X



【ICU】入ると損する「私立大学」ランキング コスパ最悪だった「意外な名門大学」の実名 偏差値だけでは測れない★3 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:38.50ID:Rhux4BF99
MARCHの中でも差が

 法政(4位)は就職や年収がイマイチだった。法政大学OBの50代男性は、何かを諦めたかのような表情で語った。

 「社会の歯車として安い給料でセコセコ働く人を大量に生み出している大学ではないか。かつては野球が強く、山本浩二や田淵幸一など大物プロ野球選手を輩出したが、近年は有名選手もほとんどいない。だからOBから初めて菅義偉さんが首相になった時は、久々に誇りを感じられました」

 そんな法政だが、近年は変化も起きている。「かつて市ヶ谷の校舎は中核派が陣取っていたが、今は女子学生も増えてオシャレな大学に生まれ変わっている」(『大学図鑑! 』監修のオバタカズユキ氏)という指摘もあり、今後に期待したい。

 社長の子女が附属校から進学する立教(3位)、芸能人が多く通う青山学院(6位)は「モテる」大学とされるが……。

 他のMARCHと比べれば富裕層も目立ち、人付き合いによっては交際費が膨れ上がる。学費もやや高めで、キャンパスに設置されたクリスマスイルミネーションを見ては「学費が光っている」と嘆く学生が現れるのが冬の風物詩だ。

 就職、収入についても、「経済や工学といった実学より英語や文学が中心なので、ビジネスマンとして成功する人が少ない」(前出・山内氏)というデメリットがある。モテるけど、大損しかねない大学だといえよう。

地元で得する関学・同志社

 この2校と対照的なのが中央大学(10位)だ。

 「新宿まで電車で1時間かかる八王子のキャンパスでは、青学や立教のように街で遊ぶことが難しい。林に囲まれた多摩でひたすら資格勉強に励み、弁護士になる人も多い」(中央卒30代女性)

 遊べない環境が、就職の強さや年収を引き上げた。ただし看板の法学部は'23年4月から都心部の茗荷谷に移転するため、変化に注目が集まる。

 最も「コスパが悪い私大」は国際基督教大学(ICU)となった。収入は高いものの、入試の難易度が旧帝大なみに高く、学費も年約145万円と高額であることが影響した(私立文系なら100万~120万円が相場)。

 「学費が高いのは少人数制で学ぶからです。20人ほどのセクション(クラス)で英語を学ぶのですが、一番英語が苦手な人は週11コマも英語の授業を受けることになります」(前出・オバタ氏)

 一方、関西の「関関同立」と呼ばれる私大は、入試難易度が低いためコスパが良い傾向がある。「入って損をしない私大」トップも、兵庫県の関西学院大学だった。

 MARCHより入学しやすいうえに、就職や年収も悪くない。関西財界の有力者の子女が関学に通う伝統があり、財界のエリートが後輩を引っ張り上げることで、就職の強さが保たれている。

 京都府にある同志社(14位)もコスパが良い。学費は早慶よりも安く済む。それでいて、京大や立命館よりモテることも多く、就職やビジネス面でも関西ではトップクラスの地位にある。トータルバランスが良い大学だといえるだろう。

 偏差値だけでなく、大学ごとの強みや弱み、そしてその後の人生を知っておく。それが大学選びに失敗しないコツだ。

 「週刊現代」2023年1月28日号より

※全文は出典先で

週刊現代 2023.01.26
https://gendai.media/articles/-/105042


★1:2023/01/27(金) 08:05
前スレ
【ICU】入ると損する「私立大学」ランキング コスパ最悪だった「意外な名門大学」の実名 偏差値だけでは測れない★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674786278/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:41:03.04ID:tgI2MJ3u0
東北大のAOは筆記試験重視みたいだからかなり特殊なケースだな
MARCH以下の私大の推薦は本当にアホでも入れるのが多いよ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:41:15.46ID:B8gix9/+0
アホ私立の学生「高専は短大相当!オレらは四大卒!」

少なくとも高専専攻科は理数系専門科目は君らよりはるかにできるかと…
でも反論できない
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:41:29.66ID:b1mimzU00
>>938
そりゃそうでしょ
三年間の評定平均が推薦基準なんだから
基準に満たない人よりもよほど信頼度は高いよ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:42:10.81ID:0juNBTBL0
場所で言うなら一番は上智、法政(市ヶ谷、飯田橋)、今の青学だな
KOや明治は3、4年だけはいい
次点は早稲田、学習院、立教ってとこか
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:43:37.19ID:iJviIw7r0
>>938
指定校推薦と推薦枠試験とごっちゃになってるのだろう
後者は倍率高く、落ちた人が一般入試を受ける
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:44:30.37ID:FJWvUxPf0
まあ大学入試がゴールで小学校から勉強するのがいいか
推薦やAOで入学はスタートと考えるのがいいかというところだな

個人的には色々あるほうがいいと思うが
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:45:03.52ID:0juNBTBL0
>>952
簡単ならそこ狙えばいいんだよ
ただ現実はもっと真面目な奴等に取られる
そもそも上位校じゃないと枠も少ないし
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:49:18.18ID:RURrIzZ60
教科書あまり読んだことないけど一般で受かった
こういう人は意外に多いはず
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:49:20.65ID:N82yw+1E0
そういえば指定校枠?は2番目に出来る層に割り当てるので優秀層は損だとか聞いたことがある。もちろん高校全体がレベルが高いところは違うだろうが、そこまでできの良くない高校の場合ね。トップレベルだけが旧帝、早慶に合格する可能性のある高校 
進学実績を伸ばすために優秀な生徒には指定校枠を使わせないで一般入試で行かせる、一般入試では合格が無理な生徒を指定校枠で使うとか 俺は詳しくないので少し間違っているのかもしれんが
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:50:03.01ID:0juNBTBL0
>>957
学校が色々な人材がほしいから色々な入試形体を取ってるのはある
附属は家柄が良かったり金持ちも多い。寄附も見込める
推薦は真面目で入ってからも勉強熱心
AOはタレント等も含めて一芸があったり留学や課外活動の経験も豊富な人材
一般は入学時点での学力はある程度担保される
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:51:37.90ID:FJWvUxPf0
>>961
特進クラスに入る場合や特待生になると言った場合、一般入試受けさせられるからその通りのことになる
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:52:52.19ID:0juNBTBL0
>>959
枠がどれくらいあるかが重要だから入学する前に確認するのと、その中で高成績を維持する力があるかだな
明治、青学、立教は一般で来る奴の出身高校偏差値は70くらいが圧倒的多数だし附属も偏差値72、3だからコスパだけ考えるならそれで行ければ確かに楽
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:53:10.25ID:FJWvUxPf0
>>962
その通りだよね
昔のように一般だけの感覚で話をするのはおかしいよね
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:53:46.45ID:g+GgGsOG0
でもおまえ指定校推薦の基準満たしてなかったじゃん。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:58:56.75ID:LdjeOeMy0
MARCHは就職良いというが就活勝ち抜くのは大変だと思うが
得意なタイプなら良いだろうけど
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:01:59.92ID:g+GgGsOG0
>>968
これでうるさいやつらはだんまりよ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:03:27.77ID:5L89aTNL0
推薦組はいつも人を蹴落としてるな
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:04:09.30ID:XMFC0lpJ0
>>944
地方では高校に入るために浪人する奴がいるらしいw
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:06:17.01ID:N82yw+1E0
>>971
磐高.磐女にあらずんば、人にあらず  東北の人間ではないけど昔のドラマで言っていたような記憶がある だから浪人する
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:08:14.22ID:5L89aTNL0
指定校推薦て学校全員ライバルなんだろ
そんな青春時代精神病みそうだな
離婚率高そうw
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:13:22.12ID:oxTmbj700
>>967
就職は楽勝だよ、常識あるまともな人間ならね。
推薦で入ってくる大量のバカがいて、あの就職率は凄い。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:13:51.41ID:g+GgGsOG0
>>974
スポーツに手を出しても
オコエとか八村クラスと競わされるし
公園ではボール遊びもさせてもらえず学校では常時評定で圧力かけられる
これはストレスで身長も伸びないわ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:15:08.44ID:LB7BdA7W0
ICUが1番能力高い奴が多いと思うわ。
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:16:11.89ID:ZnAld81N0
>>943
理科系の場合には、推薦(特に理数科、科学系の高校)の方が学力がある。
しかし私文の場合には、推薦は最悪、もっと最悪なのは内進。これは理系ともども使い物にならない。
なんちゃって理系学部みたいな得体のしれない学部は収容先。w
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:19:16.73ID:KTSQDBa/0
理科大の卒業生は就職すると早稲田大出身の研究員の補佐役を定年までやらされるぞ。
あくまで補助職にしか就けない。
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:20:47.69ID:Hj61aCRt0
高専卒の人はそんなにバカにしたらだめつーか
ぶっちゃけ親の学歴がさほどでなく、家庭で詰め込み教育でもなく、子供が高卒庶民でもべつに
いいよなんて思っているのに、子供が勝手に勉強してそれなりの成績出すような子って
地頭がそれなりに良いし、勉強も嫌いでないということ
中3時点で「普通に高校に行ったら、うちの財力では大学に出してもらえないかも?」と気づいているのも、なかなかの洞察力。
苦労知らずのアホボン(失礼)とは一味違う感じ
滑り止め私立高では、特待生扱いを約束してもらえたりするって(高専が第一希望なら、受かった場合、特待生話を蹴ってもok)
成績が良ければ、その後国公立大に編入もできるし、私服でわりと自由などもあり
家が庶民で理系センスがある場合、それこそコスパはいいんじゃないかなぁ。
技術重視の企業では、かなり昇進した人もいるとか聞く
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:25:34.50ID:M1LGc1ms0
>>245
あいつ奴隷商人でしょ?
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:28:08.28ID:8PaR8szP0
コスパを気にするなら国公立大学一択。
今の時代私大はやめとけ。
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:30:43.54ID:cYYZ0GLc0
最近の私立は推薦枠多すぎて無茶苦茶。
SPIで知能の低さがバレる
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:33:10.09ID:EzDmh+sE0
高卒とか高卒とかってやればできたかもと言っても育ちを疑われるからね
総合職採用されないし家に問題ありということ
附属とか難関の高偏差値のとこ乗り越えて入れば一生ものの仲間も見つかったり環境面を求めて行く家庭が多い
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:33:34.07ID:Wxzi4zso0
マーチ以下には行く価値無いのはホント!
まともな就職先なんか無いからな
工業高トップでトヨタやデンソーへ行った方が100倍良い
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:34:57.70ID:Hj61aCRt0
>>981 同じ大学の学生から結婚相手を見繕えばいいとか、雑な出会いを親の秋様が推奨していたと聞くので
どこの大学でも、出会いサイトがわりにするのは間違ってると思うわ
大学って、極端な話、親が犯罪者でも、本人に非行歴やいじめ歴などがあっても、必要条件を満たせば確かに合格可能かもしれないし。
偏差値が高くても、例えばお医者や医学部生でも犯罪とかだってある オウム事件とかありましてね…
どこの大学だって、正直◯◯大だから結婚しよう、では見る目を放棄しているのと同じ事だよね
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:36:41.05ID:LdjeOeMy0
>>976

そう?
大手への就職率が2-3割でこれには女子の一般職も含まれるから激戦と思ってた
ESやグループディスカッションから抜け出して面接いくつもクリアしてとか
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:39:31.39ID:EzDmh+sE0
>>994
じゃあ完全に間違ってるだろw
MARCHと高卒比べてみろよ
天と地の差だわ
高卒で総合職やってる奴なんていないだろ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:40:39.70ID:Wxzi4zso0
三流マーチ 兵隊層 必死過ぎるだろ
まして全入定員割れ時代、マーチ以下(含む)程度にどんな価値があるんだよ?
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:42:21.47ID:EzDmh+sE0
まあこんな時代で高卒なんて勉強しなかった本人だけじゃなく親に問題があるのが一番だが
一生ブルーカラーの底辺奴隷やって体壊したりするの許す親なんて親失格だな
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:44:28.64ID:ZoKRZ0pp0
親っていうより本人のせいだろ
いつの時代でも優秀な奴は大学には行くわ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:45:51.46ID:ZnAld81N0
>>996
私文は使い物にならんけどね。w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 15分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況