X



『新宿勝太郎』からの指示で特殊詐欺 容疑者の男(27)「闇バイトとわかっていたが生活に困っていた」 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/30(月) 20:49:40.10ID:UqRIb9XW9
朝日新聞 2023/1/30 16:4 https://www.asahi.com/articles/ASR1Z5GF2R1ZUTIL014.html

高齢女性からキャッシュカードを詐取したとして、警視庁は30日、住居不定、職業不詳の男(27)を詐欺容疑で逮捕し、発表した。

男は容疑を認め「ツイッターで『高額報酬アルバイト』と検索して仕事を見つけた。闇バイトとわかっていたが生活に困っていた」などと供述しているという。

西新井署によると、男は16日、東京都足立区内に住む80代女性宅に
「給付金の手続きが遅れている」
「新しいキャッシュカードを発行する必要があるので信用金庫職員にカードを渡してほしい」
などとうそをついてキャッシュカードをだまし取る詐欺グループの一員として、信用金庫職員を装って女性宅を訪れ、カード計4枚を詐取した疑いがある。

女性のカードからは同日中に100万円が引き出されており、翌日に出金を不審に思った信用金庫の職員が女性宅に連絡を取って被害が発覚した。
区内の商業施設にあるATMで男が金を引き出す様子が防犯カメラに映っており、署は男が「出し子」の役割も担っていたとみて調べる。

男は調べに対し、「『新宿勝太郎』を名乗る人物に指示を受けていた」と供述。
成功報酬は1件あたり2万~3万円で、数件の同様の事件に関与したと同署はみている。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:21:29.80ID:VO02Aqw70
ニートのおっさんが唯一できる仕事だな、捕まっても年老いた親は喜ぶだろ、厄介払いができたとな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:33:02.54ID:Srz+bojk0
>>5
マスゴミが、なんとか言葉を軽くする努力(例:武装スリ)をしてるとこをみると
アレが関わってるんだろう
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:06:46.04ID:yGnqIfZt0
生活に困っているやつたくさんいるから
闇バイトは無くならない
全ては自民党政治にかかっている
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:25:30.81ID:cBApEF8/0
>>109
便乗犯というか模倣犯というか、何となく俺にもできるかも…的なノリなのかねえ

ま、要は、金が要るってことなんだろうけど
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:46:19.98ID:c5w3eKUL0
花丸木とかいないのかな
語尾にらむとか付けてタタキの指示を出したりとか
だいぶサイコホラーな感じだな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 04:30:42.82ID:Qgoui9CV0
結局、罰が軽いんだよ

自分本位でないと生きづらい世の中、犯罪したほうがリスクが少ないと思われてる

捕まっても大した罰になってないからな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 07:20:28.01ID:d7g8vp9k0
>>93
♪僕がそばにいるから
こんなに~
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 07:57:28.53ID:SQsAuBpl0
衣食住労働付きの生活送れるね
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 08:02:50.68ID:sIdpL7un0
名前は「安倍晋三Z」「†安倍晋三†」「安倍晋三(本物)」とかにしとけ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 08:02:58.23ID:kv2V9Rtw0
>>8

お前らが生活保護叩くから闇バイトに走るんだろ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 08:08:56.10ID:v3isQHMO0
>>106
万引きやパパ活もだよな。
なんで窃盗建造物侵入、売春脱税って言わないのか。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:39:37.18ID:v8CkGSWt0
>>19
まあ若者向け雑誌で今の大河の「徳川家康」の文字がでかでかとあったのは新鮮だったかな
表紙の雰囲気が洗練されて以降、そういう重々しい字は随分排除されてきたと思う
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:21:50.40ID:TodvrxKQ0
闇は変な名前がデフォなのか?
エロゲ声優の別名義みたいだな。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:45:00.23ID:fui+Qseh0
メディアは「闇バイト」なんていう安易な言葉使うなっての
明確に「犯罪行為」って言え
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 13:04:13.36ID:DMWid8LT0
ぼーくのなまえをしってるかい
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 13:08:43.49ID:DBLojCi10
イケメンなら俺が養いたい
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 13:08:50.19ID:MB3Ugol/0
池田大作くんとかにしとけば報道されないのに
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:48:43.27ID:68HfYf6c0
自分の生活圏で見かけないだけで、漫画みたいな底辺って本当に存在するんだな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 23:07:52.52ID:w38n6do50
結局、オレオレ詐欺を元締まで検挙できない警察の怠慢が
犯罪の凶悪化を増長する結果を招いているんだよな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:53:55.50ID:z/SIZYxM0
特殊詐欺時代から闇バイトに応募する頭のおかしい層を30年くらい刑務所に入れる必要があったってことだろ
せいぜい数百人ってとこだり

ここまで特殊詐欺の犯罪組織を取り締まるのに必要なのは
詐欺の厳罰化だったと言うオチ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:01:13.71ID:COsOVuMz0
貧困層を産み出せば、最低賃金で働く従順な奴隷が増える予定でしたが、こんなのが増えてしまって大変です。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 12:17:10.22ID:NueGsRvd0
>>3
ニックネームそれかと空目した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況