X



公共インフラ「着工できない」 物価高で入札不成立 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/07(火) 11:49:48.35ID:IlP4B9KB9
※2023年2月6日 11:00
日本経済新聞

自治体施設の建設工事の入札不成立が相次いでいる。資材価格や人件費の上昇などを背景に、自治体が決める落札価格の上限である予定価格では採算を確保できないとして、事業者が応札を見送っている。工事ができずに開業時期が遅れる観光施設も出てきており、地域経済の新型コロナウイルス禍からの回復に水を差す恐れがある。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC103KH0Q3A110C2000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:50:30.11ID:0FMKvPKb0
ゼーキンガー
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:50:32.91ID:+YoODyEE0
東京以外は死ねよ
いつまで先進国気取りだボケ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:50:50.96ID:P/hv5/Gp0
コームインガー
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:51:54.05ID:OK6lFNvu0
大阪万博も着工できてないって話だよな
会期決まってるからやばい事になりそう
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:52:23.46ID:Gr3Kqwi10
>>1
アメリカから兵器買うから
地方ごときの公共投資に回す金なんか無いわ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:52:34.46ID:zq8Wqq1L0
五輪などは予定価格があっても更に割増でやってたののにな。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:53:44.77ID:YCTHoC4o0
東京23区以外は捨てろ
俺が幸せならどうなろうといいわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:53:54.91ID:3vXpwgpF0
いつまで観光立国なんていってんの
ルフィがおもてなししてくる国なんて危なくて誰もこねーよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:57:04.32ID:oNQwGlgy0
一年前の単価で予算組まれてもねぇ…
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:57:50.87ID:p2yGGzYg0
>>14
予算と予定価格は関係ないんだが
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:58:42.94ID:jl4zfEcW0
>>15
それはない
ゼネコンだって首都圏だけじゃ限りはあるからな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:59:23.33ID:BjcNj52E0
>>17
え?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:00:36.59ID:UDONCtt60
コロナ騒動には100兆円近く無駄がね使っておいて
インフラ更新はできないってどこの口でいってんだよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:01:28.01ID:MvbFqKa90
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資法反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)をした。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れている預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:01:32.86ID:GhhUG0Hj0
>>21
予定価格制度知ってるか?

国の場合
会計法第二十九条の六
 契約担当官等は、競争に付する場合においては、政令の定めるところにより、契約の目的に応じ、予定価格の制限の範囲内で最高又は最低の価格をもつて申込みをした者を契約の相手方とするものとする。ただし、国の支払の原因となる契約のうち政令で定めるものについて、相手方となるべき者の申込みに係る価格によつては、その者により当該契約の内容に適合した履行がされないおそれがあると認められるとき、又はその者と契約を締結することが公正な取引の秩序を乱すこととなるおそれがあつて著しく不適当であると認められるときは、政令の定めるところにより、予定価格の制限の範囲内の価格をもつて申込みをした他の者のうち最低の価格をもつて申込みをした者を当該契約の相手方とすることができる。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:02:31.90ID:mYX7sZZ30
どうせ下請けに丸投げするくせに何を言ってるんだ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:03:46.73ID:CkVkiPPI0
海外にばら撒く金があるからな
それをこっちなら回せば何の問題も無い
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:04:08.71ID:RqLX8aci0
中抜きやめれば
入札できるやろ
零細企業に仕事させろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:04:57.41ID:BjcNj52E0
>>24
だからその予定価格を決める積算単価がいつの時点の単価で見積もってんだって話よ?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:05:07.77ID:VsbFg5lY0
>>19
万博も入札で不成立とかあったような

つか、もう廃材や間伐材を柱にして淀川河川敷で屋根をふいた掘っ立て小屋をパビリオンにしてSDGsでございとかやればええねん
埋めるところをきちんと焼いとけば期間中ぐらいはもつやろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:06:48.77ID:CkVkiPPI0
>>29
零細は入札資格満たせないだろ
満たす為の投資も無理
貧富の差の拡大は法人にも当てはまる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:07:23.01ID:NHPfywo30
>>17
わろた
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:07:49.86ID:sxtCSy9y0
>>31
着工後でも音がうるさいとか家にヒビが入ったとかで被害のリスクはあるのよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:07:58.24ID:0eiesZgL0
>>32
普通は公告地点の単価だろ?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:09:23.06ID:uiMeW1cl0
長期物件の材料費かぶんなきゃいけないの何とかしろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:09:49.39ID:rwreUJBP0
リニアも川勝知事に感謝やな
建設計画破棄するなら今やで
絶対に完成させられないし日本の国力技術力では運営は不可能
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:10:21.64ID:3U66sOKn0
予定価格の積算きちっとやってから入札しないと
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:10:33.63ID:0eiesZgL0
>>42
国交省が請負契約書第26条改定しないときついな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:10:53.73ID:voU80xUP0
建設作業員ジジイばっかだからなマジで
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:11:36.33ID:PymXCVdW0
>>17
赤くな~れ☆
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:12:46.93ID:UgQX6rK70
>>43
前年度比で増加はタブー
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:13:25.78ID:PffpQFCy0
途上国化してきたね。

違うとこは平均年齢が50歳前後と世界一でインフラ周りの労働者不足なとこ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:13:33.74ID:IdE8FNtW0
リセッションがきたら、人件費はともかく資材費は間違いなく下がるからそこまで焦る必要はないな
間違いなく年内だろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:13:37.64ID:ZNmk00Jk0
>>15
地方自治体を活性化させないと、東京一極集中だと、首都大災害起こったときの復興支援てどうするんだ?
無論、地方が無事ならそこから支援復興の助勢が可能だが、地方インフラがカツカツまたは貧弱だと無理だよ

日本は自然災害大国であることを忘れてやしないか?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:13:43.68ID:/sZ1+MwR0
アベノミクスの果実が全国津々浦々に広まってるな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:14:10.16ID:aHbREdHt0
談合で釣り上げ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:14:26.58ID:vYoe/Hae0
>>43
役所が積算根拠にしてる物価誌が実態に全く追いついてないからなあ
国交省公表の労務単価も年1しか改定してないし
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:15:13.00ID:hOVxLlVt0
国の借金ばかり増やしてオリンピックとか無駄な公共事業に
金ばらまいたツケが回ってきた
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:15:18.63ID:hmYec5dw0
2020五輪はどうだったん?

もしかして、赤字確定なのに
電通に脅されて下請けが受注した?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:15:55.00ID:KTgtcqhu0
日本バブル期のアメリカと同じだな。インフラメンテの予算も無くなっていた。
当時のアメリカはIT起業で復活した。インド系や中国系の若い移民が大活躍。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:16:02.18ID:Ww3wRoiV0
コンクリートから人へ政策のときに
バタバタ廃業したから当たり前
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:16:03.82ID:J4yCDa5w0
>>17にレスしてるやつがことごとく無知蒙昧
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:16:05.36ID:ku3bA9H10
>>52
バルチック海運指数はピークから暴落といっても良い10分の1まで下がったしな
まぁ暴騰してたのが元に戻っただけではあるんだが
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:17:03.94ID:QOk047Ay0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:18:37.31ID:PffpQFCy0
>>58
公務員待遇なら一般的な地方公務員の給与+危険手当などてんこ盛りで人は殺到するだろが予算はさらに上がるぞ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:20:27.36ID:DKYJYXw20
かつて豊洲新市場が一社入札で工事決まったのを
パヨが談合とか騒いでてワロタw
予算が低すぎて誰も応札しないから、役所が頭下げて請負って貰った結果なんだが
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:22:13.67ID:/x1PV8RM0
物価が高くなってるのは日本の経済が上向いて好景気になってきている証拠。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:22:45.23ID:KH/4gzDS0
予算が合わないとか言ってる貧乏な客は減った
わーくに自体がそうなるとは
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:23:58.19ID:KTgtcqhu0
>>75
日本が世界の成長について行けなくなっている証拠だよ。
その結果としての円安。それによる食糧資源資材の買い負けと値上がり。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:23:58.53ID:l4eYIrcG0
>>1
安くなる様に競争させるのが基本だろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:24:01.29ID:ge8u05YF0
>>1
首都である東京だけは
公共投資してちゃんと整備しとけ
世界に冠たる首都であらねばならんからな
少子化対策や防衛費倍増で地方にまで回す金はない
安らかに地方は死んでくれ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:24:39.72ID:/jOZtxz/0
>>74
制度自体はかなり前からある
ただ単価が合わない理由を整理しないといけないし、言ってみれば「元請の言い値」になるから安易に適用することもない


営繕工事において入札参加者に見積りの提出を求め活用する方式「見積活用方式」の試行について
https://www.mlit.go.jp/gobuild/mitsumori_manyuaru.html
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:25:11.76ID:ZNmk00Jk0
民間の生産により創出された所得は、国民、政府、外国の三つに分配されます。現在、外国が得をし、国民が損をしている状況である以上、「政府が損をする」以外にありません。

 損をするとは、もちろん「減税」もありますが、それ以外にも、
「国民が生産するサービスを政府が高く買う」
 もあるわけです。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:25:17.48ID:aGaCiABp0
>>58
欧米の巨大建設会社は半分国営見たいなもので
公共事業も特命で受注したりするんだけど
それを日本でやると、談合だの公平性だの騒ぐキチガイが多くて無理なのよ
土木インフラなんて本来は国策そのものなんだけどな
ちなみに中国見たいな共産専制国の土建屋は勿論実態は国営で
世界建設市場の10%近くを独占する巨大産業
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:25:49.66ID:5gUWnUqf0
デフレマインドの影響か。🤔
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:26:01.76ID:uvAVeJ7H0
昔は困った市の担当者が随意契約で甘い汁を吸わせてる業者のところに行って不味い汁も一緒に吸わせる事が出来たけど
今は随意契約が滅多に認められなくなって甘い汁を吸わせる事が出来なくなったから不味い汁を吸ってくれる業者がいなくなった。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:26:20.68ID:ZNmk00Jk0
例えば、公共事業の予定調達価格を引き上げる。民間が生産する財やサービスを「高く買う」ことで、自らが損をする(逆に、国民が得をする)。
 この状況で、政府が支出を「ケチる」と、単に生産活動が行われないだけです。すなわち、所得が生まれない。

 無論、民間としてはコストが上がっている以上、
「十分な利益が出る仕事」
 以外を受ける義務はありません。

 コストプッシュ型インフレの状況で、政府が支出をケチると、単に「応札されない」だけの話です。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:27:14.00ID:NpZXjMK30
>>39

その工事時点の単価自体が古い。特に人件費は多分前年度実績とか。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:27:55.11ID:Z/eiRpOR0
公共事業なんて健全にやろうとしたら旨味がなさすぎて誰も手を挙げない
ましてや人手不足だし、民間からの受注を優先するわな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:28:40.23ID:iiYpEZCq0
日本の場合は、委託業者に責任押し付ける仕組みがおかしい
それぁったら公務必要ない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:28:51.87ID:ZNmk00Jk0
外国への支払いが増え、コストが上昇している以上、「必要なおカネ」を政府が支出しないと、民間が仕事を受注するはずがありません。

 我々民間は、「損」になる仕事をしない。

 ところが、コストプッシュ型インフレの最中においてすら政府が支出を増やさない(予定価格を増やさない)となると、事業者が応札するはずがありません。

 結果、インフラが建設されない。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:29:06.81ID:E1XWr6dQ0
コンパクトシティ化の推進待ったなし、県庁所在地周辺に半強制的に移住させるべし。
インフラ維持の費用はその近辺に集中させるしか、生き残る手立てはない。
過疎地にカネつぎ込むのはもう止めろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:29:21.47ID:36FOVkFD0
>>87
それ以前に
建設業同士が談合で赤字工事も順番に受注して
公共工事が不調にならないように調整してきた
建設業なんて古代から信用で成り立つ産業なのに
全て入札なんていう近代以降のルールがおかしい
リニア談合なんて言いがかりも良いところだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況