X



【エネルギー】大寒波来襲・電力需要急増、頼みは火力発電…太陽光や風力は天候に左右されやすく [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/28(土) 22:52:38.37ID:COOEDOgD9
※2023/01/28 07:00
読売新聞

準備

 記録的な寒波で暖房需要が高まる中、一部電力会社は火力発電の臨時稼働に追われた。電力需要の急増に発電が間に合わなければ大規模停電になりかねない。天候に左右される再生可能エネルギーが増える一方で、発電量を調整しやすい火力発電に頼らざるを得ない状況になっている。

 10年に1度とされる寒波に日本列島が覆われた25日、電力各社は、電力供給量の確保に追われた。東京電力と中部電力が共同出資する火力発電会社JERAは、休止中だった姉崎火力発電所(千葉県)の6号機(出力60万キロ・ワット)を臨時に稼働した。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230127-OYT1T50347/
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 02:14:33.96ID:LwtFYHnz0
こんな大寒波大雪天候不順 電力不足で
どうやってBEV走らせんの?
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 02:18:00.11ID:5hbvi2KN0
わかりきったことを
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 02:22:21.85ID:1yVd8FoJ0
なんだかんだで
石炭火力発電もっと増やしたほうがいいじゃね
昔と違いCo2少なく発電出来るし
日本以外この技術ないらしいけど
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 02:33:35.16ID:kJPK8WKH0
そろそろ電力会社に依存した電気生活から脱却したほうがいいぞ、真剣に考えたほうがいい
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:40:20.14ID:IVMEhdlc0
>>29
逆だな
貧乏人でも売電すれば太陽光のせる費用を賄える状態

費用を賄えないなら売電価格は高くないということになる
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 04:47:42.03ID:Q3sHAerJ0
中国も電気足りずに四川省で計画停電だし日本も夏も冬も節電だし
EVがガソリンに置き換わるのは現実離れだよな、電気がない
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:35:09.68ID:3yRcXLtc0
>>358
原発+火力だけより原発+火力+太陽光のほうが昼間ピークの火力稼働を減らせるって話してんだけど?
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:58:43.72ID:4S1g/UCY0
100年も経たないうちに、化石燃料発電も原発も使えなくなる
それまでに再生可能エネルギーをモノにしないと終わる
「火力発電・原発でいいじゃん」と開発を怠ってないか
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 08:32:34.39ID:nVKLQtXq0
当面は電力の柱は原発でしょうがないかと
安定供給という意味でも
今後再生可能エネルギーに徐々にシフトしていくという道筋でいい
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 09:13:52.63ID:qk3TdbCv0
>>258
今日はそこまででもない
太平洋側の田舎だが朝も最低気温3℃くらいだったし
ちょっと前は氷点下の最低気温で寒かった
とはいえ雪が一切降らないだけで本当に有り難いよ
暖かい地方住みで本当に良かった
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:12:29.28ID:RdRePJc60
>>2
原発比率が一番高いフランスでは電気料金10倍に上がったそうだけど?
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:12:57.92ID:RdRePJc60
>>7
でも今年から石炭比率ヒラスって言ってるよ
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:14:21.82ID:RdRePJc60
>>9
実際無尽蔵だよ
九州四国北海道東北沖縄では作った電気を押しててる日もあるくらいだよ
九州では最大原発3個ぶん捨てる日もあるくらいだ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:15:55.10ID:UffoaVCZ0
昨日、玉川のアホが将来は太陽光と風力で100%賄える!火力も原発も不要!
と吠えてたが、夜に風がない日は電力どうすんのよと聞いてた。
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:22:25.56ID:UffoaVCZ0
>>388
関電で4基、九電で3基動いてるで
両電力会社は値上げ見送りや、うらやましい
あとは地元のプロ市民が稼働させない原発ばかり
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:27:22.12ID:59lBu+JY0
反原発派は人類の汚点だよな
0393領収書出せ下痢悪党安倍死んでざまあ
垢版 |
2023/02/02(木) 13:45:29.43ID:Bc9HvDAe0
>>381←こいつは下痢マンセー蛆虫
チョントリービールケツから突き刺すぞ
いや、下痢マンセーしてるのがお前らみたいな奴らって事が誰の目にもわかりやすくていいばっかりだなw 下痢マンセーの連投で発狂してほんと、どんな奴等がマンセーしているのかわっかりやすいわ~w

笑わせるなゲリマンセーポチが
ついに下痢漏らしたか?w相当堪えているようだなwww
何を言っても無駄だ。犯罪者安倍はくたばった
これでお前らの教祖の犯罪者安倍の面子は丸潰れwこの世の悪・安倍一味は壊滅www
めでたしめでたしw
ざま~~~~~~wwwwww
もう下痢マンセーするしか出来ないですかwww

お前ら本当に自分というものがないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww犯罪者をマンセーするクズwww

汚い犯罪者の安倍をマンセーするようなキチガイがよくほざくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:45:53.11ID:RdRePJc60
>>387
誰が聞いてたんだよ
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:47:34.61ID:RdRePJc60
>>389
ところが普通の料金は上限設定されてるが深夜料金とかいろんな種類の料金プランでは去年の10月に真っ先に上限価格が廃止されたけど?
しかも次に廃止されたのが四国だよどっちも原発を動かしてるよ
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:48:19.31ID:RdRePJc60
>>346
ヨーロッパでは太陽光+風力が原発を超えて最大の発電源となったけど?
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:50:56.07ID:RdRePJc60
>>390
じゃあ電気料金上がってるヨーロッパの説明してもらおうか
原発作ってるイギリスも10年間延長するそうだけど?
そもそも最初の計画ではフランスがやるはずだったけど撤退してイギリスがやることになってそれも撤退して
中国が作ることになったんだけど?
確か日本がやるって話もあったよね
それも10年延期で原発なんて合理的じゃないんだよ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:55:09.58ID:SjYexAvJ0
>>382
風がないところに小さいのを1本立てた
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:55:57.54ID:GCXpPdTA0
>>396
日本は風力も太陽光も住民からの忌避感がでている
しかたないからこれからは洋上風力ですってやってる
うまくいくかは知らん
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:57:08.61ID:SjYexAvJ0
>>389
関電も九電も大赤字

なのに値上げさせて貰えない

株主可哀想
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:58:35.93ID:zYobS0ap0
どこが赤字なんや???
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 13:59:29.91ID:p6rNPVUX0
とにかく気にしないで電気使い倒せってことだな
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:07:21.73ID:RdRePJc60
>>399
陸上風力は人が住んでる地域では無理だろうが
太陽光は根拠のないバッシング似合ってるだけだからちゃんとやったらできるよ
バッシング行ったせいで結局みんな元気で起き上がって困ってるじゃん
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:10:17.86ID:RdRePJc60
>>333
別に建設費を国が出すわけじゃないから
発電できたら電気代が安くなって化石エネルギーは原発に頼らず脱温暖化ができる
一部壊れるのがあったとしてもそれは想定のうち
仮に全部駄目になったとしても出すのは国じゃないし
原発が事故になったら日本は住めなくなるよ
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:11:38.42ID:RdRePJc60
>>403
しかも一番効率悪く電力を消費してるのはガス圧縮業界なんだよな
ロシアから天然ガスパイプラインを引いたならそのぶん電気消費しなくていいし電気料金安くなるのにね
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:13:33.81ID:i94R+DkP0
水を貯めるだけの発電しないダムが多すぎ
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 16:26:19.49ID:RdRePJc60
>>399
太陽光のバッシングのせいで結局みんな電気代上がって困ってるじゃん
>>409
その記事ゴミじゃねえかよ
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:17:21.13ID:hasN7hWa0
太陽光は天気でコロコロ発電量変わるし夜は全く役にたたん
風力は風弱けりゃ発電できんし強すぎても止めないといけない
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:52:21.10ID:zYobS0ap0
いやだから蓄電池
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況