X



セキュリティソフト「ESET」でWebブラウザーがクラッシュ Edge/Chrome 110で発生中 「セキュアーブラウザー」機能の無効化で回避可能 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/02/14(火) 10:44:55.52ID:ZRMy3KOX9
 キヤノンITソリューションズ(株)は2月13日、セキュリティソフト「ESET」シリーズに含まれる「セキュアーブラウザー」機能に問題があることを明らかにした。Webブラウザーを起動後しばらくすると、Webブラウザーがクラッシュして終了する現象が発生しているという。

 同社によると、この現象は以下のWebブラウザーで確認されている。

Microsoft Edge 110
Google Chrome 110

 「ESET インターネット セキュリティ」(まるごと安心パックを含む)や「ESET スマート セキュリティ プレミアム」などの個人向け製品だけでなく、法人向け製品にも影響が広がっている。

ESET Smart Security Premium
ESET Internet Security
ESET Endpoint Security

 現在、同社は問題の原因を調査中。一時的な回避策として、以下の方法が案内されている。

「すべてのブラウザーを保護」を有効にし、OSを再起動(「ESET Endpoint Security V9」以前では不要)
「保護されたWebサイトリダイレクトを有効にする」を無効にする
「セキュアブラウザーを有効にする」を無効にし、OSを再起動

Impress
2023年2月14日 10:36
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1478347.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:45:41.00ID:sIvJbiKe0
てろやん
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:46:49.86ID:ULUx9GzL0
まじかよー
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:47:54.21ID:ULUx9GzL0
あVer9なら問題ないのか
じゃあ影響範囲だいぶ狭いわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:48:26.89ID:QzmNw4Wb0
ノートン最高、Firefox最高
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:48:53.61ID:ULUx9GzL0
>>9
お前を消す方法!
お前を消す方法!
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:48:53.71ID:dk7yfXJP0
なるほど
ブラウジングできなくなるからセキュアだね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:49:27.67ID:ULUx9GzL0
あれ?俺10だけど問題ないな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:52:29.75ID:ULUx9GzL0
つかよく見たらEndpointAntiVirusだった
リストにないけどこれだと問題ないのかな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:54:01.23ID:0r205Waj0
イーセットの次はヤマトだな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:54:34.73ID:sGPFkZHs0
これってウイルス作成罪に問われないのか?



ウイルス作成罪とは? サイバー条約との関係や課題・問題点について
https://chiba.vbest.jp/columns/criminal/g_other/5540/
「ウイルス作成罪」は、刑法第19章の2「不正指令電磁的記録に関する罪」に規定されています。
正当な理由がないのに、人の電子計算機における実行の用に供する目的で、人の電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、またはその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録等を作成する行為を罰する犯罪です。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:54:35.13ID:2LqesOjw0
>>1
今月がesetの更新だったけど更新せず、
windowsのセキュリティで全く問題なしだな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:54:53.73ID:/kcFDY180
カスペの完全スキャンが時間かかりすぎるからこれにしようか迷ってる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:57:43.43ID:ULUx9GzL0
>>27
おすすめはなんだい?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:57:59.90ID:pfMU7MF/0
セキュリティソフトいらない説結局どうなの?
結局怖くて切ったことないんだが、重いし切りたい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:59:30.56ID:wP8ftH0e0
>>28
大嘘
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:01:32.00ID:I/kNbNwm0
ノートンの俺高みの見物
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:03:17.69ID:OEHEg1Vc0
これ使ってる人いるのか 
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:03:38.27ID:uFX6jxYL0
海外のごにょごにょサイト見るからセキュリティソフト必要だわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:04:01.18ID:rroAQ//v0
ESETのこれ系の機能は不安定すぎる
文字入力もすぐ無茶苦茶にしやがるし
ウイルスチェック以外の機能は全オフにしないと使ってられん
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:05:17.73ID:ULUx9GzL0
>>45
Chromeも書いてあるし今のEdge中身一緒やん
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:05:23.88ID:lF4Sq5MW0
>>28
俺、去年のウクライナ戦争開戦のときにカスペルスキーやめて、それ以来ずっとMicrosoftの純正使ってるけど、特に問題ないなあ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:05:26.32ID:KZIZsibr0
ノーガード戦法でクレカ使ってる奴が最凶にアホ
ノーガード戦法でクレカもってないやつは最低だが最強無敵w
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:05:48.50ID:wP8ftH0e0
>>12
クソ懐かしいワロス

i.gyazo.com/thumb/1000/bcdab56b0a56a8e5496030a809da44c4-gif.gif
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:06:41.80ID:Io2wBVqg0
この間切れた時に更新辞めて良かった
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:08:54.44ID:xuafHA2l0
ESETはなあ
ビジネスじゃ使わん方がいい
安いから選んじゃいがち
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:09:37.60ID:uzboa3600
自作PC用がESETだけど冬の間はあまり使わず、
今はこたつで出来るノートPC用はウイルスバスターなので対応終わるまで待つか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:09:43.50ID:1gN+rFF40
クラッシュするこんなの使わなくてもセキュリティ機能ついたフリーのブラウザ使う方が安全で安定してるだろ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:11:14.23ID:fzUi4K0D0
うちもエセットだけど、3か月くらい前のアップデートで
突然ブラウザの枠が緑になり、文字列のコピペすらできなくなってしまい、
ESETのインターネットバンキングの仕業と分かったので
その機能は丸々無効にしてある
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:11:16.24ID:LdMRsgq20
>>1
ESET(ESET, spol. s r.o., イーセット企業体有限責任会社)は、コンピュータおよびインターネット用のセキュリティ関連製品の開発・販売を行うスロバキアのソフトウェア企業
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:12:06.77ID:uFX6jxYL0
抗癌剤で死ぬとかセキュリティソフトは必要なしとかワクチンで死ぬとか
ぜーんぶ同じ人種だと思ってる
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:12:45.95ID:wlFTbP010
>>49
ノーガード戦法でクレカ使ってるよ
Windowsに付いてるからノーガードと言えるかどうかは疑問だけど
Windows以外を使ってる奴が最凶にアホ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:16:06.13ID:r7+jpLFF0
セキュリティソフト入れてるから
クレカ使っても安心ってのもなあ
ちょっとそういう事と違うような
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:17:02.94ID:bfvmK+/T0
このバグ去年からあるのに放置したままだったからノートンに乗り換えたわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:17:55.06ID:nG5eUMEI0
やっぱりこいつのせいか、セキュアブラウザが導入されてからChromeがやたら重いし、変にリロードみたいな事したりするんだよね 
YouTubeみてても突然ブラックアウトしたら、挙動が怪しい。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:26:46.86ID:x5DWUUDb0
>>59
日本はこうしたソフトさえほぼ欧米からの輸入で、その間をキヤノンみたいな会社が中抜きしてる。
なので、生産性は著しく低くなる。そりゃ欧米企業はライセンスと言う見えない製品を売ってるので、
笑いが止まらん。しかし日本では、売る人材しかいないのが現状。w
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:31:29.01ID:oxGx4WDl0
109だったから問題なかったわ
と確認したら110アップデートされたわ
これ閉じたら終わりだ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:34:54.29ID:GhPalQmd0
>>60
なに都合よく改変してんだよw

「抗癌剤で死ぬとかセキュリティソフト入れないと死ぬとかワクチンで死ぬとかぜーんぶ同じ人種だと思ってる」

だろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:36:16.96ID:c/vjVDnq0
外部のセキュリティソフトがGoogleやMicrosoftやAppleのセキュリティより優れてると思えないんだよな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:36:45.37ID:/hn69hni0
ノートンよくね。1アカ3年3台のやつ山田で12000円。デスクトップ、タブレット、スマホに入れて月約333円運用。スマホに入れたいから悩む
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:36:59.33ID:ULUx9GzL0
>>71
中抜きねぇ
全く逆の意味があるからあんまり好きな言葉じゃないな
キヤノンが小売を通さずユーザーに直接販売してる
キヤノンが仲介手数料を上乗せして販売してる
どっちも今は中抜きなんだよね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:37:56.98ID:1rFFSIKl0
ESETのこの機能糞だよね
ショートカットキー効かなくなるし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:39:53.96ID:UeCELHFj0
>>31
怪しいとこ徘徊したりダウンロードしなけりゃ平気。元々あるWindows標準のヤツで十分。俺はなんとなくesetだけど
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:41:35.63ID:15WD5fjk0
セキュリティソフトがウィルス
何時ものパターンね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:42:23.68ID:dyM71tRL0
家族がマカフィー使ってたけどウィルス以外のフィッシングとか詐欺アプリは防御してくんないから結局ディフェンダーで充分だわ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:45:04.50ID:GhPalQmd0
セキュリティソフトってほんと情弱産業だよなあ
出張パソコン設置と同じレベルのサービス
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:46:42.01ID:GhPalQmd0
Windowsも安全だがiOSに至ってはセキュリティソフトを入れようとかいう概念自体が存在しないレベル
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:48:22.93ID:ULUx9GzL0
>>91
2つ入れてたりする
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:49:18.98ID:GhPalQmd0
>>91
10年前「ジジババってセキュリティソフト入れずにネットしてる気がする」

現在「ジジババって量販店から言われるままにセキュリティソフト入れてネットしてる気がする」
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:49:30.84ID:fzUi4K0D0
でもね、うちもDefenderだけの時があったけど、
ESET入れたらマルウェアが2つ見つかった、なんてこともあったから
Defenderを余り過信するのもよくないとかと
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:50:46.15ID:M9FucnXj0
しかし、Windows defender のみのPCだと「警告 このバソコンはウイルスに感染しています。この電話番号に連絡してください」型のブラクラ広告を防げない事が多い。エロサイトでもなんでもないページにも仕込んでるんだよなあ。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:50:53.61ID:2LqesOjw0
>>28
全く問題なし
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:51:37.68ID:/fEn3rEY0
>>2
家にセットした警報装置ですが
家をリフォームしたことで相性が悪くなって警報がずっと鳴ってしまう現象が起きてるようです
回避するには警報装置の警報機能をオフにしてくださいね!これで問題解決!

(え?それなら泥棒入っても警報鳴らないやん…)
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:52:34.68ID:h1fT5bvC0
Windowsの脆弱性やUpdateは文句言いまくるのにDefenderには全幅の信頼を置く奴が多い不思議
まーどうでもいいが過剰であったとしても備えている奴を情弱呼ばわりするのは違うだろとは思うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況