X



トルコ大地震、死者2万1千人超 捜索難航、「東日本」上回る恐れ [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/10(金) 19:23:52.64ID:r88OQ7Rp9
【カフラマンマラシュ(トルコ南部)共同】トルコ南部を震源とする大地震は10日、発生から5日目となった。被災したトルコ、隣国シリアの当局などによると、確認された死者は両国で計2万1千人以上となった。被災現場では冬の寒さの中、生存者の必死の救出や捜索活動が続くが、時間がたつにつれて難航の度合いが強まっている。

 倒壊した建物のがれきの下に取り残されたままの人も多く、犠牲者数の増加は確実視されている。11年の東日本大震災の死者・行方不明者数(関連死を含む)である約2万2千人を上回る可能性が高い。

 トルコ当局によると、同国で1万8342人の死者を確認。負傷者は7万4千人以上となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/24eab861bec08e183bcac423f6f758f4d92c7fc0

関連
【トルコ地震】死者2万人超に 被害の全容はいまだ不明 [クロケット★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675995664/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:50:33.14ID:fgsSAr9a0
>>939
大使館に寄付はやめた方が良い
エルドアンに行くから
医師団あたりが無難
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:50:40.56ID:os90Wkzy0
>>937
津波も100~300メートルの超巨大大津波も十分にあり得るらしいからな
過去には500メートルの津波も存在したとのことだ
来たら国ごと沈没だから無理だし諦めるだろうよ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:50:46.15ID:wwiP05Wr0
>>607
安倍が津波対策を否定した答弁は事実よ。


死んでよかったわあの国賊。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:51:30.28ID:FySQY7rY0
>>945
1891年の直下型も愛知付近だし、あの縦ラインなんだろうね
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:55:21.04ID:/xMZz3Mn0
空撮ドローンの映像、粉々の建物と壊れてない建物の差が凄い
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:56:27.01ID:hC2uKx9y0
>>731
阪神大震災は冷蔵庫やタンスやピアノが倒れるんじゃなくて
とんできたっていってたもんな
倒れるのなら近くになけりゃいいけど
とんできたらどうもならんわ

だから家具は固定しようってことになってるんだけど
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:56:52.46ID:8oIHQbRS0
>>953
国際機関への寄付とかでいいのかな
現地で困ってる人に届くといいね…
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:56:53.19ID:CYtZvZKE0
ジャップの誇りがまた崩れたなw
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:57:29.94ID:2APvUq690
>>962
直下型M8になりうる活断層が静岡と岐阜にしかない
もうこれ以外はそもそも地球でなんか起きたか、あらゆる想定しないケースを疑わなきゃいけなくなる
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:57:55.94ID:ohZfRLe30
>>958
物理的に可能なんやで
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:57:59.40ID:5JF0aEFb0
>>957
地震のエネルギーを貯めて一気に放つ地帯なのかな。 岐阜県は最後の震度5から半世紀たった

美濃中部地震(昭和44年9月9日)
岐阜県郡上郡・益田郡を中心に震度5(当時)を経験した地震災害。以後、今日にいたるまで岐阜県内では震度5以上の地震を経験していません。
https://www.pref.gifu.lg.jp/page/6957.html
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:58:26.68ID:HMZTWO2F0
トルコって反日国だろ?
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:27.17ID:qddwGY7o0
日本は耐震設計が進化してるから
今大地震が起きても阪神大震災の時みたいに
建物がボキボキ折れたり絶体絶命都市みたいな風景にはならないからな…

南海トラフもぶっちゃけ、しょぼい地震で終わると思うわ
津波が来たら話は別だが
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:00:33.28ID:6lS4Tm3k0
>>970
A級活断層ってエリアがもれなく大きめな地震起きてるよ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:00:48.39ID:jTdLKUrg0
まだまだ増えそうやな…
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:01:26.08ID:DpRB3lTi0
>>9
キリムとか物色しようかな
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:02:09.09ID:jTdLKUrg0
>>974
津波は確実に起きるし津波による被害者の方が圧倒的
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:02:26.59ID:GOIj0ORh0
>>974
311以降のビルやマンションなら比較的安心だが
昭和に建てた雑居ビルなんて潰れまくるし
一軒家なんて全滅だよ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:04:23.21ID:6lS4Tm3k0
東京湾って実は全力で東京守ってるんだよね
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:04:56.28ID:RmXXQcCE0
>>1
  マグニチュードは地震のエネルギーを
 1000の平方根を底とした対数で表した数値で、
マグニチュードが 1 増えると地震のエネルギーは 約31.6倍 になり、
マグニチュードが 2 増えると地震のエネルギーは 1000倍 になります。  
  地震のマグニチュードは、「震度」 と異なり上限値は
  ありませんが、観測史上最大のマグニチュードは9.5です。
 
  彡 ⌒ ミ   日本で観測された地震で最大のものが 東日本大震災
  (´・ω・`)   (東北地方太平洋沖地震) で、マグニチュードは 9.0、
  (__つ⊂_)_    これは世界でも、四番目の大きさの巨大地震です。
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:11:12.30ID:Fnr+vr2F0
>>967
首都直下地震の震源地は東京、千葉、埼玉、茨城、神奈川、山梨の何れかまたは複数の地域らしいぞ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:11:16.79ID:Q27wdOI/0
211に南海トラフ
211に南海トラフ
211に南海トラフ
211に南海トラフ
211に南海トラフ
211に南海トラフ
211に南海トラフ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:12:27.50ID:iZPOsoZD0
なんで今の日本の建築基準でマウント取ろうとするかな
日本もそこらじゅうに古い建物あるじゃん
普通に潰れるよ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:13:11.29ID:aPsk6B0u0
>>992
正解
日本凄い病なw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:15:09.93ID:qz5WLL/D0
:@」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況