X



「失われた30年」何を間違えたのか 経営トップが語り合った敗因 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/14(火) 22:13:48.14ID:2uQywaJU9
 バブル経済崩壊後、景気低迷が続いて「失われた30年」と言われる日本。変化を受け入れにくい社会構造が閉塞(へいそく)感を招いている。「ここで変わらなければ」と危機感を抱いた企業経営者らが集まり、互いに意見をぶつけた。30年間、我々は何を間違ってきたのか――。


 「日本の経営者は『中国の船は安かろう悪かろう。そのうち駄目になる』と思い、ライバルを知ろうとしなかった」。サノヤスホールディングス(HD)の上田孝会長は、造船で中国勢が伸長した2010年ごろを自戒を込めて振り返った。世界市場を中国勢に席巻された結果、同社は21年に祖業だった造船から撤退を余儀なくされた。

 経営者らは2月9、10両日、国立京都国際会館(京都市左京区)で開かれた第61回関西財界セミナーに集った。関西の企業経営者が国や地域、企業経営の在り方を議論する場だ。21年と22年は新型コロナウイルス禍でオンライン開催を余儀なくされた。3年ぶりに対面に戻った今回、議論のテーマの一つに「失われた30年」が選ばれた。

変化否定した「男性サラリーマン文化」
 何が長期低迷の要因だったのか。産業ガス大手エア・ウォーターの岸貞行会長付顧問は、その一つとして「男性サラリーマン文化」を挙げた。高度経済成長期の原動力だった男性中心の企業文化が根深く残り、「若い力を押さえ付けて『社会を変える』ことを否定してきた」。その結果、多様性の受け入れが遅れ、経済の停滞につながったと見込む。

 インターネットサービス大手のさくらインターネットを創業した田中邦裕社長は、バブル崩壊後の不良債権処理を経て経営者の考え方が守りに入ったと指摘。「コストをどんどん削って効率化して原価を下げることにこだわり、売上高を上げようとしなくなった」と述べた。

 経営トップが長期的な視点を持ちにくいという見方もあった。電源システム製造のユアサM&Bの松田憲二会長兼CEO(最高経営責任者)は「社長や会長の任期が短く、長期的な思考にならない」と実態を明かした。がんこフードサービスの志賀茂特別顧問は「リーダーを育てる教育制度が大事だ」と主張した。

行き過ぎた株主第一主義
 国の政策を巡っては、住友理工の西村義明特別顧問が企業統治改革を背景にした「株主第一主義」の行き過ぎに言及。従業員や取引先らが「コストとして認識」されるようになり「企業は(コストを)減らさざるを得ず、体力を弱めた。GDP(国内総生産)が伸び悩む中で賃金も上がらず、中間層が疲弊した」と社会に与えた影響に触れた。

 30年後の会社や経営の在り方についても議論が交わされた。

 過去30年はITの登場で世界の産業構造が一変した。オムロンの安藤聡取締役は「30年後にどういう社会が到来するかを構想して、経営をデザインし直す必要がある」と述べた。

 企業の将来を支え、変化を起こすのも人材となる。伊藤忠商事の鈴木善久副会長は「報酬を上げ、働きやすくすることで多様性を生み、新しい発想が生まれる土台になる」と述べ、人材の育成が企業にとって成長の鍵になるとの認識を示した。【井口彩、妹尾直道】

毎日新聞 2023/2/14 19:00(最終更新 2/14 19:22)
https://mainichi.jp/articles/20230214/k00/00m/020/148000c
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:22:38.62ID:JOVhDts50
>>944
民主党「消費税増税は、議論すらしない」

増税決定!
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:22:49.34ID:xQVmSV9m0
>>943
財務省の緊縮財政や企業の中国進出と少子高齢化等々
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:22:55.96ID:mVo21GIn0
>>933
米兵が自衛隊との懇談会で、沈黙の艦隊に触れて、「まさかあんな事をしようと考えてる人はいませんよね?」って真顔で言ってたな。
アメリカはやはり日本に原爆落としたり、民間人の虐殺をした事で日本人は恨んでいて、いつか報復すると恐れてるな。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:23:08.98ID:bjI88IQX0
>>925
国民(リベラル)が拒否反応を起こしてしまう。国家の持続可能性とはまさに出生率でもあるが、それを毀損するような言説をたれながす、リベラル連中が持続可能性を語るなんて腹が立つ。自民でなくとも少子化は先進国の中で共通した現象。経済がうまくいってる韓国や台湾、香港でも少子化は進んでいる。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:23:12.11ID:Ua0lsRZ50
>>946
底辺は自己責任だぞ
だって正社員とかめんどくさくてすぐ辞めたもん
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:24:04.11ID:q1N+TjlK0
デフレスパイラル派氏ね
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:24:48.32ID:UkDLRUQy0
>>958
その底辺が子ども産まず
生活保護になるのも自己責任
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:24:57.39ID:FKNoJm+T0
30年前に大議論があって日本の方向が決まったのに、
その30年前の議論を
思い出そうとしない、調べようとしない
お前らの頭の中は
一体、どうなってるのか?

いつも思うけど
賢くないよなあ、お前らって。
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:24:59.13ID:bNST/UuZ0
インターネットというツールが出現した時点で
この世界は『概念レース』が始まったのは間違いないが
何故日本人はいきなりマッハで置いていかれたのか?
英語というハンデ(これも知能の低さで未修得)を除いても

答えは、島国
島国生まれ島国育ち島国根性
島の外に、本当に興味がない
頭が良くないので興味がわかない
島国が培った欠点がモロに出た
何故日本は貧しくなった?=答え:能力が低いから
本当に、ただそれだけ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:25:07.47ID:CdxcgD4X0
分かってるならやれ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:25:21.70ID:VJ2p7q9I0
>>960
美しい国 とか言ってた連中な
そこに余計な支出をしたくない連中が目的は違うけどのっかったから
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:25:42.69ID:LcPX4dLG0
マクロ経済は財政と金融しかないんだ
派遣などはミクロの話だ
極端な話をすると別に派遣だって毎年給与上がれば構わないんだ
で、給与が上がり経済成長をするためには国が財政政策でお金を増やすしかないのよ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:25:46.19ID:lleGC+EP0
野田佳彦とか悪くなかったけど、なんとなくの雰囲気で批判されて政権倒れた辺りで実質的にこの国は終わったと思うよ、その後の政治はそびえ立つ糞
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:26:11.39ID:1SicAmOa0
>>953
自民党、公明党は常に消費税賛成派だよ。だから議決した。
民主党が叩かれてるのはあれだけ反対いってたのに民主党にも何割か賛成派がいたから
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:26:17.49ID:yDbZMyif0
>>956
米軍基地があるのは瓶の蓋だそうだ。
もちろん米国の国益のためにある。
日本の国益じゃない。
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:26:35.94ID:JVLyIP3P0
西部邁
何の検討も議論もないままに国家の構造改革(と称する構造破壊)が強行される、それが平成の習わしとなっている。
そうした悪習に染まった我が身について自省する廉恥心も公平心もなくした国民は、歴史の鉄則に従って滅びの道に入ればよい。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:26:41.64ID:MRxnw8As0
>>960
「宗教右派」「右翼」と書けばいいんだが、マスコミはなぜか「保守派」と美名で
呼んでしまう。
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:26:44.33ID:UkDLRUQy0
給料上がらない日本の派遣制度が日本を壊した
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:26:52.44ID:bNST/UuZ0
終わりよ、終わり
馬鹿は賢い奴の事が絶対にわからない
日本は、もう何も出来ない
おしまい
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:26:54.34ID:JOVhDts50
>>938
これ。

日本は、消費減スパイラルを続けてる。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:26:56.54ID:6nCK/Z/w0
>>4
>従業員や取引先らが「コストとして認識」されるようになり

いやいや、もはや客もコスト扱いでしょ
袋代の徴収、袋詰めの強要、カスクレの修理対応拒否、

老害とか中年敵視を煽ってるのもその象徴。デジタル機器で誰もが通る老化に役立つものを
作ろうとするのではなく、老化した奴を嘲笑して迫害、搾取しようという姿勢、風潮が
IT業界を中心に蔓延している
こんな連中が支配してる産業界が描く未来に誰も明るい将来を描かないという逆説
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:27:23.40ID:yDbZMyif0
>>973
そういう時は
民意を政治に反映させないと駄目だ。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:27:29.26ID:xQVmSV9m0
>>949
物事を単純化するのは楽でいいけどそれは他を無視することになるから危険
たとえば韓流ゴリ押しは電通が仕掛けたことで安倍総理は関係ない
電通のトップの成田豊は韓国生まれだからな
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:27:37.09ID:CdxcgD4X0
>>957
国益にそぐわないならリベラルも保守も売国奴じゃねえか
0989刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/02/15(水) 00:27:53.00ID:EBLDqMNW0
>>942
円高で馬鹿高い日本産を世界が不買運動したのは失われた30年で証明済み。
3.11時に1ドル76円の円高にして日本産を世界が不買運動した。韓国工作のVANKとパヨクは恥を知れ
 
1985年のプラザ合意→1985年1ドル260円から1986年の1ドル150円へと急激な円高。
日銀と日本政府はパニックになり、金融緩和でどうにか円高を止めようと、市中に円を流し続けた。
プラザ合意違反の為1989年に消費税3%増税の緊縮財政、1990年には3.11民主党と同じ金融引き締め。
安倍自民、公明の増税緊縮と3.11民主党の金融引き締めで1991年2月にバブルが弾けた(4年5ヶ月)。
そこから1ドル150円の円高から2021年失われた30年、
馬鹿高い日本生産、日本人雇用の国内&世界の不買運動が始まった。
 
パヨク→円高で外国産や中国産がお得に買える!日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供を全部外国産に置き換えよう!
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:28:06.97ID:diQPbHxW0
非正規を救ったらイノベーションは生まれるのかよっていう板挟みに合ってんだろうな
40前後のヤツらのリソースがごっそり抜けてるから日本はジジイの成功体験から抜け出せないんだよね
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:28:31.04ID:xzHjrvMG0
>>944
宇宙開発分野で、
自民党政権のはやぶさが失敗で、民主党政権のはやぶさ2はボロボロになりながらも帰還して成功
この時に民主党は宇宙開発いけるんじゃね?となり宇宙開発に巨額投資をしようとしたら自民党が「税金の無駄」と攻撃し無くなる
今EVだけじゃなく宇宙開発も韓国に遅れている

政党や支持者同士で足の引っ張り合いしてね?
自分が支持する政党が成功するのが気に入らないんだよ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:28:45.66ID:dXwy8InJ0
バランスしてないバランスシートの人の経済の話を信じる人がいるのが不思議
しかも経済学で博士や修士をとってない経済学者なのに
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:28:51.27ID:krQTAEte0
そこまで言うのなら、教えてやるわ
クソフェミの男の本能の見積もりが甘かっただけ
つまり、男の理性が勝ったって事だ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:29:19.42ID:FcsgxjwX0
>>909
もうそのフェイズは過ぎたんじゃないの?
金無さすぎて消費税減税したところで
消費する金が無い

ちょこーっとは増えるかもしれんが
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:29:24.39ID:LP1jEDrO0
>>906
アホか
デフレがなぜ起こるか考えろ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:29:29.75ID:JOVhDts50
>>973
何故、民主党が国民に嫌われたかと言うと、公約で騙したから。

民主党が公約で消費税増税を掲げて政権を取ったなら、こんなに批判されない。
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 00:29:33.71ID:yDbZMyif0
>>992
EVの時代は絶対に来ない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況