X



スシロー “ペロペロ高校生” への賠償請求に母が憔悴告白「悪いのは私たちなので…償っていくしかない」息子は「混乱している状態」★11 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/05(日) 15:08:00.44ID:JfXOFIxy9
 きっかけは、1月29日にSNSで拡散された動画だ。

 動画には、回転寿司チェーン「スシロー」のボックス席に座った金髪の少年が、備えつけの醤油の差し口や未使用の湯呑みを舐めまわして元の位置に戻したり、回転レーン上の寿司に、指につけた唾液を何度も擦りつける様子が映っていた。

 翌30日、「スシロー」の運営会社「あきんどスシロー」の親会社である「フード&ライフカンパニーズ(以下、F社)」の株価は暴落。一時は時価総額で170億円が吹き飛んだ。

 回転寿司評論家の米川伸生氏が語る。

「今後は、注文品が届いたときだけゲートが開くシステムを導入するなど、当人以外が寿司にさわれないシステムを導入するしかないでしょう」

 F社に本誌が問い合わせると、電話がようやく繋がったのは、週末の夕方だった。

「取材だけでなく、お客様からのお問い合わせもたくさんいただいておりまして……。申し訳ございません」

 広報担当者は、突如降りかかった “寿司テロ” に、憔悴した様子だった。一方で、損害賠償についてはこう語った。

「刑事と民事両方で訴訟ということになります。犯罪行為ですし、私達も商売のダメージを受けている状況ですので。そういう事実をちゃんと清算していただこうと、法に則って進めていく所存です」

 動画の少年の本名や高校名は、すぐにネット上に晒された。本誌は、岐阜県内にある少年の自宅を訪れた。

 インターフォンに向かって取材の趣旨を告げると、玄関のドアが開いた。少年の母だ。母は記者が質問する前に、深々と頭を下げた。

「今回は、もう……。皆さんにご迷惑をお掛けし、本当に申し訳ございませんでした」

 長い髪を後ろで束ね、化粧っ気はない。淡い色で統一された装いは地味だが、少年に似て整った顔立ちだ。母は、赤ちゃんを抱きながら取材に応じてくれた。

ーー息子さんの状況は?

「(途切れそうな声で)あと先を考えずに、軽はずみな気持ちでやってしまって……。たぶん調子に乗っていたのだと思います。(息子は)自分がやってしまったことが大変なことになってしまって、どうやってお詫びすればいいのか、混乱している状態です」

ーースシローに謝罪に行った?

「私も一緒に行きました。本人に、相手様方の顔を見て頭を下げてほしかったのと、私たち両親もどうしても謝りたいと思いましたので、無理にお願いして、お詫びをする時間を作っていただきました」

ーー相手方は損害賠償を求めるなど、厳正に対処する方針ですが……。

「悪いのは私たちなので、反省してお詫びをすることと、あちら様や警察の判断におまかせして、償っていくことしか、私たちにできることはないと思っております」

 母は記者の質問にさらに答え、「遠いところまでご足労いただき、ありがとうございました」と頭を下げながら、ドアを閉めたーー。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/220668/1

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675572095/
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:48:25.67ID:RqRNRDIB0
まあ被害側が普通に訴えて賠償して、発信した以上は批判が来て、知った人はそれぞれ自分に関わる範囲の動きを考えるだけだろう。
ただこっちがわも、あまり調子にのって好き勝手言い過ぎれば今度は自分が賠償請求される側になるかもしれんという事は知っといた方がいいだろうな。ネットに投下すればどれだけ広がり残るか何回目か分からん結果を示してもらってるわけだし
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:48:34.09ID:63c2Tt4o0
>>933
一般的な小売の事実上上限だけど
何のプレミアもない新品の本を定価から割り増して売ってる本屋なんか見たことも聞いたこともないんだけど
そんな本屋普通に存在するの?
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:48:36.39ID:J+xlqZhk0
月末になると十蔵は薄い給料袋の封も切らずに
必ず横町の角にある郵便局へとび込んでゆくのだった

赤ん坊も含め一家でこれを50年くらい続ければ全額賠償は無理でも許してもらえるかもしれない
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:48:53.46ID:xGIIKJxY0
>>923
別に自殺されたとしてスシローを悪く見る人はいないと思う
重要なのはこんなアホな事をするやつはこんな目を見るって認知が広がる事
当然この少年はちょっと可愛そうな感じはするが
スシローで働いてる人も同様に可愛そうな目に合う可能性があるのでね
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:48:56.52ID:5EdJYxSn0
店側も許す条件を出したらどうだろ?
追い詰めて自殺でもさせたいのか?一般家庭に企業への賠償できるような資産も有るわけないんだし
俺なら落とし所を考えて提案するけどな
例えば株価損失分のみの支払いで許すとか、全店舗の安全対策に掛かったお金のみを支払うとかさ
庶民にはその程度の賠償しかできねーよ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:49:02.24ID:15q76p2F0
悪名は無名に勝るって言うし
反日活動家や世論を二分したい半島工作員とかコイツを擁護したり支援したりしないの?
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:49:41.02ID:VL5n+q630
こいつの家が持家なら売ってしまえば罪は償われるだけもっと高く億単位の賠償請求で終わらせ日本最高築の食文化を終わらせるな一般人社会人等の中低所得者層の憩いの場と手際の良さと信頼出来る飲食店)レジャー施設を潰すなゴミ共め
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:49:42.98ID:S8vr76k/0
>>942
読解力がないことを他人のせいにしてはいけませんよ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:49:44.65ID:s6FZ8C630
>>944
本人が認めてるって真実か?お前実際に彼に会って謝ってたのか?
認めているというのは、警察が事情聴取したときだからな。
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:49:45.58ID:+x4XHz1c0
バカや底辺にインターネット与えるとこうなるという典型

1990年代後半~2000年代のように
ネットを使えるのは一部の金持ちと高学歴ばかりだった頃の
インターネットはマジで平和だった
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:50:18.90ID:nRQsAmSb0
まあスシローも引けないやろ
ここで引いたら全外食産業がペロリストにつぶされるし
すかいらーくとかCoCo壱番屋やとか
外食産業は連合組んで
ペロリストと戦わないといけない
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:50:28.44ID:ddc2GwuP0
>>957
本屋とスーパーの違いもわからないとかこいつ本格的にやべーな
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:50:31.36ID:+Z4xsFlF0
中国毒入り餃子事件を思い出した。
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:51:11.80ID:QzAb+sV40
>>964
それスシローの事だろ
インチキ広告連発してる悪徳企業のくせに
被害者ポジションにおさまろうとしくさりよって
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:51:18.92ID:6hZ57vjV0
そもそもスシローなんか信用してる利用者がアホ
利益の為なら嘘を平気でつく企業の時点でペロペロ以前に行くなよ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:51:39.35ID:SDR6xKh90
お母さん高校にあんな茶髪で行くのを許容している時点でなにかしでかさないように日頃から注意しとくべきだったんじゃないかな
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:51:41.53ID:l+z9i9rT0
Z世代やべーな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:51:47.95ID:igogbj2Z0
>>965
だいたい5chと世間は逆になってるんだがw
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:52:03.18ID:i285Kpsh0
>>970
2chの便所の落書き問題は既にあった
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:52:13.07ID:zszXpbgH0
ちゃんと責任は取らせるべき
自業自得なんだから
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:52:15.61ID:QGI61B970
724 ウィズコロナの名無しさん 2023/02/05(日) 16:27:34.19 ID:S8vr76k/0
弁護士の見解が続々と出てきてるけど100億だの170億だのの賠償が認められるなんて見解を示してるものは見た範囲では皆無レベルだからな

ああいう根拠が不明な数字に釣られてしまったやつは反省したほうがいいと思うし、これからは何となく「これ見よがしに叩く方も問題じゃね?」みたいな流れになっていくから気をつけろよ

↑統合失調症の書いた支離滅裂な文章
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:52:33.29ID:6hZ57vjV0
スシローの時点で裏でどんな事してるかわからんだろ
ペロペロなんかかわいいもんだ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:53:06.68ID:bpCF2tb70
>>47
外食産業が生き残るためにはここで高額請求の前例作らないとね
未成年だけの入店お断りにするのもありだろうな
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:53:25.52ID:56FQeHVU0
この罪人のオツムでは「賠償」なんてピンとこないだろう。
目には目をだ。
特別施設に送って、調味料の容器や食器は、誰かの使用後のもの、
そしていうまでもなく提供される食品は…
そのうち、慣れるんじゃないか、餓死を選ぶ度胸はないだろう。
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:53:45.48ID:NW4bJkvB0
>>988
統合失調症って流行ってんのかw
俺も統失言われたわw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:53:46.15ID:LWgZFT460
ペロペロ(^ω^)ペロペロ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:53:49.33ID:xGIIKJxY0
>>976
例えばさ醤油入れの口をなめるとかって完全に防ぐには醤油を置かないって選択肢しかないんだわ
それをしない企業が悪いのかって話でね
絶対にそうではないんだよね
アホな事をするやつは罰を受ける世の中でなければいいけない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況