X



【和歌山】「体はズタズタで見せられない」と言われ...小学5年の我が子殺され苦しみ続く「8年」 未だない加害者からの「謝罪」「賠償金」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/05(日) 09:48:10.04ID:gooj39m69
※2/4(土) 15:17配信
MBSニュース

和歌山県紀の川市で当時小学5年生の男の子が殺害される事件がありました。発生から2月5日で8年を迎えようとしていますが、遺族には加害者から未だに謝罪や賠償金の支払いがなく、苦しむ日々が続いています。

最愛の息子…肩や頭など10か所以上を刺され殺害

空き地に伸びた草を丁寧に刈っていく男性。森田悦雄さん(74)です。森田さんは8年前の2015年に、最愛の息子をこの場所で亡くしました。

(森田悦雄さん)
「寒いところであの時もここで倒れていたけど、お父さんは精一杯のことができなくて申し訳ない気持ちで…」

カメラに向かってにっこりと笑う男の子。森田さんの次男・都史くん(当時11)です。

2015年2月5日、当時小学5年生だった都史くんは自宅近くの空き地で遊んでいた最中、刃物で頭や肩など10か所以上を刺されるなどして殺害されました。

(森田悦雄さん)
「『体はかなりズタズタにつかれているから、見てもらうことができない』と(医者に)言われた。手を握り続けていたが徐々に冷たくなりつつあったので、『私の手から離れていくな』と感じました。今までよく頑張ってくれてありがとうと耳元で言いました」

自宅には当時都史くんが着ていたダウンジャケットがあります。ダウンジャケットには切り裂かれた跡や血が付いた部分など、当時の状態のまま残されていました。

逮捕されたのは近所に住む男…謝罪の言葉は”一切なし”
逮捕されたのは近所に住んでいた中村桜洲受刑者(30)。中村受刑者は殺人などの罪に問われ裁判で懲役16年の判決が2019年に言い渡されました。判決から3年経ちましたが、裁判中から含めて、受刑者から森田さんたちへの謝罪の言葉はこれまで一切ありません。

(森田悦雄さん)
「1人を殺めても16年で済むんだなと。やっぱり私たちも悔しい。そこに親らの謝罪が無いということよ。ほんまに反省の色がないということやな」

加害者から賠償金の支払いもなく…「85回払い」で裁判費用を払い続ける日々

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c89ebfa8ba81d1ec63ee0ba282d6b27266aaa9c0
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:50:12.04ID:7eLrhAqb0
てことは山神も16年?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:50:25.94ID:JS8Ssg230
賠償金ってずっと払わないとどうなるの?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:51:10.33ID:wp7ZtNNs0
たった16年で殺人鬼が出てくるの?
怖いんだが・・・・

死刑廃止国に送ることはできないの?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:51:22.47ID:OfpqEsrT0
最悪だな
犯人は池沼か
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:51:27.52ID:P6Rak25Y0
日本国民の末端がコレだもんな
そりゃ政治だってヤッたもん勝ちってのがよく分かる
よく浸透してるわ、美しい国になったね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:51:31.63ID:tmNKLaGp0
64の時に小学五年の子供か
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:53:02.45ID:KP3EgyYU0
>>4
請求しないと時効が成立してチャラ、請求には手数料が必要
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:53:02.45ID:KrtDd4k+0
16年後にズタズタにするしかないね
私刑は禁じられてるけどそんなの関係ないって世の中になりつつある
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:53:29.10ID:2maULnbf0
>>1
死刑にしろや!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:54:01.29ID:3rItCEX00
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンが危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナに関するデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫が2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:54:06.98ID:PV0GocPs0
犯罪者に何を期待してんのよ
まさか更生なんてものが本当に有るとでも思っているのだろうか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:54:11.46ID:JS8Ssg230
>>13
請求しても相手が払わなかったら?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:54:15.17ID:OfpqEsrT0
そいつの親が負担とかにはならんの?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:54:53.49ID:2maULnbf0
>>19
未成年じゃあるまいし
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:55:10.21ID:I4rniguW0
刑も軽いし謝罪もないし賠償金も払ってないってほんと被害者にだけ厳しいな
無視できるならなんのための裁判だ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:55:23.62ID:mQYq6UiA0
>>4
ひろゆきになれる。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:56:04.59ID:3//Ojay70
被告は空き地で毎日剣道か何かの練習をしていて、被害者の子は被告を気持ち悪がり、毎日罵詈雑言を浴びせるようになり、ついにブチ切れた被告が犯行に及んだとか聞いたことある。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:56:33.32ID:KP3EgyYU0
>>18
差押え執行、これも金が必要
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:56:34.58ID:2s73S+Yv0
>>19
親に賠償責任は無いがこの殺人犯の父親は高野山大学教授の高僧だって
仏に使える身で法的責任ないから息子の犯した罪への賠償金びた一文払わないってどうなのとは思う
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:57:27.23ID:j4xpWZVP0
>>23
民事裁判の損害賠償を国が肩代わりするとかそういう制度でもない限りは
個人に何億、何千万の損害賠償とか認定されたところで全額払われる見込みはほぼ0だわなぁ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:58:07.79ID:tL+yoErJ0
日本弁護士連合会が2018年に行った調査では、
加害者に賠償を求めたケースで、裁判などで認められた賠償額のうち実際に被害者に支払われた金額は、
殺人事件で13.3%、
強盗殺人事件で1.2%などとほとんど支払われていないのが現状です。

これひどい話だな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:58:15.81ID:JS8Ssg230
>>24
矢部?

>>27
つまり相手に払う金がなかったら終わりってこと?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:58:42.13ID:GWORB0xw0
幼馴染におうちゃんおうちゃん言われて庇われてたやつか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:58:57.29ID:H4xKRmIE0
刑務所はいってたらそりゃ払えないだろ
給料出ないんだからよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:59:17.69ID:09hhPB/W0
やっぱり犯人は無職だったのか
無職には一目でわかるように目印つけて欲しい
無職って本当に迷惑
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:59:26.75ID:XX6xiZzd0
16年後にこいつを世間に解き放つ意味ってなに?
死刑でいいじゃん
いらない人間だろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:00:13.95ID:pWcTBM8C0
小5に何の恨みがあったんや
死刑でええやろ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:00:17.65ID:ZNU+/kZj0
刑務所で働いた分から天引きとかできないのか
民事裁判の弁護士代まで被害者持ちとか犯罪者天国だな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:00:19.12ID:c/0ZnnJd0
>>1
パチンコ屋の倅か親父殺したヤツを出所したタイミングで拐って殺したことあったよな
やろうと思えばできるもんだよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:01:11.90ID:0COlaD0T0
これが「近代以前」ならちゃんと死罪になっていただろう
西洋型の「近代」刑法で本当に社会秩序が保てるのか考え直す必要がある
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:01:38.30ID:JnGYblNz0
>>7
実刑で懲役刑くらってるんだから、精神障害は認定されなかったん
だろうけど、それなのに小学生を 10箇所以上ズタズタに傷つける
なんて危険すぎるな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:02:16.50ID:3//Ojay70
なんかいかにもマスコミって感じだね。
経緯や動機、背景に全く言及がなく、ひどいひどい、かわいそーかわいそーに重視してるだけのキモ記事。
あるいは事実を明記する旨この父親に伝えたら、「これじゃまるで息子が悪いみたいじゃないですか」と取り消しを迫られ、やむを得ず本当のことを一切掲載しなかったのかもね。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:03:33.46ID:dXGTrsPB0
人殺した方がペロペロするより罪軽そうだな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:04:51.91ID:3//Ojay70
>>41
小5が中村被告に毎日侮辱するような言葉を浴びせていた。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:05:34.01ID:neF79b770
16年で出てくるの?

46やで?

まだまだ身体能力高くて刑務所で規則正しい生活して体調も良好だろう

怖すぎるやろ、こんなん出てきたら
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:06:30.24ID:PzGAEsbG0
>>30
国が肩代わりして被害者に支払って、
国が加害者から回収する仕組みにすりゃいいのにと思うわ
そういう国もあるらしい
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:08:43.11ID:KP3EgyYU0
>>31
そのとうり、刺され損
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:08:56.24ID:PoKwsW7A0
16年後にこの殺人鬼が野に放たれるとか
出所しても金も職もないだけにまた犯罪やるだろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:09:34.01ID:u4Y8rzn10
俺なら全て覚悟の上で復讐するだろうなぁ
何も後悔することは無い
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:10:04.89ID:0zKwx/dm0
謝ったところで許されるわけでも今更刑が軽くなるわけでもなし
忘れてたくせに有象無象がまたガタガタ騒ぎだすだけなのだから
謝罪なんてしない方がいい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:10:25.60ID:1p5gBs/a0
貧乏人が多額の賠償金なんて支払えるわけないじゃん
貧困層に「お前は悪いことしたから罰金1億な」なんてやってる裁判のありかたがそもそもおかしいんだよ
このへんは国が税金で不足分を支払ってあげてもいいんじゃないの?
そのための税金なら俺も支払うわ
逆に自分が犯罪に巻き込まれても税金で保障されるわけだし
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:11:30.75ID:IBAY/sHm0
やはり自閉症は危険
社会から隔離しないとダメ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:12:31.30ID:qRCZpIh70
>>26
うーんどっちが正しいんだろうねえ

>逮捕直後には「棒とかいっぱい持っていたし、もしかしたらあの人かなと思っていた」と話す近所の住民もいた。
ttps://www.sankei.com/article/20150303-XS7MHODIMZLIPPACUUKLSGA66U/
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:12:42.02ID:DkSZ2uAK0
犯罪賠償は、国民の最終監督責任者は国家という理屈で、
国が肩代わりもしくは代行取り立てすればいいのに
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:12:54.59ID:OK7U6zcl0
謝罪無しは無期懲役にしないと
またやるよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:13:15.36ID:XzGCRW/V0
刑事法や刑事政策と言うのは基本的に加害者の人権を尊重する
被害者とか周りの人の人権はガン無視
これは精神疾患の患者にも言えることだが

人権派の弁護士は「加害者の人権を尊重しろ」というけど
じゃあお前が出てきた犯人の面倒を見ろよと思う
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:13:35.17ID:pt3cICsv0
加害者に甘いよね日本は
更生なんて無理だし社会も受け入れない
ただ税金で生かしとくだけ
被害者は放ったらかしで援助なし
今度の広域強盗も同じようになる
そりゃ日本は衰退する一方だわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:13:43.67ID:uHn3p9210
犯人の父親は僧侶で大学教授
奇行が激しくて精神疾患疑われてたんだね
父親が僧侶でも踏み倒されるんだなぁ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:15:05.45ID:Cj6ok8p50
>小学5年生

何故殺した ?
理由が分からん
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:17:12.83ID:KL2x17Dp0
>>26
あーあれか。
犯人、確か寺の息子じゃなかったか?
姉さんと母さんが居たような
賠償金払わないってことはなくね?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:17:20.45ID:2l4uQBNm0
普通に過失以外で人を殺したら火あぶりの刑で良い。
それでも殺人をした犯人にはそれほどの思いとかあったんだろうなぁと納得出来るしそしたら今回のケースに当てはめると16年前にある程度の決着が付いてて少しは気持ちも回復方向へ向かっていたかもしれない。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:18:57.92ID:krF+X2bK0
私刑OKなら良いな
刑務所出たところ刺し殺しても被害者の親は無罪にして欲しい
これで16年なら山上は5年位だろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:19:33.69ID:c914Jwaj0
>>26

なるほど
何で犯人が子供を狙ったのかと思ったらそんな理由だったのか
めった刺しなんてよほどのことだよな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:20:35.24ID:vzF99XPn0
この人だけでなく、犯罪被害者が加害者のせいで精神的以外にも金銭的に追い込まれるケースは聞くよな。
加害者は更生される機会とか言われているけど、
そんなわけねーよな。「過去では無く歴史」とか被害者を舐めているか思えない発言をする奴がいるけどさ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:21:37.66ID:viynOPZK0
こういうのって、差し押さえとかならんの?
払いたくないから払わないってのがまかり通るの?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:21:47.36ID:Fd2x9vcO0
フランスかどっかと同じように被害者への支払いは国が建て替えて、加害者からの取り立てを国が行う形にすればいいのに。マイナンバーカード活用すればできるだろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:21:53.15ID:TUJimedo0
司法が糞で殺人犯にろくな刑罰与えない、賠償も応じなくてオッケーで放っておけば時効成立謝罪もしない。

こんな現状なら、被害者は個人的な復讐を遂げるしか救われる道はない。

個人の復讐を禁ずる代わりに国が復讐するのが司法なのに、それがまともに機能しないんだから当然。

綺麗事で片付けるには無理がある、これをさらに綺麗事で言えば罪を憎んで人を憎まず、いつまでも憎んでいてはあなたも不幸なままですよ忘れなさいとなる。

となれば、それこそ無法地帯な国になっていくよねだって悪いのは罪であって人ではないんだから何やってもオッケーやったもん勝ちって事になる。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:22:25.63ID:ZY7iBO4R0
>>89
こういう仇討ちみたいのって実際おきてないのかね?
おきてるとして報道されないような気もするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況