X



【田舎】移住者は「都会風を吹かさないよう」「品定めされるのは自然」 福井県池田町の担当者が語った“問題文”の真意 ★7 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/11(土) 11:32:38.04ID:IUqkmD5A9
※2/9(木) 14:03配信
AERA dot.

 福井県池田町の広報誌に掲載された「池田暮らしの七か条」に、移住者への提言として「都会風を吹かさないよう」「品定めされることは自然です」といった表現があり、一部で批判が出ていると報じられた。現在は町のホームページにも提言が掲載されているが、なぜこうした文言が掲載されることになったのか。町の担当者に真意を尋ねると、小さな田舎町に根付く慣習と、田舎暮らしを夢見てやってきた移住者とのギャップを解消したい、という意図を語った。

*  *  *

 池田町は人口約2300人で、毎年20人ほどが移住してきている。

 同町の担当者によると、町には「集落」と呼ばれている33の地区があり、それぞれに区長がいる。

「七か条」は、その区長会が提言としてまとめたものだという。

 その中では、

▽「参加、出役を求められる地域行事の多さとともに、都市にはなかった面倒さの存在を自覚し協力してください。(中略)このことを『面倒だ』『うっとうしい』と思う方は、池田暮らしは難しいです」

▽「今までの自己価値観を押し付けないこと。また都会暮らしを地域に押し付けないよう心掛けてください。(中略)これまでの都市暮らしと違うからといって都会風を吹かさないよう心掛けてください」

▽「プライバシーが無いと感じるお節介があること、また多くの人々の注目と品定めがなされていることを自覚してください。どのような地域でも、共同体の中に初顔の方が入ってくれば不安に感じるものであり『どんな人か、何をする人か、どうして池田に』と品定めされることは自然です。干渉、お節介と思われるかも知れませんが、仲間入りへの愛情表現とご理解ください」

 などと記されている。

 町のホームページには区長会からのメッセージとして、《私達は、池田町の風土や人々に好感をもって移り住んでくれる方々を出迎えたいと思っています。(中略)移住者、地元民双方が『知らない、聞いてない』『こんなはずではなかった』などによる後悔や誤解からのトラブルを防ぎたいと思っています》と、提言を出した理由が書かれている。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0db41a81b138e63f9a0cc680d52c58cdb0589567
関連スレ
【池田暮らしの七か条】福井県池田町への移住者に「都会風やめて」 広報誌の提言に批判 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675891535/
※前スレ
【田舎】移住者は「都会風を吹かさないよう」「品定めされるのは自然」 福井県池田町の担当者が語った“問題文”の真意 ★6 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676074196/

★ 2023/02/10(金) 09:33:29.80
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:34:53.86ID:QokUWE1R0
>>928
何も無くてやることがないからあら探しする
娯楽の一つ

都会はいろんなものがあるから、他人のあら探しより楽しいわけ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:34:55.75ID:JJdAKGMO0
ダメな人間はどんな環境でもダメ人間なんだよ
環境のせいにして環境を変えても結局ダメ人間
都会の人間関係が上手くいかない奴は田舎に行っても上手くいかない
そいつの人間性に問題あるから環境を変えざるを得ないだけなんだから
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:35:12.53ID:1TzbrPrg0
まあメディアのスローライフビジネスに騙されちゃうピュアな情弱リタイア組が結構多いんだろ
地方から自治体の呼び込みもポジティブな面しか宣伝しないだろうしな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:35:16.80ID:72Bbsje10
地方なんていらない
地方に住んでる奴はそこでみな野垂れ死させたらいい
田舎者みたいな低知能を都会に入れるのは嫌だからな
そして地方は自衛隊の演習場にして爆撃に使おう
あと弾道ミサイルの基地も必要だしな
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:05.97ID:obDyRk+w0
受け入れてやってるという考え方がもうおかしい
自治体や地域住民が住む人を選別する権利などないのに何をのたまってるのやら
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:19.65ID:JJdAKGMO0
>>949
頭悪過ぎるだろw
移住者はお邪魔します
受け入れる側はどうか来てください(問題ある方はお断り)
何が逆なんだマヌケ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:33.39ID:06ebhqA00
>>953
田舎から出たことないのは分かった
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:37.17ID:atvfxbZW0
そもそも過疎ってんのは町なのに人口の少なさから明らかだから
ここの風土が嫌で出ていく人の方が多いわけだ
金もあるまともな人は大きな都市で暮らしたくて出ていくわけで今でも残っている人の質はお察しだろ
この7か条見るだけでも住民の質が理解できる
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:39.39ID:ZXO8VYyf0
革命児の俺様の言いなりになれ このままだと村も人も滅びるぞと脅しても、おめーに従うくらいならなら喜んで滅びるわである。 
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:43.00ID:yJmc989k0
来るなら
まず郷に従え
方弁を話しなさい
笑顔で挨拶しなさい
雑用は率先してやる事
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:44.14ID:DqUY/U2i0
>>783
な、甘いだろw
議員や地元有力者には警察はヒケヒケだしなんなら逆に注意されたりする
法や常識が一切通用しないのが田舎だぞ
無視して済むなら逃げ帰るやつなんかおらんわ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:53.72ID:72Bbsje10
>>953
都会の高度で洗練された知識や文化を持ち込んでもらえるのだから田舎者は謙虚になってありがたく都会人を受け入れろよw
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:36:57.55ID:lwULJtCG0
>>951
そして、一旦都会に出た田舎者も何故かその幻想が復活してきてか親に言われてか知らんがUターンしてしまうという
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:37:17.85ID:szbxqsJE0
>>955
そこまでは思わないけど、インフラにだって限界がある
田舎に人を散らすより、ある程度の都市にまとめる方向にしたほうがいいと思うんだよね
これからの日本は
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:37:18.51ID:BBjfut+Q0
>>953
ダメな人間とはもちろん他人を排除しすぎて自分が生まれ育った地域を滅ぼすまで至ったキチガイ住民のことだよな?w
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:37:23.57ID:1TzbrPrg0
自分達の子供さえ出て行くエリアは自分達が変わらないと人は定着しないって意識変えないと終わりだろw
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:37:48.42ID:JJdAKGMO0
>>966
人間的に問題あるのをそのレスが証明してる
お前みたいな落ちこぼれはどこ行っても落ちこぼれだよ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:38:25.97ID:JJdAKGMO0
>>969
そんな地域に引っ越さざるを得ない社会の落伍者の話かな
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:38:49.45ID:72Bbsje10
>>750
ゴミも捨てられないんだが
自分でゴミを隣町まで持って行って処分する?
このような事例が裁判にあったはず
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:38:57.47ID:89wUVPHB0
>>947
倫理的に良くないとは思うが、別物ではない
馴染めないんだろう?
小規模のコミュニティほど、自分達の為に馴染ませようとするんじゃないか?
お前とはちょっと視点が違うかな?
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:38:59.03ID:ng/y3+e50
新参者は謙虚になれって、当たり前のことだろう
いい年したおっさんが、田舎の爺どもに自慢の風吹かせれば、嫌われて当然だろう
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:39:32.32ID:JJdAKGMO0
>>974
移住者歓迎してる
ただ問題のあるトラブル起こしそうな人間は断ってるだけ
何が問題なの?
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:39:50.12ID:1Hm08zeH0
東京などの都会では2022の1年間で110.000人の転入者

変な決まり事ある池田町過疎化で無くなりそうやなw



ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6b0ed22cb83db8db5760dd661e91ea3d6ecbf17e/images/002
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:39:59.48ID:72Bbsje10
>>971
落ちこぼれはお前だろ
バカだから都会の大学や企業に入れなかったんだろw
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:40:11.79ID:+QJ5qgbY0
>>379
福井は九州だろw
無知過ぎる
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:40:40.02ID:W/FY4u0q0
おもえばネトウヨが外国人を嫌がるのと同じだもんな
同じような風習で住んでくれないと
違う文化をもちこんで得体の知れない感じで住まわれても困る
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:40:41.32ID:JJdAKGMO0
>>982
痛いところ突いてゴメンネ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:40:46.39ID:zEOUiLfp0
この町に生まれついた若者はどう考えてるんだろうな
元記事の役場の人も、現役世代だろうから、そういうことなのかな
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:41:01.90ID:ZXO8VYyf0
田舎など糞くらえと意気揚々と都市部に出た若者が果ては文無しの乞食となって、都市部のご家庭の子供達の乞食狩りで、放火され撲殺されるのもトンキンの日常ですよ。
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:41:17.45ID:1TzbrPrg0
村で育った子供たちも引き留められずせっかく来てくれた都会人を受け入れられないならもうどうしようもなくね?

自分達は変わらない村のルールを変える気もない
でも若者には住んで欲しくて補助金は貰いたいとか都合良すぎる話
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:41:23.23ID:yJmc989k0
勝手に縁もゆかりもない土地に土足できて我が物顔で馴れ馴れしく話しかけてるくるんじゅないよ
長年住んでる住民はなんだこいつと思ってるからな
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:41:47.28ID:ElqpOu4u0
>また多くの人々の注目と品定めがなされていることを自覚してください。
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:41:51.05ID:dtQ89P7v0
>>618
都会たって所詮は田舎なんだよ、とくに東京はw 東京は田舎の都会バージョンな。
昔、朝日新聞の有名な論説委員が言ってたけど、日本で都会といえるのは大阪だけだって。
大阪の人は頭がいいから田舎に行っても、サッと空気読んでそこに合わせるよ、それが都会人というもの。
そうでないのはニセ者、知らんけどw
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:41:52.97ID:u+lR74tZ0
>>861
同じ田舎の企業に転職した
最大案件任せてもらって爆益出してるのでとりあえず今はヒーローやってます、下のクソ企業ザマァ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:41:57.37ID:JJdAKGMO0
>>991
トラブル起こされるよりマシだろ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:42:20.01ID:72Bbsje10
>>987
反論できないかw
本当のことだからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 9分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況