X



千葉駅もヨドバシはNG? そごう売却後の「家電量販店出店」に千葉市長がクギ [尺アジ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/01/28(土) 12:56:23.86ID:GWNpQECk9
やはり「ヨドバシカメラは駄目」ということなのか。

 セブン&アイ・ホールディングス傘下のそごう・西武が、米投資ファンドのフォートレス・インベストメント・グループに売却される話のことだ。当初予定は2月1日だったが、直前の1月24日になって急遽、3月中に延期すると発表された。
 
 この直前の23日、「そごう千葉店」がある千葉市の神谷俊一市長がそごう・西武に対し、そごう売却後も市との「連携継続」を望むという要望書を提出していたからだ。当然、思い出されるのは、西武の本拠地、池袋の高野之夫・豊島区長とそごう・西武(正確にはフォートレス側と言うべきかもしれない)との対立関係だ。

「高野区長が宣戦布告の狼煙を上げたのが12月14日のことです。会見の場で、『私に言わせれば〝しかけてきた〟』との不穏な言葉を発したので現場の空気は凍り付きました。フォートレスはそごう・西武の買い取り事業にヨドバシカメラのヨドバシホールディングスをビジネスパートナーとしています。すると当然、西武にはヨドバシカメラが出店することになるわけですが、高野区長は直接的な表現は避けつつも、西武デパートの低層階にヨドバシカメラが出店したのでは池袋の『文化』が損なわれると、強硬な反対姿勢を示したのです」(経済ジャーナリスト)

 その時にネットやSNSで上がったのが、池袋にはヤマダ電機の日本総本店やビックカメラがあるにも関わらず、ヨドバシの進出には反対ということで、「なんでヨドバシは駄目なの?」という声だった。だから当然、今回も同じ疑問がわく。今回の要望書の中身も、そごう千葉店は「千葉市の顔」であって、店舗玄関口と周辺の街並みでの「現状維持」を求めるというものなので、高野区長のような厳しい表現はなくとも、言わんとするところは一緒だ。要は、あまり家電量販店に出張って欲しくはないとのものだ。

※続きは以下ソースをご確認下さい

2023年1月27日 18:00
Asagei Biz-アサ芸ビズ

https://asagei.biz/excerpt/54340
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:51:38.80ID:vi20WwMq0
ヨドバシは既にあるから移転にしかならないわけで
そんなことよりも百貨店になくなってほしくないのだろう
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:52:16.52ID:pOHlVszZ0
>>826
えっ知らなかった
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:53:02.75ID:tg0kZj3W0
どことは言わんがいまだにトイレが和式と洋式半々で洗浄もないクセに百貨店を名乗ってるところがあるのは恥ずかしい
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:02:34.46ID:tKoaNjQT0
最近のヨドバシは色々荒らすので業界内だと悪評しか無いからね
知事が警戒するのは仕方ない
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:02:53.95ID:LNfxl8pB0
>>845
ナイナイ
この市長が個人的に嫌いなだけでしょ
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:06.43ID:M6mdxg3B0
ここでグチグチとヨドバシの悪口書いてる奴も市長サイドもそういうことじゃないだろと
本当にそんな悪の組織が迫ってるなら本気で対応しろって話でしょ?
口だけ出して金は出さず、なんか言った気になってるだけ。正当な形で防衛しなさいよ
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:07:19.30ID:bvBOAeEB0
昔ロケハンで千葉駅行ったらなんかヤクザらしき黒背広の兄ちゃんがいっぱいいてビビった

偉そうなおっさんも居たような気がするからあれはヤクザでいいや
あんなとこで商売出来んのかね?
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:19.83ID:vk2ONtwC0
千葉健康ランド♪
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:13.06ID:LnUDTSS30
>>820
千葉より柏のが上
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:40.74ID:+r70oOPT0
ビックもヨドバシも売ってる商品は同じ。
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:52.00ID:41Q2jwI70
>>849
本質はそこよな
街の文化ガー!とか実際どうでもいい
公権力濫用ならとっとと逮捕収監せよ
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:21:14.46ID:tPdYylGF0
ヨドバシってパチンコとかソープランドやラブホテルと同じ扱いなのか?
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:26:35.44ID:dC6rVrA+0
近くにあるのはビックよりヨドバシのほうがいいだろって消費者が大多数だと思うんだけどな
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:26:41.71ID:TNp0CBn40
>>75
13位ぐらいかな…
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:28:58.31ID:jMbQcO930
ヨドバシ嫌われすぎ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:32:26.11ID:jMbQcO930
ヨドバシって行政の指示を無視するからな。

国や都がコロナで営業時間短縮を要請していた時、ヤマダやビックは短縮して店を閉じたのに、ヨドバシだけは無視

こういった反社な会社だから嫌われる。

さらにコロナ発生したにもかかわらず隠して営業もしていた
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:32:44.12ID:+ITXs2Ap0
何様
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:37:58.25ID:+c826TFN0
千葉のヨドバシは無理
ビックの立地が良すぎるのと秋葉原が遠くない
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:38:38.60ID:pTbx6Xd60
>>168
20年くらい前に新宿で働いていた頃、西口のドトールとかそういうカフェに昼間行ったらおそらく交代で昼休憩を取っているのであろうヨドバシカメラの制服を着た店員さんがあちこちのテーブルに突っ伏して寝ている光景はどの店に行っても日常茶飯事でなんかいつも頑張って働いたくれてありがとうございますって感じで見守ってたわ
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:39:00.94ID:xKZLActE0
千葉駅前はビックに寄ってからヨドバシ行くと
なんだこの薄汚ねえボロビルと携帯販売員の多さはとウンザリするからな
JR千葉支社跡地に移転するのがみんなハッピー
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:41:13.40ID:i5gocdSy0
本館じゃなくて別館のジュンヌの方にしてってことじゃないの?
確かに本館に出されちゃうと作り的にあれだけど別館なら今よりビックと対抗できるし活性化に繋がっていいじゃん
あまり変なこと言ってると今入ってるビルは古すぎるしヨドバシ自体が撤退しちゃうよ
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:45:29.84ID:s2dSg6iI0
ヨドバシ自体はどうでもいいけど客層がな
すぐ近くに駅ビルあるしイメージ悪くしたくないとか?
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:49:00.80ID:aFpSF1IL0
行政が口を出すべきではない
フーゾクでもあるまいに
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:50:56.95ID:M6mdxg3B0
そう、元々かなり筋のおかしい要求な上に金も出さないのが狂ってる
これじゃ市長の個人的な癒着を疑われても仕方ない
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:51:46.88ID:jb/Wziz50
池袋は賄賂でしょ
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:54:01.80ID:JstwtYtw0
池袋西武が無くなるのは悲しいけれど、今の品ぞろえじゃ、ヨドのほうがまだ増しだよ。
昔(ウン十年前)はそれこそ一頃の東急ハンズ並みに、欲しい物は何でもあったのに。
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:56:42.86ID:ccULYjda0
百貨店って地元の商店が店出してるから無くなると困る店も多い
そこらへんが影響してそう
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:06:37.06ID:Uvb3BkNV0
池袋はビックカメラとの癒着だろ
この千葉市長は総務省からの天下りか、やれやれ千葉市民はまた変なの選んだもんだな
市場に委ねればいいだろこんなもんあほくさ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:06:57.03ID:AUhLhNd90
ドンキでも入れれば?
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:08:34.67ID:Bil0cyKr0
自由市場に行政が恣意的命令をするのか
計画経済だな
史上最も多くの人間を殺したのは社会主義
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:09:50.17ID:hGzNgUcr0
>>1

そんなだから
お前ら田舎なんだよwww
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:10:02.66ID:IJAMQKGD0
>>77
新潟駅はヨドバシとビッカメ両方あるよ

駅前は家電と書店と飲み屋街しかない
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:13:34.81ID:0DWmYxUX0
どっと混むでいいじゃん
何駅前ブランド化目指してるんだよって話だわ
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:15:22.64ID:KB406TYG0
大阪都心部の梅田駅ではヨドバシカメラがしっかり機能している
公務員上がりのこんな千葉市長じゃ千葉市はダメだコリャ
健作知事を何度も当選させた千葉市民はまだわからないのか
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:15:56.91ID:0TDqe4qB0
西武の本拠って所沢ちやうの
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:16:23.07ID:eL5sBSYf0
>>1
日本の民主主義が偽物だと一般人にバレる様なことはやめて欲しい
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:18:20.21ID:p+k+/kzQ0
ヨドバシがあると、中国人とコジキが大晦日に徹夜で並ぶから迷惑だよな
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:19:41.85ID:le+i2waP0
東京日本橋三越みたいに
ビックカメラあるんだから
デパ地下食料品店にして
上は専門店に特化したほうが
いいとおもうけど
今のボロビルのヨドバシより
そごうに移転した方がいいな
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:21:14.59ID:wai6m1Hh0
>>5
梅田のヨドバシは三越の予定だったのに
ケバケバしい家電量販店が競り落としたから
ずっと導線外されて駅裏扱いされてたな
最終的には歩道橋が出来たけど
やっぱりヨドバシだけ建物がチープだわ
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:25:19.61ID:4+wQuudT0
駅前のパチンコ屋は容認しているのにな
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:25:31.09ID:0DWmYxUX0
>>913
あんなどこにでもある店ばかり集めた金太郎飴店舗いらんわ
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:07.19ID:FoOEe+kO0
家電のドンキってイメージ
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:38.05ID:0DWmYxUX0
>>907
広島そごう潰れるんだっけ
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:53.26ID:xn48vwus0
駅前がドンキやイオンよりいいよ
ユニクロとかGUも見たくない看板
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:56.00ID:rOjQSpAc0
京都ビッカメのエスカレーター上がってすぐにあった3DS体験コーナーでマリオの3Dワールドかなんかやったのすげー懐かしい。12年頃だったか
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:27:39.33ID:4+wQuudT0
S・O・G・O・そごうへ行こう
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:29:11.03ID:l1z6wfFm0
ヨドバシ反対してたやつが裏でビックカメラから金もらってたのがバレたのとは別件か
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:30:42.96ID:kT3nCBui0
>>921
あれは敗戦国に対する嫌がらせだよ
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:31:22.28ID:KbYigx1J0
>>922
ヨドバシ梅田の集客力は年間約5000万人で年商も1000億円越えている
市場に歓迎されている
梅北の再開発でまだまだ数字は伸びるだろう
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:31:24.47ID:Br0ulwJK0
>>927
秋葉原駅の総武線ホーム〜昭和通改札のコンコースでも3DS展示・体験やってたな
震災前だったと思う・・・
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:31:38.31ID:0DWmYxUX0
>>923
喫茶店はどこも人気
大丸のイノダコーヒ、千疋屋、タカノ辺りはいつでも盛況
ちょっとだけ高めの回転寿司も強い
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:32:33.41ID:0DWmYxUX0
>>934
ちゅごく人のお買い物だろ
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:33:09.67ID:i5gocdSy0
真面目な話、アマゾンに負けないでやって行ける可能性があるのはヨドバシくらいだろ
だからヨドバシを応援してるんだわ
アマゾンみたいな企業に金を落としたくない
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:33:25.70ID:KGmO1H9o0
ヨドバシの他にない特徴は
ネットも実店舗もやってることしかないよな
なぜ、百貨店とかはそれを頑なに拒否してきたんだろ
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:34:31.95ID:ZBE8QY7q0
何が来てくれるの?
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:38:05.98ID:r5NFgSE10
自治体の首長ってこういうこと言っていいの?
違法施設や風営法違反でもないかぎりどこで誰が商売しようが自由なんじゃ?
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:38:22.51ID:KGmO1H9o0
百貨店はまずさ、なんで
1~5階が
化粧品、婦人服、紳士服とかなの?
あんまり人いないよね
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:38:27.18ID:IJAMQKGD0
>>939
ヨドバシがあるメリットはエクストリーム便だな

対象地域が店舗がある地域に限られるけども
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:43:15.75ID:JwkhrkMz0
とある地方都市で百貨店が閉店した時、地元の人らが後継店舗で存続をって訴えて
名乗りを上げたのが家電量販店だった、のまではいいんだけど。
鉄筋コンクリート7階建の建物を取り壊して鉄骨平屋の店舗を作ったのはどうなのか、と。
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:43:56.65ID:QlCECECB0
錦糸町みたいで別にいいじゃん
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:45:34.16ID:FoOEe+kO0
ヨドバシ、ドンキ、オーケーこの辺りは周りの店を衰退させる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況