X



”薬物混入”キャリア官僚を再逮捕 留置場暮らしも「有給消化中」に驚き [イタチゴッド★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イタチゴッド ★
垢版 |
2023/02/14(火) 10:05:00.42ID:Bu+pHCqK9
若きキャリア官僚の男が、”睡眠薬”入りの飲み物を女性に飲ませて、意識をもうろうとさせた上で、わいせつな行為をしようとした疑いで、警視庁に再逮捕された。
1回目の逮捕と同じ女性が被害者。初対面で”薬物混入”に及んでいたという。

経済産業省のキャリア職員・佐藤大容疑者(32)は、去年11月20日夜から翌21日にかけて、東京・港区のバーで、知人の20代の女性に、睡眠薬入りの飲み物を飲ませて、抵抗できないような状態にした上で、ホテルに連れ込み、わいせつな行為をしようとした疑いが持たれている。逮捕容疑は、準強制わいせつ。

(中略)

佐藤容疑者をめぐっては、既報の通り、複数の知人女性から、同じような”デートレイプドラッグ”被害の相談が寄せられている。警視庁は、今後も、余罪を追及する方針だ。

なお、キャリア官僚の佐藤容疑者は、事件発覚後、貿易経済協力局 技術・人材協力課から、秘書課付けとなった。
現在、逮捕勾留され、留置場暮らしの身分だが、勤務の扱いは「有給消化中」だという。


※全文は↓
FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/485369?display=full
2023年2月14日 火曜 午前8:10
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:05:41.22ID:Agouf75i0
パヨクふざけるなよ
何が悪いんだよこれの
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:05:48.58ID:jyiQmWFZ0
まーた上級国民にたいする忖度か
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:06:54.54ID:791b2wdq0
なんだそれ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:07:10.05ID:jyiQmWFZ0
判決出るまで懲戒麺食は無してことか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:08:34.77ID:M33qcPpT0
2回目の逮捕で草
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:09:48.15ID:rUbFXXzN0
有給貰いつつ留置場を占拠
全部税金じゃねーか(´・ω・`)
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:11:33.13ID:PbyL6GgR0
>>1
>>47
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/pEBWMc1.png

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/AGnkOPA.png
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:13:02.22ID:M33qcPpT0
>>11
出張扱いじゃないだけまだ良心的かも知らんな、二回目やしw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:13:03.50ID:CQmwPhMg0
>現在、逮捕勾留され、留置場暮らしの身分だが、勤務の扱いは「有給消化中」だという。

禁錮刑以上だと失職だっけ?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:13:37.18ID:CQmwPhMg0
>>11
タックスイーターってそんなもんじゃん
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:18:47.72ID:5eDTTB6u0
安倍友だったら揉み消して無罪だった…
恐ろしい時代だったね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:20:24.74ID:7Mtq8YGH0
本人不在の欠席裁判で免職にはできん
出勤できないのは逮捕されてるからで「正当な理由のない欠勤」にもあたらん
年休あるなら、そりゃ消化するだろ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:20:43.14ID:hUDrFd7H0
自民党の岸信夫・前防衛相の辞職に伴う衆院山口2区補選(4月23日投票)に立候補を表明している長男の信千世氏(31)が、政治活動のために立ち上げた自らのホームページ(HP)に家系図を掲載していたことが物議を醸している。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:20:56.69ID:eBhNcGl+0
信長ならどう対処したか?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:22:49.71ID:eBhNcGl+0
官僚と飲むなんて最悪の選択
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:23:40.91ID:mfIWX+9g0
最近は若手のキャリア官僚の劣化がひどいね
霞が関にロクなやつが入ってきてないのがよくわかる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:24:15.24ID:eBhNcGl+0
離島や限界集落の役場の収入役に左遷するがいい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:25:08.79ID:eBhNcGl+0
>>29
東大や京大出が極端に減っているというね。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:26:38.07ID:bksZqfEF0
刑が確定して失職までは、自己都合退職しなければ誰だってそうなんじゃないか?
まぁいずれ有休も消化して、欠勤扱いになるんだろうけど。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:31:41.87ID:jyiQmWFZ0
民間だと「判決出るまでは解雇はないけど、有罪なら会社にウソついてたてことで
 解雇の上に今日からの給料は賠償請求するけどどうする?」
て言って依願退職になんのか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:33:41.37ID:M33qcPpT0
>>33
懲戒解雇やろ
就業規則に記載されてると思う
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:35:32.74ID:UVwXfYhu0
1回目と2回目の被害者が同じて
被害者も学習せえよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:36:05.75ID:jyiQmWFZ0
>>34
タイーホだけで懲戒解雇なんの?無罪だったらどうすんのよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:39:37.95ID:M33qcPpT0
>>36
就業規則やから会社によって違うやろし
俺が知っとるのは逮捕相当(ワードは違うけど)で解雇やったな
拘留ならセーフっぽいけど
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:39:53.63ID:qYSd1c/h0
フジテレビは相棒のスキャンダルを追うんだろうw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:47:50.83ID:oy+NBMh+0
>>18
大蔵省だったときは通産省
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:47:58.05ID:Hayo+UMd0
キャリア官僚として20代女性をデートに連れ出せるのだから
テキトーにいい調子ぶっこいてしゃべってりゃその気にさせられるだろうに
多分薬物盛った状態じゃないと燃えないんだろうね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:50:21.39ID:3weitjeD0
別の事件性を疑ってもいいんでないか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:56:59.81ID:wP8ftH0e0
>>27
刑が確定した地点で必ず免職になるから絶対ない
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:57:50.14ID:Wl5gc+O40
無断欠勤じゃね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:05:19.31ID:MbaiUVkC0
キャリア官僚なら、
黙っててもそれなりの女寄ってくるだろうに。
よっぽどその女に執着心あったのかね?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:07:31.95ID:1aBG7UFR0
今はレイプドラッグて言わないのか
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:19:02.38ID:ifHXN/Mj0
>>48
今どきのキャリア官僚なんてモテるんかね

徹夜や休日出勤上等であんま相手してくれんだろし
全国転勤だし、下手すりゃ海外すらあるし
カネは大して持ってないし
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:28:52.67ID:Dp1nkwGY0
>>52
それ風説でしょ
実態は貧困調査として薬物混入お持ち帰りする暇がある
寝ゲロでもマグロでもウエルカム
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:42:00.05ID:e+8klkOI0
>>1
公務員の有給は年間で20日、繰り越しても40日だろ
いつ逮捕されたか知らないけど、拘置所暮らしが長引けば有給じゃ足りなくなるし、診断書もないから病休扱いにも出来ず欠勤扱いになるだろ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:57:21.73ID:uFdJ8iMh0
判決が出る前だからそりゃそうだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:58:23.71ID:WcWyfQrz0
>>55
1月に年休20日補充されるからそれ使ってんじゃね
知らんけどw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:59:42.59ID:FPqErbUz0
まあ黙秘か否認してたら懲戒免職処分できないからな
判決出る前に懲戒免職処分出るのは、面会行って、自分の罪を認めた場合や
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:00:18.27ID:tkGb5yF90
まだ容疑者なんだろう
決めつけて解雇はダメときっちりした判断なんかな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:00:40.08ID:HfG8qsW+0
ガーシー?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:01:40.42ID:GqfvZSl40
FNNってバカしかいないのかよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:05:17.81ID:V2ZfcvNE0
経産の若手って犯罪やらなきゃいけないルールでもあるのか
半グレとやってること一緒なんだが
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:16:20.78ID:Dp1nkwGY0
>>64
政策自体が反社に近いから
フィンテックと仮想通貨、キャッシュレス決済
クールジャパンのソーシャルゲーム
金融規制逃れの資金洗浄ツール
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:26:16.87ID:06qAoLCj0
懲戒免職は禁固刑以上が確定しないと免職出来ない

国家公務員法第76条
職員が第38条各号(第2号を除く。)のいずれかに該当するに至ったときは、人事院規則で定める場合を除くほか、当然失職する。

国家公務員法第38条
次の各号のいずれかに該当する者は、人事院規則で定める場合を除くほか、官職に就く能力を有しない。
 1 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者


まれに確定してないのに免職される場合は主に↓を適用している

国家公務員法82条
職員が、次の各号のいずれかに該当する場合においては、これに対し懲戒処分として、免職、停職、減給又は戒告の処分をすることができる。
3 国民全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:27:44.76ID:Uudc14kd0
自慢の息子は性犯罪者。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:28:36.80ID:KNowZXCH0
>>29
最近ひどいな。法律案に間違いがあるなんて有り得ない。ちゃんと読み合わせしていないからこんなことになる。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:28:39.91ID:s58F4s6U0
容疑者=また日本人!
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:29:44.63ID:s58F4s6U0
>>2
ネトウヨチョッパリはちゃんと法律を守れよ!

バカネトウヨチョッパリが!
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:31:40.59ID:yCIU9ucC0
え、首にならないのがすげえ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:56:07.74ID:PQfi8Oy60
>>5
朝昼晩、うどん、そば、ラーメン、スパゲッティ、フォー、刀削麺・・・
辛いなw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:12:24.38ID:VX/ffxdU0
未決囚なんだから有給消化でいいだろ
その代わり、有罪判決が出た時点で控訴したとしても損害賠償請求を起こせ
そのために、退職金や有給休暇の給与は供託しとけ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:56:21.92ID:/4NsWXW20
法律上、国家公務員の休暇は申請するものだから
留置所から申請するわけ無いから欠勤扱いがスジだと思う
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:56:40.37ID:/4NsWXW20
>>72
>>67を読んで
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:58:25.03ID:Hayo+UMd0
>>48
複数の女性から被害相談があるのだkら
とにかくあっちもこっちも食い散らかしまくりたい節操なしなのでしょう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:01:30.37ID:CqzZO1Z60
>>8
こいつも起訴された時点で懲戒免職だよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:04:02.87ID:/4NsWXW20
>>78
起訴だけでは普通は懲戒免職にならない
「禁固以上の刑に処せられ」ないと
>>67参照
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:05:34.25ID:rwUP4b8O0
>>79
法令上義務的に適用される規定と
現実の運用の違いもしらないでレスすんなや
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:46.42ID:gpPrtKzN0
準強制わいせつとは?相手も途中から積極的になったのか
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:13:50.99ID:AmMGUcvz0
>>80
国家公務員の任免を法律無視した運用すんの?w
法律無視して適当な運用していい根拠を示せよw

67が書いてる通り、有罪確定してないのに免職されるのは国家公務員法第82条を適用してるからだよw

そうでない場合は禁固刑以上確定しないと免職されない
罰金刑止まりなら人事上の処分は間違いなくあるが、免職の可能性は低い
まあこの件は事実なら罰金刑止まりはまず無いけど
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:22:41.55ID:hcVkH+No0
>>67
これ見ると、官僚は他人に睡眠薬飲ませてレイプする位ならOKって事なんだよな?
勿論和解できること前提なんだろうけどw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:26:34.27ID:V2Wtwtev0
>>38
逮捕と勾留ってどっちが要件厳しいか知ってる?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:33:17.79ID:ixzxpQFH0
アホだな、アホだな、アホだなお前また女を追いかけ回して
ドジしてる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:42:36.77ID:NRdT3wcu0
そりゃ被疑者も被告人もまだ有罪じゃないからね
驚くやつは江戸時代とかから来てる人間なのか?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:53:07.03ID:AyiFrnw90
また上級国民の一族か
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:55:04.69ID:vVoT/l/L0
>>88
「疑わしきは罰せず」の法学の常識が理解できない無知蒙昧なんだろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:55:38.81ID:uILvmNqV0
すげぇよ、桃鉄の銀河鉄道カードみたいだな
なにしようが成功の道からは外れないの
官僚すげえ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:04:39.85ID:HV88LL8n0
>>91
禁錮以上(執行猶予付含)の有罪確定したら免職確実だよ
今は「疑わしきは罰せず」の状態ってだけ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:41:17.40ID:QCw5Yk2l0
・素直に認める→懲戒免職、刑は軽くなる
・否認する→判決確定までは休職、反省してないので刑は重くなる→失職
どちらも退職金無しで職を逐われるんだから刑が軽くなる分、素直に認めた方がお得よ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:21:51.13ID:oGT3OalU0
何をどう考えたら知人に薬もってレイプしようって考えに至るんだ?
その後どうなるかバカでもわかるだろうに
殺さなかっただけまだマシだが
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:06:24.58ID:k6pmqvym0
ルフィみたいだな
キャリア官僚は海賊ということなのか、あるいは単にフィリピン並ととるべきか
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:12:46.53ID:jyiQmWFZ0
>>90
疑わしきは罰せずて、十分な証拠無しには有罪にならないて意味で
判決以外の話で使う概念ではないんでは?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:18:06.59ID:qIFlxx4n0
もし仮に。
こういう形で有休使い果たして、実は無実でした、という場合、有給休暇はどうするんだろ?
もう使っちまったものは使ったものとして、風邪引いても休めない、休んだら給料マイナスな、ってことになるんだろうか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:45:19.29ID:puLtPVjg0
>>82
酒とか薬物を使ってレイプすると準が付くんだよw
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:53:02.23ID:J5MudrUM0
クビにならないとか上級国民だな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:57:19.83ID:PvYKZzV70
>>98
国に賠償を求めるんでは無いのかな

確か厚生労働省で捕まった人も無罪になって国を訴えたはず
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 04:43:53.56ID:d3lLZLRu0
鼻で笑ってしまった
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 05:18:18.14ID:DHWYNYpZ0
>>98
刑事補償や国家賠償を求めることになるね
国家賠償はなかなか認められないが、刑事補償は認められるだろう
公務員の場合は起訴されると通常は判決が確定するまで休職になるので、その間は有休は減らない
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 07:47:58.81ID:3+hOL8yh0
>>108
スーフリ?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:47:43.34ID:US2vC50g0
>>29
経産省は慶應出身が増えているようだ
給付金詐取で逮捕された経産官僚もこいつも慶應出身

>■東大卒でなければ出世できないは間違い
> 東大生は優良物件といっても差し支えないと思います。ただ、それはあくまで入省するまでの話であり、
>少なくとも僕が入省してからの管理職レベルの出世レースをはたから見ている限り、世に言われる
>「東大閥」なるものの存在はほとんど感じませんでした。
> 実際、経済産業省の出世筆頭ポストである秘書課長は慶應義塾大学や横浜国立大学の出身者が占めており、
>過去を見ても、通商産業省時代には岡山大学出身の事務次官もいました。

宇佐美典也著『30歳キャリア官僚が最後にどうしても伝えたいこと』(2012/9/28)より
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:56:52.10ID:US2vC50g0
>>109

2023/1/23 クリスマスの夜に…慶応大卒の経産省キャリア官僚「カフェ個室で知人女性へ睡眠薬」卑劣わいせつ行為
//friday.kodansha.co.jp/article/291214

2021/06/26 慶応高校の同級生だった経産省キャリア2人の給付金詐欺とお粗末過ぎた国会の女子トイレ盗撮
//dot.asahi.com/dot/2021062600017.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況