X



「スシローペロペロ」高校生の父親が涙の謝罪 「本人はものすごく反省しています」「動画撮影はしていない」 ★17 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/03(金) 14:44:36.55ID:BBWJh85a9
https://www.news-postseven.com/archives/20230202_1837940.html
 回転寿司チェーン大手「スシロー」の店内で、醤油ボトルや湯呑をなめて元の場所に戻すなど、客による迷惑行為が映った動画がSNSで拡散された。テレビ、新聞などのメディアが報じ、SNSでは当事者の個人情報が拡散されるなど大騒動に。収拾の兆しが見えないなか、迷惑行為の当事者の父親が「週刊ポスト」の取材に答えた。

 動画は1月29日頃、SNSに投稿された。ボックス席に座った金髪の少年が、周囲を警戒した様子でキョロキョロながら、手にしていた備え付けの醤油ボトルを舐める。撮影者は「えっ、キモっ」と呟くが、止める素振りはみられない。

 金髪の少年は指を口の中に入れ、レーン上の寿司になすりつけようとするものの、寿司が回ってこず、「来い早く。来うへんなぁ」と苛立った様子を見せる。すると、レーン上に積み上げられた湯呑みを手に取り、ベロベロと飲み口を舐め回し、再び元の位置に戻した。

 ようやく寿司が回ってくると、幾度となく指先をペロペロと舐め、レーン上の寿司に何度もなすりつけた。48秒の動画は、カメラ目線の少年がキメ顔でグッドポーズをする姿で終えられている。

 この動画が投稿されると、SNSでは「スシローペロペロ事件」などと話題を呼び、またたく間に拡散された。流出元になった動画は2月2日時点で3800万回以上再生されている。さらに、ネット上では金髪の少年の個人情報が拡散され、氏名だけでなく高校生であること、バイト先、中学校の卒業アルバムの写真まで流されている。なかには動画の撮影者がこの少年の父親だという情報も飛び交った。

 スシローを運営する「あきんどスシロー」は1月30日に当該店舗のすべての湯呑みの洗浄、しょうゆボトルの入れ替えを実施したことを公表。2月1日に迷惑行為を行なった当事者と保護者から謝罪を受けたことを公表したが、被害届を提出し、「引き続き、刑事と民事の両面から厳正に対処する」としている。スシローの株価は1月31日だけで145円下落し、時価総額は170億円近く下がった。スシローのみならず、回転寿司という業態そのものへの消費者の安心感とイメージを悪化させる重大な事態となった。

 記者は、岐阜県内にある当事者の自宅を訪れた。最寄りの駅から車で40分ほどの山間にある一軒家だ。呼び鈴を押すと、父親が対応した。

──スシローの一件で、事実関係を確認したいと思っております。
「それは……言えないんですよ」

──謝罪に行かれたのは事実でしょうか?
「そうですね。すみません」

──お父さんが動画を撮影されたという話がネット上では出ていますが。
「それは(とんでもないという顔をして)ないです」

──あれはお友達が撮影したものなんでしょうか。
「(うなずきながら)そこまでも言っていいものなのか……詳しいことは本当に何も言えないんですよ…。僕も弁護士さんの方にお願いしてありますので、何も話さないようにと言われておりますので」

 父親は記者の目をしっかり見ながら話し、実直な性格であることが窺える。息子本人の話になると、目に涙を溜める。

──ご本人はどういう様子なんでしょうか。言える範囲で結構ですので。
「もうすごく……反省しているというか…」

──落ち込んでいるという様子ですか。
「(うなずく)」

──突然ご自宅に伺ってしまい、大変お騒がせいたしました。
「(涙目で被っていた帽子を取り、深々と頭を下げて)本当に申し訳ございませんでした」

 外食チェーンでは客による迷惑行為の動画がSNSで拡散されるトラブルが相次いでいる。「はま寿司」でも1月上旬、レーンを流れる他人の寿司に男性がわさびを付ける動画が拡散され、運営会社の「ゼンショーホールディングス」は被害届を提出した。

 さらに北九州市を中心に60店舗を展開する人気うどんチェーン「資さんうどん」でも、備え付けの共用のスプーンを手にした男性が卓上に置かれた天かすをそのまま口に運ぶ動画が拡散された。この男性も天かすをガブガブと食べ、口いっぱいに押し込むと、カメラに向けて親指を突き立てていた。

 本人にとっては悪ふざけのつもりかもしれないが、相次ぐ“テロ動画”は食の安全・安心や外食産業の業績にまで関わる問題になっている。
前スレ ★1 2023/02/02(木) 19:01:40.07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675398943/
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:21:50.03ID:U67hr9400
親がちゃんと教えてやらなかったからこうなってんだろ
反省してるなんてなんの言い訳にもならねえよ
さっさと自己破産でもしやがれ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:21:55.47ID:nGCC0jd70
高井十蔵
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:00.93ID:wpR8wjye0
現実的に見ればまず当該チェーンに対する無差別的な犯行予告でもない特定店舗における迷惑行為の類について裁判所がチェーン全店に対する影響を認定するかどうかという高いハードルがまず1つ

仮に認めたとしてその影響をどの程度見積もるのか、あるいはどの程度認定するのかとなったら結構難しそうだなとは思う
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:06.34ID:ApPChwNc0
>>328
そうだね。株主だね。
あぁ、つまり株主も被害届出せと言いたいの?
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:13.54ID:cZMVP8TN0
ゴメンで何でもかんでも済ましてたら賠償金ってシステムそのものが意味無くなるんだよなぁ
まぁ家族全員で働いて払ってね
それが本当の謝罪
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:31.91ID:FPnMkBWA0
>>362
なめろうは例外的になめても可
 
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:32.64ID:InAnfGL60
これだからガキを甘やかすとロクなことにならねえのわかったろ。
DVだパワハラだ言われても叱るときは叱る。これだね。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:44.97ID:5Cx33/np0
バイトテロされた蕎麦屋の店長か自殺した事例もあるし、本当にたかが舐めたぐらいと言うな
極刑にしてほしい
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:59.33ID:u/fCqHJG0
醤油もわさびも小さい封されたポリパックに変えないといけなくなる
舐めたボトルや指突っ込んだわさび等の容器がそのままテーブル上に置かれて使用出来ないように対策が必要
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:59.54ID:wz2waxm90
>>229
普通なら未来も可能性もある奴が
自業自得で人生潰れるのって
傍から見てるのサイコーに楽しいじゃんw
叩く側に回って楽しめよ
新しいオモチャが見つかれば追跡もしないから
その前に一家心中とかわかり易いショーを見せてほしい
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:05.04ID:ryqqkVUV0
江戸時代では井戸に唾吐きやクソしたら死刑だったからな
時代が時代なら死んでるで
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:17.38ID:GjFGsNB90
>>350
全国の飲食店でペロペロ事件起きるぞ😡
無罪だし再生数稼ご☺とか
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:21.71ID:2lhCeZwb0
>>360
金髪で元々、落ちてる高校生や

将来は強盗殺人やオレオレ詐欺の反グレ確実だから
早めに行く死刑でも良いだろな
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:27.04ID:FPnMkBWA0
>>374
韓国だと親がガソリンかぶって土下座じゃなかったっけ? (´・ω・`) ちがった?
 
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:35.64ID:gbvpW5Gp0
スシローって名前が舐められてそう
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:38.26ID:2kzzDbj+0
程度の低い人間を無理やり結婚させてガキ作らせても、こんなもんだよ

岸田とかいうメガネ、聞いてるか?なあ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:51.76ID:O22q7a/O0
あんな髪色してド底辺高校通い迷惑動画あげる息子って可愛いと思えるもんなの?自分だったら殺意抱くわ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:52.92ID:ZgV6g7DD0
この父親はとにかく「お金払いたくない」という一点のみだなぁ
誠意がまったくない
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:55.27ID:GjFGsNB90
>>363
後悔を反省とすり替えるやつ多過ぎるよな
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:24:23.93ID:uNz+lmhF0
>>303
管理売春で逮捕され、検察の待合室でルフィと
出会う
仲良くなってルフィに店任される
ルフィに騙され家主のフリして他人の家の鍵を解錠
その後ルフィ達がその家に金庫泥棒
ルフィも兼近も逮捕されるが、兼近は
解錠理由についてルフィに嘘を疲れていたので
釈放された
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:24:32.28ID:eN+Kzqky0
反省してるのか、ならしゃーないな
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:24:40.71ID:5KY7rIqJ0
>>246
高校生は未成年ではあるが、児童でも幼児でも無い。
にも関わらず出来の悪い乳幼児がする様な不衛生な行為を意図的に行ったのだから、それ相応の報いを受けるのは当然かと。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:24:49.65ID:FvMGPDNi0
ガキが寿司に触っているのに注意しない馬鹿親もいるだろ。
こういう家族もダメってことじゃん。
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:24:50.73ID:JawMP5+f0
>>5
そうか?
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:24:57.88ID:X+NxQEdt0
早々に衛生環境対策した回転寿司チェーンが勝つだろうな
今のところは蓋のあるくら寿司が一歩リードか
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:25:15.09ID:FPnMkBWA0
頭の良いおまいら168億円の返し方教えろ下さい
 
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:25:26.06ID:GpH00ZMD0
>>1
京師美佳

15時間前
防犯アドバイザー/犯罪予知アナリスト

模倣犯を出さない為にも損害を受けた企業は毅然とした対応を取られるべきです。中には子供のしたことだから拳骨で許せなどの発言もありますが、それならば被害者はどう損害を解消するのでしょうか。一時的にも客足は遠のき売り上げが減りその影響か、株価も一日で時価総額が160億も減りました。その他目に見える損害として消毒費用や備品や食材の買いなおし。これを被害者である企業だけが負担するのはおかしな話です。

自分の行った行為の責任をとるのは当たり前の事です。善悪の分かる年齢で行ったのならなおさらです。日本は謝罪文化があり謝れば許される様な事もありましたが、それではまた同じような犯行を行う者が必ず現れます。馬鹿な事をしたら人生を棒にふる事になるとハッキリみせるべきです。
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:25:30.15ID:mDsB8Hm10
回転ずしシステム、日本の飲食店の在り方を揺るがせてそのための対応を考えたら損害は計り知れない
まあどんな裁判になるのか楽しみだけど
庶民感覚と乖離した裁判官定期
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:25:42.71ID:xOlJkg6Z0
ペロペロ魔が実際に損害出したのは醤油とかの実物で
ペロペロしてるって事を公の場に出した投稿者はスシローに行く客を減らしたって事で大きな損害を出してる事になる
拡散してるやつもスシローの評判を落とす動画を公に出したので同様
まあペロペロ魔がグルになって投稿してたら売り上げに対する損害賠償の責任はありそうだけど基本は投稿者と拡散したやつやろ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:15.48ID:feppwVeo0
>>358
普通に寿司食ってる映像なら誰も損しないわけでな
どうやっても原因を作ったやつが賠償責任を負う
んでそいつが撮影者と拡散したやつが悪いと思うなら別に訴えればいい
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:21.57ID:qBeiXbFa0
ガキが...舐めてると潰すぞ
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:29.73ID:FPnMkBWA0
>>412
逆に今が底値で買い時と見ているが そもそも俺に金がないw
 
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:33.25ID:soNxjzdg0
株が下がった上がったで高校生詰めるの逆恨みにも程がある
そんなん株買った奴の自己責任だろ
高校生のいたずらで暴落する様な株買った奴がアホなだけ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:34.04ID:u7+/3BvG0
つーか泣いて済むなら今後も起こるよ
そもそもリスクないと思ってるからやるんだから
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:46.73ID:wpR8wjye0
>>368
もしそうするとしてもショートで運用して期間を決めて自動的に利確するようなシステムにおいて実際に損害が出たといったような株主に限られるね

それにしたって通るとは思えないが
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:49.09ID:++eJqI7s0
ルサンチマンによる若者叩きと子持ち叩きのスレか?
独身なら子育てのリスク無いから好き放題叩けて良いよな
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:27:05.31ID:GjFGsNB90
>>393
完全にアウトだろアベマで謝罪してたのそれかよ
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:27:12.25ID:X+3qdRzt0
反省したから何なの?
反省したら賠償金払わなくていいの?
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:27:18.71ID:GTpwFKho0
一千万円位の賠償金で許してあげなよ

そうして謝罪や涙や土下座なんて1円にもならんって
教えてあげるだけでいい
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:27:23.19ID:up84kqR50
反省なんかしても意味ない
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:27:43.12ID:zMbS4SAJ0
子供がやった事ですから
言っていいのは被害者側だけだし
言われた加害者もなんらかの償いはするだろ

思い違いしてる寄生虫が多すぎるわ
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:27:44.21ID:FPnMkBWA0
判決を言い渡す ペロ太はウクライナ戦争を止めてこい
 
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:27:49.26ID:ApPChwNc0
>>353
スシローガラガラって動画がググると出るけど
カメラで店内一周回してる動画なんだが
撮影者以外に一人も客写ってないんだよ。

この動画が本当でなおかつ一日中そんな感じで
なおかつ全国700店舗近くあるスシロー全店でそうなら

既に売上減少は、ここ数日だけでも億超えてると思う。

もっとも、Twitterの動画はタイミングよく一番少ない時を映し取ってるだけかも知れないから、何との分からん。

実数が知りたいね。暇ならスシロー見に行くんだが。
ポツポツ出てる見に行った人らしき書き込みだと、ガラガラと書き込み散見はしてるが
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:28:26.85ID:FxpMG5Wm0
今日スシロー行って、席つくなり、半ギレで湯呑み醤油取り皿全部交換しろーと怒鳴ってやるつもり。
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:28:50.30ID:X+NxQEdt0
湯呑み、醤油持参で何パー引きとかやった方が衛生的にも良さそう
寿司は注文のみで
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:28:53.30ID:xuiuE2BE0
他店は対策してたのにこの店舗は寿司むき出しだから
裁判になったらそこを弁護士から追求されるだろうね
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:12.54ID:PpA202Ar0
今スシロー来てるけどまあまあ入ってるよ
ウニ包みが美味かった
塩ラーメンはイマイチ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:34.33ID:++eJqI7s0
>>438
人を怒鳴らないほうがいいぞ
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:37.99ID:zI4FR/KW0
民事だと、少年法で親が賠償金払う事になるんでね?
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:40.54ID:uNz+lmhF0
>>423
解錠に関しては、ルフィの知り合いの家だと
聞かされてたので窃盗とは無関係となり不起訴だった
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:45.47ID:FPnMkBWA0
>>438
ごねたら全部消毒済みかどうか舐められた痕跡はないか証拠を提出させてから注文だなw
 
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:46.16ID:uZT+4+N30
毎日ぐっすり眠ってます
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:55.74ID:qBeiXbFa0
おーっとここでなめろう選手
土下座しながら床を舐め始めた〜!
これは反省しているのかわかりませんね
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:56.66ID:QIhBPp1J0
Twitter見てたら
今度は、焼肉店で
シーハーと、使った楊枝を楊枝入れに
戻す動画が・・・
もう、外食ムリや
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:30:05.52ID:2/MEOL/E0
>>121
>>2
170億円の損失だから、相応額を請求されても不思議はないが
現実には支払い能力はないから
高くても数千万円程度で示談って事になるのではないかね
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:30:10.47ID:LX9wJ7df0
>>2
25000円
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:31:04.41ID:xOlJkg6Z0
>>415
醤油舐めて使えなくしたらそれに対しての賠償責任はあるだろうけどペロペロしたこと自体で客が来なくなったのって動画投稿して拡散されなければ起ってないからそういう動画投稿するやつに責任があるやろ
企業の悪評を広める直接の原因になってるわけで動画投稿しなければこうなってない
他人の悪口を家庭内で言うだけなら問題ないけど公の場で公開すると損害賠償請求されるのと同じでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況