X



【新潟】長岡市で地下水位が低下 消雪パイプなどの節水求める [菊姫いりぐち★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001菊姫いりぐち ★
垢版 |
2023/02/05(日) 05:43:09.86ID:qgFPKmVM9
(新潟日報)

長岡市の環境政策課は、大雪に伴い地下水位が低下しているとして、消雪パイプなどに使用する地下水の節水を呼びかけている。

市の信濃川東部地区の観測地点(長岡高校)では昨年12月1日に、地下7メートルだった水位が12メートル下がり、2月3日現在で地下19メートルとなった。

同課は「地盤沈下注意報を出す状態ではないが、低下が続けば井戸が枯れる恐れがある」として、晴天、雨天の際は消雪パイプを稼働しないよう求めている

https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/171883
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 05:59:52.84ID:Y4Vbr1s+0
消雪パイプってあの道路の水芸みたいな奴なのかな
中部地方によくあるやつ

住民がコントロールできるものなのか
自治体か水道局が実施してるものかと思ってたわ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:28:35.06ID:Gr45wNHq0
地盤沈下するぞ
大阪駅コンコースが凸凹してるのは地盤沈下の影響
等しく沈下してればいいが不等沈下してる
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:34:11.08ID:ynvhrnjk0
>>3
個人宅だったり町内会だったり色々だね。
降雪センサーとタイマーの組み合わせで節電節水して汲み上げてる。
井戸ポンプの電気代も馬鹿にならないし。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:42:20.55ID:LctwSJh10
パイプカット
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:42:50.71ID:dq/LXWou0
大地震来るね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:47:36.70ID:FvdoMYdW0
>>5
そういう感じなんだ
ありがとな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:54:02.96ID:X6HE89hy0
雪を溶かせば水になるだろう?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 07:02:14.79ID:6VFtmRXV0
関東大震災の前は井戸水出なくなったらしいな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:00:24.99ID:l4pliGPp0
>>1
カルデラはよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:48:56.53ID:6MGqvEEe0
シナに水源買われて持ってかれてるんじゃあるまいね?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:25:45.87ID:mG3qCeDe0
>>2
その水道水は井戸水鴨しれん
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:14:21.61ID:1hTeLMlS0
長岡発の雪国名物「消雪パイプ」。驚きの仕組みとその歴史に迫る!
https://na-nagaoka.jp/archives/9368
開発者は元祖柿の種の浪花屋製菓の創業者な
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:55:06.82ID:pKJEUSUz0
未だに地下水をアホみたいに使う文化が残ってたのな。
間隙水圧なくなって地盤の嵩自体も減るので、
水を含めた地面の上に建築してるって事実をきちんとまとめた法改正等をすべき。
調査などの関係もあるからね。
国土地理院あたりが旗振ってやってくれるとベストかな?

政治家にそこらを提案する能がないとか、残念の極みだな。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:42:38.34ID:u+4gZx8B0
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:06:29.84ID:fln4JlD60
カルデラはよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:43:24.17ID:+3BIcRln0
まだやってたのかあれ
地盤沈下を招くからとっくに止めてるものと思ってた
長岡はバカなの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:05:28.04ID:tMtHUyot0
真冬の新潟でも地下水は水温10度強くらいあるから融雪素材になるんだよな
問題点も指摘されているがロードヒーティング等に置き換えるのもタダじゃないという問題が
群馬県水上の方にもあるな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:18:24.26ID:GzHnzBHE0
>>26
色々と詳しい記事だね
後半は地下水位についての記述もあるな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:37:42.78ID:FYlLnoja0
新潟県の、車黄ばんでるもんな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:04:59.58ID:G/q2rzE30
長岡みたいに温かい地域はいいんだよな。
俺の地元でやったら、ブラックアイスバーンだらけになる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 18:02:15.37ID:i/K5LVMU0
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:36:34.16ID:ioN4oJdH0
それは大地震の前触れだ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:39:51.61ID:Z4J3NWJY0
雪国の人って、
なんで降らない地域に引っ越さないんだろう
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:40:44.55ID:RM31gZi00
>>38
中越地震?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 23:14:57.87ID:HM9JwNrR0
>>38
あっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています