X



東京藝大、練習ピアノ売却の衝撃…年1%ずつ予算削減で「お金がない!」学費20%値上げ・学食値上げ、空調も不調の惨状★2 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/02/14(火) 14:46:50.19ID:SLMxvl3S9
2023.02.10 16:19 FLASH編集部
https://smart-flash.jp/sociopolitics/221341

東京藝大現役学生と思われるアカウントが投稿した内容が、SNS上で物議を醸している。

問題となったのは、《藝大、本当にやばいかもしれない、、、、》と、1枚のスクリーンショットとともに投稿された2月2日のツイート。
画像の内容を見ると、「練習室ピアノ撤去について」というタイトルで、「大学の予算削減のため、(中略)2部屋のピアノを撤去することとなりました」というお知らせが記されている。

芸術大学で、まさかのピアノ撤去という事態に、SNSでは《国の芸術エリート養成最高峰の学校がこんな…》《もう日本には芸術を学ぶ、守る余裕がなくなってきてるんだなぁ》などと衝撃が走った。
このツイートは、現時点で1.9万いいね、1.1万RTされるなど、大きな注目を集めている。

 本誌が東京藝術大学総務課に問い合わせたところ、《音楽学部器楽科弦楽専攻」の研究室が、所属学生に対し「練習室ピアノ撤去について」というお知らせを行ったのは事実です》と認めた。
理由については、《電気代高騰等の影響により、大学全体として経費削減を進めていますが、音楽学部では、保有台数が多く、調律代等の維持費がかかるピアノについて、設置場所や台数の見直しを行いました》と説明。

今回、ピアノを撤去する部屋は弦楽器の練習室で、チェロやコントラバスなど大型弦楽器の練習には、ピアノがないほうがスペースが確保しやすいという。
加えて、《設置されていたピアノは主に副科ピアノ(副科は自分の専門以外の実技授業であり、副科ピアノはピアノ専攻以外の学生が履修する)の練習用に設置されたものであり、その台数は学部内で十分確保されている》と主張。
《よって、ピアノ専攻の学生はもちろん、他専攻の学生に対してもピアノの練習環境に影響を与えるものではありません》とした。

 SNS上では、撤去されたピアノの行き先を気にする声も多数あがっていたが、同大総務課は《状態が良ければ、より活用できる他の部屋に移動しますが、今回撤去した2台は、状態が良くないため、処分(売り払い)を予定しています》と回答。

2019年に学費を20%値上げしている東京藝大だが、SNSでは「空調の効きが悪くて毛布とカイロが配られる」「円安の影響で図書館で購入できる資料が減ってしまう」など、学生たちが大学の窮状を次々と指摘している。
なお、2019年には学食も値上げされている。

同大総務課は、大学の運営について《電気代高騰等が大学運営に大きく影響していることは事実ですが、財政状況の改善に向けて様々な取組・検討を進めています》と回答した。予算が厳しいのは事実のようだ。

※全文はソースでご確認ください

★1 2023/02/14(火) 11:44:54.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676342694/
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:38:30.71ID:nnXGvRyg0
東京の国立大(東大、東工大、東京農大、東京藝大)まとめて東京乃大学として再編すればいい。
変なエリート意識駆逐するのに丁度いい。
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:40:21.07ID:yWe2eClu0
藝大の出身者が、恩返しとして寄附すればいいのにね
藝大出身者で大儲けしてる芸術家もいるだろうに
なんかケチ臭い奴らだな
藝大出身の奴は
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:42:00.93ID:5ox/JTGb0
>>725
マジレスすると東京農大は私立。国立は農工大(天気の主人公が進学する大学)。
一橋、海洋大、外語大、お茶の水女子大は…?
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:43:01.65ID:rYAFnklQ0
>>718
パリのコンセルヴァトワールはクラシック音楽の歴史の一部みたいなもんだし。輩出してきた面々が凄い。
今は知らないけどこれまでの歴史を考えれば残しておくべきだと思うけど。

東京芸大って音楽以外の分野とかクラシック以外はともかく、クラシックで残しておくほどの文化的価値や教育力はあるの?
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:44:12.75ID:q/j9FIiC0
>>721
ピアノ科のピアノが撤去されたら藝大では無くなるな
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 00:19:40.82ID:F58iDN3z0
>>701
私文のバカ丸出し、恥ずかしいなお前は

怠け者の落合は知らないが、教職員は原則出勤だよ。
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 00:22:01.24ID:A5GdcFro0
>>720
財務省が言いたいのは、お前らは副業や袖の下でたんまり稼いでるんだから人件費削減してその金でピアノ治せって話。
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 03:27:09.30ID:D0kXBie/0
>>728
歴史上、日本では、格別である事には変わらなくない?

もちろん当たり前に海外の音楽院なりの価値と比べたら、はそうだよ

でも各国に代表校があること、これは大事かと
極論、芸大以外の国公立芸術学部は要らないかもしれない
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 03:41:07.12ID:NZk2l8WC0
調律しなくていい電子ピアノを増やしていこう ピアノ科以外の所は
最近の上級モデルは弾き心地や音も中々進化している
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 04:47:16.90ID:I8WSmY0w0
絵は1秒か2秒で大体分かるけど、
曲は2分掛かるからすげえ手間がかかるんだよね。
しかもそれがゴミ曲だったら時間無駄にした感が強い。
そしてそんな似たり寄ったりな有象無象の新曲が山のようにある。
一般人が興味無くして当然である
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:41:02.42ID:AfnAfUOI0
学費上げたらええやん
音大なんて金がないとできんし貧乏人は入ってこないからええやろ
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:46:37.68ID:bcjSVwdh0
>>739
つーか要らなくね?
何で国立で国が金出して
奴らの娯楽を支えなきゃアカンのw
医学部や理系は分かるが芸術はちゃうべ
やりたきゃ自由にやればいいのさ、税金にたからないでな

他の大学は私学でほぼ自前でやってんべ?
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:22:57.11ID:ImRKdr3Y0
>>712
田舎に移転して落ちていったのかな
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:24:32.38ID:rIrxytrL0
>>741
学費の上限まで上げた。
国立だが既に施設費を徴収している。おそらく次は施設費の値上げ。
将来的には東大に吸収されるか、取手キャンパスに全額引っ越すか、廃校かの選択を迫られるだろう。
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:50:42.45ID:J/ADzbFj0
ピアノ売却って、ハードオフとか買い取り専門業者に足元見られて売却するより卒業生でその道に進んだ人達に声かけてからオークションすれば高値で買ってくれて、尚且つ寄附とかしてくれるんじゃ無いの?
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:58:59.91ID:TctvFc5h0
>>752
練習室のピアノはさすがにかなり痛みが来てるだろ
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:00:12.63ID:2NVfXCt70
使うから無いだけ
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:10:02.63ID:LerB0cp80
京都芸大の名称をパクられたときも国は全く動かなかったしな
もう終わりだよこの国
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:17:21.22ID:c6wf1/6X0
>>1
元来、庶民感覚の無い学園。
それを身に付けてきてるのだから、良いこと。
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:35:01.66ID:Fq5fRz6i0
>>552
あとおカネな
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:47:33.41ID:ETJlPIK00
10浪して入るやつがいるくらいの金持ちのための大学だから、学費は500万でも良いだろ
今は国立でも裁量で授業料決めれるはず
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:34:10.87ID:qJulp56Z0
King Gnuとか東京芸大だよ
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:38:45.88ID:EtCXv+lx0
男*共*参画とか、かなり左翼の資金源になっている
くだらない講演会や読まない本や。
何千億も流れてる
さっさとメスを入れるべき
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:45:05.94ID:BHH6bwH00
>>752
創立五十周年を記念してドイツから送られた1920モデルのハンブルグスタインウェイなら億の値段がつく
東京藝大で使用されてたものだから管理もバッチリだし
…と思ったら昭和のヤマハのアップライトピアノだった( ; ; )
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 03:42:45.41ID:r1OqL0CR0
アップライトピアノに変えるんだったらピアノ音源入りのPCとスピーカー置いておく方がいい
最近のピアノ音源ソフトは細かい調律も出来るしコストパフォーマンス最高
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:50:30.99ID:i8JZ08Nj0
>>625
昔は東京音大よりレベル高かった
武蔵野音大が凋落したのは中央法と同じくあんな埼玉の山の中にキャンパス作って受験生に敬遠された
あとは短大を廃止統合する際に4大の定員を増やしたせいでレベルの低い学生が大量に入った
逆に東京音大は雑司ヶ谷(今は中目黒だけど)という好立地が奏功(この辺は中央大学が凋落して明治大学が難化したのと同じ理屈)したのとピアノ演奏家コースを設けて優秀な学生を確保出来たのが躍進の理由かな
武蔵野音大も今になってキャンパスを江古田に集約して建て替えたけど時遅しだな
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:56:24.06ID:zfG/ZaJf0
害しか無いから早くなくなれば良いのに
金持ちが勝手にやってれば良いど公金は一銭も入れるなよ
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:00:30.53ID:i8JZ08Nj0
少子化に加えて貧困化格差社会(中流家庭が減った)、音大卒業しても食えないのがバレて音大自体の人気が下がった
寿退社が当たり前だった平成初期までは医師看護師薬剤師教員保育士美容師などの国家資格を除けば女性が手に職をつけられる手段(自宅でピアノ教室を開く)として音大は人気だったんだよ
医師や青年実業家()にとっても実家が裕福な音大卒のお嬢様は嫁としてのステータスもあった
医師の子で息子は医学部、娘は音大に行って医師に嫁がせるのもよくあった
でも共働きが当たり前の現代では稼げない音大卒のお嬢様は高学歴高年収の男性からは見向きもされなくなった
グランドピアノを24時間弾くために防音室か地下室付きの注文住宅が必須なのも負担だし
だから昔なら音大に行った女性もみんな東京一工早慶MARCHもしくは医師薬看護などの実学系に進学するようになってしまった
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:36:51.78ID:aYvBJs6y0
クラウドファウンディングすれば、このくらいのお金は集まっただろうに
なぜしなかったのか?
あとコンサートしたりして集金したり、
1年生から学外での活動を許可したりすればいい。
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:29:53.05ID:4d8+rPYJ0
金は本人に入るだけで大学には入らないよ
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:32:06.97ID:BLXhHHXP0
100円玉を入れたら10分間音が出るように改造したらいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況