X



【就活】「学歴フィルターはあります」 関係者が次々に明かす、日本のヤバい採用現場★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/07(火) 10:07:00.79ID:L0ZzSqLL9
ITmedia2023年02月07日 05時00分 公開
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2302/07/news074.html

コロナ禍以前、採用説明会では、会場となる場所を確保して申込者を何回かに分けて開催していた。その場合、事実上の第一次選考も兼ねる企業説明会の募集では、偏差値上位校の大学グループごとに申し込みサイトを優先的にオープンし、時間差を使って絞り込む手段を取る企業があり、こうしたやり口は“学歴フィルター”と呼ばれてきた。

筆者が以前取材した企業の担当者も、次のように話していた。

「会場のスペースの関係もあり、当社の採用実績校など一定の大学と、そうでない大学に分けて開催しています」

しかし、今はZoomなどのオンライン開催であれば多くの学生が参加できるはずだ。大学フィルターをかける必要はないと思っていたが、実はそうではなかった。 

中堅物流会社の人事担当者は「Web説明会でも特定の大学に分けて開催しています。Web説明会でも学生の質問を受けたり、こちらから質問をすることもあります。当社の社員とグループ分けした学生との双方向の意見交換の場を設けているので、人数を限定せざるを得ません」と話す。

2021年にマイナビが「大東亜以下」と題したメールを就活生に誤送信した問題で「学歴フィルター」ではないかとネット上で騒ぎになったことがある。実は今も大学フィルターによる選別は今も続いている。都内の私立大学のキャリアセンターの担当者もこのように明かす。

「説明会に申し込むときに大学名を入力させる企業は多いです。学生からも複数の人気企業に申し込んでもすぐいっぱいになるという話をよく聞きますし、大学フィルターをかけている可能性は高いと思っています」

■なくならない「学歴信仰」
特定の大学群を採用活動で優先的に扱う大学フィルターの存在は、偏差値上位校から採用したいという“学歴信仰”が今も企業に根強いことを示している。企業の求人媒体の営業を担当している人材サービス会社の社員もこう話す。

「採用に際しての学歴フィルターや男女差別はなくなったと言われることもありますが、採用現場ではそんなことはありません。企業の人事担当者から『ウチの営業部は女性はすぐ辞めるから男性を採用したい』とか『最低でもMARCH以上じゃないと即戦力にならないよ』といった要望を受けることも多いです。ただし、さすがにそうした要望に合わせた募集の掲載は禁止されています。結果として採用担当者が応募者の書類を見て、大学名などで判断しているので、応募者はどうして落とされたのか分からない、というブラックボックス化しているのが実態です」

■インターンシップにも広がる「学歴フィルター」
実は、学歴フィルターは採用と直結しているインターンシップでも行われているという。

大手医療機器メーカーの人事部長は毎年8月のサマーインターンシップ選考で大学名によるフィルタリングをしていると率直に認める。その上でこう語る。

「インターンシップ参加者の選考では偏差値上位校を優先的に選んでいるのは間違いありません。ただし、インターンシップで上位校の学生を囲いこんでも採用までフォローするには労力がかかります。それができるのは資力・体力のある業界でもトップクラスの優良企業です。偏差値上位校の学生はライバルの大手企業に流れるし、学生のフォローには苦労しています」

同社は業種の特殊性もあって、東工大など技術系の大学や国立大の薬学部などの学生を優先的に選考しているという。

では文系学生も多い金融機関はどうなのか。金融業の人事担当者はこう語る。

「採用選考の前段階なので本当はたくさんの学生にインターンシップに参加してほしいのですが、担当社員の選任など各職場との調整など労力や手間もかかり、どうしても受け入れ人数に限りがあります。そうなると当社の採用実績校や優秀な学生が多い旧帝大などの国立大学や早慶の学生などに参加してもらいたいという気持ちになる。その上で就業体験を通じて観察することもできます」

インターンシップの参加希望者は人気企業ほど多い。採用選考の一環となると、どうしても学歴優位になりやすいということだ。

同社はインターンシップに参加した学生を観察し、その中から内々定者を出すという事実上の採用選考を行っている。一方、エントリーシート提出による一般選考枠でもフィルターを使っている。

※以下出典先で
★1:2023/02/07(火) 08:32
前スレ
【就活】「学歴フィルターはあります」 関係者が次々に明かす、日本のヤバい採用現場
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675726362/
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:38:52.60ID:+7Q/7ue90
個体差があるのは当然だしあくまで確率ではあるものの、学歴は優秀な者を見つけ出す基準にはならないけど、糞を弾くフィルターにはなるからね

低学歴だと、規範意識がー低いとか、物事の仕組みに興味がないせいか応用が効かない人多いんよね
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:00.40ID:W0QrmIWh0
学歴で選ばなかったら効率悪すぎてどうしようもないだろ
少なくとも努力できる人間かどうかは応募時点でわかるんだから
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:01.17ID:gO9mtXpg0
>>354
保険も銀行も商社も学歴はそう大きくは変わらないが、顔のレベルが商社は高かった
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:13.25ID:uFI9uKxC0
大企業総合職行きたかったらそりゃ当然学歴はないとダメだろ
まあ、所詮はサラリーマンだからそれでそんなに金持ちになれるわけではないが
学歴ないけど自分に自信がある人は、断然起業するのがいいよ
社長になるのはサラリーマンより桁違いによい
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:15.36ID:zYllid+90
>>363
> チャートとフォレスト、実況中継と赤本で十分や

そもそもそれがなんだかわからない
自分が通ってた学校ではそんなのなかった
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:18.59ID:VTIv2IOh0
>>404
要領いい奴は上手いことやって受かっちゃうよ
周りにもそういう奴いた
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:22.54ID:j1JACRcx0
高校中退、中卒、
最終学歴自動車学校(車の教習)の
わいは気楽なもんやわ。
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:24.03ID:ITV73NhQ0
>>350
これはリアルにそう思う
母子家庭とか、親が看護師で夜勤して昼間は寝てるとか、そういう家の子供は悪さばっかりしてた
家に帰ると母親がオヤツ出して話を聞いてくれるような家の子は問題児が少なかったね
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:26.95ID:PYgFhwdH0
本当に学歴無しで能力があるなら
新卒で躓いても今の社会なら浮上できる
浮上したら学歴でなくちゃんと能力で評価してもらえる
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:30.65ID:j/Shuo5N0
とにかくマーチ未満は仕事せず愚痴が多い
転職サイトに騙されてすぐ転載しちゃうし

高卒と同じだと思って黙々と仕事しろや
能力は高卒なのにプライドだけ肥大しやがって
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:41.45ID:v/FMwb870
>>392
フィルター露骨なんてもんじゃなく投資銀行や戦コンになるとただのセミナーですら高学歴しか参加出来ん
日本は優しい
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:42.27ID:6SUzI6s70
>>356
読んどけ
https
://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/450029/
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:49.70ID:ELBYs80G0
宮廷出て売上100億にもならない中小に務める人ってwww😅
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:54.27ID:zpopYlFK0
若いピチピチした高卒
向上心あふれる瞳
保護したくなるかわいい失敗

他方、死んだ目をした高額歴おっさん
死んだ目
かわいくもない上から目線

学歴フィルターより年齢フィルターの方が問題なんだぞ!!!
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:56.05ID:MCwM7UXC0
>>404
普通遊んでたからMARCHになったって言われると思うのだが
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:39:59.17ID:nptds1If0
一流大学はASD傾向の人も多いから職種によっては使い勝手が悪かったりメンタル病んで辞めちゃったりする
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:02.89ID:1KD27NqN0
俺大卒だけど、学歴経験年齢不問の所で働いたことあるけどほんと酷かった。
前科自慢、薬物自慢、レイプ自慢、幼児専門、金髪そんなのばっかだった。

いい人材取りたければ学歴フィルターは絶対必要。
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:03.14ID:I4zTE3T70
>>1
日本だけじゃないやろw
何やこの記事
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:05.17ID:Eyaxmll50
東大で上限解放についていってるやつを除けば
皆、勉強は根性で乗り切ってると思う
大学のランクでどれだけ頑張るやつかどうかが分かる
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:06.70ID:amZu72Vw0
>>207
書くよ
アメリカとか
写真は貼らなくて良いけど

徹底的なジョブ型採用が多い
その代わり日本と違い解雇権があるから
いつ解雇されるか分からない

ちなみにビザ申請は瞳の色や髪色まで細かく書きます
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:18.32ID:K508gZ210
>>412
それ顔採用とか顔フィルターじゃなくてただ高スペなだけやん
アホなのに顔がいいから採ることを顔採用言うんじゃね?
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:29.82ID:XsYphdAC0
結局、一定レベル以上の大学を卒業するか、高卒から大企業の現業&現業公務員やるのが勝ち組
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:38.90ID:YqCRZI1F0
>>363
独学でやるにも普通の受験生がどのような本を使っているかもわからない
受験対応してない学校だとわからない
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:59.18ID:GmzS9SYP0
>>4
親がそうだときついな

お金は奨学金、入学金と学費の減免、学生寮などあるからどうにかなるんだけどな
うちも中卒で働けだったからな
家出したわ
死ぬ勇気なかったけどw
自転車で行ける近くの高校に行った
禁止されている工場でのバイトも黙認してもらって
大学も先生が親を学校に読んで説得してくれていけたからな
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:41:22.44ID:o3751Cuv0
単に金稼ぐだけなら学歴いらないんだけどな
金の動かし方を知ってればの話になるけど
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:41:22.64ID:rLjhMKqw0
日本の場合は新卒一括採用主義だし
一流大卒は大企業、二流大卒は中小
Fランはブラックと決まっている
むしろ中小零細が一流大卒の学生を
採ろうと思っても逆に企業フィルターが
かかって無理だから
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:41:37.78ID:q2BqV+Ws0
>>338
学歴を潰しが効くとか考えてる時点でもう無価値だよ
潰しなんか効くわけないだろ社会を舐めすぎでしょ
てか周囲の大人はわかるだろうになぜ教えてあげないのか
適当に大学行くぐらいなら興味がある事全力でやらしたほうが潰し効く
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:41:46.50ID:gi0nhSZ/0
伊藤忠だかの密着見たけど、皆ガタイ良かったな
昔ラグビーやってましたって感じの大柄小太り
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:07.98ID:oSR5DcRB0
学歴は隠された状態で面接するけど頭いいやつはわかるし、それは確率的に高学歴が多いし結果的に高学歴を採用することになる
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:08.03ID:Z4SRHjTP0
>>1
全世界的に学歴で見てんだからしょうがないだろ

こんなことにかみつくこと自体ナンセンス
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:13.74ID:XsYphdAC0
バカはFランなんて行かずに高卒で警察・消防・自衛隊等の現業ソルジャー公務員やるのが正解なんだよ
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:23.70ID:5lqSmzgU0
>>408
いやおれの扱いはどうでもいいんだよ
おれがムカついてるのは役員のコネ採用の青学中退高卒なのにおれと同じ大卒給与もらってる同僚と人事権使ってコネ採用してる役員のおっさんにムカついてるんだわ
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:24.19ID:pqfzBBaM0
>>418
学歴無しで能力ある奴見た事ないぞ
これって理論上存在しそうだけど空って奴だな
若い時の教育は大事で、その時行わないと一生身につかない
発想が固まったバカは努力しても無駄
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:24.20ID:aSk/hxL70
>>415
毎日塾に行って遊ぶ暇なんかないくらい勉強したぞ
簡単に受かるなら受験苦労しない
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:32.65ID:wX3qJtLh0
>>403
金ない金ない言ってるヤツに対する提案ってだけ
奨学金借りて社会人で返すでもいいと思うよ
まあ親が出してくれるのが一番だけど、今やどの家庭でもできることじゃないし北欧のように授業料無償化も当分なさそうだし
あくまで個別案件に対する回答
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:37.09ID:zpopYlFK0
伊藤忠とか入れたとしてお前らが持つわけねえだろw

少なくとも自分は3ヵ月でやめるだろうな
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:40.91ID:VTIv2IOh0
>>440
赤本なんて学校に置いてあるし書店にもあるぞ
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:50.51ID:6SUzI6s70
>>441
営業、販売に回したら売れ行きは良くなるからな
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:51.98ID:amZu72Vw0
なかなか難しいが
リスキリングという言葉が流行っているが
社会人も大学や専門学校で学び直せる機会がもっと増えたらいいのにな

金ある奴や、一流はやっぱり常に努力を怠らないイメージあるが
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:57.46ID:ydb7bfv70
F欄で就職セミナー開くときはまず知っている企業書かせて、皆さんか書いたような企業には就職するのは難しいですと教えるのがスタートラインって聞いたことあるな
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:00.44ID:k2M9jkb70
>>446
そんなこと言われてもじゃああなた自分の学校以外の学校通ったことあるんですか?ないでしょ?
どこの学校も全国同じ教科書参考書で同じこと習うと思ってる?
そんなわけないでしょ
教科書の内容も違うし使う参考書も違うし
受験生してない学校だと受験の仕方も教えてもらえないよ
赤本なんて持ってる人いなかった
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:12.44ID:pqfzBBaM0
>>428
え!今ないの?
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:19.59ID:Pd3o97Nn0
>>1
児童に性的な合意はできないなんて言って児童ポルノ法を作ってるくせに
児童に進学の合意はできるって言って学歴フィルターを合法にするのはおかしい

ロリコンを差別してることを認めて
「黒人が犯罪者を起点としたBLM運動によって人権を取り戻したように、ロリコンのレイプをBLM運動として許す」
か、
「学歴フィルターを違法にする」
かの2択だと思うな〜
https://i.imgur.com/i4z9H0z.png
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:41.98ID:zEDcASn80
みなさん 世の中の人すべての人のタッグで回転してる事を忘れないで下さい

一つの仕事だけで一生終わると多分気がつけないでしょう
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:44.54ID:K508gZ210
能力ある男が社会的地位持って美人な奥さんと子供作ってってサイクルがある程度回ってるから
生まれ持った能力の高さと顔の良さって比例傾向強まってるんだよな
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:49.52ID:5jPTvH2h0
フィルターは当然必要 
東大とそれ以外は月とスッポン
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:57.92ID:1uY3OGXg0
学歴フィルターがないと思ってるFランって知障かアスペ
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:00.16ID:d2QwAQZN0
全員参加型の長距離走で、一番手グループはもちろん凄い
二番手グループとかでも速い速い

そう駄弁ってたり他のこと喋ってて賑やかなのが一番ボリュームのある先頭から周回遅れのグループ
コネニュケーションのターゲットはむつかしいね
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:06.41ID:k2M9jkb70
>>460
だからそもそも受験でそれを使うという知識すら得られない環境なんだけどわからない?
受験するのが当たり前の学校だとそうなんだろうけど
そうじゃない学校にはそんなものない
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:07.46ID:cPmq+5G20
>>3
人生をガチャで例えてる時点で話にならないから
人生の最期も
「死神ガチャ引いちゃった(笑)」
などとほざいて看護師さん達をドン引きさせそうで笑えないw
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:09.78ID:GmzS9SYP0
>>440
配ってはくれないだろ

俺は学校においてあるのを使うのみ
最新は卒業生が寄付してとかで
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:17.91ID:sw2ZRa9F0
商社やマスコミの容姿フィルターはええんか?学齢は能力測る一つの物差しだからあって当たり前だろ
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:21.41ID:c1FJaJqI0
この記事書いてるお前等の会社こそ、学歴フィルターかけてるだろが
マスメディアに就職しようとしたら最低でもGMARCHだろ
アホらし
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:31.38ID:j1JACRcx0
>>350
両親共働きの子供は小遣いが多い傾向にあり
その金が非行につながっていたような気がしたな。
あと、一人っ子および祖母と同居している奴は
何かあれば他人に頼るような傾向が見られた。
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:41.77ID:Owv77uO60
作業させるとやっぱ学歴いいやつは早い
さらに素直だと更に使える
がしかし創造性は並ってやつが多数
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:46.06ID:Y1y4ci640
雇う側だって優秀である可能性の高い人材が欲しいんだから
そこでフィルター課すのが悪いってわけでもないだろ
ゴミ雇って文字通りゴミだったら社員にもそのツケが回ってくるんだし
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:49.69ID:q2BqV+Ws0
>>366
もちろん新卒一括採用なんて学歴と資格でフィルターかけて当然
そんなもん別に人事の人間が労力を割くまでもない
ふるいにかけて試験すればいいだけ
でもそれだけしかできない人事なんて無能でしょ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:44:57.74ID:UofVohqr0
伊藤忠に受かった人が言ってたけど面接で伊藤忠を動物に例えてくれって言われたから
ハゲタカと言いたいところを我慢して「ライオン」って言ったらウケてゲラゲラ笑ってたらしい
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:10.31ID:RfL4qNYi0
AOのが優秀じゃなかったの?
大学側は必死に推薦肯定してるけど
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:10.48ID:k2M9jkb70
>>475
だからそもそもそういうことをするという知識がない
わからない?
あなたの学校は受験するのが当たり前だから周り見てればわかるとか
学校が当たり前のように言ってくるとかあるだろうけど
そういうのが何一つない学校ってわからない?
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:17.98ID:VTIv2IOh0
>>453
それが必死に勉強までしなくても要点だけ抑えて受かる奴いるんよ
周りに実際そういうタイプの奴がいないとちょっと伝わらんかな
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:23.60ID:LcMR3YvV0
GSの知り合いは大学のみならず高校を見るって言ってたな
微妙な高校から猛勉強したであろう東大君より筑駒開成の地頭も家柄も良い東大君欲しいって言ってた
根性だけでついていける業務内容じゃないんだと
学歴フィルターは大学だけじゃない良い例
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:23.66ID:j7ZftWVW0
何がヤバいんだ?
学歴は努力ができる奴の証。
高卒やFランはそれを凌駕する資格や技術、経験を得なきゃ勝負の場にも立てない。
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:31.27ID:j/Shuo5N0
Fラン卒が優秀かどうかを見定める方法あるよ

高校の偏差値を見ることだ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:37.31ID:aSk/hxL70
>>466
あるよ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:39.75ID:uFI9uKxC0
>>470
そういう問題じゃないよ
別に普通に高卒と仲いいし

採用人事に文句言うのは間違ってると言いたいだけ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:53.84ID:PYgFhwdH0
逆に言えば自分で浮上する能力なくとも勉強さえ出来れば人生勝てる
学歴は人生の救済措置だから能力ない人こそ受験に本気出すべき
親ならそれを教えてやるべき
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:46:20.64ID:8NftFG1q0
>>477
そんなことないだろ
東大京大卒でもガタイいいやつばっかじゃんか
知力体力メンタルが優れた超人の集まりなんだよ
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:46:24.24ID:GmzS9SYP0
>>447
商社は体力ないと無理だからな
メーカーだけど商社と合同でやってる事業はラグビー部の人多かったね
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:46:25.49ID:oeZW4rWY0
Fランかどうか区別は必要
超最低限の能力はないと困る
ただしフィルター強すぎるとこんどは高学歴ASDの濃度が濃くなってすり抜ける可能性があるからこれも非常にまずい
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:46:26.23ID:WRQ8TVNC0
学歴でフィルターするのはいいと思うんだけど、別にその大学に入れる頭があればそれでよくて別に卒業してる必要なくね?
同じ大学のやつを、入試に合格したやつを入学せずにそのまま就職させて4年間働かせたやつと
4年後に卒業して入社してくるやつだったら、大学行ってないやつのほうが使える(もしくは卒業したやつと変わらない)と思うんだけど。
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:46:33.20ID:w2XLCgHj0
ただいい企業に就職するための資格になってる
本来は目標を持って学ぶところだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況