X



【教育】「先生はコート着てるのに…」 校則で着用を制限する理由は?教頭「昔からある校則なので、目的は分からない」 [シャチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2023/01/30(月) 12:11:59.11ID:RUoU7c809
 「コートなどの着用は認めない」――。列島を強い寒波が襲う中、一部の学校の校則で生徒の防寒着に制限を設けていることが、毎日新聞の情報公開請求で判明した。「ブラック校則」と呼ばれる学校での理不尽なルールは各地で社会問題化している。なぜ、防寒着はだめなのか。学校側に尋ねると、意外な答えが返ってきた。

 「寒いっす。他の生徒でコートを着て学校に行ったら、先生から指導を受けているのを見たこともある」。1月中旬、寒空の中を詰め襟の学ラン姿で歩いていた鹿児島市立の高校に通う3年生の男子生徒(17)が打ち明けた。この生徒は登下校時にコートなどは身に着けず、学生服の中にセーターや高機能な肌着をまとって寒さをしのいでいるという。

 鹿児島市教委に2022年度の市立高校の校則を情報公開請求したところ、この男子生徒の学校則にはこう記されていた。「オーバー・ジャンバーコート等の着用は認めない。ただし、生徒指導部の異装許可がある場合はこの限りではない」。許可なく防寒着を着用することが、禁止されているのだ。

 この高校近くの停留所では、バスから降りると、車内で着ていたジャンパーを脱いで学校に向かう生徒の姿も見られた。また、別の県立高の校則にも「ジャンパー類の使用は禁止する」との項目があり、通学する男子生徒(18)は「先生はコートを着ているのに、なんで俺たちはダメなのか。登校時に部活のジャンパーを着ていっても、いつも学校近くで脱いでいる」と恨み節を漏らす。

 情報公開請求で明らかになった鹿児島市立高の校則を調べると、防寒着の着用に男女差を設けている学校もあった。「男子のコート類の着用は認めない。ただし、遠距離通学や病気の場合は、学級担任を経て学校の許可を得ることができる」「女子のコートは、本校指定のもののみ可とする」。女子はコート着用を認めるが、男子は原則不可とする内容だ。

 なぜ、校則でコートなどの着用を制限するのか。冒頭の男子生徒が通う高校に取材すると、教頭は「昔からある校則なので、目的は分からない」と話した。「生徒は制服の中に着ることで防寒しているし、朝に学校に電話してコート着用の許可を取れば、着ていくこともできる」と説明する。段階的に校則は見直す予定だが、具体的な日程は決まっていない。

 コート着用に男女差を設けていた高校も、その教育目的ははっきり分からないという。あくまでも推測と前置きした上で、男性教諭は「女子の制服は中に着込むことができないものが多いが、男子の学ランの場合は中に着ることができるからでは」と語った。ただ、教諭側からも疑問視する声が上がり、新年度から校則が見直される可能性があるという。

 宮崎県弁護士会は22年8月に「校則見直しQ&A」という文書をまとめ、県内の教育委員会などに配布した。この中で、マフラーを禁止する校則などについて「寒暖の感じ方や体調には個人差があるにもかかわらず、画一的に統一することは、子どもの健康を害することにもなりかねない」と指摘した。

 文書をまとめた校則プロジェクトチーム座長の竹内大樹弁護士は「子どもにも人権がある。その規制に教育上重要な目的があるかどうかが大事で、本当に必要な校則なのか、学校は再考してほしい」と話している。【宗岡敬介、一宮俊介】

1/29(日) 15:00配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/22346f0be34f16fcb4fcb209c8b5100a342d0135
雪が降る中、ジャンパーなどを着ずに学生服姿で歩く生徒。この日の最低気温は氷点下2度だった=鹿児島市で2023年1月24日午後4時39分、宗岡敬介撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230129-00000028-mai-000-19-view.jpg?pri=l&w=640&h=484&exp=10800
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:39:42.00ID:JjdgotB80
>>881
裁判所も経費かかるわけやからな。
無人販売所が警察に被害届け出すのと一緒。
皆様の税金を使うんやでと言う事でしょ。
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:40:02.72ID:A34BRisY0
若い先生もアホらしいとは思ってるだろうけど事なかれ主義の公務員だから動こうとは思わないんだろうな
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:40:03.38ID:cse8jTGA0
例えば、茶髪の子がいたとする。
学校の教師は実は放置する人が多い。
ところが、地域や保護者から「何で茶髪がいるんだ?黒くしろー」と電話がくる。
そこで渋々、教師は指導せざるを得ないことになる。
これが日本社会。
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:40:20.92ID:gz3ScThH0
まあガン反りチンポはトランクスに辛うじてだが格納してあるから安心し給え?(笑)
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:40:25.56ID:FjWF1EAV0
>>556
これ

もう日本の教員は定年退職者から選抜で選ぶぐらいでいいよ
専門性がある人は特に重宝されるだろう
そうすりゃ性暴力も無くなるだろうしな
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:40:32.53ID:rRzKahxA0
>>556
これはめっちゃ大きいよなw

しかも、長いものに巻かれるだけのジャップ社会だと
疑問に思って「おかしくないですか?」とか言ってしまう奴は厄介者としてめっちゃ疎まれるし、
「考えるな!ただ従えばいいんだ!」っていう無言の同調圧力が凄まじいから疑問に思っても誰もそれを口に出さないww

そうやって量産された思考停止の奴隷が「ムジョッコンで自民統!」とか言ってる日本ってほんとディストピアだよねww

誰もが統一なんてさっさと排除すべきだと思っていても、絶対にそうはならない地獄のジャップ島は悲惨すぎるwww
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:40:33.67ID:jn1E5Y4S0
>>896
ずっと化粧禁止だったのに
卒業前に化粧の仕方習ってて草
1時間程度の講義で間に合うかって女子に突っ込まれてた
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:04.54ID:jsgiFNOk0
うちはこんな感じの紺色のコートが指定品だったな
良い生地使ってて3年余裕で持った
なんなら社会人になった今でも使ってる
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:21.67ID:xRfIZ9Pb0
>>900
それを国民相手に偉そうに言う資格は裁判所には無いだろ
それを認めるなら、教師なんか税金から給料貰っておいて生徒に偉そうにすることがおかしくなる
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:25.58ID:BAiITApL0
やってもやらなくても給料に関係ないから
余計な仕事増やしてまで変える必要性が無い
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:26.07ID:To87taoK0
>>877
おい、卑怯者
どこ住みか、教える事すら出来ない卑怯者
そのくせ文句ばっかり
お前はもう書き込むなよ
邪魔だ
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:31.01ID:cse8jTGA0
>>902
アホらしい校則だと思う、国民・教師・地域・保護者・生徒が多数となった時に校則は無くなる。
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:35.29ID:vRG6amSL0
奇抜な髪型や髪型ではないから規制の必要はないけれど、おじさんにはマッシュヘアが増殖しているのが気になるw
クセ毛には無理だし、糸目チビだと韓国人に見えちゃう
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:43.55ID:kDUzh3u+0
もしくはジャージを制服の下に着ていけばいい
しかしジャージを制服の下に着ていくとやや貧乏臭いので皆がやりだすと校則の方がすぐ変わるぞ
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:46.03ID:OOjDbpry0
とは言えクラス全員がコート着てきたらそれどこに置くの問題が発生するわけで
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:42:07.25ID:JjdgotB80
教員は委員会という組織の一員やからな。
委員会のくせに自治体が運営するが、独立は守られるという厄介な存在。
おまけに選出の仕組みもない。
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:42:20.39ID:QmGR7Wnv0
>>896
アメリカは自由なのでファッションに敏感かと思いきや、ねんがら年中Tシャツとチノパンみたいなダサいのが一般的
日本人のがおしゃれに敏感と言われてて、別に学生時代自由かどうかはそこまで個性の表現に関係ないなと思った
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:32.68ID:MBYAc6yL0
目的が分からないってのが一番根源的な問題じゃね
議事録とか残ってないの?
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:41.17ID:OhMvkBL80
よく部活やスポーツ、体育の話題で出る「運動中に水を飲むな」って指導は
元々は日清戦争や日露戦争、シベリア出兵で大陸に出動した日本軍将兵が
現地の井戸水や生水を飲んで食中毒や伝染病で洒落にならない人数の死傷者を出した苦い経験から
戦訓として「行軍中や作戦行動中は支給された水筒の水や浄水機・浄水剤で飲用処理された水以外は飲むな」と指導したものが元ネタの一つと言われている

野球少年のシンボルとされている坊主刈りも、元々は陸軍で「(長髪だと)戦地で何日も風呂に入れないとシラミが湧いて不衛生だから」
「敵と取っ組み合いになった時に髪が伸びていると掴まれて不利になる」というちゃんとした実用的な理由があったのに
いつの間にか「清く正しく美しいスポーツ少年の精神を表す髪型」みたいな精神論的な意味になっている

下着の色は白ってやつも、白い下着は洗濯していないとすぐ黄ばんで分かるので衛生管理がし易い(汚い下着を着用したまま戦場で負傷すると雑菌などで傷口が化膿する危険が高い)とか
敵に撃たれた時に撃たれた箇所から血が滲んで傷口がすぐ分かるとかそういう理由もあった

これらは戦時中の少国民教育や学校駐在将校による軍事教練や、戦争が終わって失業した日本軍の将兵が民間企業や教員などに再就職する過程で
自分が軍隊で体験した指導方法を職場や学校、部活、スポーツ指導などに持ち込んだため、本質が忘れられたままよく分からん校則として現代まで残っていると言われている
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:53.98ID:WQa9IuDT0
NHKや電通を破壊するために、NHKや電通を守る岸田政権の教育問題を

テレビ新聞が総力バッシングだ!

NHKや電通を破壊する菅政権を作りたいらしい
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:44:10.09ID:JjdgotB80
>>910
裁判はやってるやろ。
ただ結果はそういう意図が見え隠れしてるな。
割とそういう裁判は多いよ。
日本は過渡期やからね。
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:44:24.61ID:dO82sMiu0
こういった校則のほとんどが保護者や周辺住民からのクレームから始まっている
特攻服みたいなコート着て来るヤツが続出したりしたんだろう
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:44:45.34ID:Rzxsh0n10
学生の時、学ランの上にジャンパーやベンチコート着てたわ。
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:06.66ID:eUvpjBxI0
>>924
国民・教師・地域・保護者・生徒の間で、「水を飲むな」はおかしいとの意見が多数となったことで、そのルールは消滅した。
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:14.30ID:xRfIZ9Pb0
>>926
だったら裁判所の在り方が問題なんだよな
アイツら国民がいないと仕事ないし給料も貰えないのに偉そう
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:18.56ID:zJSxLIT10
社会に出ればわかるけど、優秀な人間は小中高の教員になんてならないんだよな。
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:20.53ID:A34BRisY0
>>923
学生なら寒がらずいることが堂々としてるってとこから来てると思う
金持ち貧乏とかは完全な後付
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:56.48ID:a7ZzAsjq0
>>923
私立の場合は理事会とか経営者が作ってるだろうから記録もあるだろうけど

公立って5年で教員も校長もガンガン入れ替わるから
校則が作られた当時の記録とかどっかに埋もれて見つけるのも不可能になってそう
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:08.65ID:eUvpjBxI0
>>927
生徒には民事上も刑事上も責任を負わせることはできないので不可能。
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:20.86ID:EjsjGGOQ0
くだらないよな
教師側も合理性のない校則とか破棄すればいいのに
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:29.65ID:To87taoK0
>>920
住所教えろとは言ってねーぞ
お前、こら、
こっちは鹿児島住みって書いただろ
何も何区の何番を教えろとかじゃないのにさ
お前ズル過ぎ
遠くから隠れて石を投げる事しか出来ないくせに、偉そうに書き込みすんなよ
お前書き込み禁止だよ
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:40.68ID:OUpRg82F0
校外で悪さしてるのを見かけてもコート着てると生徒か一般人かどうかわからないだろ
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:39.67ID:/39mG9l80
公務員って脳死で規則守るのが仕事だからなぁ
出る杭になっても1ミリも利がないしな
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:41.48ID:C472AyVL0
子供達に暖かい格好させて欲しい
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:29.34ID:YJWt3e9e0
こんなん無視してワークマンのウインドブレーカ着ればいいよ
ワークマンならええやろ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:35.54ID:tpc3nLKn0
犬の躾と同じだよ校長が王様
先生は幹部な
だから勘違いしちゃう職員も多い
ディストピアとは違うが調べてみおもろいぞ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:51.01ID:Wb+6RDfr0
形骸化してるのがわかってるなら、教師主導で時代にそぐわない校則はとっとと削除すべきだろう

>>933
最近は忙しいし、うっぷん晴らしですぐ炎上するから、そりゃなり手もいなくなるわな。

新人研修で教えた経験あるけど、やはりモチベーションが最重要だから、
すでに腐ったリンゴは扱いに困るし、モチベーション管理までやる羽目になったら、目も当てられない。
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:01.91ID:QmGR7Wnv0
>>948
化粧なんて学校で習わずとも今の時代友達同士やSNSで学べるし、学校帰ったら隠れてやってると思うよ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:27.30ID:K7DTkaJe0
コートの是非はともかく
中高生見てるとみんな同じような髪型、着こなしをしている
コートOKにしても同じようなの着るんやろな
ダサっ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:41.71ID:To87taoK0
そもそも、スレタイに「鹿児島」が入ってないのが変
本土最南端なのだから、基本的に暖かいんだよ
よその地域とは違う
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:52.54ID:h0mEodyL0
どんだけ硬直したものの考え方なんだよ? チンコ柔らかすぎるくせに。
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:03.39ID:eUvpjBxI0
>>949
公務員は出る杭にはなれません。
選挙権の一部も制限されています。
法に従います。
よって、どうしても校則を一日も早く変えたいなら、議会が条例を作るべきでしょう。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:08.82ID:0JCU6wSu0
指定のコートなら許可されてた
でも誰も買ってなかった
決めないととんでもないの
着てくる奴が出るからな
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:11.09ID:OhMvkBL80
>>947
と言うか元ネタを知らないんじゃないか?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:14.71ID:/39mG9l80
>>957
軍隊ソルジャー育成と原理原則は同じだからな
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:16.36ID:xRfIZ9Pb0
>>940
本当は学ランの中にカーディガンやセーターを着込んだらダメなんだけど、コートが着れないという現状を踏まえると、教師にバレないように中に着るのは黙認するというのが俺の高校にはあった
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:50.00ID:Sq4aUQv00
>>955
とりあえずやりましたよって建前だけのスタンスがおかしいんだろう
勝手に家庭でやってくれと言えないヘタレなのが学校
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:51:20.89ID:eUvpjBxI0
>>954
それは無理。
教師は、地域・保護者・生徒・国民を無視して校則を変えることはしない。
茶髪禁止の校則を一方的に宣言すると必ずクレームが入る。
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:51:53.53ID:JjdgotB80
>>932
あと、裁判所がルールのOK、NGに係る判決を出せる訳ないからな。
裁判官の独裁になってしまうから、校則とはいえ何となくはぐらかすのが精々やろ。
憲法審査とかでもちょくちょくあるから、裁判所ではなく議会や、校則の場合は生徒会はあるのに学校の議会に当たる組織が無い事が問題なんやろな。
独裁状態やからね。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:06.28ID:Jvu68o5S0
今って高校でもコートとかきたらダメとかなの?
中学校じゃなく?昔は高校は着てたけど
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:06.86ID:3onX4bME0
>>1
ど田舎に住むとこんな酷い目に遭うんだな
都会に住むのが良いよ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:09.88ID:FEYGRFUe0
>>1
>新年度から校則が見直される可能性があるという。

毎日見直せよ。今すぐ見直せ。
こんな悠長なことをやってるから世界の進化のスピードについていけない人間しか育たないんだよ。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:11.34ID:xRfIZ9Pb0
>>958
「鹿児島は暖かい!ソースは今俺がいる部屋の室温と気温!(午後1時現在)」

バーーーーーーーーカwwwwwwwwwwww
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:26.02ID:yp1TG4Ye0
>>758
適当なこと言うなよw
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:27.24ID:OhMvkBL80
>>961
親世代(60歳前後)に聞くと就職試験や新卒のときに着てたスーツは特に色の指定も無かったと言ってたな
今のほうがマニュアル化というか部品化されてねーか?
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:39.95ID:cW5fsYYV0
教師は偉そうにするけど
実際は全てを理解してるわけでもなく普通の人だからそんなもんだよ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:53:07.72ID:eUvpjBxI0
>>969
一方的に廃止すると宣言に訂正
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:53:10.90ID:xRfIZ9Pb0
>>970
携帯も持ち込み禁止だけど黙認されていたぞ
流石に教師の方も、「ここまで校則厳しくしなくても…」って思っていたようだし
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:53:24.58ID:To87taoK0
>>967
別に何一つキレ散らかしてないよ
あのさ、せめてキミが何県か知りたい
九州なのか、中国地方か、それより北か。
じゃないと、
鹿児島の実情も知らないアホが調子に乗って煽ってるだけ、にしか見えないんだわ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:53:28.24ID:sjIbZu7v0
>>31
苦悶に満ちた(以下自粛)
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:53:32.88ID:WGL3BAGD0
鹿児島って集団ストーカー有る?
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:53:42.80ID:NaGeVQ5m0
>>981
憲法や憲法解釈が不安定なのは三流の国ですね
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:02.56ID:eUvpjBxI0
>>985
黙認も行きすぎると、スマホを持たせたくない保護者から学校にクレームが入る
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:09.16ID:/39mG9l80
学校の規則で縛られて育つと規則を無くせない大人になる
結果負のループが続く
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:12.81ID:5QgVQTWm0
理由は制服が見えないと、高校生か、あるいはどこの高校生かわからないというところだろうが
今の時代ブラックな校則なのは間違いない
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:13.71ID:OhMvkBL80
>>977
最近はマシになってきたけど陸自の個人装具が80年代の米軍仕様のままで使い勝手が悪いので
私物で購入したマグポーチやダンプポーチを使うと怒られるって話はよく聞いたわ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:37.95ID:hzzqMYzm0
>>977
軍隊では大切だよ、どんなものでも上司の命令に従うというのは
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:39.78ID:lP857YO00
>>992
うちは長崎だったけど自転車通学禁止だったわ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況