【バックカントリー】スキー場のコース外で雪崩 複数人巻き込まれ意識不明の情報も 長野 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/29(日) 19:35:14.92ID:V0njj82+9
長野県小谷村で雪崩 複数人巻き込まれ意識不明の情報も

 29日午後、長野県小谷村のスキー場のコース外にあたるバックカントリーで、複数人が巻き込まれる雪崩が発生しました。
 意識不明になっている人もいるとみられ、警察と消防が詳しい状況を調べています。

 29日午後2時半ごろ、長野県小谷村にある栂池高原スキー場のコース外にあたるバックカントリーで、雪崩が発生したと現場付近にいた外国人のスキー客から警察に通報がありました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

NHKオンライン 2023年1月29日 18時49分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230129/k10013964521000.html

関連スレ
【速報】バックカントリー中に雪崩が発生 コース外の山林で複数人が巻き込まれたか [家カエル★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674981606/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:36:16.22ID:2rfW7gZm0
ざまぁ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:36:36.94ID:GnH4eynS0
勝手にコース外で滑ってたアホは春まで放っておけ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:39:09.85ID:Mve90jgL0
ほっとけよこんなバカは
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:39:14.41ID:Qf0QYR/Q0
外国人なのか
海外旅行保険入ってるだろうし、海外旅行保険にはかなりの額の救難保険付いてるだろうから実費はきっちり請求してもらいたいなあ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:40:24.21ID:jW4k2v8B0
あーあ、どうすんの???

外国人ツアー客ってことは
おそらくほぼオーストラリア人で確定だろ
日本終わったな
オーストラリア人が何人も事故死した可能性があるんだぞ

外交問題に発展だよこれは
日本は賠償しないとな
オーストラリアと仲悪くなってクアッドも解散だろうな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:40:50.43ID:UU1lHqsy0
迷惑すぎる事が何故理解できないのだ
この人種は
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:41:01.25ID:GFMZtUGU0
>>8
山田くん座布団3枚
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:41:05.19ID:0P0tAlG20
バックカントリー = 後進国
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:41:25.09ID:2/w6dCDy0
山岳救助隊かわいそう
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:42:07.32ID:2IUW14A60
コース外滑ってたんなら自○やん。
捜索隊は二時被害に遭わないようにね。自○者の相手するのも大変だな。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:42:10.14ID:jui0Dmln0
こんなの放っておけ
春になればすぐ見つかるわ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:42:25.60ID:rhGHwRUw0
バックカントリーを理解してない98%のド素人がうるさいんだよな
リスク取っても滑りたいくらいの楽しさ
かつ、コース外行っていいかどうかはスキー場によって違う
自己責任でコース外出ていいスキー場もたくさんあるから
バックカントリー自体を批判するバカはスーパー的外れな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:42:32.18ID:OK3eDbmJ0
>>17
埋まってたらヘリ飛んでも意味ないだろう
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:42:38.85ID:0U7dZgnS0
自己責任だけど
救助はしないとな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:42:43.61ID:4aM78KgE0
雪の中に潜って行くドローンとかないの?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:43:43.98ID:jW4k2v8B0
あーあ、どうすんの???

外国人ツアー客ってことは
おそらくほぼオーストラリア人で確定だろ
日本終わったな
オーストラリア人が何人も事故死した可能性があるんだぞ

外交問題に発展だよこれは
日本は賠償しないとな
オーストラリアと仲悪くなってクアッドも解散だろうな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:44:06.99ID:hEzqP5GA0
助けなくていいよ
エベレストみたいに死体放置して見せしめにしろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:44:31.49ID:caJ8eYHR0
今から捜索計画立てて、明日捜索だって、いい仕事するね。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:44:52.83ID:9uPm/7UH0
一歩入り込んだら何の保証も無いコース外エリアを
バックカントリーとかそれっぽいお洒落な名前で呼び始めたの誰だよ?

何かくっそダッサい命名してやれば、
「誰の痕跡も足跡も付いてない綺麗な雪が良い〜」とかほざいて
イキって侵入する奴ら大分減ると思うぞ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:44:55.58ID:ND0Ipf8J0
特別詳しい訳では無いけど、表層雪崩の危険MAXの日じゃ無いの?
0042ぴーす
垢版 |
2023/01/29(日) 19:45:08.03ID:Zms5oEwi0
不慮の事故かこれ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:45:48.23ID:hWB+iMhb0
自殺だよ

先週の大雪が不安定な状態で積もってたのがドサッと来たんでしょ

スキーや冬山登山の経験があったら、向かいの山で起きてる雪崩を見たことがあるはずで、一定確率で雪崩に巻き込まれることくらい承知の上でバックカントリーやってるんでしょうし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:46:02.52ID:Oka83bwK0
バックカントリーってコース外ってことだろ?
スキー場がバックカントリー売り物にしてるなら問題だけど自己責任だろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:46:04.92ID:ciAU+Tso0
寒かろうて🥺
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:46:29.01ID:3tLIsaAu0
本質的には朗報だよな
自分が楽しむために危険な場所や立ち入りを禁じられてる場所に平気で入るような奴が居なくなりましたってことだから
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:48:33.03ID:9AiBHBwb0
コース外の新雪目当てに滑りに行って事故に巻き込まれる(事故を引き起こす)あるある
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:49:34.39ID:Zybi5qhF0
>>27
どういう状況か分からんけど、このところの大雪で
乗鞍とか突っ込んだのなら責められても仕方ないかな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:49:39.18ID:K1BRwPIa0
>>1
バック
カントリー

縦読み禁止
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:49:41.59ID:HWth0KlD0
NHKは正しく報道できんのか?コース外と言うとまるで滑走禁止区域のように思うが、今回の雪崩現場は登山ルートで起こった、つまり冬山登山。登山者が歩いて登り、下りを歩くかスキースノボで滑り降りるかの違い。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:49:59.36ID:pQmvdz1B0
>>33
泳ぐようにすると雪の上の方に浮き上がるとも言う。

腕をバタバタ泳ぐように動かしながら、
2秒に一回ぐらい、手で口を覆えばいいのか
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:50:15.63ID:slMYlMFY0
また外国人スキーヤー
もう正規のコースでやる気ないなら別に保険入らせろよ
レスキューの負担大きすぎる
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:50:45.03ID:LWqeqWB+0
>>64
女なら
イヤッホォーン
だろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:51:05.64ID:uhSL07Ak0
もうこれ半分自殺だろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:51:19.95ID:nlmhxlTN0
バックカントリーを知らない奴が多すぎるが、これは登山で
下山手段としてスキーやスノーボードで楽しむというもの
ただの雪山登山なので、入山禁止区域以外は禁止ではない、遭難したらスキー場とは関係ないので当然自己責任
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:51:39.91ID:XCYp29F+0
>>49
あ、懐かしい
食事シーンが美味そうで
寒くもないのにカロリーメイトとかチョコとかココア飲んで真似てたな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:51:51.61ID:uQJdHpmC0
>>41

雪質自体は冬型の結晶のしっかり成長した
まとまりがある雪質だったけど
木曜日から降り積つづいて
積雪がかなりあったからね
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:52:26.80ID:3cjgyKcf0
>>34
てか、ツアーってオーストラリアの会社のツアーだろ。
日本側でバックカントリーの場所なんて指定できないだろ。
雪崩注意報も出ていたのに滑って遭難なら日本に問題あるか?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:52:27.11ID:udMc/axj0
だな自己責任
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:52:35.02ID:pQmvdz1B0
>>66

> また外国人スキーヤー
> もう正規のコースでやる気ないなら別に保険入らせろよ
> レスキューの負担大きすぎる

山岳保険もそうだが、
外国人が日本に入国するときは、
外国人向けの医療保険に強制加入させるべき。
壺民党ではなあ。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:52:54.35ID:HWth0KlD0
>>65
それ嘘。雪崩の雪は圧縮されて氷のような塊になるからジタバタしたところで意味はない。表面に浮き上がるか沈むかは運しかない。物理的に表面に留まれるように雪崩エアバッグと言う製品が売られているが高価で装着率は低い。

スノーボードは板が外れないからアンカーになって沈む。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:53:16.66ID:2/w6dCDy0
年末あたり遭難した2人まだ見つからないんだっけ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:53:22.29ID:+1xAsW7N0
コース外かよ
マジで全員助かれ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:53:41.64ID:hZmq12p20
ビーコン持ってるだろ持ってないならほっとけ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:53:49.18ID:9uPm/7UH0
観光客ツアー約10人?
果たして、これ参加者全員にちゃんとしたビーコン持たせてるかねぇ?
玩具じゃなく4、5万のやつ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:53:51.94ID:EDecsjuy0
バックカントリーは自己責任だよマジで…
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:53:57.49ID:hVBcCvrb0
新雪追い求め進む意志を嗤うピザよ
コースの安全、虚偽の感動、魅せるスキーに自由を!
降り積もる粉雪はバクカンの動機だ
雪煙(せつえん)のその彼方自然を滑るスキーヤー
避(よ)けられぬ衝撃にその身を埋めながら
雪山に身を冷やす無念の帰宅
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:54:25.54ID:1xw2KDz/0
>>71
バックカントリーって、山スキーのことだろ?

その割には、ザックや非常時のテントやツェルト、寝袋もって滑ってるんだろうか?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:54:28.03ID:kQaGWkBP0
栂池高原スキー場は
登山計画書を提出すればバックカントリー
立ち入り可能らしい
その際にビーコン(救助用)のチェックもされる


ビーコンが生きてれば発見は可能かな?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:54:47.95ID:BsW0N1Iz0
>>34
何言ってんだコイツ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:54:57.98ID:6OIgTLg+0
ツアーなら主催者に責任あるんじゃないか
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:55:36.70ID:UybezjhQ0
栂池ってヘリ飛ばしてバックカントリー滑るプランあった気がする
今でもあるかは知らんが
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:55:54.68ID:WTPkh0yC0
カントリーロード♪
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:56:21.45ID:6OIgTLg+0
>>90
発見されても救助明日以降なら死んでるだろう
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 19:56:27.25ID:MfapBrTg0
こんなの放置でいいけどいざという時の訓練目的ならアリだな
永遠に遊ばせといても仕方ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況