X



JR西日本、融雪設備稼働させず 7000人が最大10時間閉じ込め「トイレに行けず失禁する人も」「まるで地獄絵図」★7 [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2023/01/27(金) 06:14:43.00ID:eGkEk5RC9?2BP(1000)

 今季最強の寒波が列島を襲い、大阪と京都の間を走るJR東海道線で24日夜~25日朝、15本の列車が線路上でストップした。乗客約7000人が列車内に最大10時間閉じ込められ、救急搬送された人も。当時、列車内では何が起きていたのか。立ち往生は防げなかったのか。

 滋賀県に住む50代男性は24日夜、帰宅しようと京都駅(京都市下京区)から滋賀へ向かう列車に乗った。しかし午後8時ごろ、山科駅(京都市山科区)の手前で列車が突然停止する。そのまま約8時間も動かず、「トイレに行けず失禁する人もいて、まるで地獄絵図だった」と振り返る。

 降車して山科駅まで歩くよう乗務員に言われたのが25日午前4時ごろ。氷点下の気温のなかで線路脇を歩き、ようやく駅に着くと、反対方向の列車に乗せられて京都駅へ戻される。「列車ホテル」になった特急「はるか」に乗り換え、朝を迎えた。男性は「車内アナウンスは『間もなく運行再開します』とずっと言っていたが、一向に動かなかった。JRの対応はむちゃくちゃだ」と憤った。

 東海道線は、大阪駅や京都駅といったターミナル駅を結ぶ主要路線だ。JR西日本によると、立ち往生が起きたのは高槻(大阪府高槻市)―山科間で、24日午後7時40分ごろから25日午前5時半ごろの間。帰宅時間とも重なって列車内は満員で「酸欠のような状態になった」と話す乗客もおり、トイレにも長蛇の列ができたという。体調不良で乗客16人が救急搬送された。新快速に6時間以上閉じ込められた50代女性は「車内は暑く、気分が悪くなる人が何人もいた。乗客が『体調不良の人だけでも降ろして』と頼んだが、対応してもらえなかった。JRは、もう少し早く何とかできたのでは」と話した。

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20230125/k00/00m/040/250000c

前スレ
JR西日本、融雪設備稼働させず 7000人が最大10時間閉じ込め「トイレに行けず失禁する人も」「まるで地獄絵図」★6 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674733523/
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:21:08.33ID:VjiCL4Rk0
ポイント動く動かないカンケーなし
乗客に情報渡せない
ノーインフォメーション
ノーコミュニケーション
日本は
ノーデジタル
ノーナシ
の国

いま21世紀も四半世紀25年見えてんのに何してんの?
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:21:31.70ID:CfZ68dSQ0
>>686
車内で漏らすより

外で雪の中でウンコするわな

凍死の可能性もあるがw
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:22:15.55ID:jfo3jUac0
>>584
融雪設備=カンテラ
だからね
雪積もった後だとカンテラ無理

当然復旧作業なんて出来るわけもない
JR西のおえらいさんはおそらく
「融雪装置」の設置作業してるところ
見たことないんだろな
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:22:18.85ID:FTvczaSN0
JR西の行動方程式

結果=怒られない事×責任^2
0732 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:22:43.79
>>727
嫌なら祖国に帰れば?
何で日本語使って日本のインフラ依存してんのに日本叩いてんの
生きてて恥ずかしいことだって理解出来ない?
迷惑なんだけどいつ自殺するの
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:23:10.44ID:VjiCL4Rk0
JRは恥でも自衛隊に頼めばよかった
災害救助隊なんかない日本は防衛費増税するというのに
自国民の日常も守れない
ノーナシ
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:23:55.04ID:LzTvLZza0
東京民だが山手線は遅れまくるから極力避けるようになったよ
JRにはまともに電車を運行する能力が無い
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:23:58.01ID:CzCouvdR0
別に何十キロも歩かなきゃいけないわけじゃなく、駅のそばで止まっていた車両もあったそうじゃん。
外歩いても凍死なんてしないだろう
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:23:59.32ID:VjiCL4Rk0
>>732
おまえだろ
日本人のフリして日本人を馬鹿にしてるヤローは
おまえこそ日本から出て行け
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:23:59.77ID:xsDuRj1p0
>>98
人権侵害か 監禁罪で訴えられたら負けるんじゃないかな?
10時間の閉じこめはありえんだろ
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:24:04.59ID:mpmcqDXl0
>>726
関西なんて一括りにしてもなぁ
アイツ等は日本で1番地域間連携ないんじゃね?(大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良)
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:24:07.77ID:qpXe1KEH0
>>725
結局減便せずに運行した時点で、
椅子取りゲームは不可避だった。
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:24:21.42ID:At2NlCoU0
>>724
過酷すぎお疲れ
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:24:25.39ID:eEDQcLKX0
ポイントが直せない判断1時間
後ろの駅を封鎖してホームを空ける1時間
ゆっくり安全に後ろの駅までバック1時間

決断ができる上司がいれば3時間で解決した問題
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:25:01.96ID:VjiCL4Rk0
>>732
こんなバカやろーが日本にいるから日本はダメな最低国になったんだ
おまえこそ出て行けこのバカやろー
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:25:24.52ID:mqIvm7P70
>>742
台風のときはさっさと減便するのに大雪だとそうでもないんだな
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:25:38.72ID:VjiCL4Rk0
>>746
壺信者こそそーゆーんだよ
おまえだ出て行け
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:25:47.95ID:qpXe1KEH0
客を外に出すと復旧が遅れるから出さなかったんだろう。
客に救出よりダイヤ復旧優先してたらそういう思考になる。
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:25:48.81ID:0oBSwPLh0
また雪で辺りが白くなりだしたけどJR止めるの?他の私鉄は普通に運行しそうだけど
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:26:30.72ID:VCkg+Qo70
>>702
車掌も運転手も運転指令の許可なしに勝手なことはできない
やったら重罰だわ
軍隊みたいな組織形態で教育されているから、これは運転指令の問題だろうなあ
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:27:01.84ID:uor62ym10
>>753
1, 2時間はその言い訳で許すわ
何時間も経ってポイント修理できる見込みも無いのにいつまで監禁してるんだと
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:27:41.83ID:dQ1nqNj50
>>749
何しろ「24日の予想」が8cmで基準以下だったらしいからな。
減便できなかったのはこの「予想」をした何者かのせい、ということになるのだろうな。
それが気象庁なのか、JR西内部の部門なのかは知らんが。
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:27:45.62ID:VjiCL4Rk0
>>755
統一教会こそおまえのようなアホの塊だから誰も救わない最低国日本
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:27:52.84ID:cgT6cHYw0
賠償?何で不要不急の外出自粛の日に外に出て自分の判断で乗ったのに賠償しないといけないの
自己責任になるけど降りても良いよってアナウンスもあったのに
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:28:04.12ID:mqIvm7P70
>>756
まぁそういうことだよね
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:28:50.91ID:TKrXZnVx0
>>752
全然大丈夫
時が笑い話に変えてくれるよ

オレそうだもん
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:28:54.45ID:XzgrVBq00
>>732
なるほど「JRは悪くない。文句ある奴は日本から出て行くか自殺しろ」

これがJRのご意見ですか?
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:29:07.78ID:VjiCL4Rk0
>>762
違うぞ
JR西日本の社長以下幹部が決断しない組織だからだ
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:29:23.46ID:O6lIEmWo0
降ろさなかったのって合理的な判断の最中だったのか
マニュアルとかリスクを恐れての判断だったのか
個人的には良くなかったと思うけど専門家じゃないしなぁ
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:29:38.77ID:VjiCL4Rk0
>>768
すつこんでろアホは
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:29:40.87ID:xsDuRj1p0
>>756
普段から日勤教育で
自分で判断しない教育されてるから仕方ないわ
危ないと判断したら
自分で決めなきゃならんからな

乗客は 牛や馬じゃないんだからさ

その証に 関連イベント類は速攻中止を決めてるのが上層部だからね
アホくさいだろ?
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:30:05.03ID:rLlHjYhH0
>>743
アホ過ぎて原発ふっ飛ばしてツケは電気代値上げおかわり!
放射能まみれになって光熱費にイライラしながら何も変えられない奴隷家畜のカントン土人さんが何だって?w
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:30:49.11ID:b+JZgoWF0
自己責任だろwww
タクシー乗って渋滞したらタクシーのせいになるのか?w
なる訳ねーだろ馬鹿かwwwwww
0778 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:31:08.21
>>768
んおまえも朝鮮人なの

論点すり替えて日本がどうの言ってる奴がいたからそうレスしただけだが
馬鹿なんだなおまえ
おまえも自殺しなよ
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:31:18.43ID:CzCouvdR0
車掌や運転士が勝手な判断をしたら、他の車両等との兼ね合いで恐ろしい事になりかねないから
本部の指令に絶対忠誠なのは当たり前の事だよな。
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:31:34.45ID:mqIvm7P70
>>759
最強台風で運休とかいって実際はたいしたことなかったりすることもあるから、雪も多めに予想すればよかったのにね
たられば言っても仕方ないけど
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:31:34.57ID:At2NlCoU0
各社全く連絡取り合うとかしないんかね?
明日からの寒波オタクはどうすんの?とか
それともJRだけ蚊帳のそと状態?
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:32:11.12ID:Ooe8+BBS0
クリーニング代は出るだろ
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:32:14.50ID:VjiCL4Rk0
>>770
いや違うぞ
日本は「専門家」と言って大組織に都合の良いことを言う奴を使ってる

日本人はおまえのように「専門家じゃないと自分で身を引くように教育されてきた」それが都合の良いことだからだ

みんなそうやって判断しない
だから判断しないJR西日本
同じこと
これが日本の教育
いい子ちゃん
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:32:22.57ID:oXxovhcL0
地下鉄って最強じゃないか!?
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:32:29.34ID:mqIvm7P70
>>769
だから車掌運転士の現場じゃなくてその上位の問題って話でそ
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:32:44.52ID:LmCsGEdE0
東京の飛び込み自殺処理班による復旧の速さはそりゃもう見事なんだが
ああいうのは日常化にともなうルーティン化の最たる例で
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:33:21.49ID:VjiCL4Rk0
ノーインフォメーションジャパン
ノーデジタルジャパン
何やってんだよ河野
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:33:45.37ID:pjdwuh2J0
>>7
急に電車が止まったので
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:33:58.06ID:mqIvm7P70
>>790
でも漏らすことになった原因はどう考えてもJRじゃん
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:34:04.55ID:qpXe1KEH0
>>759
事前予測に失敗したのは仕方ない面もあるが
降雪事後でも便数を減らす対応はできたはず。
強風時なんかも減便や徐行してる訳だし。

雪降り続けても特急も新快速も止めず、
問題発生後も救出よりも復旧を優先する利益優先体質が根本原因。
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:34:13.86ID:O6lIEmWo0
>>784
当事者の都合は当事者にしかわからないって言いたかったんよ
でも良くなかったと思うってのが個人的意見
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:34:18.60ID:At2NlCoU0
>>763
監禁とは、人を一定の区画などに閉じ込め、そこから出る自由を奪うこと。

軟禁罪とかあんのか?
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:34:31.11ID:VjiCL4Rk0
>>790
そう言う引っ込むように教育されてきたからな
日本の教育は国にたてついてはいけないと

だから何やっても上級安心
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:34:53.31ID:pjdwuh2J0
シュワちゃんならドアを筋肉で破壊して歩いて帰宅するレベル
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:05.71ID:bZg3jPy70
線路の下に火を炊いたらいいのでなかったか?
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:15.16ID:FfvY0Hyp0
【車内の乗客に簡易トイレも】

停車した列車内で、乗客からトイレに行きたいという声が相次ぎ、車掌が簡易トイレを持ってきたと話していました。

車掌が、袋型の簡易トイレを持ってきたということで、「女性の乗客が1つの車両に集まって用を足したようだ」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230125/2000070323.html
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:40.22ID:LmCsGEdE0
アナログルーティンとシミュレーションがすべてだと思う
ウンコも小便も車外に出て地面出れたら10秒で出来ること
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:41.37ID:mqIvm7P70
>>800
国鉄時代にそれで酷い事故が起きたわけだが
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:46.14ID:VjiCL4Rk0
何もしなくても
上級安心の国日本

ノーインフォメーション
ノーデジタル

アプリあっても飾りだけ
やってます
実はやってませんでしたジャパン
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:46.55ID:Rn9JOByw0
ググったらプラットホームから線路までの高さは高い基準で110cm.
線路と枕木で10cmとしても120cm以上有るんだよな
安全に降りるためには厳しい高さではある
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:36:33.74ID:At2NlCoU0
>>789
関西も昔は早かったよ10分ちょいで動いたりしてた
今は警察呼んで検証やるから何時間も掛かるだけで
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:36:43.64ID:b+JZgoWF0
>>782
そういう話では無い
リスクがあるのは乗客が分かってるんだからその上で乗るなら自己責任だろ?
今回みたいな大寒波ならいくらでもやりようはあるから自己責任と言われても仕方ない
別に乗客が悪と言ってる訳では無い
これくらいはまぁ仕方ないよねってレベル
頭の悪さを認めない若い日本人増えすぎじゃね?
老人は昔から今でもこんな感じだけど若い奴は情報社会で揉まれてきてるんだから完全な自己責任だろ
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:36:45.60ID:VjiCL4Rk0
高いよプラットフォームなかったら
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:05.74ID:bDw7vyOJ0
ウンババー
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:27.77ID:VjiCL4Rk0
>>814
こいつこそ壺思考
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:35.82ID:9pGqbA+E0
ミステリの定石である「こんな車両になんか乗ってられるか!俺は降りるぞ!」を全員発動できてたら・・・
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:42.24ID:CzCouvdR0
>>803
すべての車両がギューギュー詰めというわけではなかったのなら
一つの車両をトイレ化するのはありだな。
そこら辺は車掌が誘導していたわけだ。
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:44.64ID:msErx9J40
まもなく再開しますドアを開けないで下さい、とか言い続けてたんじゃないの
監禁罪だよ、こんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況