X



公私立大3割、理工系拡充へ 成長分野の人材育成目指す [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/13(月) 12:48:38.75ID:ILh3XjoO9
全国の公立・私立大の3割が理工農分野の学部新設や定員増を検討していることが13日、文部科学省の調査で分かった。各校は理系拡充を促す同省の基金を使う意向で、学部再編が急速に進む可能性がある。

文科省は理工農系学部を増強する公私立大などを支援する3000億円規模の基金を立ち上げ、今春にも公募を始める。調査は基金活用の意向を調べるため2022年12月?23年1月に公私立大717校に行い、計503校が回答した。

大学院大学などを除く490校のうち、理工農分野の学部新設や定員増を考えているのは私立大133校、公立大23校で、いずれも32%を占めた。最も検討が進んでいる学術分野を尋ねると工学(39%)が最多で、情報・データサイエンスなどのデジタル分野が24%だった。

国立大を含めた22年度の日本の大学の学部構成をみると、学部生約263万2千人のうち理学部は約7万9千人(3%)、工学部は約38万2千人(15%)、農学部は約7万8千人(3%)。再編が進めばこうした分野の学生の増加が見込まれる。

公私立大が理工系学部を強化する背景には、デジタルや脱炭素といった成長分野の人材育成の遅れがある。国内企業の67%はデジタル化を進める上での課題に「人材不足」を挙げる。政府は26年度末までに230万人のデジタル人材が必要と試算する。

日本の大卒者のうち、理工農を含む自然科学分野の学位取得者の割合は35%で、英国(45%)やドイツ(42%)、韓国(42%)と比べて低い。政府の教育未来創造会議は22年5月の第1次提言で理系を専攻する学生を5割程度に引き上げる目標を掲げた。

日本経済新聞 2023年2月13日 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE077XV0X00C23A2000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:49:36.54ID:+7M/ckJP0
奴隷が足りないので製造します
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:49:44.58ID:0zPJaoh/0
>>1
> 全国の公立・私立大の3割が理工農分野の学部新設や定員増を検討

やっとですか!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:50:05.26ID:f2F57EYX0
私立とか誰が金出すねん
早慶明治中央青学法政みたいに文系学生から搾取できなければ無理だ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:51:31.56ID:PT20S4ig0
>3000億円規模の基金を立ち上げ

はい中抜き
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:51:54.08ID:U6sxjLHp0
>>1
そうやって大学の勝手な解釈で介護も拡大したけど、
市場原理も考慮せずで終わったなw
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:52:48.03ID:1xzzF3jK0
ついに科学立国の復活か
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:54:27.54ID:ldx6mqu/0
成長分野の多くは文理融合だろ
理系だけ育てても有機ELはできないとかEVはできないとかそういう偏屈な職人ができてるだけだよ
日本は職工の数はむしろ人手余りだったわけだし
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:55:47.05ID:yPvy7Yn30
そして高い学費も徴収する
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:55:53.78ID:eOWt/ARy0
取ってつけたように学部増やしても意味なかろうもん。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:56:25.32ID:WVn/zVxB0
>>1
いまでも地方のFラン私大理系は
算数も満足にできないのが入学してるのに

こんなことしたら
どうなっちゃうんだろうね?www

そもそも小学校から高校までの理数教育を
なんとかしないと全く無意味だからwww
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:56:48.29ID:1xzzF3jK0
国は予算ないから、私立が頑張るしかないんだよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:58:31.32ID:WUjD98vl0
別に失われた30年に理系が居なかった訳でも無いし、
「理系増やします」ってだけで問題対策したつもりの行動が今の日本を作り上げたとなぜわからない

むしろ余計な事をして借金だけ増やして増税して国民を疲弊させてるってなぜわからない
無能は働くなってことだよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:00:21.92ID:PR/kC8O10
6・3・3・4制で受験勉強に2年、大学教養で2年浪費してるのは先端分野のタイムスケジュールとして致命的だと思う。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:01:45.95ID:9DShGhmC0
>>1
逆にFランはどんどん潰すべき
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:03:26.72ID:zKFNcDVV0
私大が学費を下げれば少子化は解決
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:03:48.89ID:aZ+UotN30
取り敢えず全く面白みのない数学教師や教え方が下手な物理教師を淘汰しろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:04:39.33ID:0zPJaoh/0
>>4
私学助成金の基準見直し
Fラン私学は文系理系関係なく要らんでしょ
少なくとも助成金対象からは除外でも社会的には問題ない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:06:57.66ID:PK9UnTGU0
データサイエンスとかデータがまともに無い国なのに意味あるのか?pythonとnotebook学んでモデルたくさん作るためか?いやー活躍できる場ほとんど無いと思うけど。
まだAWSとかJAVAとか学んだ方が役に立つ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:07:47.48ID:+7M/ckJP0
>>20
無理なんだよな
そもそも発注側だって論理的じゃないし
日本人なんて日常会話すら感覚的でアバウトで感情的じゃんね
下手すると会話すらなく忖度で出来てるし
忖度を具体的な形にするっていうエスパーじゃないといけない
そして徹夜で死ぬほど頑張っても金は貰えないし約束は平気で破られる
技術だけ真似ても無理なんだよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:09:01.21ID:ja1wFics0
世界では宇宙開発やAI技術の競争とか激しいのに日本はこれからデジタル化社会の基礎作りからとか
何世紀遅れなんだよと思わされるな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:10:27.03ID:t+BCEmSG0
人文系に金回しても社会科学というコラボイデオロギーの遊びになるだけだから
理工系に金回すのは当たり前
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:11:16.16ID:gp1wCMf10
代わりに文系学部をつぶせよ。
特に私立文系

残す文系学部
・社会科学系 マーチ関関同立・駅弁以上
・人文系 早慶・地底以上

↑文系学部はこのレベルのだけ残せば十分。あとは不要。

あと、理系でも純粋理学系は
凡人レベルには不要なので
東大京大(あとはせいぜい東工大)までで十分。
一方、工学系は幅広いレベルで必要。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:14:47.04ID:AWpGfX0A0
>>4
文系学部から搾取剃ればいいじゃん
私学助成も理系を文系より多くすれば解決する
私立文系なんて裕福な家庭が遊びに行くところなんだし
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:14:50.17ID:8kZLQWr50
私大に公費入れるのやめろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:34:03.91ID:ISo8R7KW0
>>35
私学助成金大学だけで令和3年度2900億円
トップは早稲田で85億円
半分にしたら1500億円浮くぞ
文科省の天下り共が路頭に迷うけどw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:37:41.06ID:oq6CTA6U0
>>1

> 理系拡充を促す同省の基金

これ以上大学増やしてどうすんの?
理工系とは名ばかりの低レベルの理工系をどうやったらまともにできるか考えるのが先だろ?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:41:04.47ID:oiTOHNi+0
理学部、工学部は、設備や材料費で、たくさんお金が必要
情報も、パソコン更新、スパコン更新、電気代で、たくさんお金が必要
国はしっかり財政支援しなさい
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:47:21.62ID:oiTOHNi+0
基礎理論はたいせつ
その理論からモノづくりをするのも大切
4年制のモノづくり大学が必要
ブリキのちりとり~電子工作~電気工事~~~人工衛星、(AI)ロボット、その他最先端(上手く書けない)
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:50:14.06ID:8kZLQWr50
千葉科学大学みたいなの増やすの
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:56:22.87ID:2zMZJQtD0
結局はF欄増やして上級たちに特任教授とかの肩書きを配るために税金使ってるだけ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:57:37.16ID:OYCv6F+f0
前から気になってるのは東京の私立文系の多さ
秀才の子弟の多い東京の受験生が結局私立文系に吸収されてしまう
これって大いなる損失なのでは
大学では文理はっきり分けないほうがいと思う
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:58:31.01ID:z9moj//a0
大学まで行っといて専門性関係ない就職する奴多すぎなんだよね、特に文系
つまり、高卒レベルの知識で仕事してるって事とかわりない
こんなんじゃ世界的にもレベル低くなるし生産性も上がるわけがない

そして専門性のある理系出身者を、その専門性皆無の高卒レベルの文系上司がこき使うっていうモデル
そりゃあ日本終わりますわw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:01:35.92ID:vHOq8YIj0
文系と理系で給料の差をつけないといつまで経っても日本人は楽な方に進むの決まってる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:03:40.57ID:+FGyvpyx0
ポスドク問題も解決ですね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:03:59.92ID:uo6eArEq0
自分は某大学の理工だったけど、毎週毎週、物理と化学の実験レポート実験レポートの繰返しで、
バイトする暇すらないくらいだった
その一方、某大学の経済学部に入った友達は、毎週、大抵どれか一つは休講があるとか
それ以前に出席さえしてりゃ単位取れる科目ばっかだよw ってバイトに合コンにと遊び惚けてた
なのに、いざ就職したら、収入面でそんな差もないし
俺、今度生まれ変わったら絶対文系にしとこと固く誓ったわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:04:12.55ID:ebLeb7Fj0
>>53
別に大学が分けているわけではない。ほとんどの大学は文か理かを明示していない
高校の進路指導担当と、企業の採用担当側が分けている。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:05:06.19ID:6pE3Lt6G0
本当に馬鹿な国だな
今更何やっても遅いわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:06:00.93ID:z9moj//a0
モラトリアムじゃないけど、就職のための学歴欲しさと単に遊ぶためだけに大学進学してる奴が多過ぎる、特に文系な
本来大学ってのは学問や研究に関心がある、やりたい人達だけが行くべき場所であって、みんな行くから私も行く、って場所じゃない

やる気や素質がない奴らに無駄に手間暇やお金をかけるのは無駄以外の何者でも無く、何より本人のために全くなってない

皆が皆勉強ができる人である必要はないわけで、手に職をつけて職人なり頭を使わなくてもいい専門性を身につけた方がいいだろう

伝統的な職人とかあちこちで高齢化のために後継がおらず衰退や断絶の危機にある訳だし、勉強に特に関心のない若者は専門学校やら職人に弟子入りやらした方がいいと思うんだけどね、昔みたいに
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:06:52.11ID:kz8agZ9X0
経済活動って国家間のマイルドな戦争っていう気がする
まあ協力もあるしウィンウィンの関係でもあるんだけど
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:07:50.00ID:xKaVMuKs0
そもそも文系って大学で何やってるの?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:08:12.89ID:Fr7dOiRJ0
>>61
したいことをしに
学びたいことを学びに大学行ってないからそうなる

ま、授業料一括で入学時に納付したら
4年後に自動的に学位を付与する
〇〇大学単位学部とかあってもいいと思うわ
但し施設利用は一切なしで
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:08:20.47ID:tg+dGGJa0
>>42
土地取得のネックがね。
農学部出ても農協か種苗や資材関連就職。
結局「農業支援分野」へ進むのが農学部。
そして底辺高校や工業高校出の跡継ぎが就農の矛盾よ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:10:35.48ID:fZBf1fk70
>>66
コネ作り、最終的には起業とか
大学って本来そういうばで、日本の理系の大学はむしろ専門学校でいいよねって思う
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:12:01.43ID:QmBYO4Us0
>>61
心配するな。
理系の給料は上がらないが文系の給料は上がっていく。
自分は一生あくせくするのが運命だったんだと、死ぬ直前に悟る。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:12:46.33ID:9v2qedVn0
卒業修了しても就職先が無かったり、技師者の待遇が悪いのが問題だろ
学生院生だけ増やせばいい訳じゃない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:13:47.59ID:QmBYO4Us0
>>67
いっそのこと卒業という制度を廃止してしまえば無問題。
○○教室で×年間△の研究に関わった、だけで十分。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:15:38.08ID:z9moj//a0
>>69
馬鹿丸出しw
日本の文系の殆どは数学が出来ないから文系を選ぶ消極的選択の馬鹿ばかりなのになw
理系に行くやつは数学もできるし他の科目もできるからどちらにも行ける奴が多い

どっちが優秀なのか言うまでもないのに、無能な文系が有能な理系を部下にしてこき使うモデルになってるのが日本が終わってる理由だよw

無能な上司ほど自分の無能を隠すために偉そうに振る舞う、お前と全く同じで笑えるwww
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:16:04.03ID:OYCv6F+f0
>>62
というかリベラルアーツ的な文理にまたがる学部中心にしたらどうかと思うんだけどね
入学後選択する
専門深めたい人は大学院に行く
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:18:06.32ID:z9moj//a0
>>75
それは単にIT業界の人材が足りないから
文系の馬鹿でもいいからとにかく人手が欲しい
特に日本の多重下請け構造のSI業界では人日で金貰ってるから作り上げる製品やコードの品質とか売り上げに関係なくて、頭数が重要

頭数さえ揃えば馬鹿でもなんでもいいからね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:21:16.84ID:K7mRvba30
>>76
日本社会って正確な情報のやり取りが少なくて
ほとんどが演技やマウンティングによって
いかに自然に私腹を肥やすかにエネルギー注がれてるように見えるわ
だからいろんなものが正確じゃない
私欲で物事が曲がりまくってる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:21:38.29ID:wvhU3Mjl0
>>61
俺も似たようなもんだったけど生まれ変わっても別に文系には興味が無いかな
あんなの趣味で出来るじゃん

仕事は自営になったから収入なんて自分次第だし特に不満は無い
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:23:07.33ID:h9mTacOJ0
愚民政策がはかどりますね☺
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:24:40.99ID:ebLeb7Fj0
>>77
アメリカのゆとり教育と違って、日本は高校まででしっかりと文理の基礎を学んでいるから、全員教養学部に入れるようなことはしなくて良いと思う。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:28:20.63ID:QmBYO4Us0
>>76
数学ができても社会に寄与できないんだよ。
理系は答えのあることしか理解できないから、答えを作り出す文系のようなわけにはいかない。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:28:47.51ID:t+BCEmSG0
>>40
農学部知らんのか
農学部って言うの名のバイオ・化学学部だぞ
最近は農業経済という分野もある
うんこ大学だから畑しかやってないのか?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:31:33.99ID:VBWR5tLz0
アホ学校は潰せ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:32:52.74ID:z9moj//a0
>>88
典型的な馬鹿の考え方だなw
数学そのものは数学科でもない限り突き詰める必要はない、単なる基礎でありツールであり、論理的に物事を考えるスキルに過ぎない

で、数学が出来るって事はつまり複雑な物事を論理的に捉えて取り扱うことができるって事なわけ
それはつまりコンピュータサイエンスや論理学や哲学などにも共通したスキルで、それらの博士号は同じph.Dなんだよ

そういう理文関係なく職種関係なく重要なスキルを持っているかいないかの一つの尺度が数学が出来るかどうかなのであって、更に現代社会は高度な数学の利用によって初めて成り立っているのに、数学が役に立たないとか、典型的な無知無能
視野も思考の広さも狭過ぎて逆に生きるの楽そうでいいねwww
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:33:34.87ID:VPt604S20
文系学部に数学を追加しろよ
数学できないやつは論理できないから文系でも無能だぞ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:34:43.33ID:qu6x0GPu0
ガチガチの理系ばっかりにしたらバカばっかりになるからダメ。

最近の大学生の犯罪って理系ばっかりしかいないし。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:37:01.08ID:0WdOO/IH0
文系はカルチャーセンターでやってればよろしい
大学生にもなって「SDGs」とか授業でやってて ほんとバカじゃないのかと思う
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:37:40.70ID:z9moj//a0
>>96

> 最近の大学生の犯罪って理系ばっかりしかいないし。

へ〜、そうなの?
ソースお願い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況