X



スシロー “ペロペロ高校生” への賠償請求に母が憔悴告白「悪いのは私たちなので…償っていくしかない」息子は「混乱している状態」★15 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/06(月) 00:18:42.47ID:5umEHJqE9
 きっかけは、1月29日にSNSで拡散された動画だ。

 動画には、回転寿司チェーン「スシロー」のボックス席に座った金髪の少年が、備えつけの醤油の差し口や未使用の湯呑みを舐めまわして元の位置に戻したり、回転レーン上の寿司に、指につけた唾液を何度も擦りつける様子が映っていた。

 翌30日、「スシロー」の運営会社「あきんどスシロー」の親会社である「フード&ライフカンパニーズ(以下、F社)」の株価は暴落。一時は時価総額で170億円が吹き飛んだ。

 回転寿司評論家の米川伸生氏が語る。

「今後は、注文品が届いたときだけゲートが開くシステムを導入するなど、当人以外が寿司にさわれないシステムを導入するしかないでしょう」

 F社に本誌が問い合わせると、電話がようやく繋がったのは、週末の夕方だった。

「取材だけでなく、お客様からのお問い合わせもたくさんいただいておりまして……。申し訳ございません」

 広報担当者は、突如降りかかった “寿司テロ” に、憔悴した様子だった。一方で、損害賠償についてはこう語った。

「刑事と民事両方で訴訟ということになります。犯罪行為ですし、私達も商売のダメージを受けている状況ですので。そういう事実をちゃんと清算していただこうと、法に則って進めていく所存です」

 動画の少年の本名や高校名は、すぐにネット上に晒された。本誌は、岐阜県内にある少年の自宅を訪れた。

 インターフォンに向かって取材の趣旨を告げると、玄関のドアが開いた。少年の母だ。母は記者が質問する前に、深々と頭を下げた。

「今回は、もう……。皆さんにご迷惑をお掛けし、本当に申し訳ございませんでした」

 長い髪を後ろで束ね、化粧っ気はない。淡い色で統一された装いは地味だが、少年に似て整った顔立ちだ。母は、赤ちゃんを抱きながら取材に応じてくれた。

ーー息子さんの状況は?

「(途切れそうな声で)あと先を考えずに、軽はずみな気持ちでやってしまって……。たぶん調子に乗っていたのだと思います。(息子は)自分がやってしまったことが大変なことになってしまって、どうやってお詫びすればいいのか、混乱している状態です」

ーースシローに謝罪に行った?

「私も一緒に行きました。本人に、相手様方の顔を見て頭を下げてほしかったのと、私たち両親もどうしても謝りたいと思いましたので、無理にお願いして、お詫びをする時間を作っていただきました」

ーー相手方は損害賠償を求めるなど、厳正に対処する方針ですが……。

「悪いのは私たちなので、反省してお詫びをすることと、あちら様や警察の判断におまかせして、償っていくことしか、私たちにできることはないと思っております」

 母は記者の質問にさらに答え、「遠いところまでご足労いただき、ありがとうございました」と頭を下げながら、ドアを閉めたーー。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/220668/1

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675598279/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:42:29.15ID:k/sCSIqj0
おまえらいつもそうだけどやり過ぎなんだよ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:43:26.53ID:+AYiitj60
>>1
バカ息子(笑)
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:44:47.59ID:TxZhWcJy0
>>17
即座に弁護士を雇えたくらいだからそこそこ以上の暮らしなんだろう
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:44:58.64ID:qVd6WBsD0
>>15
おまけに、キャリアがへし折れるしな
女が警戒しだし、男も警戒する
政治家は、全く微動だに出来なくなった
一時期、狂ったように男の育児休暇義務付けやら
イクメンやら喚き散らしていたんだがな
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:44:59.19ID:Y9hFJgon0
>>3
両親ってかどっちか片方が狂ってると変なのになるで、ソースは俺
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:45:24.17ID:+AYiitj60
>>1
金髪(笑)
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:46:08.71ID:qU6imy9g0
>>3
外面はまともでも家庭内暴力だったり叱り方が下手で感情的に怒鳴るだけとか残念な親は少なくないよ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:47:00.57ID:bosCPDui0
>>1
これは誰も被害者いないだろ
スシローの被害は動画拡散した奴が悪い

ペロペロ小僧は悪くないよ?
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:47:05.64ID:GF5nYZdz0
学校での周りの反応見たいわ
ギャグ漫画みたいに近寄れば一定距離保たれるとか最高やん
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:47:51.28ID:TxZhWcJy0
>>15
親を泣かせたり困らせたりしたらアカンのやで。と親の親、つまり祖父母が子どもに教え込むんだよ
そしたらこんなハメにはならない
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:48:37.71ID:TxZhWcJy0
>>968
不登校じゃなかったっけ?デマかな?
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:50:33.89ID:eW1aR7/90
まあなんか発達障害っぽいな。
ところでこれ撮影者誰なんだろう。
投稿した者も含め同罪だろ。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:51:40.01ID:WoLqHVgl0
>>965
お前のせいで今後一生ハワイに行かれへんかめ知れへんやんけ!ボケが!と家の中で怒鳴ってるかもしれんしな
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:54:14.79ID:LaY/KngS0
>>514
テレビで弁護士が民事での賠償金は100万くらいになるやろうって言ってたわ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:55:48.70ID:a7rRxd0c0
これからは回転させたいなら
番号とかつけて選んだものだけ届くようなシステムにしないとだめかもな
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:58:23.30ID:hO3HLxQt0
擁護してる文化人に出して貰えよ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:58:43.95ID:2jX5UN8Q0
結婚向いてなかった両親
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 06:59:23.64ID:sEFdHoYO0
>>941
これ以上余計なことしないようにスマホ取り上げられてるんじゃね
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:00:26.15ID:QlcQOTTs0
>>988
自己紹介?
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:00:43.11ID:qVd6WBsD0
何故既婚者が、ネット上で狂ったように独身を煽り倒し
いきり立つのか分かった気がするわ
確かに道連れにしたくなるわな、これ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:01:08.03ID:XiXKYHmN0
死ぬ死ぬ詐欺募金みたいに募金呼びかければ少しは出してくれる金持ち居るだろ。
未成年者の過ちを利用しろ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:01:23.75ID:v7dQLbh/0
スシローさん拡散した馬鹿達にも損害賠償請求しちゃって下さい
アフィ収益目的で拡散したガレソさんとかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 42分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況