雪の少ない地域でシェア取れれば万々歳
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:40:09.67ID:lOo6BJV+0
>>10
バブルって奴
実態とかけ離れてても信用取引で回る
経済が破裂するってのはこの信用取引の事ね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:40:16.26ID:gXGq7Rfy0
でも値下げ始めたんだよね。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:41:36.03ID:s3Y55Sp80
EV作ればがっぽり儲かる😁
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:42:22.28ID:iyoWZlUW0
値段の上げ下げが思い切ってる上に
判断が早い!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:43:54.14ID:iyoWZlUW0
インフレと見るや値段を上げて対応
金融引き締めによる不況の足音が聞こえれば値下げで対応

クソ巨大企業の癖に判断が早い
早すぎる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:44:37.73ID:sRHk2NDF0
>>29
迫ってきたというかもう追い抜いてトヨタは二度と勝てないけど
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:45:13.84ID:lqInYNN60
トヨタてブラジル人とかベトナム人とか入れて治安悪くして飯塚みたいなジジイが人殺してるだけだし日本人もテスラでいいじゃん
なんでお前らトヨタ買うの?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:47:04.57ID:0gLqIKhY0
大谷翔平の車もテスラな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:51:34.61ID:EqX/Dx2q0
EV化に対して往生際の悪い奴が多いな
滅びゆく運命か
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:52:39.75ID:Pjbar5uE0
安い大衆車を沢山売って必死に稼いでるトヨタ、利益率高い車売って大儲けのテスラ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:53:43.47ID:YWG50bkF0
イーロン・マスクは将来的にテスラを捨てるだろう
スペースXは今や立派な軍事企業の仲間入り
ウクライナ戦争でアメリカ政府の手先として活躍が期待されてる
マスクがツイッター買収撤回すると言い出したとき政府が認めなかったのは買収が政府手引きの出来レースだったから
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:00:33.04ID:vrYsH1tg0
>>40
トヨタはバカ正直にこの辺りを公式ホームページで情報公開してるからなぁ。ま、トヨタがテスラと同じ売り方したら訴えられて酷い目に遭うの確定だしな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:01:50.96ID:s3Y55Sp80
利益💪
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:04:28.98ID:7B+j06Z+0
ほんとよくわからんよな
EVの時代はもう来ないことが確定しているのに
株価暴落でもこれなんだな
ほんとわからんわ こういうことw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:06:38.89ID:sRHk2NDF0
テスラが最大の大型トラックをEV化してEV時代が確定したよ
ディーゼルエンジンと水素完全終了だから不正した日野自動車はこのまま潰れる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:07:15.15ID:4loFuFH+0
テスラなんて絶対に買わん

トヨタの方が1000倍いい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:07:55.88ID:CDl6h+d60
反テスラ外人のツイート見ると色々とツッコミ入ってるからまあ
鵜呑みにはしない方いいで
特にテスラの監査会社はブラジルで不正会計で起訴されてるヤバいとこだからな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:07:59.57ID:I8J81O/50
イギリスも時代はEVとか言ってたけど早速破綻してて草

英EV電池スタートアップが破綻 国内生産、EUに後れ 2023年1月18日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR17DGH0X10C23A1000000/

英スタートアップのブリティッシュボルトが経営破綻したことが17日、分かった。
電気自動車(EV)向け電池の「ギガファクトリー」の建設を目指していたが計画が遅れ、資金繰りに行き詰まった。
英政府は国内でEVを生産するために電池生産を拡大する計画だったが、同社の破綻で先行きが不透明になってきた。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:08:08.25ID:DAZ7ADj10
>>13
また上がってるよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:09:22.57ID:DAZ7ADj10
>>53
スタートアップはうまく行かなくて当たり前
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:09:23.82ID:w0xC4yzw0
>>51
10年前から同じ事言ってるよな

欧州発ディーゼル車の逆襲 日本のハイブリッドの脅威に 2012年6月25日
ttps://www.nikkei.com/article/DGXNASDD210B5_S2A620C1000000/

温暖化防止に効果的で財布にも優しいディーゼル車は、最大の弱点だった排ガス問題を克服したことで欧州では「最も現実的なエコカー」の地位を獲得した。

杞憂(きゆう)であればいいが、いやな予感がする。携帯電話で起きたことが自動車でも起こるのではないか。そう「ガラパゴス化」だ。

携帯電話に例えれば、日本で進化した「iモード」がハイブリッド車で、欧州規格の「GSM」がディーゼル車。
世界標準になったのはGSMであり、iモードは国内でもスマートフォン(高機能携帯電話=スマホ)に押されている。
日本車メーカーよ、目を覚ませ。国内のハイブリッド人気に甘んじていては危ない。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:09:47.22ID:vrYsH1tg0
冬に千葉から愛知までbZ4Xで帰省してみた動画が地獄すぎて、どう考えてもEV推進は罠としか思えないわ
すんごい技術革新が起きない限りはせいぜいPHEVまでだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:10:42.44ID:RTR0QeE90
>>50
テスラ不買おじさんwww
韓国でも見たwww
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:10:46.30ID:8ZtsX6pJ0
>>38
ボーリングはどうしたんだよ低能
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:12:10.43ID:DAZ7ADj10
>>58
テスラは年間100万台以上売ってるし、利益率はトヨタより上なんだが
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:12:45.00ID:UG1/r9q90
シンプルに凄くね
こんな無理してそうな感じなのにどんだけ利益率高いんだよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:14:04.70ID:Lb5I3MPh0
>>55
車持ってないファンキッズがそれ言ってもな
ファンキッズファンボーイズってテスラオーナー発祥の蔑称なんだぜ?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:14:17.52ID:Gr9YLtrj0
しかし今がっつり値下げしたし
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:16:16.23ID:c0mJbxtF0
>>63
こういう所で儲けてるの?

「新車代より修理費の方が高い!」中国EVユーザーから不満の声
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01163/00023/

>新エネルギー車(NEV)の購入者が急増している中国で、修理代の高さが問題になっている。

今年初めには、米EV大手テスラ(Tesla)のモデルYを28万元(約577万円)で買ったオーナーが「車をバックさせて壁にぶつけ、リアドアやテールランプなどの修理に20万元(約412万円)が必要と言われた」とインターネットに投稿した。

「EVメーカー各社はシェア獲得のため販売価格を抑えている面があるが、既に購入した車の修理代も値引きする余裕はない」と打ち明ける。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:16:17.96ID:KipttnTM0
下請けが山のようにぶら下がってるトヨタじゃ
もうこれ以上の利益は無理だからな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:16:24.59ID:sRHk2NDF0
>>63
率じゃなくて額がもうトヨタ自動車より上
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:17:01.76ID:03LxPUB+0
>>66
現に先月名古屋からディズニーに行ったからなw
充電無しで楽々ヒルトン東京ベイに到着
翌日には無料充電で満タンだったわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:17:13.14ID:4JYk8NqC0
方や社長を退任する章男ちゃんw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:18:44.55ID:Pjbar5uE0
レアメタル使わず安価で安全なリン酸鉄系のリチウムイオン電池がEVの主流になりつつあるけど
東北大学と名古屋大学が鉄系の容量を2倍にする研究成果を発表した
https://www.nitech.ac.jp/news/press/2022/10118.html
全固体電池なんていつ実用化されるかも分からず、実用化されても高コスト過ぎて競争力無いのに、固執するトヨタ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:21:29.48ID:4JYk8NqC0
>>76
底値から1.3倍になった
空売り勢は死ぬなw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:22:07.11ID:CpsK5J8C0
>>74
ガチオーナーから見てファンキッズファンボーイズはどう見えるの?
アメリカではすげーバカにされてるけど
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:22:13.28ID:sRHk2NDF0
まぁトヨタの世襲のアホが社長交代して笑ってるけど
この国全体負けて終わりってことだからなぁ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:23:41.32ID:TWN3HM+L0
>>74
充電施設ある宿泊施設選ぶ計画を練ったからだよな。よく頑張った。

ふらり旅できない時点でないわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:25:57.70ID:03LxPUB+0
>>83
同じ金額グレードのホテルがあったとして
片方はガソリン満タン無料サービスあり
片方は何もなし
お前だったらどちら選ぶよ?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:27:45.11ID:nPkLk3t30
>>39
車体の特殊な製造方法でコストダウンをしてるからな
お陰で破損や故障でオーナーから膨大な修理費を取らざるを得ない構造になってる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:44.69ID:mHYQcX1I0
トヨタの純利益は2兆を超えてるからまだ追いつかれないけど、少ない台数を売ってこれだけ稼ぐんだから凄い。
他の国内自動車メーカーは完全に抜かれてるし、、、
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:28:59.64ID:kdF86YRy0
イーロンテスラ株売りまくってたのに、去年末にもうしばらく売らないって言ってから50%近く上がってきてるからな
さらに爆アゲか。錬金術でTwitterもただみたいなもんだな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:29:41.21ID:sRHk2NDF0
>>88
テスラ社の保険に入ればいいだけ
これでテスラはまた大儲け
アップルがスマホのアップルケアで大儲けしてるのと同じだから失敗しようがないw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:30:37.89ID:X4QqMpMw0
利益率すごいね
設備投資もあるだろうに
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:31:40.05ID:sRHk2NDF0
>>93
そもそも赤字企業のツイッターを黒字にしたら株価何倍で売れる
しかもTwitterでテスラやスペースエックスの広告いくらでも出せる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況