X



【社会】”子連れ客お断り”カフェの決断に反響 きっかけは迷惑客…..話題ツイートに見る「飲食店の葛藤」 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/13(月) 13:35:21.31ID:3We/Ih369
回転寿司チェーンなどの飲食店での迷惑行為をめぐる問題が、連日のように取り沙汰されています。
Twitterではこれまでも、利用客のマナーや飲食店経営者の心情などについて議論が交わされてきました。

 ツイートまとめサービスのTogetter(トゥギャッター)が解説する「3分くらいでわかる週刊Twitterトレンド【J-CAST出張版】」
今回は利用客の迷惑行為に悩む飲食店と、客のマナーにまつわる話題を掘り下げます。

■「食べない方の入店お断り」ラーメン店の決断
 茨城県水戸市のとあるラーメン店では、ラーメンを400円で提供しています。日頃から客の要望があれば麺を少なめにしたり
子どもの取り分け用の器を出したりといった対応もしていました。
 ところが、ある利用客の行為をきっかけに「今後食べない方の入店お断り」という宣言と、その理由をTwitterに投稿しました。
 宣言のきっかけとなったのは2人組の客の行動でした。客の1人は「食べない」と言って注文しませんでしたが
実際はもう1人が注文したラーメン1杯を2人で分けて食べていたのです。店が「安価で提供している以上商売にならない」と
事情を説明すると、多くのTwitterユーザーが発言を支持しました。
あるラーメン店『今後食べない方の入店お断り』の宣言を支持する客側の声「ほんとに理解できるし正しい対応」
「お店もルールを作りたくない」 - Togetter
 投稿を見た飲食店関係者のツイートによると、飲食しないのに水を飲んだりティッシュを使ったりといった客は
珍しくなく、店によっては「1人1オーダー」というルールを明確にしたところもあるそうです。

 このラーメン店が「こういったルールはお客様がお店に作らせている」とツイートしている通り、飲食店がルールを
設けるきっかけは、利用客の態度にもあることがわかる事例となりました。

「客の態度にショックを受けた」ツイート拡散後に謝罪の電話が
 もうひとつ、利用客の行動や態度がきっかけでルール作りをしたところ、よい方向に向かった例もあります。

 子育て中の親にとって、小さな子どもを連れての外食は特に気を遣うもの。そのため親子で入店できる飲食店は
貴重な存在ですが、岡山のとあるカフェがTwitterで行った宣言が注目を集めました。カフェが行った宣言の内容は
「当面の間、未就学児を連れたお客さんの入店をお断り」するというもの。原因は、店内にある障子を破かれること
多くなったうえ、子どもが破いてしまったことについて保護者からの報告がないこともあったためでした。

 カフェは「すべての幼児連れのお客様がこのような方たちではないと承知している」としつつも「保護者の態度に
ショックを受けている」と投稿。苦渋の決断だとツイートしています。

 このツイートへの反響は大きく、子育て家庭のユーザーからも納得する声があがりました。投稿はTwitterで
拡散されたうえ、テレビでも放送されるほどに。しばらくするとカフェには保護者から「お詫びをしに伺いたい」という電話があったそうです。

つづきはそーすで
ヤフーニュース J-CAST  2/13(月) 10:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0f2b5a74ef2f4d70404916f4ac661df0205f149

★1が立った時間 2023/02/13(月) 11:15:12.04
※前スレ
【社会】”子連れ客お断り”カフェの決断に反響 きっかけは迷惑客…..話題ツイートに見る「飲食店の葛藤」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676254512/
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:04:25.56ID:2ooGI7J/0
>>588
もっと大人向けの良い店に行きなよ
いかにも子連れ来なさそうな店構えの所は来ないよ
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:05:00.34ID:OwCas+Qd0
>>622
なんか知らないけど躾上手い人ってのがいるのよ
犬の調教抜群に上手い人なんて子供の扱いも上手い
たまにイベントきてもらったりすると全然言うこと聞かない犬も子供もささっと指示に従う
ある種の才能だわ
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:05:03.96ID:lmH1PdNM0
>>611
子どもが自分や他人に危険なことをしそうなときは「いけない」とキチンと叱らないと子供の安全が守れないよね
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:05:04.68ID:VzRQiLZB0
餓鬼は一石橋で待てば良い
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:05:16.90ID:V+Wen7g30
>>633
お前入れなかったの?
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:05:37.44ID:wUTvnsWW0
知能の問題と貧乏の視点から考えないとな結局食わない客は客じゃないし貧乏で頼めないなら席は使わず持ち帰るかフードコートに行くかしないと
そういう配慮もできないほど知能の遅れがあるのはなんともならない
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:05:40.35ID:5RW4m5/d0
話題のツイートというのも臭いな
ごく短期間ログインなしでは「最新」で並び替えできないようにして
話題のツイートだけしか見られないようにしてた
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:05:52.72ID:aLnzi+680
>>542
気になって読ませてもらったけど
変な絡み方されて大変 笑
日本とはいえおかしな奴らが半分以上いるから 笑
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:05:59.65ID:REq0nx0b0
>>634
教えるの上手い人みたいなもんかな
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:06:23.09ID:hcbCXhpX0
>>1
皆で食べると美味しいとか談笑する団体客は全て断わんなよ。病気のコロニーでしょ。
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:06:30.45ID:AYUDxXfB0
噂の東京マガジンみたいな話題ばっかのびる板だなw
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:06:32.37ID:esKQNO6o0
イオンの店内でスケボーやりだしたガキがいて驚いた
なぜ親は何も言わないんだろ?
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:06:32.86ID:DL8+3gOL0
>>630
若者はに対して年寄りもだと言ったのは
主語がでかいってことだよ
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:06:44.71ID:hnL5vfg00
>>622
親が自分がいい子ちゃんでいるために子供を抑圧してるようなのが大半の社会だからな
よその親子にも自分が気を張ってるのと同等以上の緊張感が見えないと厳しく糾弾する

このスレにも大勢いるじゃん
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:07:01.00ID:2K6GUQ4E0
小食な女なんて子供と合わせて一人前で十分だったりするだろ
まぁ狭いラーメン屋なんて行かないと思うが
残すくらいなら別に有りだと思うが時代が変わったのか
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:07:17.56ID:S+a8GtbN0
>>645
どこに住んでるの?
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:07:51.50ID:DL8+3gOL0
>>647
賢い子 いい子=自分にとって都合のいい子
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:07:57.74ID:OwCas+Qd0
>>642
教えるのと言うよりモチベーションや集中力維持させるのが上手いみたい
集中してるから頭に物事入りやすいみたいな空気を作るのが上手い感じ
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:08:39.81ID:BZQlhb5o0
イオン行けばいいのに
子連れはフードコートかファミレスくらいしか無理やろ
実際自分が子供のときもそういうとこばっかだったし
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:08:59.09ID:STAsqWpD0
>>7
ほんとそれ
静かに過ごせるようになってから連れてきて
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:09:09.02ID:F1vLEjr50
>>633
以前、広尾のオープンカフェで
キレイなねーちゃんが
バケットだかを細く切ったのを
半熟卵にグチュっとつけて食ってたの見た
なんか、格好良かったが
ブサイキーが同じ事したら
汚いと言われるはずだ
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:09:09.84ID:vEmxC2BI0
>>630
オレがバイトしてたコンビニでは
買ったんだから食べて良いだろっておばあちゃんが
クッキー開けて食べてた
注意したら旦那は校長までなった偉い人なの
あなたみたいな人に注意される必要はない
こんな事言われた事あるぞ
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:09:15.83ID:DWuMB2sg0
>>518
ドリンク単品で頼むか子供向けのメニュー聞くかくらいすれば良かったんじゃないの?お互いが言わなくても伝わるだろのコミュ障だっただけにしか見えない
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:09:23.40ID:lmH1PdNM0
子どもをペットと同じように躾けられる、もしくは躾けることがいいことだと思っている人の感覚自体がズレてると思うよ

ペットと子供は違う、子どもは人間なんだというところから学んでもらわないとダメかな
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:09:49.18ID:6nJNj80+0
>>607
初見で入るカフェは外見だけでは判らんだろ
お子様連れ大歓迎って店もあるし、態々絵本やチョットした玩具を準備してる店もあるから
入店禁止って書いとけば良いって話だろ
延々勉強や暇つぶしに来るからPCや勉強道具持ち込む学生禁止のトコもあるし
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:10:03.53ID:aa09eNTE0
子供お断りて貼られてるから、静かな喫茶店だと思ったら、
オーナー知人と思しき子連れ客がいて騒がしかったダブスタ店があったわ
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:10:09.77ID:odAD62lX0
たしか見子連れオッケーだと子連れだらけになってサーカス園になるからな

予約制とかならまだいいと思うけど、そこまで柔軟な人は少ないよね
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:10:22.37ID:mq0StrBm0
>>634
その場合、単にその子どもたちがそういう脳特性なだけではないか?
クラスにも自己主張性が低い子はかならずいたろ
声も小さいしあまりみんなとはしゃがない子
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:11:27.30ID:BZQlhb5o0
>>655
他人からしたらだから何?って感じだなw
会社だろうが学校だろうが、偉くても一歩外出たらただのジジババなのに何を勘違いしてるんだろうなぁ
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:11:39.46ID:qiRcQwB10
>>521
>「上手に」など無責任な判断基準で躾けを語るほど危ないことはない
オマエが無学なだけだよw
スキルの存在を知らないのは、学力が低い者が多い!
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:11:57.50ID:lmH1PdNM0
躾けを良い子に育てると考えることが間違ってる

子どもが安全に社会で暮らすことができるように手助けする手段が躾けであり叱るという行為でその時には絶対に感情的になってはいけないんだよ
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:12:14.85ID:F1vLEjr50
オレは、親に恐怖で支配されてたからな
もう中年だが、未だに親にはずっと敬語使ってるよ
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:12:16.53ID:pKrdpKcs0
学生の頃、大盛り頼んで彼女と分けっこしてて店側もチャーシューおまけで2人分入れてくれたりしてたが迷惑かけてたなって反省してるわ

今でも近くに寄ったら食べ行って店主とも話してるが、こうやて卒業しても来てくれるだけで嬉しいから良いよって言ってくれるめっちゃ良い店主
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:12:39.51ID:KGeZt+pc0
店としても迷惑だけど他の客からも迷惑
障子取り替えの経費もかかる
利益マイナスの客はいらないだろ
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:12:47.54ID:RNmXgHsH0
店の方針、客がとやかく言う事じゃないよな
まぁ批判するのは勝手だけど

俺も食っている途中で、シナが子供のオムツをテーブルで替えている現場に居合わせて
気分悪くなって退店したこと有るよ
レジで店長出てきてお会計はいらないって言われたけど、他に出ていく人も出るだろうし大変でしょって言っても受け取らないから
お釣りいらないって1500円置いていった
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:12:53.04ID:qiRcQwB10
オバカは躾をするとき強制オンリーでやる!
上手く躾けるコツを知らないw
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:13:01.06ID:OwCas+Qd0
>>664
うちのイベントに来る子供なんて多種多様すぎて枠にはめれんわ
普通の集まりや集団ってそうだと思うぞ
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:13:35.97ID:emkSBbp70
かけそば「…」
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:13:37.35ID:lmH1PdNM0
>>663
634 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/02/13(月) 15:05:00.34 ID:OwCas+Qd0 [28/31]
>>622
なんか知らないけど躾上手い人ってのがいるのよ
犬の調教抜群に上手い人なんて子供の扱いも上手い
たまにイベントきてもらったりすると全然言うこと聞かない犬も子供もささっと指示に従う
ある種の才能だわ



この人
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:13:43.61ID:5k5xBMO60
電車の座席や待合のソファーに土足で上がらせるクソ親なんとかしろよ
マジで多いわこれ
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:13:50.44ID:qiRcQwB10
>>668
ウチのワンちゃんは暴力を使わずにオレの言うことに良く従う。
まぁ、どうしても強制力行使の場面はあるけど。
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:14:01.91ID:2fwi9MR30
子連れでまだ言う事聞かない年齢ならファミレスとか言ってくれ
棲み分け大事
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:14:41.99ID:0ja0iSE20
この店、売り上げ上がるだろうね
近くにあったら行きたいもん、もっとどんどん増えてほしい
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:14:45.58ID:OwCas+Qd0
>>668
いろんなタイプがあるよ
もちろん暴力もその一つ
モチベーションを餌で出すか楽しませて出すか褒めて出すかとうとう人によって色々よ
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:14:51.96ID:O5kPzHL/0
>>690
だって子連れお断りって書いて無いから…
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:15:09.55ID:JYWDCSsC0
私の道よって言わんばかりに電動ママチャリで歩道を爆走してるママさんは気をつけて欲しい。

色々忙しいのはわかるが邪魔なんだよ。
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:15:54.24ID:0ja0iSE20
ああいう親って周りに迷惑かけてるって自覚もねーんだよな
クソガキ連れまわせる時点で
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:03.76ID:qiRcQwB10
躾にはスキルがある。
日本人は伝統的に躾が下手な傾向。
強制力オンリーでやろうとする。
その意味では日本人は世界の中でも子育てが下手な国だよ。
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:07.83ID:m7rnF4ng0
ファミレスとフードコート以外子連れは入って来るな
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:09.54ID:gkmU3kjU0
>>484
それはそうだな
はじめて行く場所なら食べログとか色んなサイトで子連れOKなとこを探す

ただ子連れOKでも、キッズメニューを用意してるとこもあれば、キッズチェアを置いてるだけのとこもある
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:11.62ID:Fzo8mtDb0
先日スタバで子供がショーケースのフードをつんつんしたり、ショーケースのふちに足を載せたりしてたが、ちゃんと見張ってろよなぁ
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:12.12ID:5dnafjYw0
子供が騒ぐところは行きたくない人は多いからね
ファミレスあるし
店と他の客に迷惑はかけないようにしよう
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:13.47ID:OwCas+Qd0
>>679
俺は親じゃなく姉やに躾けられた感じだな
もちろん親や祖母祖父にも躾けられたけどほとんど育ててくれたのは子守の姉やだわ
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:20.04ID:O5kPzHL/0
>>697
じゃあダメだという根拠は?
出せるよね?
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:23.71ID:DL8+3gOL0
>>671
ルールだなんだ言ってる店が増えれば増えるほど
こういう店は義理を感じた人に支えられる気がするな
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:26.98ID:kmG8iF1g0
というか障子って破いていいものだと思ってたが…
俺の常識がおかしいのか??
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:56.72ID:wDsy6vJX0
>>695
ホントのこと言ったら落ち込んじゃうぞ。
今どきのこどおじは、きつく言われると傷ついちゃうぞ。
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:10.36ID:1xwB7L+d0
馬鹿大人がヤルことがないからガキを作る。出来たガキは当然ながら馬鹿親よりも更に馬鹿になる。
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:16.26ID:lmH1PdNM0
>>689
ペットは命ある生物であっても人間ではないということだよ
子どもは他者の中で社会生活をさせていかなければならない存在
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:23.14ID:ZVItpnr10
迷惑すぎる客がいました
なのでお断りにしました
それでなんで文句言われなきゃならねーんだろうな……
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:49.61ID:w11bsJjp0
子どもがつまらんと思う場所に連れて行くのがわからん🤔
親がそのカフェに行きたいだけか。そういう時は子ども優先ちゃうのね
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:51.70ID:OwCas+Qd0
あー、俺のレスで犬の躾と子供の躾同等と取るやついるんだ
それはそれで怖いな
犬への対応と子供への対応同じでイベント進むわけないだろ
バカだなーー
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:53.08ID:qiRcQwB10
>>693
実際知識があるんだからw
子どもはなぁ、甘やかせて良い!
で、モチベーションをモテるように誘導すれば自分から勉強とか色んな事をするようになるよw
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:17:54.95ID:mq0StrBm0
>>687,692
だって人から犬への一方的コミュニケーションしかないからね
じゃないと去勢なんてできないからね
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:18:04.27ID:O5kPzHL/0
>>711
おいおい質問から逃げるなよ
ダメだと言う根拠は?

まさかとは思うけど君の感想なん?
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:18:30.14ID:PaYGsu1A0
>>11
親が謝罪するならまだしも知らんぷりなんだろ
子供を直接責めてない
子持ち親の姿勢が卑しくて酷すぎるせい
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:18:36.23ID:qiRcQwB10
>>714
オレとしてはペットは相棒。
小さな子どもと同じだが?
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:18:37.02ID:5k5xBMO60
コロナ流行り始めた頃一見さんお断りの張り紙してた喫茶店、今は貼り紙剥がしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています