X



【横浜市立大研究】コロナ感染重症化、肺細胞から出る物質が原因の可能性 [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2023/02/10(金) 13:48:14.67ID:8dVNnVr49
新型コロナウイルスに感染後に重症化するメカニズムの一端を、横浜市立大の研究グループがまとめた。
発症後、早い段階で肺の細胞(肺胞上皮細胞)が死に、その細胞から放出される物質が重症化の引き金になっている可能性があるという。

2020年1月〜22年1月、同大付属病院に入院していた重症患者30人と、軽症・中等症患者18人について、
血液や、肺の中を洗浄した液に含まれる物質を分析。

その結果、急性呼吸促迫症候群(ARDS)と呼ばれる重症呼吸不全の患者では、細胞が死ぬ際に放出し、周りの組織に炎症を引き起こす物質が増えていることを確認した。

体内のウイルス量がピークを過ぎても、こうした患者は肺の炎症や肺水腫などの症状が進行する。
研究グループによると、重症患者の肺の細胞では、発症から数日の早い時期に組織が壊れる強い傷害がみられることが、過去の研究でわかっていたという。

今回の研究では、肺の細胞が死ぬ際に炎症を引き起こす物質を放出することで、
周りの組織に傷害を引き起こす悪循環が起きている可能性があることが明らかになった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9bd7f67322230ee472e5b2240e724a8230ea2b5f
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:49:27.52ID:yys+VKMf0
反ワクは治療費全額自己負担で
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:49:34.71ID:6Cis36OY0
まるでパヨクみたいだな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:50:47.64ID:3jI/akN00
>>2
耳や鼻から血があふれ…「コロナワクチン接種で妻が急死」遺族が語る「不可解な食い違い」「医師はエピペンを打ったことがなかった」★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675893274/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:51:45.56ID:qUcJWl9p0
お前が原因で戦争起こる可能性の方が高いわ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:54:21.61ID:Y4dW6q+v0
ワクチン打つと危ないの?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:55:08.25ID:Yf9HJECs0
>>7
ヒント、2020/1月から2022/1月の患者
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:56:00.20ID:y3kjmisF0
新型コロナワクチン「副反応のバイオマーカー」を臨床試験で発見-熊本大
http://www.qlifepro.com/news/20220210/adverse-reaction-after-covid19-vaccination.html
>新型コロナワクチン副反応の程度と比較すると、血液のTNF-αの値が高くなるにつれて、副反応の全身症状も強くなることが示唆された。

癌の促進と進行におけるTNF-α
https://link.springer.com/article/10.1007/s10555-006-9005-3
>TNF-α は免疫系の維持と恒常性、炎症、および宿主防御に関与しています。しかし、この強力なサイトカインには「ダークサイド」があります。特に中高年では、TNF-αが慢性炎症、自己免疫、そしてその名前とは明らかに矛盾する悪性疾患などの病理学的プロセスに関与していることが現在明らかになっています。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:56:24.92ID:y3kjmisF0
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)感染細胞は周囲の非感染細胞に細胞老化を誘導することで炎症反応を持続させる
https://www.amed.go.jp/news/seika/kenkyu/20220208.html
>感染細胞が死滅する前に分泌するTNFα等のサイトカインにより非感染細胞が細胞老化を起こし、ウイルス感染細胞が死滅した後も老化細胞がSASPを起こすことで炎症反応が持続することを見出しました。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:57:15.47ID:y3kjmisF0
S1スパイクタンパク質、ヒト肺細胞でMAPKとNF-kBの活性化を促進し、ヒト肺および腸上皮細胞で炎症性サイトカインの産生を促進します
https://www.mdpi.com/2076-2607/10/10/1996/htm
>スパイクタンパク質は、結合した S1-S2 サブユニットで構成されています。S1がヒト細胞のACE2受容体に結合すると、S1 サブユニットが切断され、S2 サブユニットがウイルスの侵入を仲介します。その後、S1 タンパク質が血中に放出されます。これは、サイトカイン ストームの開始および/または永続化の重要な引き金の 1 つとなる可能性があります。この研究では、ウイルスとは無関係に、S1スパイクタンパク質が炎症性シグナル伝達とサイトカイン産生を活性化するのに十分であるという仮説を検証しました。私たちのデータは、培養中のヒト肺および腸上皮細胞における炎症性シグナル伝達およびサイトカイン産生の活性化におけるS1スパイクタンパク質の可能な役割をサポートしています。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:57:16.27ID:56U2RMyO0
ウイルスが増殖する際と細胞を破壊する際に
副産物と残骸の化学物質が人体に悪影響を及ぼし
肺細胞に限定はされない

て爺っちゃんが言ってたぞ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:57:21.31ID:y3kjmisF0
>>13
https://www.cell.com/trends/molecular-medicine/fulltext/S1471-4914(22)00189-7
>重症COVID-19患者の血中へのウイルス抗原漏れの結果として、血中にS1サブユニットが中央値で約50 pg / ml、最大値で約1 ng / mlで検出された。この値はCOVID-19 mRNAワクチン接種後に報告されたもの(最大150 pg/ml)に匹敵し、ワクチン誘発性血小板減少症の患者で測定されたもの(10ng/ml)より低値であった。mRNAワクチン接種が重度のCOVID-19 感染症と同程度に血中へのスパイク蛋白の供給を起こしうることが判明した。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:58:38.05ID:y3kjmisF0
炎症中に産生される好中球細胞外トラップ(NET)が、マウスの休眠がん細胞を目覚めさせる
https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aao4227
>持続的な肺の炎症とそれに伴う好中球の細胞外トラップ (NET) の形成が、休眠状態の癌細胞を積極的な肺転移に変える可能性があることを発見した

Pfizer/BioNTech SARS-CoV-2ワクチン接種後のMPO-ANCA関連血管炎
https://academic.oup.com/ckj/article/15/2/357/6377318?login=false
>mRNA ワクチンのメカニズムは完全には理解されていません。TLR-7 などの DC およびマクロファージの RNA センサーと、レチノイド誘導性遺伝子 1 (RIG1) などのパターン認識受容体が mRNA を認識し、1 型インターフェロンなどのサイトカインの放出を引き起こす 。これらのサイトカインは好中球をプライミングし、好中球細胞外トラップ (NET) の形成、または活性酸素種と溶菌酵素の放出をもたらします。NET は両刃の剣になる可能性があります。NET は宿主防御において重要な役割を果たしますが、NET の異常な調節は、血管障害および ANCA の産生に寄与する可能性があります。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:58:51.31ID:8+DE8/yB0
>>2
反ワクは少々の熱があっても病院なんて行かないよw
なぁ皆の衆!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:01:24.89ID:Mx6SW9tO0
接種者は病院に来ちゃだめだよ

お前らモルモットが行くのはファイザーの研究所でしょ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:04:20.19ID:DE5LoB1C0
もうみんなコロナワクチン射たないからさ

自然免疫が回復促進するような新薬の開発した方がいいんじゃないか?

出来たらノーベル賞もんだよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:05:48.62ID:0dqLO+OX0
>>17
その通り
3日ほど鼻の奥が痛くて昨日熱っぽかったから検温したら37.5度あった
これはやっちまったかと焦ったけど
バファリン飲んで7時間寝たら一晩で治った
ワクチン未接種だから抵抗力が抜群なんだろう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:08:14.80ID:RjzFooXx0
>>20
自分は36.7度だったw
風邪の症状は出たけど熱は出なかった
打たなくて正解だったと確信した
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:16:42.48ID:x7VHH2Hq0
循環器の老化は重症化と関係無いんだな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:16:58.98ID:7qZtMj+/0
ウイルス性肺炎ではなくて細菌性肺炎ですな
ちなみにジジイやババアは肺炎球菌ワクチン接種した直後に新型コロナ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:21:02.00ID:clJdI7DF0
もうダメかも知れん
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:22:54.07ID:j15bSzOc0
オミクロンは肺には感染しなかったんじゃなかったっけ?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:24:55.80ID:jIlXnvwC0
肺細胞が死ぬ原因は単純にウイルスの感染
増殖による細胞壁破損なのかな?

もしそうなら、咽喉粘膜や血管内壁でも
同様の細胞死による炎症拡大があるかも。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:26:24.86ID:nrCS1a0z0
年末か正月頃、数日のどがチリチリする初めて経験する違和感があったんだけど、
これが酷くなったら罹患者が言ってる「刺されるような喉の痛み」になるのかな?とは思った
検査してないからコロナだったかどうかは不明
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:33:19.18ID:jIlXnvwC0
オルガノイドだと肺、肝臓、腎臓の細胞が
コロナ感染で損傷して、一部は死滅する
らしいけど、理由はやっぱり不明みたいね

侵入と産生放出で細胞壁に大穴を開け
続けるから、それだけでデリケートな
小細胞なら死んでも不思議はないけど。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:35:08.49ID:OP6Ao5ax0
>>20
人によって様々
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:48:24.19ID:/yqiBOf00
感染者の肺には多数の細胞が融合した多核合胞体が見つかる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:56:36.62ID:AFItWJTA0
その物質って何だろね
スパイクタンパク質?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:06:25.58ID:Fe2Vz0Yp0
>>20
コロナって下がった思うとまた上がったりの波が続くとか聞いた
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:07:42.21ID:/yqiBOf00
>>35
HMGB-1
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:08:05.55ID:AccaSlC10
ワクチン接種者の数パーセントが強烈にワクチン臭くスパイクタンパク等をまき散らす
接種者がワクチン成分を放出することはファイザーも厚労省も認めている
ファイザーは妊婦は接種者と一緒の部屋に居てはいけないとまで言ってる

草井人数パーセントでも数メートル離れてても臭い人も多いので東京など人の多いところは多くの場所が臭くなっていて未接種者はシェディング被害を受けている

草井人は出歩かないで!
集合住宅や一軒家でも隣家との距離が短い場合は家に居ても迷惑!
人の少ない田舎で引き籠って!
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:08:10.23ID:BKNnd/0/0
最近感染したけど鼻炎が治らんな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:14:50.36ID:DjioEKEL0
細胞が死ぬ際にファイヤー?
神風特攻隊みたいだな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:18:23.75ID:P9/8ScfC0
知り合い喫煙者がコロナゼロなのはなぞ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:42:49.86ID:fjUsEJ2d0
え?じゃあ喫煙者が重症化しづらいと言われてた事はほぼ当たり確定?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:47:48.29ID:kkwEzju80
これが噂のコロナビーム
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:24:19.38ID:iNfFhMl30
>>37
HMGB1は幹細胞を動員して組織再生すると主張する学者もいるしいい奴なのか悪い奴なのか訳わからんな。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:46:50.53ID:oCJwFdgU0
>>17
普通の人は行かないもんですよ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:15:57.15ID:73me4iNw0
>>27
死因が急性呼吸促迫症候群(ARDS)

COVID-19の重症化は、ウイルス自身が原因というわけではなく

ウイルス感染したことにより、ヘルパーT細胞が急激に立ち上がってサイトカインを一気に大量に放出して

自己免疫によるサイトカインストームが肺をはじめとした複数の臓器で炎症を引き起こし、

患者自身を死に至らしめる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:05:35.09ID:OQ+iS+PD0
HMGB1を標的とした治療
敗血症、アナフィラキシー、インフルエンザ肺炎などでも
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:36:01.98ID:sCx++3zP0
殺人枠珍後遺症
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 03:17:06.82ID:a8iWeqO70
とりあえず横浜に住みたいっす
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 03:55:38.78ID:ELb3aUH00
>>15
わざわざ感染するのと同じやんw

ワク信、どうすんの?これwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況