X



【相次ぐ強盗・迷惑行為】SNSで過熱する「Z世代叩き」 識者「負のレッテル一概に貼るのは無責任」 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/12(日) 13:50:03.96ID:K2AFbG379
2023年02月12日10時00分
https://www.j-cast.com/2023/02/12455826.html?p=all

「Z世代が強盗を繰り返す理由、ついに判明する」「Z世代による回転寿司テロが止まらない」――。2023年1月、若者を実行犯とする連続強盗事件や飲食チェーンでの迷惑行為が相次いで報じられたことを受け、SNS上では「Z世代」にネガティブな印象を与えるような投稿が拡散されている。

識者は「(Z世代は)『多様な価値観』を持ちうる世代だからこそ、負のレッテルを一概に貼ってしまうことは大人として無責任」と警鐘を鳴らす。

「Z世代」は1990年代後半~2010年頃生まれの若者たち
Z世代(ジェネレーションZ)は一般的に1996年~2010年頃までに生まれた人のことを指す。アメリカの世代分類の中でY世代(1980年~1995年ごろ生まれ。「ミレニアル世代」とも言われる)に続く世代と位置づけられ、日本では21年にユーキャン「新語・流行語大賞」トップ10に選出されるなど、近年言葉が定着した。

ニュースリリース配信サイト「PR TIMES」のオウンドメディア「PR TIMES MAGAZINE」の記事「Z世代とは?ミレニアル世代との違い・6つの特徴・心をつかむ3つのポイント」では、 Z世代の特徴として「スマホネイティブ」「デジタルネイティブ」「SNSネイティブ」「コスパと並び『タイパ』を重視」「自分にとっての価値を重視した消費行動」「社会課題への関心が高い」の6つが挙げられている。

1997年生まれのライター・竹田ダニエル氏は、Z世代の視点から日米のカルチャーを比較した著書『世界と私のAtoZ』(講談社、22年11月)の中で、「『社会に革命を起こす先進的なデジタルネイティブたち』というイメージも、メディアを通じて形成されつつある」と、メディアによってZ世代に対するポジティブな印象が作られていることを指摘している。

そうした中、昨今の日本のSNS上では「Z世代」にネガティブな印象を与えるような投稿が相次いでいる。

23年1月には全国各地で若者を実行犯とする連続強盗事件が発生。また、飲食チェーン店などで迷惑行為を起こす若者の姿が相次いで報じられた。一連のニュースに対しては「Z世代やばい」「またZ世代の仕業かよ」「Z世代は本当にどうしようもないの多いな」など、「Z世代」という言葉を用いた反応が寄せられた。

一部のまとめアカウントは「Z世代が強盗を繰り返す理由、ついに判明する」「Z世代、今度はスーパーで大暴れ」「Z世代による回転寿司テロが止まらない」などと、一連の強盗事件や迷惑行為の話題と「Z世代」を結び付けてツイートした。差別的なニュアンスを含むネットスラングがZ世代の間で使われているとする投稿も拡散された。

なお、連続強盗事件や飲食店での迷惑行為と「Z世代」を結び付けた投稿を繰り返していた一部アカウントは、ツイッターの利用ルールに違反したとして、2月10日までに凍結されている。


※続きはソース元でご覧ください
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 02:27:54.23ID:nIT2imTp0
いままでさんざんフリーターだのニートだの言葉遊びで日本人を弄んできたマスコミが言えたことかよ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 02:30:12.73ID:53xF76XW0
凶悪事件に抵抗ないのが恐ろしいわ

90のおばあちゃんを開放骨折するほど暴行したり
明らかに人間性が欠如してる
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 02:30:32.27ID:CBMaSz8l0
>1990年代後半〜2010年頃生まれ
z世代⊃ゆとり教育全盛期世代
 そりゃ、バカが沢山いるのは当たり前だよなぁ。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 02:56:48.05ID:Dx8doNY00
>>1
この記事書いてる馬鹿は氷河期世代だろ?(笑)
バカジャネーノ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 03:15:05.17ID:Dx8doNY00
>>954
酒鬼薔薇のときも同じこと言ってたよな(笑)

あーあの頃の日本は豊かだったなー
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 03:28:28.23ID:IvVO73YG0
叩いてるのは全共闘世代ってやつ
とにかく他人を攻撃するばかりやってる
あつらにスマホ持たせてからSNS界がおかしくなった
そのままガラケー使わせときゃよかったのに
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 03:34:37.46ID:2c+/+VMK0
氷河期のワイは圧倒的コスパおじさん
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 03:37:57.87ID:laWgb3B90
20代前半の若者がでアルバイト感覚で強盗をやっちゃうなんて
今までなかったからな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 03:40:43.30ID:2MUmUD7G0
まあ、いつも必ずこういうのはあるから
へーって流すしか無い。
ゆとりとかオタクとかそういうのあったじゃん。
古いのだと新人類やらヒッピーだっけ?
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 03:41:02.27ID:ZqBCxP4D0
Z世代でまともなヤツとそうじゃないヤツの格差が開いているのは感じる
SNSにて初対面なのにダダでクレクレしてくるのがZ世代に多い印象
デジタルネイティブなはずなのに、スマホでろくに検索もせずに色々質問する教えてちゃんも多い

まともじゃないZ世代と関わるとかなり面倒な事になるから嫌だ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 03:44:07.91ID:YDWEteOF0
>>1
そんなら最初からすんなよボケ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 04:42:25.61ID:TwfHh+TX0
レッテルというか、個人情報をネット上に上げることに抵抗感ないやつが増えている傾向はあると思う
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:32:08.57ID:WW+i5xhO0
>>965
やっちゃうというか受け皿の問題では

求人雑誌や駅の掲示板で犯罪求人なんかなかった。
その代わり原発の末端作業員の求人を893が仕切ってて、ホームレスが高級車に乗ってるなんて都市伝説があった
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:44:41.28ID:D+ih/m5d0
>>1
若者に媚びるこんな大人のせいで、
この国はますますひどいことになってしまった。
ジェイキャストはゆとりの時も媚びたよね。

「ゆとり」という表現 ネットでは他人けなす言葉
2007年09月11日20時25分
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:46:17.03ID:busJu2WH0
叩きて、ありのままをアップすると
バブル世代の子世代記者は、
そう思うんだな。やはりZ世代のちょい上のが
相当悪質だろ>>1
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:50:06.41ID:VPt604S20
識者がまともだった事無い
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:52:27.24ID:busJu2WH0
>>977
つまりバブル世代はクソ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 05:56:14.70ID:e+B8dtky0
逆に
今まで全世代に対して否定的レッテルをつけてきたメディアがZだけ手厚く擁護するところ見ると洗脳の完成世代と言って良いだろうな
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 06:01:26.39ID:1NQ2n/1x0
氷河期はもっと暴れて日本に復讐していいよ
お前ら日本の全ての負を背負わされた生贄世代なんだから
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 06:01:45.09ID:B7lvV+LU0
>>1
もはやZ害じゃねーか
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 06:02:08.35ID:aooLC6wO0
世代のレッテルは無意味だしアホだと思うけど
ダメなものはダメなので
やらかしたゴミは制裁されとけ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 06:16:14.14ID:EaxayN/+0
夜の校舎窓ガラス壊して回った世代があるらしい
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 06:24:48.22ID:UVw+D2e+0
若者の未来がー言うて貰えん世代もあったんやわ。コイツらも同じ目にあってもらう
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 06:25:56.81ID:SYHZ+yGU0
Z世代とひとまとめにしたのはマスゴミ。マスゴミを叩くべき。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 06:35:19.09ID:t74SGolV0
暗躍する岸田世代の若者
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 06:57:45.17ID:0fiTcrLd0
スシローペロペロが、親がまともに躾せず甘やかした結果のサルであって
全体として甘やかされてる傾向があるってだけ

今の30代後半から40代の親世代がアホのゆとりだから、仕方ない
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:01:00.74ID:bwY9QIau0
多様な価値観を持つw
他の世代も勝手に一括りにしてただけだろww
どのSNSの普通の動画でも同じような動画しか流れて来ないんだが
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:20:32.95ID:t74SGolV0
岸田文雄首相が子ども・子育て政策を最重要課題と位置づけ
貧困層が多い時代にさらに強盗を増やす気かwww
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:22:16.24ID:8372WLPS0
>>998
確かにマスコミは気持ち悪いくらい褒め上げてるな
日常で他人に注意して逮捕されたり報復で暴力振るわれでもしたら割に合わないからやらないだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 32分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況