X



【JAL】ペット輸送死亡事故で訴訟沙汰「10万円で手を打って」土下座と金銭で口封じか “ペットと一緒に安全な空の旅をお約束” [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/28(土) 11:46:32.03ID:COOEDOgD9
※1/27(金) 6:31配信
週刊女性PRIME

「酷い事をされたポポの命はJALにとっては10万円位だそうだ」

 2021年8月11日にJALの「ペットとおでかけサービス」を利用した乗客から、今年に入りこんな悲痛なツイートが投稿された。投稿主である乗客のツイートによると、JALの判断ミスで愛犬のポメラニアン・ポポは命を落としたのではないかという。以下、投稿主の主観が入ったツイートをもとにではあるが、経緯を記す。


愛犬がペット輸送で熱中症死亡事故、飼い主の悲痛

 投稿主は、義母が病気のため夫婦で大分に向かうことになったが、ペットホテルの予約が取れず、仕方なくポポを連れて行くことになった。羽田から上記サービスを利用してポポを預け、JAL661便8時5分発の大分行きの飛行機に一度搭乗。

 ただ、ポポを乗せたクレート(犬用キャリーケース)をネットで覆う際の職員の対応が粗雑だったため、投稿主はこの時点から不信感を抱いていたようだ。

 その上、機材故障の為、機体変更となり、代替機の搭乗の為に乗客達はバスラウンジに案内されたという。代替機は9時30分発になったとのことで、約1時間半の待機時間が発生。

 JALの管理下で、ポポのクレートは機体から代替機へと暑い屋外を移動。その際、カートの蓋を開けた状態で20分以上、炎天下のもと屋外に待機させられていたという。

 乗客達が代替機に移動する際、投稿主が職員に何度もポポの安否を尋ねた結果、ポポのクレートを一度渡された。しかし、クレートはネットとガムテープでグルグル巻きにされ、薄暗く中が見えなかったため、「ネットを外して健康確認と給水をさせて下さい」と何度も懇願したが、職員に「お気持ちは分かりますが規則で出来ません」と拒否されたという。

 投稿主は仕方なく、ネットの隙間から給水器で濡らした指を入れると、ポポは指を舐めてくれたが、職員が健康確認することは無く、早急にクレートを引き上げられたそうだ。

 この際、乗客は搭乗中止の選択も可能だったが、案内は無かったという。

 大分空港で投稿主のもとに運ばれて来た頃には、ポポは舌を出して倒れていた。羽田空港の職員と違い、大分空港の職員はポポのために全力を尽くしてくれたという。病院に向かうタクシーの中で、人工呼吸、心臓マッサージをしたが、ポポの舌は灰色のままで、病院で死亡確認がされた。その際、ポポの体温は41度以上あり熱中症状態だったそうだ。

 大分での滞在予定を変更し翌日、ポポを火葬。その日のうちにポポの遺骨を持って東京に帰ることにすると、JALが投稿主夫妻のため座席を用意したという。その飛行機の中でテレビ画面を見ると、“ペットと一緒に安全な(楽しい)空の旅をお約束します”と謳うCMが流れていたという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/551d107f14d5743a0cf91f2b745d3d843ae84d7c
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:12.84ID:ci75PMLV0
>>917
この場合旅行じゃないし…
愛犬との旅行は車が一番だな
キャンプ用品も積んで、車であっちこっち出かけるのが楽しい
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:13.60ID:ygCssBtw0
>>708
ビビってんの?
誹謗中傷に当たらないと思うなら焦るなよ
相互になってたのでDMしておいたわ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:16.15ID:QQXaqQXy0
潰れろやこんな会社は
全ての愛犬家なめてんだろ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:17.03ID:mXtrP1Iz0
>>939
義母を荷物扱いでコッチに送って貰えば良かった
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:21.12ID:uSomrK8J0
飛行機乗ったら人間でも死ぬリスクはあるんだよ
リスク承知で連れてったんだろ?
後で文句言うなよ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:29.61ID:QJBOLuEN0
>>944
はした金過ぎて気分を害してしまったみたいですね
申し訳ありませんでした
規定通り3万を払いますので受け取ってくださいw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:35.57ID:3zudKpdy0
安いお約束だな
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:35.97ID:U5QQxeqK0
ちょっとこれは酷いな
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:58.40ID:CVuw+uLn0
>>937
そう思う
保険屋噛んでるならまず時価額で出る
なら10万もするとは思えん
同種の子犬買える額までは交渉可能と思うけどな
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:58.58ID:+jKFJTQE0
気圧、気温、
ペット用の貨物室があるのだろうか
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:58.91ID:cARdN9m/0
暗く狭い場所にいきなり閉じ込められて
長時間、いつおわらのかもわからない

ひどい話だ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:15.00ID:etGXXLHu0
言葉が過ぎると言われそうだが、一人指摘してくれたのをのぞいて誹謗中傷でツイ主にスクショを貼るって息巻いていた人からはなにも音沙汰がないのだけどどうしたいの?になってる

これが仮に
訴訟して悲劇を減らすのに求めるものが空港にせめてペットホテル作ってくれだったら主観があったとしてもまた違った目線での解釈が出来たかもしれない
連れていきたい、でも何かあれば困るからマストなほじょ犬とも違うなかでそんなものが提供されたら選択肢も増えるから

そうじゃなくてうちの子だけなのがなぁ
同じ思いを他の人にして欲しくないと言うのから裁判だとしても、要望したいことが違うだけで見方って変わったりもしてくる

一緒に行けたらそりゃ楽しいよね、はわんこを飼っていたから嫌ってほどわかるけど陸路で様子見ながら行けるところとかしか行けなかったし行かなかった
あとはペットホテルにお願いしかなかった

気持ちはわかるのだけど、優先事項と感情とがわけられてなくて、だからカネなの?となってしまう
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:16.28ID:bGrqWrpi0
犬ってペットショップで数十万で売ってるじゃん
感情抜きで弁償するにしても餌代やら病院代やら雑費換算して60万円スタートぐらいなんじゃないの?
さらに家族という感情に対する慰謝料で賠償は100万スタートが妥当では?
0が一つ足りない
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:17.25ID:jTTbf6ST0
>>912
だからトラブルな上に飼い主が犬が明らかにヤバいことが分かってんだから搭乗キャンセルすりゃいいだけの話
命がかかってるのにキャンセルも出来ないと言われたなら問題だけど
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:29.74ID:lf6btXPu0
こりゃJALが全面的に悪いな
10万とかはした金で解決しようとするの悪手すぎだろ
感情逆撫でして表沙汰にされ、結果サービス自体悪評立って利用者いなくなる悪循環だとわからんのか
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:36.01ID:28393SXCO
愛犬の安全優先なら自動車移動で海はフェリーで越えるとかにすればよかったのに
飛行機はペットの移動手段には最も向かないだろう
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:36.51ID:jNrjZYD/0
人間と違い発汗機能が無いから犬とか毛むくじゃらなのに舌を出して冷却するしかない生き物
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:40.57ID:IeqqXcco0
>>1

字幕:
全米激震、ファイザー社は自らの手で人工的にコロナ変異株を作り、そのワクチンを販売する計画を立てていた。人々の健康を代償に無限のカネを産みだす悪魔のスキームとは。

潜入取材のプロがファイザー上層部の研究開発ディレクターに濃厚接触、驚きの内部事情をドロップ!

↓要約など
https://twitter.com/yousayblah/status/1618702246216335362



プロジェクト・ヴェリタスによるファイザー社幹部の暴露映像を受け、米上院が調査を開始
https://twitter.com/Tamama0306/status/1618858163088007169
この爆弾発言映像は、ファイザーが将来のmRNAワクチンで利益を得るためにコロナを意図的に変異させることを模索していたことを暴き、上院の調査につながった
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:17:20.98ID:mXtrP1Iz0
>>959
要らねーわ
JALのお偉いジジらが荷物室乗って移動しろ
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:17:25.13ID:bGrqWrpi0
まあ自分なら100万貰っても許さないけどね
警察に被害届出すしマスコミにも流して徹底的に追い込む
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:17:29.85ID:kAf623iu0
10万w
さすがペットは物扱いのジャップらしい価値観だな
ジャップに動物愛護の思考なんて無理だよ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:17:32.54ID:ygCssBtw0
>>967
お前がNGにしてて見えてないんじゃねーの?
ちょっと上にふたつもあるのに見えない振りしてんの?
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:17:40.03ID:qTCeRMn60
JALはやめとけって何回も言っただろうが
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:04.23ID:Ddw/1ID60
>>878
オタマジャクシを大切に育てている人もいるし、あなたがオタマジャクシをゴミクズのように思っているようにJALも犬をただの荷物だと思っているということ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:15.27ID:cARdN9m/0
>>964
普通の貨物室だと
2から七度くらいだとか
もう少し暖かいところもあるとか

常温であるのは間違いない
暑すぎ寒すぎでは
物もこわれてしまあから
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:19.02ID:QJBOLuEN0
>>970
だからキャンセルっていう選択肢がある事をしらなかったんだろ
本当に話が通じないな
この人は代替機をキャンセルしたら自分で一からまた飛行機を手配して支払ってとかやらないといけないと思ったんだろ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:27.91ID:etGXXLHu0
>>953
いや?誹謗中傷の概念を聞いてるのだけど
ここのこれがこうだからと言うのがなくて、誹謗中傷だなんだと騒がれるのって個人の意見を言うことができなくて言論封殺だよね?と感じてるだけよ
当然あなたの情報もこちらが何かあれば開示していいんだよね?
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:41.64ID:3zudKpdy0
こういう適当なことを宣伝する企業は制裁受ければ良いんだよ
原告の目的なんかどうでもいい
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:44.64ID:B2mGt62P0
>>79
旦那だけでよくね?
まあ安心をお約束されたなら乗せちゃうか、、
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:48.42ID:iDskq5rR0
>>969
お前みたいな乞食がいるから困るんだよなw
ちゃんと規約通りにJALは突っぱねないとこういうヤカラが大量発生するからな
問題ないということで終わりにすればいい
0997!omikuji !dama
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:54.38ID://UQSCrO0
>>2
高級車も一度中古になるとそんなもん
モノ扱いなので…
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:18:56.73ID:VNc9mOUL0
>>774
飛行機の場合、キャンセルしたらお金戻って来ないから躊躇する人は多いと思う
金額が金額だから

でも今回は機体トラブルでの乗り換えだからキャンセルしてもお金戻って来るかもな
飼い主さんは自分の判断ミスで殺してしまったと辛いだろうな
辛くて飼い主さんのTwitterが見れない

扱いが雑だったり何かおかしいと思ったら勇気を持ってすぐにキャンセル
ペット飼いの人に広く伝わるといいな
東京の空港そばのペットホテルでも無知で犬殺してるし本当扱い雑
そもそも貨物室は上空では氷点下だから貨物室に犬が居ると伝わって無かったら死ぬし
積み込み待ちでカーゴ炎天下でも死ぬ
飛行機移動は相当リスク高いから載せたくないね
ペットホテルも信用出来ないから自宅に友達呼んで餌係して貰ってる
反対に友達が出かける時は自分が餌係だよ
ペット飼ったら家族で家を離れられない覚悟で飼うべきだと思う
そして原発事故起きても自分は避難するつもりもない
直ぐに戻れるからと騙されて繋いだまま避難して殺してしまった人達の事を思うと辛い
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:19:02.30ID:mXtrP1Iz0
>>982
愛護動物保護法違反は
100万円以下の罰金なのにな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況