X



神奈川県の人口、2年連続減少 少子高齢化で「自然減」が加速 「社会増」で補えない状況が顕著 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/02(木) 06:05:30.65ID:yKO4QSzp9
 県内の人口が2年連続で減少したことが神奈川県の調査で分かった。2023年1月1日現在の県人口は前年同期比3276人減の922万7901人(男457万4834人、女465万3067人)だった。調査を開始した1958年以降、初めて減少に転じた前年(5160人減)に続く減少となった。少子高齢化の進行で死亡が出生を上回る「自然減」が加速。転入が転出を上回る「社会増」で補えない状況が顕著となっている。

 22年の自然減は4万970人で前年より1万987人増加した。社会増は3万7694人で前年より1万2871人増えたが、自然減による落ち込み幅をカバーするまでには至らなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3f2457f30ec0bdb531565fc2beeb90df9e2d0509
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:40:22.52ID:R3uSeYM40
政府も官僚も
一極集中に対して何にもしないから、
地方が衰えてく。

強制移住させて、長距離公共交通機関は
飛行機以外廃止
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:52:38.78ID:VYtFJ5yY0
>>90
2年で1万人減少はかなりヤバい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:54:47.95ID:lZuelkYd0
神奈川県(栄えてます、住みやすいです、都会すぎません)←ここに住まない理由
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:59:49.94ID:gYjRxgbH0
>>91
昭和40年代に開かれた横文字ニュータウン系の住人が
どんどん寿命で死に始めてるというのもあるね
活断層の近くで不便だもん
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:14:02.68ID:nFya4PLG0
>>1
首都圏全部増えてる言うてたやん
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:14:49.65ID:TaviX89o0
自然減はべつに普通のことだし
なぜ騒ぐのかわからん

高齢化で 皇室からもムダな式典類の削減が決まってるのに
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:16:11.38ID:TaviX89o0
>>88
主要国は 今はどこも移民しか産んでないよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:20:10.00ID:QOa1igrK0
東京の超過も、増えたのは移民だけって知ってびっくりしたわ。
もう日本は日本人のものじゃないな。ほんとに。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:24:14.03ID:VYtFJ5yY0
繁華街で中国語が飛び交うのが当たり前の光景になってるからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:56:27.02ID:jDUrJgyI0
転入超過なのに人口減少が止まってない都道府県ってヤバくね?
神奈川以外にあるのか知らんけど
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 05:35:28.75ID:+8JJRUGG0
所詮ベッドタウンw

神奈川はとっくの昔から張りぼてと見抜かれていたんだよw
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:24:32.26ID:DYsruJ9I0
墓(寺院墓地)の運営をしている有名寺院【真言宗9】(宗祖:空海)[特徴:真言密教の阿闍梨が護摩や供養や加持祈祷]

高幡不動(東京)智山派別格本山←関東3大不動https://www.e-ohaka.com/detail/id1341989888-464472.html
威徳寺(東京)智山派/赤坂一ツ木陵苑←☆自動搬送式https://www.e-ohaka.com/detail/id1485910545-429423.html
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:31:50.31ID:DYsruJ9I0
墓(寺院墓地)の運営をしている有名寺院【真言宗14】(宗祖:空海)[特徴:真言密教の阿闍梨が護摩や供養や加持祈祷]

永安寺(石川)醍醐派別格本山/宝篋印塔(納骨堂)←生前のうちに「爪・頭髪」などを納めることもできると記載ありhttps://eianji.p-kit.com/page308792.html
善根山弘法寺(福井)国分寺派(納骨堂)https://echizen-koubouji.com/about/
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 18:41:57.19ID:joH04Fxo0
横浜でも北東部は人口減ってはいないしこれからも底堅い数字が続く
西部はもともと未開発で横浜のチベット泉区と瀬谷区はこれからも秘境のまま、緑区は高齢化で未来はない
南部は南区・磯子区・港南区・金沢区・栄区・戸塚区など軒並み超高齢化で老人だらけ
あと20年で駅徒歩圏以外はほぼ廃墟にまみれた原野に成り果てる
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:58:06.94ID:QO0ZaH3r0
>>145
泉区の立場とかめちゃくちゃ好きなんだが
便利だし戸塚近いし
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:06:44.20ID:wbzNkiR20
台湾人をみんな帰化させよう
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:16:16.00ID:uuE/WGH+0
批判覚悟で余程思い切った事をしないと少子化の解決は無理であることを物語ってるな
一夫多妻とかお見合いの義務化とかくじ引きで結婚相手選んで結婚させてしまうとか
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 01:04:27.60ID:6gsPj4ve0
5年後くらいから団塊男性が80超えてバタバタ亡くなる
人口ピラミッドの1番分厚いとこ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 02:36:51.52ID:wv38ojQg0
>22年の自然減は4万970人で前年より1万987人増加した

なんで30%も増えたんですかねえ・・・
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:07:29.91ID:QVF5HqZ80
>>151
立ってるね
末吉橋の裏手の川沿いとかぼろ家潰してちっこいペンシル文化住宅みたいのが立ったし
綱島郵便局の向かい側が戸建て用に整地されてる

綱島駅周辺もマンションや低層アパートがあちこち建設中
でも諸物価高騰で売出し・貸出し価格はいいお値段になるんだろう
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:40:51.07ID:xnMsanPf0
>>152
ワクチンじゃねえの?
日本中でワクチン接種の後に超過死亡が突然増えてる
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:57:52.57ID:d4NneZRU0
デフレスパイラル派氏ね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:59:27.76ID:rC/BhkIv0
神奈川って日本人居ないだろ
神奈川ってチョンの縄張りじゃないのか?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:27:27.11ID:1y3b7OCU0
>>17
その前に団塊ジジババ殲滅しないと無駄な社会保障費を現在進行形で浪費してる諸悪の根源だからねぇ。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:29:17.14ID:1y3b7OCU0
>>157
川崎だけでしょ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:30:23.56ID:1y3b7OCU0
>>150
あと5年も待つのか、、とほほ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:36:05.73ID:O7MJFCrz0
いやコロナで田舎かつ便利な神奈川に2020年に移住した組がリモートとか終わって東京に帰っただけでしょ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:46:16.14ID:RcT0BWTK0
仕事があるから住んでるけど道路族DQNが多すぎて定年後も住むつもりはない
子育て世帯とは深い溝がある
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:00:05.84ID:gUeZ0YRu0
村社会きらい
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:17:02.92ID:5UnV2crF0
円安で外国人が居なくなったからだろ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:44:38.87ID:Xe7djiEh0
>>17

親世代から結婚は人生の墓場だのぬれ落ち葉だの結婚制度反対だの言われて育ってるから結婚に夢が持てないんだね。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 00:04:57.39ID:2BUB46ny0
だからさあ子供作るのに足りないのは金じゃなくて時間なんだよ
就業時間減らして休日増やせよ
残業なんてもってのほか
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 02:20:36.86ID:YLY+l6Hs0
東京大阪以外はダメか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況