日産・ルノー「対等な関係」で合意へ 日産への出資比率を43%→15%に 99年のルノーの出資以来続いた ”不平等条約”が解消へ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:55.49ID:WhQGUgYa9
TBSNEWS 1/30(月) 13:16

日産・ルノー「対等な関係」で合意へ
「日産自動車」と「ルノー」が資本関係の見直しで合意することが分かりました。

20年以上続いた"不平等条約"が解消します。

関係者によりますとルノーが所有する日産株の保有比率を43%から15%に引き下げることで合意するということです。

きょう午後にも両社は声明を出す予定です。

日産はルノーの株式を15%保有していて出資比率が揃うことになり、「対等な関係」となります。

1999年に、経営危機に陥っていた日産はルノーから出資を受け入れてカルロス・ゴーン元会長が経営を再建しましたが規模が大きい日産はルノーに対して議決権はなく、日産側は“不平等”だとして関係の見直しを求めていました。

両社は取締役会をへて正式に決議する予定です。

今回の交渉では、ルノーが作るEV=電気自動車の新会社に日産が出資することで調整していて、三菱自動車を含む3社連合は2月6日にもイギリスのロンドンで会見し、今後の連合のあり方などを公表する予定です。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3c99c07e1ef546878d6eb70e76b386151a95883c&preview=auto
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:34.57ID:DkE+U8i/0
ルノーは日産に議決権のない株を買わせて
その金で日産の株を買うとか
無茶苦茶してた記憶が
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:15:46.37ID:a7oy4I5a0
中国資本まったなし
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:18:19.22ID:XDUi8xJ10
販売台数推移

年度 VWグループ TOYOTAグループ ルノー日産三菱A
2017年 1074万台 1044万台 1063万台
2018年 1083万台 1060万台 1063万台
2019年 1097万台 1045万台 981万台
2020年 930万台 992万台 779万台
2021年 888万台 1038万台 745万台
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:18:54.39ID:zMAi7Uvh0
“不平等”と言っても日産はルノーに助けてもらったんだから
あんま大きな顔は出来ないんじゃね?
「立ち直りました もういいですw」じゃ、それはそれで不義理だわな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:20:01.17ID:XDUi8xJ10
販売台数推移

年度 ルノー 日産 三菱 3社合計
2017年 376万台 577万台 110万台 1063万台
2018年 388万台 551万台 124万台 1063万台
2019年 375万台 493万台 112万台 980万台
2020年 294万台 405万台 80万台 779万台
2021年 264万台 388万台 93万台 745万台
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:20:01.73ID:u9CZJPcu0
切ってしまえば良かったんだよ
ルノーなんてお荷物なんだからよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:21:10.99ID:OakdxAsp0
>>12
昔1万円貸したら、毎年10万たかってくるような悪人だけど
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:22:54.32ID:ivv7jYjv0
>>12
もう十分恩返しはしたよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:25:11.83ID:BfLjJX5P0
負け組同士が手を組んだ印象しかないわ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:34:18.97ID:jyLReBbR0
日産保有のルノー株は議決権無いんだよね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:34:19.06ID:0vwsMM2A0
>>12
どっかの下隣国にも言ってくれ
併合して助けてやったのに、今では条約無視で文句ばっかり言ってくるからさ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:46:21.90ID:oGkCDQQE0
対等ならば株を持ち合う必要もないわけだけどな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:49:31.62ID:EUnlnKO90
不平等条約とか言ってしまう辺り日本は資本主義ではないのがわかる
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:57:49.98ID:+Wzbn1bT0
不平等も何もみんな己の無能のせいだろが
ゴキチョンみたいな会社だな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:58:33.42ID:OtjrWHVN0
今更手綱離されてももう死に体だよな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:59:25.26ID:Fvgz0iF30
助けてもらっておいて不平等は無いだろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:13:50.53ID:QapJL2RN0
>>13
負け組三銃士
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:20:27.03ID:befbM3Im0
次はホンダと提携してほしいわぁ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:23:57.45ID:qTRcu46u0
わい、塩漬け日産株持っとるけど株価はどうなるのけ?高配当に乗っかり1000円ぐらいの時2500株仕込んだら無配当になってしまったの。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:27:13.90ID:V5IuwB5y0
技術的にはルノーより日産のほうが圧倒的に格上
技術力に乏しいルノーは日産に偉そうなことを言えなくなった
特にEV技術
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:29:08.20ID:V5IuwB5y0
>>35
EV技術に乏しいルノーが
日産のノウハウを欲しくてたまらない
だから譲歩した

しかしルノーなんかに技術を渡すなよ日産
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:29:17.85ID:8GaHQht80
日産、捨てられてるやんwww
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:29:37.87ID:u9CZJPcu0
あの時、日本が助けていたらなぁ
まぁ当時は助けるのは筋違いみたいな論調だったからな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:35:23.27ID:QapJL2RN0
>>46
そりゃJALやトヨタなら国が助ける
ANAや日産なら言うまでもあるまい
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:35:42.67ID:sRq1AEfy0
28%を仏金融機関に信託って
いつでもルノー再取得できるんでないのか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:36:57.33ID:OtjrWHVN0
>>48
まあ金玉は握られとるわな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:38:31.89ID:wdcCM9u30
アメリカと日本の関係と同じだよ
ルノーは当然日産の実権を手放さない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:39:02.50ID:V5IuwB5y0
仏ルノーが裏切ることも視野に入れて
日産には慎重に行動してもらいたい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:39:24.62ID:KzQKSESm0
>>48
マジかよw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:39:39.04ID:66GZi1Fu0
不思議なのは日産車の車台をルノーはあまり使わない事
日産の得意な大型車もなぜか韓国のルノーサムソンに開発させているし
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:41:07.52ID:OyVY588R0
>>48
え、マジで?
フランスはまだ諦めてないのか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:41:12.02ID:KzQKSESm0
北欧ドラマには日産がよく出てるからルノーが日産を売ってくれる
ウインウインの関係だと思ってたのだが
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:41:36.03ID:C2bb6fqT0
そもそもルノーはフランス政府が支配してるから
普通の基準で言うと異常な状態の企業

ここを日産側と日本政府で突いたんだろうな
アメリカの助言もあったかもな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:42:17.49ID:W/2d4NxE0
>>1
日産は抜け出しを画策してたんだっけ?
縁は切れなかったか
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:43:03.00ID:Sh/eRrIE0
JALに関しても自民党は「アメリカのデルタ航空に叩き売ってしまえ」の大合唱だったよ
民主党政権で国交相の前原が自分の後見人の京セラ稲盛に再建を任せ「減資・リストラ・赤字路線の廃止」というオーソドックスな手法で立ち直った
すぐに再上場して京セラはボロ儲け
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:43:55.43ID:1ObmIyhc0
>>46
芙蓉全体で救済する予定が
与謝野さんが勝手にルノーと提携を
纏めて来たって聞いたな

同じ時期に日立がフランスの原発会社と提携
原発で発電して電気自動車を売る
そんな目論みだったのでしょう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:44:36.64ID:W/2d4NxE0
>>56
技術的には日産頼みだからウィンウィンじゃない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:45:09.49ID:KzQKSESm0
日立グループのボロさにはうんざり
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:47:46.62ID:rDo2VMxn0
他の国は、自国の生産業がつぶれないように保護するけど、
日本の政府は、簡単に見捨てるよね。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:49:57.84ID:C2bb6fqT0
>>68
異常なほど企業救済を嫌うのが従来の日本政府

おそらくアメリカ政府から見捨てるように厳しいお達しが出てるのだろう
二束三文で中国に買わせるのが目的
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:54:40.02ID:O6h6NI6Y0
ニッサンもフェアレディとGT−Rくらいしかイメージないもんなあ
ま、がんばってください
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:57:10.00ID:66GZi1Fu0
>>68
国鉄と同じで労組が好き勝手にやりすぎて会社が傾いたからな
ゴーンは外人だからあっさり切れた
日本人が同じ事をやったら殺されてるよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:59:16.63ID:PIk0uwJ40
日産は社内社外のゴタゴタがあって経営不振になった。
たぶん政府も銀行も国会議員も市会議員も地域ボスも
労組も経営の神様達も、日産を救済したかったと思う。

しかし日産をとりまく人間関係がありすぎて
政府も議員も銀行も経営の神様達も労組も
日産の経営再建に手を出せなかったのでないか。

だから日産救済のためには、日本人と一切の人間関係のない
外人の、ルノーの、ゴーンが必要だった。

ゴーンが思い切って経営合理化をやっても
どうせやったのは外人だ、自分達じゃないんだからね。
人間関係は傷つかないで保てた、しょうがないと諦められる。

これがもし日本人経営者だったら
人間関係があり過ぎて大変だったと思う。

ゴーンは名経営者だけど、
日本人にもゴーンクラスの経営者は居たよ。
でも人間関係がありすぎてやれなかったと思う。

こんな想像であってるだろうか?詳しい人よ。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:01:15.17ID:kE1jvy8f0
じゃあ聞くけど
あのとき、もし助けてもらわなかったらどうなってたの?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:03:42.99ID:M0eqPNVH0
>>37
ホンダにメリットがなさすぎて
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:06:15.83ID:8GaHQht80
>>78
マジでないよ、品質面に不安あるし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:10:56.09ID:mTdgx1000
アリアリーフサクラにあるものを加えると富士山になります
あるものとはなんでしょう











ちょっと難しかったかな?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:13:27.39ID:mFZ81Jjt0
ルノーとPSAはアメリカ市場で儲けたい訳よ

こんな基本を知らない奴らにEVダーという資格は無いわWWWWWW
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:14:09.19ID:nTpfeVco0
日産はデザインとブランディングが悪すぎる
車もダセエし一番にEVシフトしたのに先進メーカーというイメージも全くない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:15:56.70ID:1VBFTjcB0
ルノーはアメリカ市場にはもう戻れんよ
てかどの面下げて戻ってこれるのよ


















ちょっと難しかったかな?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:20:07.08ID:GgJH4rMS0
そら出資受けてるんやから不平等もなにも仕方ないやろ?

ルノー悪者扱いアホか、と。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:24:15.62ID:O6h6NI6Y0
>>72
ゴーンさんが改革をやったのは分かるが
その後企業が良くなったみたいには見えないけど
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:49:35.13ID:W/2d4NxE0
>>98
ただのコストカッターだからな
しがらみがなければ誰でもやれる
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:01:07.20ID:uJe4fiLj0
えっ、またハイムヒョフハになるんじゃないの?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:02:21.58ID:5FdF2YRK0
ルノーにとって日産が重荷になってきた。
金と手間をかけて支配するメリットが薄れた。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:09:00.48ID:hp8Kpii90
日産は日産内で天下取りする習性はなくなったのかな
我が芙蓉グループ復活は可能なのか
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:09:50.16ID:4AwnckAl0
地球温暖化対策として欧米ではガソリン車廃止、EV車の普及で、日本車潰しなのではと
言われていましたが、そのルノーがEV関連の技術がまともになく、新たにEV関連会社を
立ち上げる際に中国メーカーから出資を受けるという流れになったことを日産が警戒して、
EV新会社への出資を渋っていたところに、ルノーの日産への出資比率を下げざるを得ない状況に
なったのは、自業自得としか言いようがありませんね。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:13:07.93ID:hp8Kpii90
日産が1980年代の車作りをすれば復活できる。
今でもマルチリンクサスペンションのハンドリングが忘れられない。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:13:10.55ID:iwF8GJtr0
イエーィ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:14:25.52ID:2JigMqDN0
ヒント円安
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:15:35.39ID:KzQKSESm0
だけど今のままではトヨタに潰されるよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:16:00.98ID:3ARmiRP10
>>111
賢いな(´・ω・`)
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:16:58.05ID:yQu3nLL10
もう遅いわ。
日産なんて一生買わん車。
明日潰れて他の会社の養分になって欲しいわ。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:17:49.35ID:cGrgO25/0
借金だらけだったボロ会社をルノーが助けてくれたのに、
ちょっと余裕ができた途端に邪見にするなんてバチが当たるぞ。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:18:55.96ID:ZZSTJKKP0
昔の日産って日本中の金融機関やその他自動車会社が避けるほどやばかったんだよな。腐りすぎてて。

ゴーンも最初はコストカッターでしかないと散々言われたが、立て直した。
それはすごい偉業だったのだが、日産のクソさを知らない人たちからは単にリストラして儲かったお金をポケットに入れたみたいな扱い。

ルノーは大博打に勝ったんだから、本来日産丸呑みでもよかったのだが、一緒に腐るリスクを考えてんのかな。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:22:38.43ID:iwF8GJtr0
やっぱ集団ストーカーかな?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:26:50.46ID:1ANOefJC0
日産といえば昔のスカイラインでイメージが止まってる良くも悪くも普通の優等生風なんだよなぁ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:30:46.75ID:yKq0PySH0
もし、ルノーが日産を援助しなくて日産が倒産してたら、日本の車産業はどうなってたの?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:32:53.45ID:Heb9PdRL0
そういえば昔はゴーンをたたえるビジネス書が山ほど出てたな
著者は息してるのだろうか
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:38:46.02ID:KzQKSESm0
ゴーンは女ができた数年前からおかしくなったんだろう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:45:48.58ID:C2bb6fqT0
そもそもルノーは政府支配が強すぎて貿易摩擦問題も出てくるんだよ
直接政府が支配してコントロールは本来ご法度だ(倒産の救済なら別だが)

だから日産側はさらなる支配要求を突っぱねることができた
今回ようやくまともになる糸口ができた
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:49:03.37ID:PGTYcPOb0
>>15
他に立て直せそうな人はいなかったろ。
そういう意味では安い。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:52:13.31ID:XAqIUeLU0
仏が操れると思ってたゴーンは私物化しただけで飛んでまうし、EVなら日産を乗っ取る必要性も無くなったからね。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:59:40.08ID:PGTYcPOb0
>>102
それは無い。
まだ当時は外国人社長が珍しい時期だったし、
当時、わざわざ日本の傾いた会社を引き受けて立て直してみせたのは凄いことだよ。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:00:58.19ID:KzQKSESm0
ルフィがシフトしたとニュース7で言った
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:01:24.19ID:aElTwxkC0
ゴーンの手法は日本人のメンタリティに合わなかっただけかもな。
流石に欧米でもあんなにあからさまにはやらないと思うけど
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:05:56.41ID:JoWUGLT80
Googleとかも簡単に1万2千人首切ったりするからな
外国は容赦ないわ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:06:57.27ID:C472AyVL0
ゴーンに食い物にされただけか
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:07:23.36ID:LbCiFzwD0
ヘアレディZとか昔の方がデザインカッコイイよな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:07:38.80ID:PGTYcPOb0
>>73
突然、外国の会社の社長になって傾いた会社を建て直した日本人経営者っておもいうかばないんだけど、誰かいたか?
能力なんて数値化して比較できるわけじゃないし、時の運もあるだろうから結果でしか比較できないと思うので、ゴーンと比べられる日本人経営者はいなかったと思う。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:09:43.65ID:EUnlnKO90
この株は中国企業が買うのかな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:11:03.19ID:KzQKSESm0
ルノーと日産のマークいっしょや
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:18:39.34ID:BglZOpV+0
まあ実質的には
日産がルノーを支えてあげてたんだもんな
糞だよルノーは
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:21:25.47ID:KzQKSESm0
助けてもらったんだから恩返しに支えるのは日本人の美徳
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:22:04.41ID:ZZSTJKKP0
>>134
そもそもインド系や中国系はいても、日系のプロ経営者っていないからな。
向かないとしか言いようがない。

柳井とか滝崎も経営力っていうよりはマーケットへの絶対的な精通とそれに合わせた自社強化だし。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:24:09.29ID:qyvKBnFJ0
ランエボGTR出せよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:26:58.96ID:lrrjex820
セレナ新車で買って11万kmでCVTぶっ壊れて対応糞過ぎて
今後親族内では二度と買わないメーカーと誓った
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:27:12.84ID:BglZOpV+0
まじでルノーって馬鹿だろw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:33:27.94ID:ODOS4XFD0
ゴーンは社内ストーカーに遭ってノイローゼ気味になって逮捕され、最終的には逃亡扱いだったけど、あの件以降、優秀な人間は日産には入社しなくなっていると聞く。
日産は10年以内に潰れると見た。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:41:06.21ID:C2bb6fqT0
ルノーからの要求
正確にはマクロンがぐいぐい押してるのだが
これを抵抗しきれずゴーンが日和った点から激しい日仏政府のバトルに
結局はゴーンの不正が見つかり逃亡
これでフランス側は諦めた
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:44:20.75ID:8GaHQht80
>>96
規制が延期か廃止だよ。既に10年延期したろ?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:45:01.03ID:1VooYYMU0
ルノーはロシア市場を失った代償は大きいからな

まぁタイムラーと一緒に日産と三菱の分割統治したかったから

アラムコに出させてジリー共に日産と三菱を取り込もうしたらしいが

これが分かって・。駄目になったWW

https://www.wsj.com/articles/chinas-top-nuclear-weapons-lab-used-american-computer-chips-decades-after-ban-11674990320?mod=hp_lead_pos6
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:48:02.03ID:lj5rs1Ak0
>>144
EVの特許に権利関係が、日産にしか無い

ルノー単独でEVは作れない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:51:13.74ID:BglZOpV+0
ルノーが日産を操ろうなんて1,000年早いわ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:51:18.27ID:GfQCYsU90
フランスの法律はおかしいだろ
持ち合ってたら少ない方は議決権が無いなんて
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:51:55.13ID:hCtDckg60
ルノーが助けてくれたのに不平等条約って良い方はねーな
ゴーンがいたから日産は復活できた
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:53:30.74ID:lj5rs1Ak0
>>160
黒字経営だったのに

富士銀行が足洗ったので
資金ショート

が、当時の状況だよ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:54:31.13ID:BglZOpV+0
動機が不純な連中に助けてもらわなくても
何とかなってたかもな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:54:39.68ID:1VooYYMU0
https://www.justice.gov/opa/pr/us-reaches-15-billion-settlement-daimler-ag-over-emissions-cheating-mercedes-benz-diesel

尿素SCRシステム
尿素SCRは、火力発電所などの排気ガス処理に利用されていたもので、自動車への実用化例はなかったが、日産ディーゼル工業(現・UDトラックス)が自動車用の尿素SCRシステム「FLENDS」(フレンズ、Final Low Emission New Diesel Sytem)を開発し、
2004年に世界初の実用化に成功した[1][2]。翌2005年には自動車技術会技術開発賞を受賞している
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BF%E7%B4%A0SCR%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0#%E5%A4%96%E9%83%A8%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:56:12.20ID:BglZOpV+0
いまだにゴーン信者がいるんだなw
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:57:51.44ID:lj5rs1Ak0
>>164
キャッシュフローが全く無くなって
黒字倒産

って当時
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:01:00.75ID:ZFfL9K1N0
ルノーの車はゴミ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:04:06.94ID:Be/v9GRi0
日産は東芝以上に腐ってた会社。
特に労組が強くて天皇と言われていた。
社長でも天皇といわれてた強すぎる労組の長の許可がないと何もできなかった

これを全部やめて今の普通の会社したのがルノー。
外部の力が無かったら腐ってた日産の改革はできなかった
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:04:11.25ID:ZFfL9K1N0
ルノーはフランス国営企業だから生き残ってるだけで民間だったらとっくに淘汰されてる。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:06:19.85ID:C2bb6fqT0
フランス政府の全面応援でもルノーは苦境ではもう先が無いのだろうね
金のガチョウの日産にももはや強い要求はできない弱さになってるわな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:08:01.76ID:lj5rs1Ak0
>>170
違う

富士銀行がずっと支配していた会社
その富士銀行が後先考えず逃げた

それが当時
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:08:52.49ID:BglZOpV+0
>>171
>>172
至極まっとうなご意見だと思います
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:11:08.99ID:Pjs970hW0
日産
東芝
シャープ

腐ってる会社が多すぎだな
しかし経営者トップが変わるとすぐに黒字になる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:16:54.24ID:C2bb6fqT0
ゴーン不正の発覚前に日仏政府でバトルしてるとき
マクロンがフランス工場の高待遇を維持するには日産のさらなる貢献を要求するしかないと
つまりルノーの苦境のつけを金のガチョウの日産に求めたわけである
此れは政府の直接介入と指摘されて必死にマクロンが弁解してたが
こういう態度ではそもそもパートナーとは呼べない
もう解消したほうが良いのじゃね
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:23:08.26ID:8U2UXHAw0
ルノーにとって日産はもう魅力が無いんだろうね。
少なくとも少子高齢化日本に、優れた人材はもう期待できないから。
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:23:45.75ID:fMg+zt8U0
ゴーンがいたときは日産のEVは強かった
しかし日本人社長になってからEVが弱体化
いまでは世界シャアトップ10からも脱落しオワコンに
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:24:37.64ID:fSfWfBQR0
>>176
無能にしろ篭絡にしろ騙されたにしろ方針決定権限を有する者の
失策や背任行為に甘すぎるんだよな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:29:42.60ID:SAT+QxV+0
>>146
フランス政府は数年間、ルノーと日産の合併を進めるようゴーンに求めてた。
合併すると、日本で好き勝手してたゴーンは個人的な懐事情で美味しくないので
「いずれ合併する。だが、今するとは言っていない」と時間稼ぎしてた。
いい加減、しびれを切らせたフランス政府が「じゃ、ゴーン首にして別の人間にやらせる」
と最後通牒くらって仕方なく合併にかじ取りをした。

日本政府は自衛隊に納入してる日産が海外資本になることを危惧し、フランスに抗議。
フランスは民間の事だから知らないよとスルー。で、ゴーンの身辺を洗うとホコリだらけ
チリだらけ、ゴミ貯め状態だったので今に至る。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:30:05.39ID:0yxfZ2+r0
>>171
フォルクスワーゲンも実質国営(州営?)みたいなもんやな
国が主導したクリーンディーゼル詐欺の責任を押し付けられた(ベンツとかバイ発のより高価格帯で売れるメーカー守るために生け贄に供された)
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:37:18.37ID:SAT+QxV+0
>>173
富士銀行も資金ショートし吸収合併の後、みずほ銀行になってる。
それはしゃーないwだって、貸す金なかったんだからw

だから、バブル崩壊以降日本の企業は銀行をあんまり信用しなくなり内部留保で
現金を積み立て不況に備えるようになったと言われてる。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:40:36.88ID:Ziq9KXA60
粉飾が無かったことになってるのが日本の風土
決算で嘘つく会社が出資なんてされるかよ
闇鍋状態で出資したことを不平等とかよく言うわ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:42:32.77ID:OFa+xEeV0
>>12
経済の事何にも分かってない坊やは黙ってなね
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:43:32.39ID:gAdWM1M60
>>180
ゴーンがEV強力に推してたからな。
ゴーンのー遺産でどこまで持つか。
日本だと、トヨタの1人勝ちか。
ホンダはデザインなんとかしないと。
日産は、ゴーンがの遺産以外見る所ないから、
今後やばい気はする。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:45:41.13ID:vS/MqVhz0
EVで主導権を握れれば、エンジン車は日産にくれてやっても惜しくは無いってだけでしょ。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:48:25.01ID:C2bb6fqT0
マクロンが2014から2022まで大臣時代から必死に日産合併を主張
しかしついに諦めたということだな
日本政府も表も裏も使うバトルができることを証明したが
執念深いマクロンが諦めたのはルノーの不振とEVシフトにはこの株を使うしかない財政状況が8割の原因だろう

残り2割は国会選挙でボロ負けし支持率も低空飛行で、もうルノーなんか構ってられん追い込まれた心境かも知れんね
このマクロンが白人の標準ならとても組むべき相手じゃないわ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:51:07.73ID:OFa+xEeV0
労働者支配=社会主義がいかに世の中をダメにするか日産が証明した
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:58:00.84ID:OFa+xEeV0
>>173
第一勧銀、富士、興銀を合併させるのに
大蔵省が出した条件が日産切り捨てだったんだろ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:58:18.51ID:lj5rs1Ak0
>>187

> だから、バブル崩壊以降日本の企業は銀行をあんまり信用しなくなり内部留保で
> 現金を積み立て不況に備えるようになったと言われてる

それな
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:02:23.61ID:C2bb6fqT0
>>197
放漫金融で破産だらけの上に欧米からは自己資本規制比率を要求されたからね
まさに韓国のように通貨崩壊しかけていた
このときに白人資本に売り払えも韓国と同じ
日韓ともに大きな罠に掛かった獲物の時期だったな
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:04:25.44ID:vS/MqVhz0
そうだな。
あれだけ南朝鮮を恩知らずの嘘つき野郎と罵ったヤツが、どの口が日産を擁護するのか。
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:06:14.92ID:AP0o5krY0
>>187
PBRが低くても誰も銀行株買わないわけだ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:08:06.46ID:dwpF/Kcx0
>>1
1999年に、経営危機に陥っていた日産はルノーから出資を受け入れてカルロス・ゴーン元会長が経営を再建しましたが規模が大きい日産はルノーに対して議決権はなく、日産側は“不平等”だとして関係の見直しを求めていました。


はあ?
じゃあ日本企業が買えばよかったじゃんw
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:09:00.19ID:IUxUJGvW0
三菱とは対等にしないのか?
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:10:21.64ID:IUxUJGvW0
>>13
ゴーンは偉大だったな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:10:57.22ID:dwpF/Kcx0
>>170
塩路をスキャンダルで葬ったのは83年頃
そしてGTRが復活した
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:14:04.90ID:IUxUJGvW0
日産もルノーもゴーンを追い出してから旧態依然の官僚体質に戻ってダメになった
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:15:58.91ID:lj5rs1Ak0
>>204
元々は、富士銀行の会社

だった
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:18:04.16ID:IUxUJGvW0
企業にとって一番重要なのは有能な経営者
どんな優良企業でもトップが無能なら落ちぶれる
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:18:55.74ID:lj5rs1Ak0
>>210
あったま

弱そう
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:20:05.27ID:IUxUJGvW0
>>211
現に日産を見たらわかるだろ
ゴーンを追い出した結果ダメ企業に逆戻り
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:22:09.38ID:lj5rs1Ak0
>>212
北米で大赤字とか、

失敗は無かった事になってるのかねぇ
低知能の認識では
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:24:29.44ID:vS/MqVhz0
>>213
北米で大赤字をだした無能な日本人がクーデター起こしてゴーンを追放したんだぞ?
このままでは自分が追放されるって自覚でもあったんだろう。
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:25:02.31ID:SmC9jnV50
明日これで日産と三菱の株は上がるかな?
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:25:57.28ID:lj5rs1Ak0
>>214
あったま

弱そう
さすが狂信者
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:36:11.81ID:lj5rs1Ak0
>>220
当時は虫ケラみたいなシェアだったその三社なら

あるいはアリだったか
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:00:52.74ID:1QNafxOj0
>>1
ルノーが15%に落としてくれるのはわかったが
じゃあルノーが持ってた株はどこへ?
日産が買い上げるのかね?
他へ流れるだけなら危機を脱した感は無いぞ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:12:28.52ID:fl23SmBW0
やっと日産は日本の会社になったか
下請けが死滅したっぽいが
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:22:57.75ID:ZZSTJKKP0
>>223
信託して、売れる相場になったら売る、その時日産が買い取れるなら買い取る。
まぁ市場で売却になるだろうけどね。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:42:59.01ID:w3wZG/6z0
車は日産
家電は日立
カメラはニコン
パソコンはMac
スマホはiPhone
コーラはペプシ

俺の人生どうしてこうなったwww
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:59:22.40ID:1QNafxOj0
>>227
何を言ってるんだおまえは…

>>228
なるほどなー
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:02:20.34ID:SAT+QxV+0
>>203
銀行が総じて低PBRなのは政策金利がゼロ金利どころかマイナス金利に
なっていて、主業務である貸金業務で利益が出しにい。収益の大黒柱を
金融政策でへし折られてるので売りに売りまくられた。過去の行いのせい
だけではないよ。

で、日本の銀行は人員削減、サービス削減等で固定費を削減。メガバンクなどは
グループ内の信託銀行や証券をまとめFG化しそれぞれが連携して収益をあげる
形になった。三菱UFJFG、三井住友FG、みずほFG。番外でりそなG。この辺は
米国利上げで割と成長してる。みずほは個人顧客トラブル多くてりそなに口座数
負けたとかあったかなw郵貯銀行は郵政に利益ちゅーちゅーされてるのと
収益の大黒柱の高金利長期国債がそろそろ玉切れらしいので要注意。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:07:08.43ID:+3ZCgSVm0
>>1
ルノー肝いりのロシア市場がキチガイプーチンのせいで死んだ結果、ルノーが日産の配当頼りになったパワーリバランスの結果やな

日産おめでとう!
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:17:35.23ID:UmBNVqLd0
潰れそうな会社に出資したら不平等条約なのか?
マスコミの言ってる事はよくわからんな。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:38:36.58ID:NYstrc8u0
日産そのものじゃないけど三菱自動車の件が問題になった
三菱商事がその気になればルノーを丸ごと買収できるって脅したんだよな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:46:23.07ID:SAT+QxV+0
>>234
三菱商事がルノー所有の日産株を20%ほど買い取るって話が出たと
元日産幹部がソースで共同新聞1社が報道したっぽいね。

ルノーグループ全体で約15兆円。三菱商事約19兆円。
敵対的買収するにはちょっと三菱商事だけじゃ無理かな。三菱グループなら
行けると思うがw
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:49:02.34ID:NYstrc8u0
>>235
もちろん三菱グループ総出で少しずつ買い占めるんだよ
幹事企業の商事が号令をかければ楽勝だった
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:51:25.72ID:fgBWDlXN0
吉利汽車に日産株が渡るかそれともルノーが体制を建て直してから買い戻すか
いずれにしてもまだまだ分からんね
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:56:14.71ID:SAT+QxV+0
>>236
ざっと調べたけど、ルノー本体を買収するニュースなかったよ。
ルノー所有の日産株の取得しかない。

そもそも経営状態が悪いルノーを抱え込むメリットが三菱グループに無い。
三菱自動車を守りたいなら、日産に身売りする前にいくらでも助ける機会はあった。
もし、ルノー完全買収のニュースがあったとしても飛ばしでしょ。
ルノー=フランス国営だからフランス敵に回すことになる。三菱自動車とフランス
諸企業との商売考えたら三菱自動車切る。もともと半分切られてるしね。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:08:48.78ID:aENZd5b/0
フランス国営と言ってもルノー幹部はマクロンに辟易してるらしい
フランス政府が困る事態ならむしろ喜ぶかもだよ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:22:30.41ID:TrWRbHjN0
ルノーみたいな車も満足に作れない
ガラクタ押しつけられて悲惨だな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:23:39.39ID:k6UzqbOf0
>>223
日産株28%分はフランスの信託銀行に預けるだけで、売却義務は無いらしい
まあ議決権は15%に低下するから確かに経営の支配権は無くなるけど、その気になればいつでも元に戻せるってことだな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:23:57.81ID:tgZ7CNk80
助けてもらった側が不平等条約呼ばわりは草。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 02:42:47.15ID:EpU740TL0
>>235
というよりルノー日産を買収しても三菱商事にメリットがない
むしろ不良債権を抱えることになる
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 05:42:19.74ID:7eFhMdzy0
>>234

> 三菱商事がその気になればルノーを丸ごと買収できるって脅したんだよな

フェイクニュースに
Twitter情報

ですか?
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 06:06:40.98ID:OhZ43ASJ0
ワロタ
ルノー→死にかけの日産半分買収
ルノー+復活した日産→誰も助けなかった三菱自動車買収
助けなかった三菱商事激怒でルノーを脅す

どういうシナリオだよwww
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 06:23:39.85ID:OhZ43ASJ0
急な発狂どうした???
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 06:26:38.57ID:5ehkwG380
ルノーと切れたのは良かったけど、組む相手もいないでしょ
ホンダはGMと組んだけどさあ、あれって潰れそうになったら
日本企業が救済すべきだ!って圧力掛ける目的だと思うね
もちろんトヨタにw
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 10:00:22.61ID:RaWJferM0
>>266
そりゃこのニュース見りゃマネーゲームが始まるわな
あとはどのタイミングで逃げるかだけ
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 10:18:42.27ID:uelGVBXJ0
ゴーンが悪さしてた奴だな
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 10:23:48.89ID:XutEQG960
対等な立場って言えば聞こえはいいが、これから株売却されるだけなのにな
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 10:27:26.64ID:YHb6I3r10
>>269
経済ナショナリズムの政治家や役人は頭悪いから、「対等な立場」に喜ぶんだよw
なぜルノーが日産を手放すのか深く読まない。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 10:36:31.52ID:auhHxZA20
>>1
28%もの株が売りに出されるんだろ?
これをどっかのファンドが買ったら筆頭株主になって牛耳られるんじゃないの?
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 10:42:24.09ID:XutEQG960
株売却が目的なら、残りの15%も今後はわからないな
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:08:20.16ID:Nq942JWU0
円安株高で高く売ってデフレの日本不動産に投資かな
それか円高転換するまで塩漬けか
いずれにせよルノーはボロ儲け確定
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 13:04:23.66ID:UCPPxpPA0
>>273
1999にお買い上げで今円安でコレなんやで…
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 13:50:19.01ID:nznXBTkQ0
やっぱおフランス人はクソ以下のクソ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:06:00.72ID:38+OVJQ30
これで日産はルノーの尻拭いから開放されるのかな

フランスからの出向のやつがめちゃくちゃアジア馬鹿にしてる嫌なやつばかり
と日産勤務のやつが嘆いてたな
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:35:47.02ID:Pm4h2Pva0
>>275
e-Powerが出た時だけ上がったんだ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:12:28.79ID:x4Lpan1d0
>>65
中華が欲しがるならまだマシ
中華すら欲しがらないようなら日産倒産コース
中国企業になるか倒産するかの二択
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:18:56.62ID:nznXBTkQ0
とりあえず400円くらいまでは下がってほしい
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:27:15.23ID:yGNARHy60
ルノーのE-TECHが日産のe-powerより高効率で草
e-powerよりバッテリー少ないのでバッテリー詐欺もしてない
やっぱり高速域まで燃費計測するようになるとe-powerは厳しいな
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:24:56.47ID:mRb9h9DC0
日本は技術力が高い、なんて幻想はもう捨てた方が良いぞw
優秀な大学生は減っていて、大学の研究費も雀の涙。
人材枯渇で企業の技術力も落ちている。原発建設もWH社の力を借りたし、MRJも失敗。
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:28:03.83ID:6ULPVStF0
ルノーの奴隷から解放されたと喜ぶべきか、再び馬鹿な日本人経営陣のオモチャになると嘆くべきか。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:29:40.86ID:qDSfbEZv0
>>292
もうEUでは電気自動車しか走れなくなる
ルノーは技術がないから中国企業に泣きついたけど
まともに貰えなかったみたいで
最後は日産に土下座した
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:14:34.90ID:M6CQR8J/0
>>293
素材と加工機械とかは相変わらず強いんだけどね。付加価値をつけて売るサービスの部分が弱いんだよねー。
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:49:00.55ID:2gVlv0NL0
日本の技術力が高かったのはバブル前後の一時期だけ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:04:46.15ID:M6CQR8J/0
>>297
そうかね?依然として素材や基礎研究の分野は強いと思うよ。
これからはどうかは別として、いま時点では電子部品の生産機器とかは日欧米が独占しちゃってるからね。中国なんかは日米とあまり仲が良くないから、仲の良いインドが疎ましいのではないかな。
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:18:15.47ID:i5RtYk8w0
というか、ハイブリッドが高技術過ぎてついて来れなかったドイツが国を挙げてクリーンディーゼルという詐欺(環境犯罪)に走ったのが昨今のEV騒動の原因だからね
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:20:19.78ID:2gVlv0NL0
>>299
日産もついてこれなかったのが嘆かわしい
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:38:35.72ID:WoiF52uH0
>>300
一時期、ブルーバードにTHS積んで売りだしたよな?
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:42:22.29ID:COp+w4lS0
東京地検に救われた日産😂
仏産にならなくて良かったな🤣
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:09.47ID:2gVlv0NL0
>>301
ブルーバードシルフィ?
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:49:00.49ID:1UZZcfba0
>>302
衰退国の愚かで哀れな経済ナショナリズムw
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:33:16.59ID:dB1Oker00
不平等って言うけどさ、銀行にも政府にも見放された日産を身銭を切って
救済してくれたわけでしょ? ルノーが日産を支配するのも当然だと思うけどな
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:44:42.81ID:HTyFpI+f0
ルノーが技術吸い終わったのもあるけど多分フランス政府がフランス優遇の株式の法律の違法性問われたく無かったんではないかと

あれだけ酷い法律制定しといて日本政府が言及してないのが逆に不自然だから非公式に国際法廷匂わせたとか何かしら駆け引きしたのでは無いかと
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:06:05.42ID:+ff7B4ug0
>>295

欧州に土下座という文化は無いが
創作は矛盾しないように作ろうな
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 21:26:16.37ID:KfAQb6TP0
>>309
ユーロ危機の時にユーロ圏諸国の総理大臣やら財務大臣やらが日銀と大蔵省の前に行列作って支援クレクレしてたよね
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 22:44:59.24ID:+ff7B4ug0
>>310
それのどこが
土下座
なの
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:11:59.80ID:F+/0dyci0
ボルボやロータスを買収し、ダイムラーの筆頭株主でもある吉利汽車がルノーと合弁するらしいね
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:52:42.64ID:wgxGJWVH0
パヨ豚www
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:22:34.22ID:KNYV8kog0
>>311
毎週末になると来てたから週替わりメニューw
今週はアイルランドなら来週はフランス
そんな感じで
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:35:10.07ID:mcjvazVR0
>>315
レスになってないな
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 01:36:28.18ID:glB3xT680
不平等も何も一回潰れてるようなもんだろ
旧体質な三菱が絡んでるうちはダメだろう
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 01:56:37.31ID:jZH3qulO0
ルノー・日産グループが解消になれば、日産単独での生き残りは厳しい。
ボルボ同様、中国の吉利汽車に買われる事になるのでは?
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:02:39.41ID:m3ZEcd3J0
>>226
EVやりたがってるしな。
生産工場とノウハウだけ欲しそうだが。
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:16:49.02ID:Mgk2r8aK0
>>318
あったま

弱そう
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:21:25.74ID:sdA/9oMy0
>ルノーが作るEV=電気自動車の新会社に日産が出資することで調整

ここが重要なところね、EVを別会社で立ち上げたルノーは賢い
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 05:22:55.24ID:gwqGk3qj0
>>321

ルノーの方がEVに拘ってロシア市場を撤退させられたから間違っているよ
中国・吉利傘下EVメーカーのロータス上場へーSPACとの合併通じ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-02-01/RPDSBLT0AFB501?srnd=cojp-v2

だから日産は嫌がった訳よ
https://europe.autonews.com/automakers/acea-head-renaults-de-meo-warns-euro-7-pollution-rules
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:10:39.46ID:PLPbKoQ10
これで誰か見てくれるとでも思うのがすごいな
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 15:03:45.95ID:AD+9T0kv0
またすぐにダメになりそうな日産
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 16:12:35.84ID:ZcW/5MeW0
>>316
ユーロが今も存在してるのは、EUが土下座して日本に経済支援をしてもらったから
2009年のことだけど、知らないとか
キミ、中学生くらい?
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:12:17.17ID:bQI1FuVi0
そうなの?
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:22:35.47ID:Z1/Ajmx20
見てるぞ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:23:50.26ID:u1DTEQGO0
ウヨは高卒で嘘つき。
彼らの言うことを真に受けてはいけない。
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:18:59.10ID:7uM0Q5vG0
>>335
欧州に土下座なんて無いよ
君小学生?
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:32:00.51ID:OY5snyn30
ルノーは日産捨てたいんだろうな
日産は対等って喜んでるけどw
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:35:12.22ID:NjkRGWnb0
四半世紀続いた糞関係だったな
当時は日産が倒産か!?てメディアは報道してたけど
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:38:49.59ID:PxtOp8rr0
ヒュンダイもテジョンに新しいEV工場を建設して
工員も新たに雇って既存の内燃機関と切り離してるな

EVが売れるようなったら内燃機関で仕事している
社員連中が破壊工作するのが見えてるからな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:52:53.52ID:WIbJmzeN0
>>340
例えだろ
欧州は日本に頭下げてユーロ危機救ってもらってるからね

で、アホのメルケルが日本のユーロ支援を通貨安政策だとダボス会議の場において日本名指しで批判して
こいつ何言ってんだアタオカかよって嘲笑を買った話は有名
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:25:26.68ID:0ux1BQKi0
誰も見ないから諦めよう
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:11:03.10ID:dBNaisr70
乗用7社で最下位が日産

国内生産台数 2022年1月~12月
2,656,009 トヨタ
  919,891 スズキ
  869,161 ダイハツ
  734,833 マツダ
  643,973 ホンダ
  562,601 スバル
  559,314 日産
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:26:55.38ID:dBNaisr70
>>348
1社足りない気がして確認したら三菱自工を忘れていたよ

国内生産台数 2022年1月~12月
2,656,009 トヨタ
  919,891 スズキ
  869,161 ダイハツ
  734,833 マツダ
  643,973 ホンダ
  562,601 スバル
  559,314 日産
  440,761 三菱自工
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:57:41.44ID:lHPMgixw0
>>352
何の都合で国内生産台数なんかを指標にしたんだい?
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:25.10ID:ZakbVx7q0
EVに関する特許の殆どは、日産が持っている

製造に関する特許も、日産が持ってたりするのでは?
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:15.85ID:DTJHfqSp0
>>312
ルノーはペテンハイブリッドe-Poorなど無用と言って捨て去ったけどな

代わりに三菱のPHEVの技術を求めてきた
ペテンハイブリッドe-Poorと違い三菱のPHEVはエンジン直結パラレルハイブリッドにもなるシリーズパラレルハイブリッドだからな
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 09:38:34.33ID:IOXBgO2v0
>>355
国内にどれだけ雇用を生んでいるかは、国内生産台数で比較するのが一般的だろう
それ以外に指標があるとは思えない

日本自動車工業会における発言力も影響力も国内生産台数に比例すると言われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況