X



電柱の根元から突然噴気 地中の温度90度超、草は枯れ雨水沸騰 温泉ソムリエも「?」 鹿児島市 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/10(金) 09:27:57.81ID:wz1Y6eTV9
 鹿児島市皆与志町の農道脇に立つ電柱の根元から、突如噴気が上がり始めた。電柱本体も温かく、何らかの熱源が地中にあるとみられるが、原因は不明。一帯で温泉が湧き出した話は少なくとも近年はなく、地元住民も驚いている。

 住民が噴気に気付いたのは、寒波に見舞われた1月25日の夕方。一帯は普段草木が茂るものの、現在は枯れており、噴気の影響とみられる。地中の温度は約90度以上。雨水がたまると沸騰する。かすかに臭気があり、長時間の滞在は控えた方が良さそうだ。

 現地を確認した温泉ソムリエ協会師範の六三四さん(同市)は「温泉街では珍しくない光景だが、近辺に温泉のない皆与志では初めて。掘り返さないと原因は分からない」と話す。九電送配電によると、電柱に異常はなく、状況の変化を見て対応するという。

 噴気は9日現在も絶え間なく上がっている。同町中町内会の池田純会長(74)は「温かい話題だが、今後どのように対応すればいいか悩ましい。しばらく見守りたい」と話した。

南日本新聞 2023/02/10 07:44
https://373news.com/_news/storyid/170448/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:29:42.24ID:VkZT6jfB0
中国による破壊工作
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:30:38.07ID:7M7lzEv50
沖縄に侵攻して琉球人を皆殺しにすればいいと思う
次は東京都を爆撃
横浜で外国人を皆殺しにすると最高だよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:30:50.81ID:JwisLSmN0
鳥は空を捨て人は微笑み無くすだろう
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:33:46.15ID:Auj8DzSP0
温泉卵作ろう
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:33:49.69ID:7M7lzEv50
鹿児島県が無くなるなら日本には良い事しかないね
0015◆65537PNPSA
垢版 |
2023/02/10(金) 09:33:50.25ID:Uo0KJiBN0
>温泉街では珍しくない光景だが

いや温泉街でも電柱から温泉は噴き出さんて
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:34:54.41ID:DZteCEvF0
マグマが上がってきたんですね。
0017◆65537PNPSA
垢版 |
2023/02/10(金) 09:34:54.98ID:Uo0KJiBN0
>同町中町内会の池田純会長(74)は「温かい話題だが、今後どのように対応すればいいか悩ましい。しばらく見守りたい」

上手いコメント言いやがって
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:35:51.23ID:cY0NRMHh0
温泉で億万長者🤗
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:35:58.36ID:cY0NRMHh0
時間の問題だな🤗
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:36:57.23ID:XVw2vPQ10
地下の圧力に変化が出てきたんだべ。
抜けて落ち着くのか更に酷くなるかを経過観察だな。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:37:52.21ID:XJbHqLRp0
桜島に近いですか?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:38:08.57ID:iEEBEpiW0
安定してくれたら光熱費が浮いて助かるんだがな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:43:55.89ID:LAMsnI930
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最近の大きいのはみんな人工地震ユダー
わかっちゃってる人にはわかっちゃってるかもしれないユダけど
いくらなんでも震度7が頻発するわけないユダよqqq
ジャップはユダたちのメディアに洗脳されているから気づかないだろうし気づこうともしないだろうし
専門家が「おかしい」「異常」を連発すればさすがにユダたちも躊躇するけど
馬鹿で体裁ばかり気にする専門家は異常を当然のようにウンチクするだけユダからねqqq
バレないユダよqqq
最近、日本だけでなく環太平洋で地震が多いのは、古くなった水爆を処理しているユダよqqq
ただ処理するのももったいないからついでに地震兵器としても使ってるユダけどね
太平洋は核の処理場ってことでユダたちのサークル内で決定済みユダよ
大西洋とかじゃ全然地震が起きないユダでしょqqq
嘘だと思うおなら古くなった水爆をどう処理しているか、米軍関係者に聞いてみるがいいユダよ
きっとお茶を濁すようなことしか言わないはずユダよqqq

あと、最近の地震は南海トラフと首都直下型を引き起こすための布石ユダよ
本来ならこれらの地震は後100年は起きないユダけど
それじゃユダたちのハイパーインフレというシナリオが実現できないユダからね
ジャップの深層心理に南海トラフと首都直下型が起きても不思議ではないという心証を
植えつけているユダよqqq

まず、南海トラフを引き起こし東西を分断させ、その数週間から数年以内(物流網が復旧する前に)首都直下型を
引き起こすらしいから注意した方がいいユダよqqq
ユダたちはジャップに最も甚大な被害が出るよう計画を立てているユダよqqq
ちなみに南海トラフは大阪都構想が実現した後に起こる予定ユダからそれまでは安心していいユダよ
大阪都構想が頓挫したらユダたちの計画も狂っちゃうから絶対に成し遂げさせるユダよqqq
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:45:01.89ID:cKkKDwfQ0
漏電やろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:45:10.07ID:LAMsnI930
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー
今年だと2月と3月が特に注意を要する月ユダーqqq

2023 11、111、121、131
2023 21、211、221、
2023 31、311、313、321、331
2023 41、411、419、421、431
2023 51、511、521
2023 61、611、613、619、631
2023 71、711、721、727
2023 81、811、821、831
2023 91、911、919、921、929
2023 101、1011、1021、1031
2023 111、1103 、1117、1111、1121、1131
2023 1201、1211、1221、1231
hdth
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:45:57.98ID:/sASUFXs0
トルコは去年謎の陥没穴がいっぱい出来てたらしい
日本もまたそろそろデカい地震来る
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:46:14.61ID:tVTM6rMT0
怖い
もうダメだ😫😵😖
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:46:19.19ID:LAMsnI930
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さないx663
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:47:37.67ID:2whQlntx0
311の数日前にどっかの温泉の色が突然変わったんだよ
火山系の異変はマジで信憑性ある
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:50:10.68ID:+8HZmxLn0
温泉ソムリエではなく火山学者を呼ぶべき案件
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:50:42.39ID:tVTM6rMT0
予兆が起きまくり
多分カルデラ噴火だよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:52:09.85ID:f43NTiC30
>>14
オマエは今、焼酎ファンを敵に回した
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:53:12.91ID:ou27rBqn0
鹿児島と山口と高知が火山で焼き払われたら少しは日本の政治も変わるかな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:54:30.85ID:8f6eQRgS0
なんで喜ばないのか不思議
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:55:02.26ID:f43NTiC30
>>26
ババさま、どうしたらいいの?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:55:46.83ID:TEY77rPD0
温泉♨にしなよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:56:25.59ID:bH285i+k0
地殻変動が起こってるんでしょ
全国各地で今まで出てた温泉の湯元が突然枯れたって話もあれば、今まで出てきた試しがなかったってとこが温泉湯元に変わる事だってあろうよ
地震とも連動してるから素直には喜べんだろうけどさ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:57:05.12ID:f43NTiC30
>>39
どういう前ちょうで陥没穴が発生するんやろな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:57:45.57ID:f43NTiC30
>>30
そう考えてしまうよな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:02:39.97ID:ZVFMGd/10
火山性ガスの成分が多いなら
監視したほうがいいんだが
呑気やなー。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:03:39.91ID:igPt2RVR0
>>70
これを見に来た
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:03:47.84ID:Mh1tigPs0
>>63
令和新山をリアルで見られるかと思うと胸アツだな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:03:50.88ID:f43NTiC30
そういや阿蘇も噴火スタンバイ状態じゃなかったか
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:04:37.88ID:igPt2RVR0
>>30
スーパープルーム来たか!
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:18.17ID:erekj2LV0
いよいよか…
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:28.74ID:4WJTEomhO
掘ってみたらトルコの人たちが噴き出してくるとか
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:46.14ID:Ls9V50Eb0
これもう終わりだねこの国状態になってないか?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:55.70ID:vN7b8pyc0
>>1
新しい温泉郷の誕生か?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:07:46.20ID:SC9euP9m0
桜島の近くか
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:11:56.46ID:toA3+qen0
そう言えば
鹿児島で越冬するナベヅルが
今年は越年しないで韓国の越冬地に移動したらしいね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:12:14.39ID:qI5R7y1K0
フラグですかな
ポールシフト始まってるみたいだし
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:57.30ID:RZgZIisc0
鹿児島なんて過去に破局噴火起こしたカルデラが何個も集中してる世界でも稀な地域なんだから、お湯くらい噴くわな。こんな場所世界にいくつもないぞ。北海道にもあるけど。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:20.38ID:vN7b8pyc0
>>96
この町、調べてみたら、姶良カルデラの縁に位置してるな
地表で90度の地熱とか、可能性あるなあ

しかもその北西には明らかに元々火山ですと言わんばかりの山もあるし
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:15.47ID:RnK+unD30
これで逃げないなら被災しても自己責任ってことでいいよね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:50.41ID:vN7b8pyc0
>>103
その者、蒼き衣を纏て金色の野に降り立つ
失われたなんちゃらかんちゃら
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:25:13.51ID:OUMsl6qF0
最近フラグ立ちすぎててマジでこわい
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:30:49.30ID:4XvdJXMa0
地球の地殻変動が活発になっていて
大昔からの元気な活火山の桜島の目の前なんだから
たまたま、地表に近い温泉が出てきただけだろう。
温泉もここの町内に無いだけで
隣に天然温泉たぬき湯があるしね。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:34:12.69ID:fKqYt0Ng0
姶良たん破局噴火くるな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:39:46.18ID:YQEMOtAG0
周辺住民は逃げるべきだ。それ。新しい噴火口が出来る前兆だから!
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:43:17.90ID:/6IPbkYH0
>>113
そういえば昭和噴火口から久しぶりに噴いてたな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:43:22.09ID:ZVFMGd/10
>>102
というか、姶良カルデラのマグマが西へも供給されてるのかも
南は桜島だし、
先日昭和火口が再び開いたということは桜島への火道へのエネルギー圧が高くなって陥入溶岩を
押し退けたわけだから
逃げ場がなくなってた西側へもマグマが供給されても変ではないな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:44:02.32ID:/6IPbkYH0
鹿児島市内の銭湯はほぼ温泉だからありがたい
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:45:25.34ID:OYotVKbR0
これはラドンね
もうじき産まれるんだわ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:46:02.97ID:drFrQ7f30
>>120
その代償として火山灰も付いてくるがな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:47:20.41ID:OCoXoMoK0
地球内核が反転したそうだ
プルーム上昇してきてたらイエローストーン級の噴火来るで!!
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:47:23.89ID:/6IPbkYH0
>>122
克灰袋あるから大丈夫
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:48:53.35ID:/Po03mOQ0
地熱発電電柱の誕生である
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:52:13.78ID:Ovy7kHVT0
掘ったら温泉湧くところやんけ
町で金だして温泉掘れば町おこしになるのに勿体ない
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:52:30.28ID:wo6HITAf0
温泉や噴気フィーバーであんまり開発に金突っ込んじゃうと
えびの高原みたいに悲惨な事になる
観光の目玉の噴気が全部鹿児島側に行っちゃって温泉も出なくなっちゃった
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:52:44.73ID:fgsSAr9a0
核物資だな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:58:06.94ID:drFrQ7f30
>>127
回りにいくらでもわいとるからな
この記事がわるい
ちなみにこういう火山性の酸性のキツい温泉は老人は入るとあかんけど
そこはアピールしないんだよな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:59:30.00ID:h+DIo0+p0
始まりの合図です
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:03:17.26ID:FjAsLiXl0
去年のバレンタインデー
彼氏に抱きすくめられて
凄く興奮してしまったので
パンツの中で突発的に噴出してしまった俺
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:06:07.89ID:pm5ZeUTl0
火山地帯だもんね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:10:14.78ID:nZIhebfZ0
電柱新山と名付けよう
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:11:02.16ID:dpEvXNtE0
>>8
バルパンサーおつ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:11:08.05ID:+gPoxBj20
ホットな話題だな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:14:22.94ID:e5jEOmjz0
pHは?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:19:08.09ID:HUHZ+Wyn0
>>8
ウェーイ!
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:22:43.14ID:Hl39UmPE0
見守りたいだの変化を見て対応だの
この立場の人が安全性バイアスかかってんのか
仕事しよう?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:26:12.38ID:pGWro19k0
専門家や行政に聞かずに温泉ソムリエと町内会長のコメントだけで済ませちゃう新聞記者
地元じゃほのぼのニュース扱いなのだろうか
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:37:38.96ID:8sZuy0AG0
温泉が近くないなら、その泉源の活用法で文句を言い出す権利者もいないだろうから、電柱建ててた九州電力は、周囲の土地を買収して地熱発電を始めればいいやん。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:05:05.17ID:vN7b8pyc0
>>119
元々姶良カルデラ、まあ、桜島の下には
カルデラ全体を覆う大きさのプルーム確認されてるから
何処から吹くなんて予測不可能

地熱が上がって来てる場所は危ないだろうな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:10:55.26ID:bBeqI9Kl0
ボルケーノ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:12:53.12ID:ZdgsembV0
ああこれはヤバいと思うわ
死都日本でも似たような描写があった
九州の人に今の内にお別れをいっておく さようなら
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:13:02.45ID:IRe37kdk0
温泉ソムリエとか訳わかんない人間に聞いてないで
地質学者とか火山学者とかそっち方面に聞けよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:15:24.63ID:w9UxEn0G0
映画「2012年」で地下水沸騰してたけど
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:18:59.23ID:+jlmlcfT0
恥丘温暖化
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:21:24.24ID:f1OqvqGC0
鹿児島市って広いから、指宿の近くの話?だったらどこでも湯気出てるだろ?
と思ったら違ってた
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:21:35.84ID:dvYGWhWn0
どこを掘っても温泉がわく
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:23:48.47ID:/8uy3mBF0
ボルケーノ!
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:40:56.09ID:htyZbCRh0
ちょっと掘って卵を入れるスペース作って憩いの場にしてくれ。卵は持参な
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:46:11.65ID:2T+S0IaB0
火山学者に聞いちゃうとヤバイ情報が出てくるから、あえて温泉ソムリエにとぼけさせてるのかもな。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:16:38.06ID:eH8TqByA0
ちょっと前東北か北海道かでもこんなんあったな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:40:14.78ID:7Sz52i1Q0
へぇー鹿児島って温泉が有名なんだ 
屑と馬鹿の集まりぐらいしかイメージないから 
ガキ引いても罪悪感とか一切わかなかったし
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:00:08.30ID:f43NTiC30
>>105
その者、蒼き衣を纏て金色の野に降り立つべし
失われた大地との絆を結び
人々を青き清浄の地へ導かん

古い言い伝えじゃよ

ばばさま、わたしうんちゃらかんちゃら
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:13:49.82ID:OWs7chmB0
ボルケーノか
池が沸騰するぞ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:16:16.16ID:arMh+2Bg0
破局噴火クル!?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:18:43.54ID:+73FBGFA0
電柱ソムリエもビックリ!
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:41:18.30ID:YrpiEQeL0
地面掘ってマグマが出てきたらどうなるの?
掘るための道具は溶けるの?燃えるの?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:54:24.33ID:YicfkTQE0
取材するべきは温泉ソムリエと町内会長ではないだろ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:01:09.10ID:wcwDS2Eg0
>>193
ない
よくあるのは水蒸気爆発
これも大惨事だけど、
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:28:45.50ID:gr+JDlBY0
>>159
ナベヅルが出水平野から逃げて韓国の順天に移動して例年の3倍1万羽になって
押し出された群れがより北の浅水湾に戻っているんだとさ
出水平野で鳥インフルエンザが出たから退避した説があるけど何でナベヅルが病気を感知したかわからず皆困惑していって
地熱や低周波振動あるいは空気中の硫化水素なら感知するかもね
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:51:34.40ID:arMh+2Bg0
お湯上手く汲めないもんかね
ガス代浮くのにね
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:52:37.36ID:iXX6S0dg0
これでお湯を管を通して床暖房にしたらいいのに
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 18:02:46.04ID:rS2soxAa0
ハリウッドのパニック映画の導入にありそうな展開
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:16:21.43ID:dTz9Xr4q0
そこに行けば暖房代不要で電気代が冬でも激安でポカポカよ。
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:39:16.28ID:TklmvivE0
>>205
ツイン・ピークス
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:49:43.87ID:77x3Qrtm0
日本は地熱発電すれば良いのに。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:52:48.98ID:TklmvivE0
>>205
>211はダンテズ・ピークの間違いやったわw
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:00:04.86ID:wcwDS2Eg0
>>203
そんなもんすぐ菅がやられる、硫化水素に
塩化水素やで、
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:06:08.49ID:y87RkHMi0
>>8
俺たちの魂も燃えている
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:16:28.30ID:DPxnS/vJ0
ぁ、熱湯かければいいのか草…
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:25:54.52ID:cS7vNnSV0
南関東ガス田ももうちょい活用出来んのか
ガス田の上に住んでて冬場はガス代万超えって切ねーわ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:28:39.45ID:cFLzK3ps0
長万部で噴き出してたのは止まってたんだな

熱湯ならゆで卵でも売ったらいい、黒くなったら完璧
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:42:50.59ID:+Ti3a5PB0
地熱発電所建てるか
0224腐った饅頭
垢版 |
2023/02/11(土) 01:47:32.10ID:9hDbEvBQ0
電柱が弾道ミサイルみたいに大陸に飛んで行くんですね?
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 03:14:19.13ID:p8x7suFY0
沸騰すんの?!熱すぎ。
普通に爆裂火口なみの熱だろ
かなり地表近い熱源ぽいが
大丈夫なわけないぞこれ。
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 03:15:42.09ID:ZI0ZTxzE0
電柱温泉という新しいジャンル
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 03:33:04.58ID:ZI0ZTxzE0
ソムリエなら試飲して味あわないと、使えねーやつだな
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 06:08:32.97ID:4mMkOCC20
>>229
それ 
他の国と違って 
熱湯の泥炭というかほぼマグマ 
日本の地熱工事は死亡事故だらけでほぼ頓挫してる

菅の入れ替えの前に管を刺せる場所がない 
温泉卵ができる様なところでは発熱も足りない 
地熱と台風が多い日本では空力発電も怪しい 

逆を言えばそれに耐えれる素材ができればだけど 
そんな素材ができるなら、メタンハイドレードの方が現実味を帯びてくる 
地熱発電は、今のレベルじゃ火山に作ればいいじゃんという様な夢想事
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 06:22:47.76ID:BtwzmxVE0
トルコの地震でユーラシアプレートに変異が起きて、東の端の日本で破局噴火の引き金が引かれた...のかもな。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 06:23:02.24ID:5bpLvHns0
地表90℃ってどうなん? 温泉街もそんな熱いの??

掘ればすぐ温泉出てきて多少儲かるんじゃ?
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 06:54:00.13ID:24/02rjZ0
>>232
よく温泉街の油量の利権だの 
外国ではできてるの話になるけど、

そもそも日本の地形からして、相当な地域と地盤じゃないと掘れば温泉に行き当たるのは確か 火山の近くで地下水さえあればいいんだから

けど日本の地層的に関東ローム層はじめ、桜島のシラスやら阿蘇山のシラスなど
言葉遊びじゃないけど、子供が砂場で遊んで砂山壊した程度の地層が日本 海外に比べたらという意味で取ってもらえたら 

温泉で一山当てて、あわよくば地熱発電を狙った土建会社は田中角栄の日本列島改造論の頃から沢山いた 
日本の技術が低いんじゃなくてその頃に、世界最高峰と言ってもいいけど 
そのおかげで青函トンネルとか土水固化工法とか使ってポンプも絶えず1分間当たり13万㍑近い排水を絶えず行いながら今でも運用している 

今のところ技術的に不可能と思ってもらえたら 
熱水があるから管を刺そうとしたところで、汚泥が噴射するから 
茹でた卵に、爪楊枝刺したら破裂する様なもん 
単純に技術的に、日本の地質では難しい 
今まで一攫千金を狙った自治体やら土建屋何沢山いたという事だけは知ってほしい
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:22:38.16ID:N/lTUURE0
>>235
掘れば湧くよ 
鹿児島人なら鼻ほじってふーん話 

だって桜島の周囲にある埋立地の新興地域とか 
建売のオプションに温泉がある所もあるから

しかも100万前後で 
鹿児島市も桜島に近い霧島市も垂水市も20メートル掘れば温泉やら井戸作れるのに 
そもそも錦江湾と言われる鹿児島湾が、釣りをすると彼方此方から気泡が見える 
お湯のね 

ハオリムシと言われる古い生物が自生していて、海外から研究者来て古代の地球の面影が見えるとか言ってニュートンみたいな雑誌にもよく載る 
生き物の毒である硫化水素でエネルギーをとって、その他の小エビなどの生態系を支えている
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:28:00.29ID:1ceMIrpR0
>>236
>>1には「原因は不明」と明記されてるようだが?
察するに、

> 温泉街では珍しくない光景だが

って部分だけ見て反応してしまった感じかな?w
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:31:31.11ID:eosyM0Ih0
この地域の標高がじわじわ上がって隆起してたらさっさと逃げとけ
その前にいきなり水蒸気爆発して吹っ飛ぶかもしれないけどな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:49:09.05ID:1SS3BfrB0
俺素人だけどこれマグマだな
九州死ぬな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:51:20.59ID:QSlrU7nI0
どっかーん!
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:57:13.70ID:SN9hpuks0
桜島が8日に大規模な噴火してたね
関連してる?
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 08:14:02.40ID:N/lTUURE0
>>243
過大評価しすぎ 
顎の吹き出物から角栓が取れたかな?ぐらいだろ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 08:41:17.47ID:PtAA6RgJ0
トカラ列島でも噴火を繰り返しているし
鹿児島地溝帯の正断層が動いてマグマだまりの天井が崩壊してほしい
何なら霧島から指宿まで50キロ陥没してトバ湖並みの派手なやつが見てみたい
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:36:30.05ID:BH1lvvFI0
トルコ、シリアの次...
九州はあったばかりだろう?
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:33:48.64ID:veqfOdAu0
続報ないのか?
このあたりが隆起してきたとか
ないのか?!
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:44:30.52ID:syKZBZ/S0
仮に地下にマグマがあるとしても電柱一本分の範囲で温度が上昇するってあり得るの?
マグマだったらもっと広範囲に影響が出てくるんじゃね?
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:30:12.28ID:MfY94oSR0
>>253
噴気だとたまにあるよ
工事現場でユンボ使ったら
噴気が出たとか
大抵止まらなくなるんだけどw
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:36:13.46ID:AywMaiJO0
これメカニズム解明したいね
めちゃくちゃ面白いよね
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:45:47.11ID:agooKcd10
バンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバンバン
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:40:12.78ID:NFkaZKCs0
一週間以内に100%の確率で桜島が噴火します。
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:08:39.54ID:uRh5+x5T0
>>261
預言者? 
それ100%当たるな
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 07:51:36.47ID:fkcOAxXy0
温泉は関係ないな
温泉の湯が百度以上あるのは地下で圧力がかかってる場合だ
地表近くまで上がって大気圧になったら100度以上では存在できない
溶解した温泉成分で濃度があがった分沸点は上がるがその場合でもこんな少量なら周りの土で吸熱される
もっと高温の原因物質が有るんだよ
火山のマグマが上がってきてるとか
天然原子炉が構成されてしまったとか
要するに
判らないw
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:46:35.11ID:He8x5LIF0
キラウェアとは溶岩の粘土が違うからそれはない…と思いたいけど富士山もそれまでの火口じゃないところから噴火したり青木ヶ原にも噴火した痕跡があったりするから…うん、共に神に祈ろう
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:50:08.49ID:0UGE/Ww/0
温泉が見つかった?
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:53:22.97ID:qMTL8mqz0
>>258
九州滅亡
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 09:21:20.22ID:jFxanyhJ0
農道脇の電柱の下で砂風呂やっちゃうよね普通
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:52:09.31ID:ZWekvion0
桜島でなく本土側鹿児島市側に新噴火口出現とかそんなことはないよな?
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 02:50:31.99ID:MNcETPuu0
カブ号で現地行ってみようと思うが
場所がわからない。
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:45:11.77ID:L3yaNiUI0
画像を張ったらその後は再インストールしないと文章も投稿できなくなるがなんでだ?
心当たりといえば>>275の後に記事のソースから引っ張り出した画像のURLを張ったんだが
それからこんなことになった
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:51:18.89ID:L3yaNiUI0
湯は高圧な地下なら高温でも地上に上がって気圧が下がったら100度以上にはならない
可能性があるのは地下の高温の湯から高温の水蒸気が発生してそれが地上に上がる場合
その場合は地上の気圧に下がったからといって水蒸気の温度は下がらない
土に温度が吸収されて下がってもそれが継続していれば周りの土も100度以上に出来るからな
しかしその場合は水蒸気が白煙になってるはずだがそれは無い
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 09:27:53.32ID:unwliSeE0
電柱の根元から謎の噴気、「温泉かと思った」が正体は…漏電? 修理したら消える
https://news.yahoo.co.jp/articles/26c12bf7e55e8a00cd90366b6c7d86d439f9ad78

鹿児島市皆与志町で農道脇の電柱の根元から上がった噴気は、電柱の絶縁設備が損傷し、漏電で地下にアース(接地)した電気が熱源となっていた可能性が高いことが分かった。
九州電力送配電が11日、設備を修理したところ、同日中に噴気は消えた。

漏電で電柱地下に伸びるアース線に電気が流れ、何らかの原因で雨水などが沸騰していたという。
2月11日に木を撤去し、絶縁器具を修理した。木は1月末の暴風雪で傾いたとみられる。
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 09:52:41.75ID:3CzBir1i0
鹿児島市民だが
皆与志町って初めて聞いた町だ
市町村合併で鹿児島市に加わった町?
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:38:31.29ID:NcLinktC0
温泉ソムリエって
「ペロッこれは〇〇の湯!」みたいに産地を当てるやつじゃないの?
温泉が噴き出す理由なんて地質学者でもなけりゃわからん。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:20:25.32ID:J0OjfjRX0
>>286
まだ意味不明だな
>再調査で近くの樹木が電線に引っ掛かり、電柱の絶縁器具が損傷しているのを確認した。
どこの電線なんだよ
遠くの電線ならそれでこの電柱の絶縁器具が損傷する理由がわからん
この電柱にひっかかったなら当初の九電送配電の言った電柱に異常はなくというのと矛盾する
読んでるものを混乱させるだけの記事を書くな
馬鹿記者
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:50:44.38ID:guxoO2Ad0
>>292
再調査まで電線一本見逃してたんだろう

九電がフシアナさんなだけで、記者に罪は無く
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:59:27.19ID:6qHAClaP0
ニュースの感電の危険があるのに
ジジイ友がスコップで掘ってたのは
滑稽で無知は死ぬんだなと思った
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:59:53.23ID:truAkyU80
三四六かと思った
六三四ってなんて読むんだ、
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:06:24.93ID:pKRRCThy0
六三四は名字か名前かと思って検索したけど、
芸名的なものみたいだな、温泉漫談家らしいw
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:04:21.88ID:UzjewEoM0
温泉じゃなかった・・
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:19:15.97ID:Y+t8R62B0
噴火するんじゃね?呑気にしてて大丈夫かよ。
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:43:41.38ID:J0OjfjRX0
>>293
九電が何をどう見逃していたら
どうなって電柱の絶縁器具が損傷するんだよ
そういう状況の説明がまったく無いから
そういうことに記者は相当な無知なんだろう
そもそもそういうことに気づいてもいないはず
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:25:37.75ID:p3uxMw4K0
>>81
確か警戒レベル2に上がったまんま。
噴火の可能性が、と噴煙の流れる方向の予想図までは
今のところは発表してるけど。
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:27:06.15ID:UzjewEoM0
こんな漏電の仕方もあるんだ
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:49:36.49ID:71XuLeDB0
火山ニキ興奮してそう
阿蘇とか桜島が同時多発噴火とかあり得るの?
地下は全部繋がってるみたいな
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 01:54:31.08ID:DjN7bczX0
なんだ、漏電かよ
つまんねぇ
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 02:15:14.07ID:AGIivxoP0
大規模災害くるぞ
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:44:44.94ID:VCIYa6Pf0
リトカン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況