X



「ひきこもり51歳男性」引き出し業者の強引な連れ出し被害 寮費10万円引かれ、手取りがマイナスになる月も★2 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/09(木) 12:24:53.81ID:YgoTA0i+9
東洋経済2023/02/09 5:00
https://toyokeizai.net/articles/-/650873

■「寮費天引き」で手取り額がマイナスに
「支給額がマイナスのことがあるんですよ」

ひきこもり支援をうたう“引き出し業者”の施設に入所して3年。静岡県内の工場で働かされていたヒロユキさん(仮名、51歳)は、職場で出会った同僚にこう愚痴をこぼした。自宅から通勤する一般の派遣労働者だった同僚からは「そんなところ早く逃げたほうがいいですよ」と驚かれたという。ヒロユキさんがあらためて脱走を決意した瞬間だった。

週5日のフルタイム勤務。月収は16万円ほどで、通常であれば社会保険料や「寮費」約10万円などを差し引いた2万~3万円が支給された。しかし、ゴールデンウイークや夏期休暇で勤務日が少ない月は、収入がマイナスになってしまう。実際、毎月の支給明細書の一部は「差引支給額」欄が3000~4000円ほど「-」になっていた。

入所施設は相部屋。それで寮費10万円は割高なのではという問題もさることながら、給与から税金や社会保険料以外の項目を天引きすることは原則労働基準法で禁じられている。天引きにより手取り額がマイナスになるなど搾取といわれても仕方ない。

働き始めた当初スタッフからは「1年間で50万から70万円は貯まる」と説明されたという。ところが、半年後、業者側に没収されていた通帳を見せてもらったところ、貯金額が予想の半分以下だったことにショックを受けた。思えばこのころから不信感はあった。

親と同居していたヒロユキさんの自室に引き出し業者がやってきたのは4年前。突然、見知らぬ男2人から「これから施設に行くので10分で支度するように」と告げられた。呆然とするヒロユキさんに対し、男たちが「財布、出してください。親御さんの許可は取ってます」と追い打ちをかける。結局、キャッシュカードから保険証、運転免許証、通帳まで取り上げられ、車に乗せられた。高圧的な物言いは「暴力団のようでした」。押し問答が続く中、おびえた飼い猫が異様な鳴き声を上げていたことを覚えている。

■「引き出し業者」とは? 
引き出し業者とは、ひきこもり状態にある人などの自立支援をうたい、強制的に施設入所させる民間事業者のこと。中には部屋の扉をこじ開けて侵入し、当事者を暴力的に引きずり出すケースもある。こうした業者は精神的、経済的に追い詰められた当事者の親と契約することが多い。高額な料金を請求しながら、施設に監禁したり、精神科病院に入院させたり、最低賃金以下で働かせたりする悪質業者もいる。

ヒロユキさんが入所した施設でも、不適切な行為は数多くあった。

まず大手製造メーカーの系列工場で派遣労働者として働かされていたのに、一度も有給休暇を取ることができなかったという。さらに工場勤務以外に業者が所有する車の洗車や施設敷地内の草むしり、幹部スタッフの所用の手伝いなどを強いられたり、定期的に朝食の準備や皿洗い、掃除をさせられたりしたが、それらはいずれも無給だった。

また、居室からベランダに出るとブザー音が鳴ったほか、一部の部屋は扉から出入りするたびに電子音が鳴る仕組みになっていた。「侵入者対策と説明されましたが、いったいだれが侵入してくるというんですか」。事実上の軟禁だと、ヒロユキさんは感じたという。

プライバシーも守られなかった。郵便物はスタッフが開封して“検閲”。マイナンバーカードの作成やコロナワクチンの接種も「当然のように強制された」。マイナンバーカードと接種証明書はほとんどの入所者が没収されていたという。

ヒロユキさんは「運転免許証の更新はがきも圧着部分がはがされた状態で渡されました。自分自身はマイナンバーカードもワクチンも必要とまでは思っていなかったけど、断れる雰囲気ではありませんでした」と憤る。

夜10時の点呼時には所在確認のためと、一方的に写真を撮られた。金銭管理に関しても、最初は1人で買い物に行くことを禁じられたうえ、その後も1週間ごとに5000~6000円を手渡され、買い物内容とレシートの報告・提出を義務付けられた。

■3年間でかかった費用は総額約500万円
また、入所当初、ヒロユキさんの家族は業者から「サポート費」として毎月10万円を請求されていたという。「給料から寮費として10万円も引かれていたのに。なぜ家族からさらに取り立てる必要があったのか」。結局、3年間でかかった費用は総額約500万円。家族は自宅マンションを売却することでそれらを捻出したという。
※以下リンク先で
★1:2023/02/09(木) 06:20
前スレ
「ひきこもり51歳男性」引き出し業者の強引な連れ出し被害 寮費10万円引かれ、手取りがマイナスになる月も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675891227/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 18:53:48.69ID:IztQRN3p0
>>929
俺が幸せかどうかは分からんが、
あんたらヒキニートの親御さんという
社会的弱者の苦しみに思いを馳せるだけの余裕はあるだけ、マシな方かもしれんね。
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:17:33.84ID:pTAqFArW0
親はずっと悩み続けてきたんだろうな
人間だけだよ引きこもってられるのは
動物の世界の方が自然だと思う
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:17:59.15ID:sCOkDS1q0
>>954
だから気にしなければ良いだけだろ?
俺が勝手にヒキニートだと思ってるだけだから。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:03:09.67ID:mmF/lYYa0
ヒキニートを皆殺しにできる、
優しい社会が到来しますように……………………
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:01:25.30ID:ZlvIrQ3t0
>>917
>>1の場合は引き出し業者のおかげで親と決別できてよかったね
これからは独り立ちしたらいい
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:24:31.21ID:KR7NCnES0
親は体が大きくなった息子が怖くて本音など話せないだろうけど
本当にすごい重荷なのだろうね
知り合いに息子ひとりがすぐ仕事やめてヒッキーな人がいたけど
墓参りとか家族での買い物とかついてくるし
家庭内では自室引きこもりではないようだけどものすごい心労抱えてたわ
もう死んじゃったけどね
だからその後は知らない
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:37.60ID:u/XEr9NR0
自分自身の生き方が引き起こした問題なのに
他人にああされた、こうされたと愚痴をこぼす50過ぎのおっさんよ、
毎月10万円払ってもお前を追い出したかった親の気持ちも考えてやれよ。
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:32:15.39ID:QTo6yzWG0
>>960
悪徳業者のお陰もあったもんじゃないだろ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:41:11.96ID:QTo6yzWG0
>>962
赤ん坊のときに完全無力な状態で生まれてきて親の恩を受けなきゃ育つことのできない人間という生き物は
よくも悪くも、親の人格によってその人生が定められてしまうんだよ。

親といっても、人間的に自立して我が子の成長を心から願ってくれる人ばかりではないからね。
物心つく前から、自己愛たっぷり依存心たっぷりのネグレクト親から世話を受けるという不幸を
それを経験したこともない人間が偉そうに上から目線で断罪するほどの愚はないと思うで。
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 00:52:27.38ID:/79/4pX30
>>964
おっ引きニート必死の抵抗w
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 00:58:52.25ID:CBVbpCxb0
すごいな待遇はともかく働けてんじゃん
ありがとう連れ出し方は強引だし法外な価格だけど仕事はくれる連れ出し屋
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 01:55:18.57ID:hnY390T60
>>967
賃金マイナスの仕事なんてねーよ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 03:14:16.52ID:M3EKW/bS0
反社半グレは振り込め詐欺やルフィ強盗殺人の如く
無知無辜に付け込み食い物にする半グレでなく全グレだ
引きこもりはただ引きこもっているだけ
正確には精神に傷を負い傷付くリミットに達し動けなくなった者
引きこもり緩やかな死を待っている
発達したどの国でも存在する
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 03:31:11.90ID:t5MMV4cW0
アスペルガー症候群と統合失調症で障害基礎年金2級と年金生活者支援給付金で月額7万円足らずもらって、
精神科・皮膚科医療費自己負担して家に3万円納めて残りを自由に使っているけど、どう思う?

制度が許容しているってことはやっていいってことでしょ?選挙には全部行っているからそのリターンをもらうのは当然だと思うが。
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 05:17:18.16ID:C1XJ6yZE0
>>970
それは引きこもりではなく立派な障害持ちですね。
正社員特権が法で守られているように、障害者にもさまざまな権利が認められていますから
胸を張ってあなたに与えられた権利を行使してください。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 05:43:21.50ID:VAEQQNMt0
マグロ漁船に乗せるかホモビに出演させるかしたらぼろ儲け?
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 06:13:21.59ID:RigMZ+3h0
こんな非道なことが起こらないようにするため、引きこもりは国が責任を持って管理しなければならない
各県に一箇所の施設に集め、健康的な食事を与え、毎日新鮮な血液を提供させるのだ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:12:29.04ID:nVIDfu6g0
引き出し業者自体のことを問題視してるのか?
普通に儲かる仕事なら、まともな業者がとっくに参入してるよ

引きこもり自身の環境やら背景を、どんなに分析したところで
現状の改善には全く寄与しないしね

現実的に、50歳引きこもりはどうあるべきか、という解決像を
設定できてないから、単なる抽象論で終わるだけ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:50:00.23ID:Gz2Z/3Cf0
おれだったらみなごろしにして
刑務所に就職するけどな
そんなんだからニートなんだよ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:55:42.06ID:LJbz7XNp0
結果としてはどうだったの?
今はおそと出て日銭稼げるようになったの?
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:57:53.52ID:00pBwUc70
>>2
稼いでいれば、引き出し業者を呼ばれることは、なかったろう。
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:59:20.88ID:LuqGIKLU0
>働き始めた当初スタッフからは「1年間で50万から70万円は貯まる」と説明されたという。ところが、半年後、業者側に没収されていた通帳を見せてもらったところ、貯金額が予想の半分以下だった

普通に詐欺だな
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 08:09:36.66ID:aS7zkoXY0
被害訴えてる人はアスペなんだろうけど
親としては家から出て欲しいのが以来だから、生活費の一部を自分で稼いでくれたらマイナスになった施設費として親が支払っても問題ないくらい迷惑だったって事だと思う
それが思いがけず高額すぎて、廃品回収の無料で引き取りますから引き取り費何万円って請求されたり、見積もり量取られたりする詐欺に近い

精神病院の入院もそうだけど、周りの人もずっと抱えて来てた物でおかしくなっちゃうから金が惜しくなるまでは気付かないんだよ
親から金取らずに仕事からの引き抜きだけでやっていけるなら親は文句なかったはず
問題を摩り替えちゃいけない
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 08:57:46.61ID:TgdVTygR0
事実関係を再確認すると、
ヒキニートは犯罪者予備軍なんだよな?

となると、奴らを放置することは
犯罪を蔓延らせることになるよな?

だったらさ、犯罪の「芽」を
断ち切ることこそ肝要ではないのか?
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 09:16:28.65ID:OpqtK42E0
>>975
ナマポの代わりに給料与えてやって、自衛隊みたいなところで集団生活させて職業訓練だよ。
要はいったん公務員にしてやれってことだ。
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 09:20:04.66ID:G4BvtMep0
>>979
稼いでいるだけではなあ
しっかり生活費入れて親に小遣いやって
買い出しでも掃除でも何かしら役割を担うくらいじゃないと
負担になる
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 09:34:10.11ID:OpqtK42E0
記事上の架空の存在かもしれない人にわざわざマウント取りに現れる底辺の書き込みで埋め尽くされるのが、この種のスレの運命w
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:25:18.76ID:z76diR970
>人を悩ますのは、味方の仮面をかぶった敵です。  by加藤諦三


 ヒロユキさんは同僚のアドバイスを受けて、悪徳業者を撃退することができた。

 この引き出し業者に軽く騙されて500万を支払ってしまう老母は工場で働くことなどできない完全な弱者ではあるが、
 唯一ヒロユキさんに対してだけは、ものすごい支配力を持っているんだよね。


 ヒロユキさんは外敵と戦うこともできるし、工場での数年にわたる勤務にも耐えることもできる。
 しかし、お人好しであるがゆえに、自己愛と依存心を身の内に隠してにじり寄ってくる老母には抗うことができない。

 ここに引きこもり問題の深刻な病根があるわけだ。すべてが同様なケースとは言えないんだろうけども…
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:30:30.10ID:6YEZS2K80
>居室からベランダに出るとブザー音が鳴った

軟禁目的の他に、自殺予防目的もあったんでないの
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:33:55.53ID:z76diR970
>>990
どこまで性善説だよ?人の生き血を啜るヤクザまがいの悪徳業者にナニ甘っちょろいこと言ってやんのかね。
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:36:01.91ID:Q6c6pXpW0
こういう業者とか看護師介護士とか反射みたいのいるよな
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:41:01.00ID:z76diR970
>>993
前歴が汚れていても比較的再就職が可能なところには集まるよ。意外なところでは議員秘書とかさ

>>994
悪徳業者のチンピラに凄まれて搾取前提の奴隷労働に今なお従事してる元ヒッキーたちも、それなりの数居るのかもしれないな。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:43:55.69ID:4XvmJLkt0
氷河期世代叩いてる連中が反社勢力だとわかる>>1
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:54:02.42ID:DgunmbVP0
身売り以下だな
現代の奴隷船
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:59:31.82ID:z76diR970
本来妻と子にかける筈だった手間を年老いた母親にかけてしまったのがヒロユキさんの不運だ。
こんなのはある意味老人介護みたいなもんだよ。引きこもりなんて不名誉なレッテルを貼られているけどさ。

>>997
こういう業者は用意周到に契約書なんかにサインをさせているだろうから、
弁護士にその違法性を追及してもらって、だまし取られた分の一部でも取り返さないといけないね。
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:01:38.46ID:wTsPqiT60
形を変えたタコ部屋だよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 36分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況