X



千葉知事「マスク原則不要、打ち出して」 5類移行で政府に注文 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/28(土) 07:22:33.89ID:Viv8aOw+9
 新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けを「5類」に引き下げるのに伴い、政府がマスク着用を個人の判断に委ねる方針を示したことに対し、千葉県の熊谷俊人知事は27日、「『原則不要』のような形をしっかり打ち出さなければ、社会として(正常化への)移行は難しい」と注文をつけた。

 熊谷知事は医療機関や高齢者施設など一部の重症化リスクの高い施設を除けばマスクは原則不要だとし、着用の推奨はあっても、事実上の義務付けとなる状況を作らないことが求められると主張した。一方で基礎疾患を持つ人や、マスク無しが不安な人への配慮も同時に必要だとし、政府が見解を整理して示すべきだと訴えた。

 5類へ変更するとの政府判断や、5月8日と決まった変更時期、医療費自己負担への段階的移行については「妥当」と評価。今後の新型コロナの感染対策について「(リスクに見合った)最適な状況になることを期待している」と語った。【石川勝義】

毎日新聞 2023/1/27 21:40(最終更新 1/27 21:43)
https://mainichi.jp/articles/20230127/k00/00m/040/377000c
★1 2023/01/28(土) 00:03:33.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674831813/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:27:06.57ID:BOTEpIAa0
ワク信さん人格否定しかできない
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:27:21.01ID:ZSpi6Zb80
もう今でも他人がマスクしてないでうるさく言う奴はかなり減ったと思うけどな

他人の行動をアレコレ言うのをやめよう、
マスクはやってもしなくても自由、ってしないとマスクしたい派から反発凄そう
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:27:27.61ID:krJTbsGt0
今はマスク者がメジャーだから、マスク警察みたいなのがいるけれど、さすがにノーマスク者がメジャーに逆転したら、マスクトラブルなんて起きないんじゃないか?!
ワイ、天才や!
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:27:36.64ID:1IBouFgn0
>>938
>かわらんならほっとけよ

マスクのしすぎで
頭が硬直して
考えることもできなくなったのかな
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:27:42.19ID:SSAU2mjk0
>>892
それ以外で飛沫みたいに人間の顔の高さにばら撒かれる構造がイメージできないんだけど
お前の体はどう言う仕組みになってるの?
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:18.46ID:zR3hSRzg0
状況が政策を決めるんじゃなくって
政策が状況を決める
まあ、国のトップからしてそうだから仕方なし
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:18.46ID:5KUM9te40
マスク無しでペチャクチャおしゃべりする連中の近くにいたくないな
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:18.58ID:+fajD9G90
>>942
俺はマスクとかいっさいしなくて人生で1度もインフルエンザ罹ったことないからなあ。
マスクの効果がまったく実感できないんだわ。
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:27.42ID:ob1ddXnD0
>>936
コロナには予防効果ないかもだけどマスクしだしてから
風邪ひかなくなったからある程度は体の役に立ってるんじゃない?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:36.80ID:wmVwfoXz0
コロナの医療なんか市販レベルの薬しか出さないで終了
クラスターなんかマスク着用率100%の医療ばかり
老害と飲食ばかりに税金使うなよ
ここは基礎疾患のある肺の弱ったおじいちゃんばかりなんやな
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:42.28ID:krJTbsGt0
>>943
おいおい、これじゃ今までと変わらねー方向か?!
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:47.61ID:hBpT9IKW0
>>951
どんなレアな人らを追ってるんだw
完全に妄想記事だろうな
こういうのは記事書けないようにした方がいい
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:50.84ID:bz5Ocmh90
>>944
あのさぁ、俺コロナ対策でマスクしてるなんて一言も言ってないけど?
おっさんの飛沫対策でマスクしてると何度言えば?
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:29:10.01ID:RYzbpzmo0
>>950
変更の基本方針では、

マスク着用はご自由にどうぞ、だったのでは?
0970があくらい無知だわ
垢版 |
2023/01/28(土) 09:29:29.02ID:2gm15dp00
てかマスク無しで調理してるような飲食店で飯食いたいか?
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:29:42.99ID:1IBouFgn0
>>959
>国民の7割弱がマスク継続支持の世論調査出たからな

この前の大東亜戦争思い出すな
大衆とは何とやら
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:29:44.97ID:6d/xgaO70
ガキじゃねえんだから自分で決めるわ
マスクしてるあるいはしてないと何か不都合でもあるのか?
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:29:48.66ID:+fajD9G90
>954
サッカーのW杯見に行った日本人1人もマスクしてなかったよなwww
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:10.63ID:RYzbpzmo0
>>966
千葉県が、条例で禁止すればいいのでは?
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:14.78ID:hBpT9IKW0
>>962
マスクしたら風邪もひかんぞ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:17.20ID:Bf9goe/T0
>>943
それ子供は学校などでもマスク外すってことだろ
ここ見てりゃわかるがそうするとぎゃあぎゃあ騒ぐやつらがいるから、他者へ配慮しなさいとわざわざ言ってる
現状維持なら殊更言う意味ないからな
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:23.46ID:/4wS9gpQ0
もともと義務ではないけどな。
日本は同調圧力が強すぎるのが問題だ。
着用奴だけすればいいんだよ。
俺はするけど。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:38.46ID:RsmRbEdn0
アホンダラか
している人と揉めごとが起きるだろうが
個人の意思決定に任せるのが筋
ようこんなアホが知事やってんな大阪府知事もアホ
同じことを言っていたな
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:45.64ID:HyQrWtXc0
コロナは風邪ウイルスの中の新顔でしかないのに
コロコロ罹りまくってるけど風邪は引いてないからマスク効果ありますね!ってどういう脳みそしてるんだろうな
0984 【ケンモメン】
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:46.92ID:JCIGQeio0
>>966 そういうドレスコードはオカマ入店禁止に準ずるNGとすれば良い
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:49.49ID:79oDVmlc0
>>970
気にならんなぁ
昔はそれが当たり前だったしな
今もコロナとかどうでもいいから気にならんわ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:58.19ID:RYzbpzmo0
>>979
で?
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:31:16.77ID:86cWz2Ri0
とりあえず屋外で会話のない状況ではもう外していいとなってるし、あとは商業施設内で外せれば楽かな
職場は窓口業務あるししばらくは外せないだろう公共の乗り物や病院、役所なんかも外すのは最後だろうね
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:31:17.01ID:AOCOKpnc0
>>962
恵まれた体に生まれてよかったな
それを普通と思わず思いやりをみせとけ
俺も普通の生活なら風邪にかかったことはないが、ゲホゲホしてるやつが話しかけたりしてくると確実に風邪になる体質だからほんと迷惑なんだわ
まぁそれでもマスクするようになってかなり防げるようになったがな
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:31:29.86ID:ZSpi6Zb80
>>936
皆が真面目にマスクしてた時期はインフル感染極端に減ったから少なくともインフルには効果あるんじゃね
それならコロナも効果ある
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:31:31.23ID:bz5Ocmh90
>>958
お前みたいに頭の悪い奴は飛沫よりおしっこの方が分かりやすいだろ?だからおしっこに例えただけ。
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:31:41.59ID:c2Rf2bWr0
>>970
考えすぎ
そんならタバコ吸いまくり、大気汚染、痰唾吐きまくりの昭和に日本人滅んでるだろ
そんなデリケートじゃねーて
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:31:47.25ID:+fajD9G90
>>976
俺はマスクしなくても風邪引かんわwww
体を冷やさないように気を付ける。
それだけな。
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:32:10.20ID:Bf9goe/T0
>>978
>マスクの着用などについて、個人が状況に応じて判断できるよう、具体的な考えを示していくと述べた。

ここをよく読んで考えよう
読解力を付けよう
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:32:10.67ID:SSAU2mjk0
>>992
例えになってないだろw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:32:12.22ID:bz5Ocmh90
>>990
じゃあお前は俺におしっこぶっかけられても文句言うなよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 9分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況