X



"酒鬼薔薇"全記録廃棄、最高裁「適切でなく申し訳ない」と遺族に陳謝 土師守さん「一般の常識とずれている」 ★2 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/15(水) 12:51:32.59ID:z2acjJqV9
1997年に起きた神戸連続児童殺傷事件をはじめ、全国各地で重大少年事件の記録が廃棄された問題で
連続児童殺傷事件で次男の土師淳君=当時(11)=を亡くした父親の守さん(66)が14日、最高裁有識者委員会で遺族の心情を述べた。
土師さんは「ずさんな管理体制に憤りを感じる」と訴え、最高裁の小野寺真也総務局長は「適切ではなかった」と陳謝した。
問題の発覚後、最高裁側が事件当事者に直接謝罪するのは初めて。

神戸新聞 2023/02/14 21:50
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202302/0016051340.shtml

★1が立った時間 2023/02/15(水) 07:42:46.22
※前スレ
"酒鬼薔薇"全記録廃棄、最高裁「適切でなく申し訳ない」と遺族に陳謝 土師守さん「一般の常識とずれている」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676414566/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:53:11.14ID:j1y2s/xX0
これで終了なの?
責任なくていいね
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:54:17.03ID:A/o4rplU0
酒鬼薔薇の歴史はインターネッツの歴史でもある
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:54:49.15ID:gEXx6u9n0
裁判記録とっておいても
見せられないんだから
邪魔なだけやん

遺族もそんな胸くそ悪い記録みたいのか
殺されたことは覆らないぞ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:55:04.15ID:/k7rk6yS0
ネットの噂では何かの団体が絡んでいるのではないかと
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:55:35.40ID:dr8gCeOm0
>>8
>>1の記事くらい読めば

> 最高裁は少年事件記録のうち、史料的価値が高い記録は保存期間の満了後も廃棄せず、永久保存を内規で義務付けている。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:55:40.11ID:C0O5xmHj0
スキャナーとデジタル保存の技術ができる前のルールは見直さなきゃな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:56:39.41ID:H4Ij45wU0
公務員って無能なんだな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:57:16.98ID:Ps7Hlpt50
デジタル化して永久保存、特に重要な資料は原本保存くらいの
運用にするべきじゃないかね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:57:50.90ID:Ny/AI3O50
>>1
極悪犯罪者に子供を残させる事がキチガイだと思うが?
パイプカットするか何かしらの対策は必須だった。
まとっうな市民生活が出来るとおもわせて時点で日本国は舐められてんぞ?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:58:31.54ID:o6Vg5ogj0
その価値はどういう基準で決めてるんだろう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:59:20.01ID:p9g70Aoa0
遺族としたらこんな事にも憤るんだね
一般人からしたらどうでもいいと思うんだけど
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:02:08.74ID:Mh9CV1ms0
誰が首謀者?
スケープゴートはいらんから本音を吐け
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:02:42.34ID:nyAxgI4Q0
適切ではなく申し訳ない・・・で誰が責任を取るんでしょうか 普通はトップですよね? 
それとも神輿ですか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:02:58.70ID:jovFHOe90
>>15
当たり前だろ
もし破棄したいなら法改正をしてから破棄するべき
これを許せるのは法治国家を理解出来ない韓国くらいだろう
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:03:24.84ID:C9GP43Uh0
どうせ少年犯罪だから無罪になるんだし
いくら調べたところで次の特殊異常犯罪を抑止できるわけもないし
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:03:29.79ID:n8XULa9d0
123便のもそうだけど、残しといて困る物とかあるんかな。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:04:55.26ID:ac+a8a9Q0
関係者全員懲戒免職にするべき
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:05:48.44ID:5S9sFyJW0
公文書破棄するなんて文明国のやる事だろうか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:06:09.55ID:wrvILso60
>>17
だよね
そもそも昔の書類廃棄ルールって分量の問題だったわけで
迷宮入りさせるためのものじゃないだろうし

今後、文書や映像資料などはデジタルで永年保存にすればいいと思う
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:06:58.76ID:RUHDLjtB0
謝罪で済むところがスゴイな…
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:07:07.37ID:8JUFkR9a0
この犯人出てきた後も屑だったのが明らかになってたしな
判決出した奴責任取れよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:07:13.48ID:A91wUNHr0
>>21
歴史に価値が無いと思う人はそれでもいいかもな

写しと本物はまったく価値が違う
コピーでもいいと言ってるヤツは日本の司法の歴史に価値が無いと言ってるようなもの

メディアや警察に挑戦状を叩きつけた劇場型犯罪とか言われてたから特殊な判例だろう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:07:17.51ID:QoOvsCvg0
電子化して 裁判所の秘密鍵で署名しとけばいいだけだろうに
紙で保存しようとするから大変になるんだろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:07:37.37ID:WZOw9+vW0
廃棄て頭おかしいやろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:08:17.70ID:WZOw9+vW0
これ犯罪だろ、懲戒しろよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:08:52.89ID:ug+v6ltN0
狭い日本じゃ書類も満足に保管できないw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:09:52.21ID:zGM5oT+s0
>>51
破棄してない方が規則違反だわな。
キチンと仕事した結果なんだから問題ない。
陳謝は遺族感情に対してだろう。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:10:58.65ID:ancc1Ikj0
裁判所「我々が裁く立場であり、裁かれる立場にはならないのだよ」
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:11:45.76ID:QoOvsCvg0
> 史料的価値が高い記録は保存期間の満了後も廃棄せず、永久保存
高いか低いか どこから永久保存するのかは 誰が決めるんだろうか
保管スペース・コストが どんどん積み上がっていくんだし
現場は別に永久保存の指示受けてなければ 自分たちで選別せずなどせずに廃棄してくだろうね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:11:48.30ID:TyRN0TuQ0
>>13
その価値って誰がつけるの?
裁判所がつける仕組みだったら問題無くない?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:12:43.10ID:zGM5oT+s0
>>54
pdf化しても行政文書としての管理要領は変わらない。
データだからと永久保存なんて規則は無い。
保存期限が過ぎて内閣府に破棄申請して承認されれば消去するだけだわな。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:12:50.12ID:RUWJftSa0
どの裁判記録を保存するかを決めるまで全ての裁判記録の破棄が止められたという記事を見て
馬鹿だらけなんだなあと大いに笑った
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:13:11.07ID:KoeVHns80
誰かこういうクズに正義の鉄槌を下すヒーローはいないもんかね
遺族の気持ちを慮ると許せないよな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:14:38.38ID:jnmEIupv0
酒鬼薔薇事件の資料は、遺族のためじゃなくて、刑事系の政策や研究のために利用価値があったんじゃねーの?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:15:03.73ID:12MrdKLU0
責任はとらせるべきだと思う
二度と同じことが起きないように前例は作っておくべき
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:18:13.41ID:S/96PpTT0
短絡的なクズがクズにどうこういってるの面白いな
廃棄した足りない奴と同レベルか
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:19:40.27ID:BaFAdfT70
実際自分の子供がこんな目にあってみ?
平常でいられるか?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:19:45.01ID:ve8ImzAs0
まぁ50年後には「誰そいつ?」ってなってる程度の事件だしいいんじゃね
安倍晋三暗殺は1000年先まで残る失態
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:19:48.84ID:nyAxgI4Q0
これって深そうな事件だな 月刊文藝春秋に審判書全文が掲載された事がある
それを持ち込んだのが 共同通信の編集委員長・・・自社で掲載許可が下りなかったのが理由とか
その編集委員長は逃亡中で連絡が取れない状態らしい
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:19:58.72ID:zW0xXs8r0
例の政権の時期
裁判所もおかしな判決下す裁判長増えてたんだよね
なんだったのあれ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:20:50.33ID:/CXsdXvZ0
適切でなかった

役人共って絶対に素直にごめんなさいと言えない、非を認めないクズだらけだよね。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:21:36.96ID:zGM5oT+s0
そもそも規則に則った破棄の何が問題なんだか?
保存期間満了前の誤破棄なら批判も分かるがね。
単にルサンチマンで問題だと言いたいだけなのでは?

現実問題、紙媒体にせよデータにせよ保管には手間とコストが掛かるようになるわけだけどそれはいいのか?
前スレで指摘があったがデータ保存であっても99%はアクセスもされないし、1%もちょっと閲覧されるだけ。
そんなことのために膨大な人件費とコストを掛けるのが正しいことと本当に考えてるのか?w

いやいやこれは世間的に注目された重要な事件だからと言う人は注目されなかった事件はどうでもいいのか?
その線引きはマスゴミ報道されたか否かなのか?w
最高裁案件だけという意見もあったが最高裁の案件数だけでも年間数万件あるぞw
恣意的な意見でやるやらないを決めるのは行政の正しい在り方ではないよ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:21:51.77ID:TAynw95q0
記憶違いならスマンが亡くなった人って確かアレだったよね
そうなら親族的には葬りたい事実なのに騒ぐな親とか思ってそう
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:22:09.29ID:FqPEJYmp0
少年法だから!って加害者側が守られてんなら被害者遺族へのフォローも同等にしてやれよと
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:22:33.88ID:5kL9FEwu0
少年犯罪史上は残すべきかと
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:23:40.84ID:irpiYaoU0
>>8
最高裁が適切でないって認めてるのにお前ごときのトンデモ見解いらねえんだよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:23:58.48ID:ucQZbET10
昔からマイクロフィルムがあったんだし保存方法はあっただろうに
全スキャンも大変だろうがスキャンスナップあるし
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:24:52.41ID:L0W1HaCM0
このネタの元になった話

“捨てられる裁判記録”は誰のものか
Nらじ
放送日:2022/11/14
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/nradi/CjxlmJkjbR.html

塚原:
逆に「なぜいままで、裁判記録が捨てられてもあまり問題になってこなかったか」というとですね、
裁判所は「利用する人がいないんだから、とっておいても意味はない」と考えているフシがあるわけです。
――それはどういうことですか?
塚原:
だって、誰も利用に来ないからです。
――利用に来ない?
塚原:
裁判記録を閲覧しに来るという人は、極めて限られているんですね。
日本の法律学の研究者は、記録にまで立ち返って研究する人なんてほとんどいません。ジャーナリストも記録が利用しにくいために、アメリカでごく普通に行われているような、裁判記録を利用した調査報道をするという習慣がないんです。だから誰も利用にこないんだから、捨てても同じじゃないかと。
少年事件の場合はさらに、もともと非公開なんで、記録をとっておいたって利活用の可能性はなかったんですね。裁判所は「だから捨てたって同じだ」と考えているわけです。

利用しづらい裁判記録
――刑事事件については、記録が利用しづらいというお話もありましたけれども、どういうことですか?
塚原:
刑事記録も実は「公開」が原則なんですね。憲法上、裁判手続きは「公開」が原則だし、判決は絶対的に「公開」だし、記録も法律上、基本的には「公開」なんです。
ところが、その法律の運用の中では「個人情報保護」ということもあるために、記録の開示を拒否したり、
あるいは、我々は墨塗りと呼んでますけれども、情報を真っ黒けに塗りつぶして隠してみたりということをします。
その作業のために担当者がばく大な時間をとられて、閲覧が可能になるまでにすごい時間がかかるんですよ。
そのうえで、見ることが可能になったとしてもコピーを許さないんです。
その場に行って、書き写してくるんですよ。
そんなことをする人がどれだけいるかっていう話です。
――なるほど。
塚原:
アメリカだとクレジットカードの登録さえすれば、日本からだって、インターネットを使ってPDFで記録が取れるんです。
だからアメリカの記録を活用して、ものが書けるんです。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:24:58.51ID:tt6UDrMZ0
>>89
その上で最高裁が適切でなかったとコメントしてるんですが
素人が最高裁も否定するのか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:25:58.83ID:fOo+xZhR0
>>82
この事件だけで資料の廃棄が起きてるならそういう見方も許されるけどな
実際には『永久保存を指定された複数の事件の資料が』失われている
それも全部じゃなくて一部で

内部による意図的な犯行が行われていて、そいつが見過ごされているとしたら?
50年も経たずにお前はそいつの奴隷になる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:25:58.95ID:x0X8Gw6s0
@
文春2019年5月23日号
「悠仁様は解剖学がお好き」
「人体の図鑑をお持ちで皮膚や筋肉などの構造を勉強」

文藝春秋2022年4月号
「宮内庁職員が注射の仕組みを説明した所悠仁様は目を輝かせた」
「注射針が血管に刺さるとこんな色になると説明すると悠仁様は興奮気味に図鑑を持ってきて確認」

何か怖い

@
サカキバラと同じ臭いが

@
言ってはいけないが
写真週刊誌が載せた少年Aと似てる…といつも思う
http://blog-imgs-42.fc2.com/s/i/n/sinzinrui/azuma01.jpg
あの吊り上がった目、細い顔
漂う負のオーラ

@
怖いですよね。
興奮気味ってところがまた…
とりあえず御用地内の犬猫は逃げて~!って感じだわ。

@
武烈天皇を連想しました。

@
周りにいた生き物たちの生存情報がないもんね。

@
だって、七歳の時点で 本人作かどうかは置いといて、標本を作っていますものね。
標本は生き物を殺す事なのに。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:26:16.40ID:FqPEJYmp0
最高裁側が不適切だったこと認めて謝罪するって相当な事


つまりそれだけ内部がめちゃくちゃやってるってこと
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:27:44.58ID:N7XKGFv00
この事件に史料的価値を見い出すかだな
価値があると思ってるやつはどの辺に価値を感じてるわけ
全ての事件の記録を残せってんならまだ分かるけど
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:28:17.48ID:hcO5XOSy0
公務員なので、バカでクズしかいない
裁判官は、その典型
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:28:33.38ID:zGM5oT+s0
事務局長が陳謝しただけじゃん?
別に破棄したこと自体を最高裁で争った結果、破棄が違法と判決が出て謝罪したわけじゃない。

そもそも規則通りなんだから裁判にすらならない。
だから一般常識ガーとしか批判出来ないわけ。

一般常識は法律でも規則でもないから感情に配慮して陳謝ということだろう。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:29:14.54ID:jKA8yPzi0
酒鬼薔薇って統一教会じゃなかったっけ?違ったかな?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:30:12.99ID:ySPOAaDI0
2chで個人所有してた記録が第一級資料となり1000年後に日本の支配者として流布される
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:30:17.50ID:w91fVYTM0
>>8
こういう逆説野郎って何で生きてんの??
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:31:02.00ID:nU42CjLd0
すげえな。小学生が管理してたのか?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:31:29.60ID:R1DhJTqQ0
残念だけど負の意味でこの事件は、歴史的 精神医学的に、重要なケース。永久保存の価値があったのに〰。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:31:40.55ID:jKA8yPzi0
>>90
え?最近日本に来た外国人の方?
遺族の人はスレタイにもでてるくらいこの事件と向き合ってる人だけど。医者だしね
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:32:34.70ID:Fsfw4/gm0
そもそも裁判記録とかってデジタル化してれば保存期間とか関係なくならないか?
最高裁まで争った記録位は裁判記録全部デジタル化すれば良いのに
時間経ったら捨てます―なら裁判記録を何のために取るのか解らんだろ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:33:06.94ID:fGeahcVv0
名前が酒鬼薔薇だからな
123便の時と同じように証拠隠滅
少年の犯罪と思わせる為の劇場型犯罪劇
黒幕わかっちゃった
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:33:15.67ID:p7j+VzM90
日本は公文書のアーカイブが本当に杜撰だと聞いてたけど、まじなんだな
「適切でなかった」って、もしかして有名な事件なのに捨てたことを言ってるのかな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:33:53.14ID:ySPOAaDI0
>>113
見たくないものを記憶から消し去りたい人達はたくさん居るだろ
都合の良い人生だけをおくってきたと思って死んでいきたい方々
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:34:08.77ID:ve8ImzAs0
>>122
普通にデータサーバー組めばいいだけの話だよな
国会図書館の資料もデジタル配布するようになったし
デジタル庁働け
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:35:35.31ID:k0OZ4b5H0
酒鬼薔薇ってもう何年も前に出所してたよね?
とてもまともな大人になってるとは思えないんだけど
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:35:43.15ID:xxVsGIqE0
>>1
ヤバいヤバいとは思ってたけど
この国がここまでヤバいとは知らなかった
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:36:24.19ID:a/wpstJq0
> 最高裁は少年事件記録のうち、史料的価値が高い記録は保存期間の満了後も廃棄せず、永久保存を内規で義務付けている。

この事件が棄てられるから保存するものないね
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:36:28.01ID:2y/hmaCu0
破棄が行われた時期を、頑なに発表しない不思議
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:36:40.91ID:E2IMa6gA0
>>124
法律上は問題ないから謝罪ではなく陳謝という言葉遣いなんだよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:36:57.56ID:FqPEJYmp0
>>114
ズバリ
隠したい、隠さないといけない事があるから
それ以外の理由はない


文書破棄ネタなら国会でも似たような事でしょっちゅう与野党バチバチやっている
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:37:03.94ID:fOo+xZhR0
>>116
こんな意図的に同時多発的に資料が捨てられている以上、何らかの隠蔽目的なのは明らか
それは資料を捨てられた事件に共通するもの
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:38:05.59ID:r3jh8zlm0
犯人は別人でその証拠が記録に残されていたから破棄したんだよな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:38:27.65ID:Pu7eeH2w0
世間を騒がせたかどうかなんてどうでもいいだろ
あくまで判例として後生に残すべきかが判断基準のはず

この事件ってそんなに特殊な判決だったっけ?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:38:56.61ID:xxVsGIqE0
>>71
お前の人生も価値無いから捨てたら?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:39:10.37ID:b6qM8Ns20
この国の書類の扱いおかしいわ
書類管理って国の機関の最大の仕事なのにそれがいい加減って無茶苦茶だろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:39:35.81ID:zTdMl35i0
うちの会社でもISMSとかの関係で資料の保管期間とかを管理しててキングファイルに保管期間の年数書いたりして年数過ぎたら廃棄とかしてるけど
そういうまどろっこしい事をせずに電子化して永遠に保存しとけばいいのにとは思う
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:40:31.56ID:zGM5oT+s0
そのデータサーバの維持管理にも膨大な税金が掛かるんだがなあ。
それは有権者が主張する小さい政府とは真逆の大きな政府的事業なんだが。
しかもロクにアクセスも無いデータになるであろうことは明白なのに。
それでもやれって民意が高まればやるんだろうけど、今度は逆に行政の無駄だと批判する奴も出て来るんだろうねw
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:41:06.63ID:FqPEJYmp0
破棄ルールを統一してない時点でおかしいわけ

指示があれば破棄を免れている事件までポイされている事実
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:42:23.56ID:Ihz3Q5ph0
そもそも「管理が杜撰」で廃棄されたわけではない

同年代に起きた他の事件の資料や、もっと古い上に社会的にどうでもいいような事件の資料はまったく廃棄されてないわけで
この事件の資料だけ「意図的に廃棄された」のが問題

それを「杜撰でした」ってのは意図的な事件の矮小化
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:43:26.77ID:fOo+xZhR0
>>57
いや内規で捨てるなって通達してたんだが
内規も守れない司法機関が法を司るってブラックジョーク通り越して恐怖じゃね?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:43:30.07ID:xxVsGIqE0
まるで安倍じゃないですか~
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:43:31.11ID:SrQyPGcB0
日本を犯罪天国にしたい勢力がいるな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:44:21.40ID:+pqhTYUT0
これ極論すれば、殺された被害者の御遺体も、ホルマリン漬けにして永久保存しろって事になるよな。

また事件を、風化さぜず、永久に歴史の証人として残し続ける為には、犯行現場となった事故物件とかも、永久保存するべき。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:45:19.30ID:jKtb8vFM0
申し訳ないで済む問題じゃないでしょ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:45:27.32ID:xxVsGIqE0
>>160
ガチでそれっぽいな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:45:48.73ID:tyww9RIC0
せめて電子化してから廃棄すればいいのに
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:45:51.70ID:XtiXq3lb0
価値ある記録は残す規定がある
最高裁「価値ある記録だった」

馬鹿「価値の無い記録残してどうするの?」
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:46:31.09ID:fOo+xZhR0
>>154
ただしこの事件のように永久保存指定されていたはずの別の事件資料も、他の裁判所で複数起きている
これを偶発的な事故として片付けるのは、そうではなく意図的な事件だった場合に破滅的な結末をもたらす
陰謀論云々ではなくお前ら一人一人の危機

だからこそ調査が必要
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:46:51.60ID:zGM5oT+s0
そもそもこの事件って少年犯罪だから裁判などされてないし、増してや最高裁で扱ってないw
事件記録破棄問題の最高裁有識者委員会で遺族が心情を述べたことに関して陳謝しただけだわな。
別に最高裁で記録の破棄があったわけじゃないぞw
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:47:14.63ID:7vosgy560
マスコミか警察署に犯行声明送ったやつだよな
首を切り落として屋根裏に一晩置いた後
早朝に校門の上に目立つように乗せた猟奇的殺人事件
コメンテーターの推理が外れて犯人が中学生だったと記憶
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:48:18.95ID:Almyd/9c0
裁判記録だけでなく、裁判終結後の各所属の施設の文書も消えてるんじゃないですかね
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:48:19.38ID:c38wY63W0
>>8
大事件というだけでも事足りるけど少年法を改正した根拠やろ
社会の秩序を維持する為に改正したその根拠を捨てた(´・ω・`)
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:49:17.22ID:bOYAdg1K0
>>1
酔っ払いナルシストみたいな名前だなw
厨ニだろ絶対www
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:50:28.58ID:xxVsGIqE0
朝鮮人の歴史を消したのか?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:50:41.28ID:zGM5oT+s0
>>155
その内規っていつ発出なの?
行政文書の保存期間は10年だからそれ過ぎれば破棄されてるのが当然だけど。
法の遡及適用は日本ではないよ。

>>168,171
そのデータ保存、保管にも膨大な税金掛かるけどそれはOKなのか?
ロクに利用もされない無駄なことに。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:52:38.88ID:TyRN0TuQ0
>>13
その価値って誰がつけるの?
裁判所がつける仕組みだったら問題無くない?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:53:08.41ID:zk63Xye60
裁判所「もう四半世紀も前のことだろ?忘れろよwww」
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:53:16.63ID:B/RVb1Wp0
>>1
>「適切ではなかった」と陳謝した。
 
でも誰も処分しないよーーー
テヘペロ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:53:37.28ID:cjuqXxWF0
電子化すりゃあいいのに
くだらねえ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:53:46.86ID:YNnY1OVx0
あずまなんたらだっけ?
でも今名前変えてんだよな

君らの職場にいるかもしれないわけだ首切り君が
まぁ正規職には付けないから正社員は安全だろうけど
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:56:42.13ID:z+AcoO050
>>146
日本の伝統文化やぞ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:56:55.11ID:zGM5oT+s0
>>182
データ化すること自体に人件費が掛かるだろ。
あと永久的に維持管理費が増大し続けるのはOKなのか?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 13:59:52.78ID:zGM5oT+s0
スレタイだけ読んで「最高裁で記録が破棄されたんだ!?許せん!」
って思い込んでレスしてる奴が殆どだなw

>>1を良く読むだけで有識者委員会での話だと分かるんだがなあw
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:01:19.02ID:6Dlp+ERa0
裁判所のやる事務作業って、時々この種の一般人から見たら有り得ないようなミスを平気でやる所が有る
なぜだろう
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:02:14.28ID:NEHM6Yc80
司法のゴミムシどもはルールに従っただけ
そのルールを作ったのは立法府のクソムシ議員どもです
じゃあそのクソムシを選んだのは誰なんでしょうか

「自公しか勝たん!」
「消去法で自民!」
「ガーシー!ガーシー!暴露!暴露!」
「山本太郎なら!」
「わが闘争立憲共産社民!」
「誰に投票すればいいかワカラナイ」

オマエらです
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:04:32.66ID:OYdaU6Qk0
>>189
東真一郎。

酒鬼薔薇にとっての「人をコロしたい」は性欲と同じなんだよ。
土師淳君の首を切断しながら射精した。
酒鬼薔薇は世に放たれているから、ヤリたくなったらその辺の人を狙うだけ。
被害者の属性は全く関係無い。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:05:00.56ID:YQUoTdzW0
>>1
少年を裁くことには確かに問題はあるけど
成人した時点で反省や改善がみられない場合には大人と同等の量刑を科すっていうように少年法を改正したらよくね?
コイツみたいな邪悪な存在は無視できないし、かといって一様に重くするのもどうかと思うので
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:05:36.45ID:TA7wBATY0
>>186
だって単なる内規だし
法律にひっかかることじゃないし
それに文書保存年限はとっくにすぎてたし
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:07:26.84ID:Ekha3TuE0
サカキバラの親が高級官僚だから記録廃棄したの?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:10:40.57ID:OYdaU6Qk0
>>204
酒鬼薔薇の父親は、神戸製鋼の中卒工員だったらしい。
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:12:50.36ID:Nsfs9d8r0
土師さん頑張れ
捨てた奴はこの方と家族に支援金くらい出せ
サカキバラに子供殺されて子供の生首切られて置いとかれたんだぞ!
捨てた奴、この人の無念さがわからないなら自分の家族が首切られて学校の校門に置かれてみろや
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:13:17.86ID:NBHygoKi0
電子化してすべての記録を残せば良いだろうに。
何が何でも隠滅したいんだろうな。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:17:03.83ID:kaqdRvFK0
ネオ麦茶の裁判記録は保存されてるらしいから
恣意的に証拠隠滅したって言われてもしょうがないだろ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:32.60ID:6smP3ZCC0
加害者はまだ存命なのに捨てるのはすごい
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:21:48.67ID:ve8ImzAs0
>>181
例えば見開き1ページ/5MBのPNG画像に変換するとして16TでRAID組んだら150万ページ程度保管可能だからなぁ
A4コピー用紙換算で7.5t(笑)が手のひらサイズ程度になり瞬時にアクセス可能に
コスト削減になることは自明だから特に言うことない
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:37.12ID:wk1nxRK80
サカキバラも今は結婚して幸せな生活してるんだっけ
子供にも恵まれて
その子供に殺人願望の遺伝子がしっかり継承されて同じ犯罪をしたらどうするんだろうな
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:22:49.99ID:AAB05NCb0
現在進行形の集団ストーカーは記録すらしない芸()
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:00.50ID:yxIb0gRN0
>>184
問題ないならなんで最高裁は謝罪してるの?
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:23:40.07ID:4dKwcK660
こんな記憶にも新しい事件の記録を廃棄するのが
信じられん
昭和ならともかく00年代半ばには電子化で
どんな資料でもスキャナーでコンパクトに残せた
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:25:36.87ID:AAB05NCb0
>>218
その四則演算だと集団ストーカー達は物凄い事をしてるんだね震え声
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:27:11.18ID:VWqe1SpA0
>>101
最高裁のメンツごらん遊ばせなw壺友のぶっ込み人事 
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:34:09.42ID:zGM5oT+s0
>>224
規則に則って処置した結果死刑ってどこの北朝鮮なんだよw
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:38:01.92ID:zGM5oT+s0
>>228
凶悪じゃなかったら永久保存で無くていいのか?
被害者遺族からすればその区分は無いと思うがね。

以前のレスにあるが神戸連続児童殺傷事件の被害者は一人だけなんだが。
猟奇的殺人としても珍しいものじゃないそうだし。
何をもって凶悪だと判断するのか?
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:39:47.56ID:ArUrWy+S0
加害者のその後の人生のためかなにかで原則廃棄ってルールがあったんだろうしで、けっこう難しい話ではありそうやな
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:41:43.29ID:PThsDE/X0
山口の犯罪者・三輪◯弘44歳の記録はこれから作れ
犯罪者を放置するな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:42:24.17ID:6p3hUSln0
>>21
自分の子供が殺されたとしたら?犯人が少年法に守られていても同じ事言えるかい?
当時日本中を震撼させた歴史的事件だよ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:44:13.20ID:fOo+xZhR0
>>229
死刑は極論にしても民間企業ならこれを理由に解雇まであり得る内規違反なので
なんで内規通りって嘘をID赤くして連呼してんの?
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:45:08.28ID:t17ThMVJ0
>>8
いや、酒鬼薔薇事件の書類は全て永久保管指定されてるよ
だから問題になってる
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:50:03.11ID:OYdaU6Qk0
>>230
被害者は土師淳君一人だけじゃないよ。
酒鬼薔薇が鈍器で殴ってコロした山下彩花ちゃん、
切り付けられて重症を負った女の子も居る。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:50:13.70ID:gLR91NMm0
久しぶりにwiki見てきたけど酷い事件だったな…
校門前に首晒したの惨過ぎる
見た人は一生忘れない光景だろうな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:50:56.45ID:IMW56CjD0
酒鬼薔薇、蠍に自分の上半身コラでくっつけてたよな
まだあいつのホームページあんのかな?
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:51:35.53ID:UliCuXaO0
>1
日本の裁判所は、めちゃくちゃ独善的、自分を神様と考えてる
一新教から見ると典型的な罰当たりの罪人

実際に弁護士とかと接してみたらわかる、あいつら国会法と憲法だけが世界の神様と考えてる馬鹿アスペルガー
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:52:20.96ID:qyRe/dVf0
>>230
もちろん全て保存しておくのが望ましいよ
世間を騒がせた事件くらいはちゃんと保存していると思ってた
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:53:11.59ID:+X8MkkyY0
未だに榊原郁恵と柏原芳恵の区別がつかん

天皇陛下が好きだったのはふくよかな方か

ちょっと紅茶の美味しい喫茶店でも行ってくる
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:53:41.23ID:UliCuXaO0
>>242
前例主義よりも法治国家だから保存期間過ぎたから捨てたんだろ
法治国家の弊害だ、人がロボットのようになるから
裁判官とか弁護士とかロボットが多いんよ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:55:29.16ID:UliCuXaO0
そもそも当時の弁護士も保存してないの?

司法関係者って人間の感覚捨てた奴多いから、規定通り捨てるんだろーな
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:56:11.78ID:zGM5oT+s0
>>236
通常の行政文書の保存期間は10年までなので神戸連続児童殺傷事件の記録が破棄されてるのは当然だけど。

裁判記録の廃棄「停止」、最高裁が全国の裁判所に要求…家裁の相次ぐ廃棄受け
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221102-OYT1T50169/

この記事によれば通知は2022年10月25日付だな。
ちなみに最高裁の内規は最高裁内でのみ通用するから内規なんだよ。
ゆえに各裁判所へは通知なんだよ。
それぞれの裁判所は独立した存在であって指揮系統の上下関係ではないからね。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:56:44.55ID:tVouMXA50
隠蔽国家
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:56:58.93ID:YKPST91L0
育て直しは結局失敗だったからか?
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:57:56.91ID:UliCuXaO0
日本人は馬鹿だから国立図書館とかはエアコンまで効かせてしょーもない本まで保存してるくせに、こう言うのは保存しない、てか田舎に土地沢山余ってるから、そこで保存しろよ
型通りの事しか考えないからな日本人は
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:58:39.61ID:zwMr4mog0
大問題
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:00:13.40ID:UliCuXaO0
>>252
裁判所に責任者おらんくせに、裁判官によって自由気ままに神様のごとく決める事が出来るのが日本の裁判所の特質
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:00:48.53ID:Ou6axKxr0
重大な事件に関しては
保存しなければならない

それを忘れていただけ

関わった人は責任をとらないとな
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:01:08.33ID:v/xEPRb10
日本すごいに不都合な事件だから記録廃棄は適切だろ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:01:47.09ID:UliCuXaO0
>>259
公務員は責任取らないよ、責任取るのは自民党だけ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:02:43.11ID:UliCuXaO0
>>262
公務員は責任は取らないで良いと最高裁判決も出てる
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:03:35.39ID:h13+vfpd0
つまりは 既に失われたお前んちの子供の命より書類整理しやすい方が大切なんだよ ってことか
真理やね
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:04:50.98ID:foDxQfWj0
オナニーのおかずは
人のハラワタ引きずり出して
ペニスにこする、、、的な話だったな
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:04:52.86ID:UliCuXaO0
>>266
はい、辞任したから禊ぎは済んだ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:06:37.48ID:cPeIEx0e0
いやそもそも被害者も加害者も未成年同士の事件だし
少年法の絡みで実名すら出ないんだから逆に残す方が不自然
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:06:51.69ID:zGM5oT+s0
>>238
それはすまん、間違ってたか。
そこまで事件そのものに関心なくてな。

>>244
世間を騒がせた事件は永久保存という基準か?
それは考えたけど、世間的に注目されれば永久保存されるという基準が示されれば劇場型犯罪が増える要因にならないか?
永久的に名前がデータなり紙媒体なりで残せる!と考える犯罪者が出ないとは言えないだろう。

神戸連続児童殺傷事件について言えば犯人が中学生だったのでどちらにせよ不開示なのは変わらなかったと思う。
データであっても同じことだし。

>「最高裁の内規」では少年事件の記録について、少年が26歳に達するまで保存するよう定める一方、
>史料的価値が高い事件は保存期間が終了した後も、事実上の永久保存(特別保存)にするよう定めている。
これは最高裁内の内規だから神戸の事件には無関係だけど26歳という線引きも意味不明だし、
史料的価値という基準も人が殺されてるのに如何なものかと思うがね。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:08:47.94ID:jftJ6STL0
へーネバダたんのも破棄されたんだね
彼女は元気なのかな?

酒鬼薔薇聖斗とは「絶歌」だったかな、書籍を上梓して、WEB開設してグロい作画アップしたりして、うわーコイツやばいと思ったが、まもなく「表」から消えて、結婚して子どもいるらしい
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:09:49.73ID:IdBBKZm/0
>>8
うすら馬鹿
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:10:16.96ID:OYdaU6Qk0
>>255
国会図書館では小学館の「小学一年生」が現物でもデジタルでも保存されてるw

東西のNTTが、データセンターを千葉県印西市と京都府精華町という田舎に作っている。
民間が出来るのに、国の機関が出来ない訳ないよね。
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:10:30.14ID:E2IMa6gA0
検索したら廃棄は2011年と見られる
神戸家庭裁判所では特別保存したケースが1件もない

最高裁は当然保存してると思って通達はしてなかったのかな
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:10:55.98ID:UliCuXaO0
>>273
罰則規定無いからね😮‍💨
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:13:55.31ID:UliCuXaO0
>>8
コイツを馬鹿にしてるが、裁判官とか弁護士はこの手の規定通りのアスペルガーが殆どだよ
学歴エリートにありがちな傾向

自分を神様かロボットと考えてる
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:15:04.89ID:7h/rxHwS0
ごめんで済んだら
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:15:48.44ID:BESolrTt0
記録の中に甘い部分があったとかそんな感じで都合が悪かったのかな
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:18:39.26ID:IYNqey790
酒鬼薔薇がガッツポーズしてそう
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:19:11.28ID:UliCuXaO0
>>287
高速道路で信号無しの横断歩道を国会法で作ったら、考え無しにほいほい渡るのが日本のアスペルガー弁護士や司法関係者、国会で作る法律よりも物理や人間の感情が重いという事に理解が及ばない
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:19:38.83ID:iqcrySkZ0
記録捨てちゃったとして、
残ってるものをかき集めたりはしないのかね。
そこら辺の情報管理はどうなっているんだろう
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:20:55.03ID:kWohKeXC0
>>8
役所勤めの奴とか定年迎えたら一般常識や倫理観欠如してるからマジ粗大ゴミ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:23:20.73ID:UliCuXaO0
>>292
大企業にも多いよ、てか日本人全体の問題だろう
人間性が無いという特徴

エリートと呼ばれる奴ほどその傾向強い
底辺も居るが、それはワンピース的な乗り
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:25:42.51ID:p7TWWhLY0
55歳の時の子なら可愛くて仕方なかっただろうな……
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:25:42.77ID:MJwBrdmP0
狭いんじゃない?
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:27:48.17ID:PylpI2Cq0
そーいやサムの息子法(本とかで儲けたら被害者救済に回す)って議論すらされてないのか
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:27:57.04ID:0jmQuPtn0
>>30
事件知っててファンになるような精神の人と夫婦って危険過ぎるだろう
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:31:19.53ID:zGM5oT+s0
>>293
それで問題になったのが陸自のイラク派遣時の日報だがね。
国会で保存期間が過ぎて破棄したので存在しないと答弁したのに実際にはデータ残ってたりした。
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:33:02.73ID:v4lJbqIR0
なんで捨てたのバレたんだ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:33:08.36ID:jx5O/fk10
>>1
倉庫がいっぱいなのは事実だけどな
電子化してないのが悪いが
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:33:28.50ID:ApC+wAHI0
酒鬼薔薇の奥さんは旦那が酒鬼薔薇であることを知ってるのだろうか?
それを知りたい
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:34:27.67ID:jx5O/fk10
>>304
定期的に捨てるのは規約通りだから
たまたま重要なものも捨ててしまった
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:34:38.03ID:iqcrySkZ0
>>293
なんのために残してるのかって
それは将来、見るためだろうから
閲覧請求したりして、見れなかったのかね。
また事件に関わった当人たちの所には
何か残ってるんじゃないのかね。
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:35:43.22ID:4z2mxtuC0
>>305
氷河期に全データ吸い上げやらせればいいのに
10年くらいかかるだろ
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:39:46.81ID:jx5O/fk10
>>309
その人員管理が面倒やろ
紙で保存して期間が過ぎたら捨てる
これが最強の情報管理だった
今までは
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:42:21.01ID:7IBCREyd0
小学生のくびチョンパして校門前においてその異常な光景に性的興奮を覚え、その場でせんずり、射精、ぶっかけた腐れ外道野郎が刑期終えて出所してシャバでのうのうと悠々自適に暮らしてるって許されるわけねーだろ
さっさと殺されとけ同じように首ちょんぱされて
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:42:37.00ID:dZHRldEE0
カスの記録なんかどうでもいいがこの少年Aとかいう屑を今すぐでもいいから斬首刑に処せ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:44:30.36ID:++P/4jSa0
>>310
むしろちゃんと保存期間過ぎたら捨ててるからずさんの反対のキチンとしてるよ?
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:45:49.16ID:zGM5oT+s0
>>311
行政文書の保存期間は10年だよ。
神戸連続児童殺傷事件の記録が破棄されてるのが分かったのは2010年頃だそうだから規則通りに破棄されただけだわな。

今は最高裁からの通知で破棄が止められてるそうだけど法の遡及適用は無い。
つまり賠償請求する根拠が2010年には存在しなかった。
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:45:50.81ID:slxQiBCs0
そもそも、最高裁まで争った裁判記録に重要ではないものが含まれるのがおかしい
全部残しなよ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:47:52.11ID:zGM5oT+s0
>>317
それを理解してないお馬鹿さんがスレ伸ばしてるw
挙句の果てに最高裁内で破棄されたとか思い込んで怒りのレスしてる輩まで登場するしw
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:49:07.82ID:v0D+CZgR0
今サカキバラは何してるんだろう?
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:49:24.37ID:zGM5oT+s0
>>319
>>1を良く読もうね。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:50:40.21ID:XMQE3jQy0
>弁護士(第二東京弁護士会)は「付添人は、少年のための利用が終わった記録は早々に廃棄されるべきと考える者が多い」と指摘した。

処分した責任者は公開で説明すべきだよねこれ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:57:12.15ID:YzEdHTIq0
酒鬼薔薇も中学時代の同級生とあったらバレるっていう恐怖もあるんだよな
40半ばだけど卒業以来あってない親しくない中学時代の同級生でも街で見かければ分かるからな
そうすれば今の生活が破綻するかもしれない
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:59:39.86ID:Zjfc7P3w0
重大事件の記録は破棄しないって内規はあったようだけど、どんな事件が重大事件なるのかの内規は無かったみたいで各裁判所の判断に任されてたみたい。
開示請求や閲覧が多い資料とかならともかく、少年事件は完全非開示だからそもそもその資料があることすら知らない職員ばかりだったんじゃないかな
当時の職員も少なくなってただろうし
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:00:54.95ID:aVnWIJJq0
>>8
ひろゆきとか尊敬してそう
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:03:16.41ID:uV3H2oGC0
バラバラで管理するからこんな事になる
国で統一管理する機関でも作らないと駄目だろう
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:05:52.34ID:ZMYDUDWG0
>>327
週刊文春だっけ?
あれはどうやって見つけたんだろ
確か都内に暮らしてるんだよな
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:07:15.87ID:dczKhv8L0
>>1
裁判所「捨てたんじゃありません。断捨離したんです。」
と言えば、テロ朝は擁護してくれたかも?
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:09:24.44ID:MfVJ8qJt0
さかきばらって同窓会に行くんかな?
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:09:55.13ID:4Y+NajlR0
名前も変えて顔もわからん
でも司法は知ってるのよね
俺が親ならどんな手を使っても○○しに行くわ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:22:02.74ID:OcrWBfWv0
ゴミのような国になっていくな🤣
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:24:08.26ID:NHmXu1yr0
公文書破棄と言えばあの人
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:27:08.35ID:1In8fmdN0
クラウドに保存してないのか?
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:27:35.47ID:Rfnh/Sai0
>>1
これであの事件そのものは事実上の消滅かな
さあ、ゲームの始まりです・・とか言い出したらどうするの?
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:28:44.29ID:pGzFSihz0
あり得ないよ 何かを隠蔽したかったんだろな
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:48:37.04ID:3YjUtpqO0
もうわざとやってるとしか思えない
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:52:23.06ID:lcStZt3g0
>>13
現場に判断の余地を与えちゃってるな
公文書管理の原則が>>8(期限が来たら廃棄しなければならない)なのも事実だし
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:52:35.54ID:t9EzCR/E0
廃棄するのがルールなんだから仕方ないとおもうんだが
法務大臣だったかが保管を命令した場合のみ、保管なんだろ?
それだったら法務大臣では?
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:53:04.47ID:sjYE/oY00
少年法パヨクのテロ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:53:24.20ID:5S9sFyJW0
こんなん認めてたら権力者が都合の悪い公文書を勝手に破棄するようになるぞ。

それは文明国ではあってはならない事。
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:54:37.36ID:HHowYJxQ0
少年事件の記録なんて未来永劫誰の目に触れることもないだろ
暇な時間に裁判官が興味本位で見るくらいか
保存する必要そもそもねえわ
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:56:36.09ID:jFVFpO670
加害少年に自伝だかの本書かせて
遺族を傷つけまくった出版界の大物いなかったか?
そいつが上級国民のコネをフル稼働させてるとか
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:58:18.39ID:t9EzCR/E0
史料軽視再び 裁判記録「原則保存」法制化求める声も 2022/10/20 21:00

最高裁の内規では、一般的な少年事件の場合、捜査書類や審判記録は成人後26歳になるまで保存すると規定。
史料価値の高い資料は例外とされ、期間満了後も「特別保存」という枠組みで永久保存される。

ただ、司法文書の管理に詳しい龍谷大の福島至(いたる)名誉教授は「こうした最高裁の内規や通達は内輪のルールに過ぎない」と指摘。
今回廃棄された連続児童殺傷事件は特別保存になっておらず、適用基準の曖昧さは否めない。
福島氏は「全ての裁判記録を対象に、国立公文書館での原則保存を法制化すべきだ」と訴える。

特別保存となっていない少年事件の記録は裁判官の許可がなくても少年首席書記官の指示で廃棄できるといい、判断が現場任せになっている可能性がある。
こうした現状を踏まえ、東京地裁は一昨年、最高裁の判例集に載ったり、主要日刊紙2紙以上に記事掲載されたりした民事裁判の記録を永久保存とするなど客観的基準にのっとり管理する運用を始めている。
福島氏は「まずは公文書が国民共有の知的資源だという考えに立脚し、保存のあり方を議論すべきだ」と求めた。
https://www.sankei.com/article/20221020-KYOIH37SCJPYBDJ3LZ4IY4LDNU/
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:58:35.46ID:8uWBaqF30
これってグレーディングを間違ったのか、適切にグレーディングされていたのに間違って廃棄されたのかどっち?
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:58:57.55ID:+iM99uD+0
紙なの今時
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:00:32.40ID:yXRREPAj0
PDFにもして無かったの!!
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:02:04.10ID:yXRREPAj0
>>355
>判断が現場任せになっている

現場も特別なものは廃棄していいか確認しろよ
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:02:36.52ID:IqQYFDUo0
肛門に生首置くような異様な事件だったのに
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:03:22.66ID:zhvRxm4C0
道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:04:14.04ID:doVCOn1d0
射精したって異常以外のなにもんでもない
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:04:20.20ID:5S9sFyJW0
綾瀬のコンクリート殺人事件の記録も破棄されてるんだのろうなあ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:11:34.88ID:yG4ZAaLt0
>>1
少年法を助けたい奴が廃棄に持っていたのかな
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:12:09.31ID:yG4ZAaLt0
>>353
顔はあの顔だろ
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:13:18.49ID:0uqlyEEW0
阿部案件?
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:14:12.11ID:t9EzCR/E0
資料価値が高いかどうかの判断がムズいかと?
これは特異なケースであって、類似事件が起こる可能性が低くくて
参考になりそうになく資料価値が低いとみなされた可能性とか
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:15:29.44ID:f12fTBls0
何で廃棄するん?理由を教えて欲しいわ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:17:41.44ID:t9EzCR/E0
「特別保存」の傾向と対策とは?

少年事件、「特別保存」の7件調査 光市母子殺害、西鉄バスジャック 2022年12月13日
神戸連続児童殺傷事件など重大な少年事件の記録が捨てられていた問題で、最高裁は13日、保存期間後も捨てない「特別保存」に指定され、今後の調査対象とする少年事件7件の内訳を明らかにした。

「特別保存」されている7件の少年事件

・1999年、山口県光市で母子を殺害した事件(光市母子殺害事件)

・2000年、西鉄高速バスを乗っ取り乗客を殺傷した事件(西鉄バスジャック事件)

・00年、母親を金属バットで殴って殺害した事件。保護観察を終えた後、05年に大阪市で姉妹を殺害した

・10年、宮城県石巻市で元交際相手の姉ら2人を殺害し、1人に重傷を負わせた事件。裁判員裁判で少年に言い渡された死刑判決が初めて確定した

・13年、三重県朝日町で中学3年生の女子生徒にわいせつ行為をしようとして死亡させた事件

・12年に同級生ら2人に硫酸タリウムを飲ませ、名古屋大生だった14年には知人の高齢女性を殺害した事件

・15年に兵庫県尼崎市で技能がないのに車を運転して死亡事故を起こした事件。2度にわたり検察官に逆送されて起訴されたが、最終的に家裁で少年院送致が決まった
https://www.asahi.com/articles/ASQDF6JDSQDFUTIL031.html
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:18:38.30ID:wJcGqMuq0
期間が過ぎたやつを廃棄してる時に酒鬼薔薇ファイルも混ざってたって事か
ファイルを別の場所にすると閲覧しにくくなるだろうし、管理しやすいようにデータ化すべきだったんじゃ
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:26:31.68ID:t9EzCR/E0
原則、廃棄なんだから廃棄じたいは悪くない
特別保存の指定がされなかったほうだろう
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:28:38.76ID:ZY3SCjHi0
IT時代に棚が一杯になるから廃棄とかw
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:36:16.54ID:RujaAzlv0
原則捨てるから
重大事件は残すと

法改正したあとも捨てるロボットみたいな頭の悪い職員がいるんです
どこにでも
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:39:14.72ID:Zjfc7P3w0
個人情報保護は強くなる一方だし、遺族には悪いが法改正されて公開されるようになるとか未来永劫あり得んやろ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:42:42.37ID:t9EzCR/E0
>>380
法改正後の現行ルールが原則廃棄だろう
裁判長(官)なのか法務大臣かよくしらんが上司が特別保存指定しないと
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:44:20.73ID:XZYVRwh30
ダンボールに紙の書類がたっぷりなんでしょ?
全部デジタル化する人手もないだろうし
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:47:27.66ID:cRum5DuS0
謝罪とかいいから、その時の経緯を正確に検証しないと駄目だろ。人為的にルールが歪められるなんて司法として許すべきではない
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:51:26.80ID:XZYVRwh30
サカキバラだってよくある普通の気狂いじゃん
国家反逆罪とかスパイ罪じゃないんだから永久保存対象じゃなくていいでしょ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:58:25.53ID:t9EzCR/E0
特別保存になってる件は>>372だが
この事件は人真似しずらい、オリジナリティがあって次回の参照資料になりづらいという判断で廃棄なのでは?
おそらくこういった愉快犯も特別指定にならないと見た


愉快犯 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
愉快犯(ゆかいはん)とは、人(社会)を恐慌におとしめて、その醜態や慌てふためく様子を陰から観察する・あるいは想像して喜ぶ行為を指す。
著名な実例
グリコ・森永事件(1984年)
全日空857便ハイジャック事件(1995年)
パソコン遠隔操作事件(2012年)
黒子のバスケ脅迫事件(2012年)
寺社連続油被害事件(2015年)
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:02:18.24ID:RUS8kU160
普通の組織だったら責任者にそれなりにペナルティーあるんだろうが
「ごめんねテヘベロw」で済むんだから良いよなあ
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:04:18.99ID:t9EzCR/E0
こういった文を書く人は特異で参考になりずらく廃棄では?

神戸連続児童殺傷事件 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
さあゲームの始まりです
愚鈍な警察諸君
ボクを止めてみたまえ
ボクは殺しが愉快でたまらない
人の死が見たくて見たくてしょうがない
汚い野菜共には死の制裁を
積年の大怨に流血の裁きを
SHOOLL KILL
学校殺死の酒鬼薔薇


神戸新聞社へ
この前ボクが出ている時にたまたま、テレビがついており、それを見ていたところ、報道人がボクの名を読み違えて「鬼薔薇」(オニバラ)と言っているのを聞いた
人の名を読み違えるなどこの上なく愚弄な行為である。
もしボクが生まれた時からボクのままであれば、わざわざ切断した頭部を中学校の正門に放置するなどという行動はとらないであろう やろうと思えば誰にも気づかれずにひっそりと殺人を楽しむ事もできたのである。
ボクがわざわざ世間の注目を集めたのは、今までも、そしてこれからも透明な存在であり続けるボクを、せめてあなた達の空想の中でだけでも実在の人間として認めて頂きたいのである。
それと同時に、透明な存在であるボクを造り出した義務教育と、義務教育を生み出した社会への復讐も忘れてはいない
そこでぼくは、世界でただ一人ぼくと同じ透明な存在である友人に相談してみたのである。
その言葉につき動かされるようにしてボクは今回の殺人ゲームを開始した。
しかし今となっても何故ボクが殺しが好きなのかは分からない。
殺しをしている時だけは日頃の憎悪から解放され、安らぎを得る事ができる。人の痛みのみが、ボクの痛みを和らげる事ができるのである。
最後に一言
ボクは自分自身の存在に対して人並み以上の執着心を持っている。
よって自分の名が読み違えられたり、自分の存在が汚される事には我慢ならないのである。
ボクはこのゲームに命をかけている。捕まればおそらく吊るされるであろう。
だから警察も命をかけろとまでは言わないが、もっと怒りと執念を持ってぼくを追跡したまえ。
今後一度でもボクの名を読み違えたり、またしらけさせるような事があれば一週間に三つの野菜を壊します。
ボクが子供しか殺せない幼稚な犯罪者と思ったら大間違いである。
? ボクには一人の人間を二度殺す能力が備わっている ?
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:10:30.96ID:Vh6Ax9GQ0
アベノ証拠隠滅を見てたら自分も廃棄していいと思っちゃったんだろ
日本は落ちるところまで落ちたわ
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:14:27.28ID:5sKJ6iWc0
謝って済むなら裁判所いらねえだろ
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:17:34.13ID:Zs9rNiMw0
もったいね
日本の犯罪史上めちゃくちゃ貴重な資料だろ
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:19:27.49ID:wcQQAVDS0
もうこの国は駄目だな腐敗しきってる
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:21:29.13ID:U0uXQWvL0
適切に処理してしまって申し訳ないwwwwwww
本心コレやろ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:22:47.89ID:qx1DCxnl0
ま、これからは・・・とか絶対にうやむやにしてはいけない
重要記録を廃棄処分した本人たちを特定し誰からの指示か、
どういう経緯で記録を抹殺したかを徹底的に聴取すべき
でなければ理不尽に命を絶たれた被害者たちが浮かばれない
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:25:04.03ID:Tfz3lgET0
最高裁は調査して公表しろよ
司法の信頼を著しく損なった罪は重い
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:27:00.09ID:t9EzCR/E0
廃棄が通常ルールで
勝手に保存してたほうが罰せされる側だろ?
特別保存にしなかった上司のせいだが
特別保存にしないことは罰ではない
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:28:36.94ID:BF2QsgRJ0
>>398
ほんとそれ
どういう経緯で廃棄したかをしっかり調査してほしい
何でこんな重要な資料を廃棄するのか頭が悪すぎる
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:38:20.55ID:t9EzCR/E0
NHK “捨てられる裁判記録”は誰のものか 2022/11/14
【出演者】 塚原:塚原英治さん(弁護士、「司法情報公開研究会」共同代表)

神戸の児童殺傷事件などで逮捕された少年に関する、すべての事件記録が廃棄されていた問題を受けて、
最高裁判所は、保存期間が終了した裁判記録を当分の間、廃棄しないよう全国の裁判所に通知しました。
この問題で最高裁判所は、記録の保存の在り方や運用が適切だったかどうかを検証することにしていまして、今後の方針が定まるまでの暫定的な措置だということです。

裁判記録は“捨てる”のが基本
日本の裁判所は、記録というのは保管期間が過ぎたら捨てるのが基本で、保存するのはごく例外だからです。

――ということは、「裁判記録を保存する」となる場合には、なにか特別なルールが定められているということになるのですか?

例外的に保存するものについては最高裁も規則で決めていて、「資料または参考資料となるべきもの」ということになっています。
実は3年前に、地方裁判所で民事や行政事件の重要な記録がほとんど捨てられていることが報道されました。
その時にも私は驚いて、いろいろと批判的なコメントをしたんですが、当時は今回ほどの騒ぎになっていません。
裁判所には「保存するスペースがないから」というのが最大の理由なんです。

――捨てられてしまう割合というのは、どれぐらいなんでしょうか?
99.9%以上です。
裁判所は、どういうものをのこすかという基準を1992年に通達しているんですが、そこではたとえば「重要な憲法判断が示された事例は保存する」としていたので、私たちは、それは保存されているものだと思い込んでいました。
ところがフタを開けてみたら、2019年8月に分かったことなのですが、最高裁が指示していたはずの残しておくべき代表的なものでも、9割は捨てられていたっていうことが分かって、びっくりしました。

裁判所の記録保存の姿勢にあります。
通達の趣旨が徹底しておらず、「原則捨てろ」というのが、最高裁の現場への指示でしたから。
「今回もその指示に従って捨てただけなのに、なんで今こんなに騒がれて、責任追及されてるんだ」って、現場の担当者は思っていると思います。
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/nradi/CjxlmJkjbR.html
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:43:09.15ID:z5ij/10U0
>>1
死んで詫びても詫びきれない大失態
故意ならとんでもないキチガイ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:44:10.98ID:t9EzCR/E0
神戸連続児童殺害事件の記録の廃棄問題 問われる裁判記録保存のあり方

裁判記録の廃棄は2019年にもありました。全国の裁判所で、長沼ナイキ訴訟、朝日訴訟、法廷メモ訴訟など『憲法判例百選』に出てくる著名事件(刑事事件以外)134件のうち、7割ぐらいの117件が廃棄されていたという事実が明らかになりました。
そのときも、最高裁の担当者は、「運用上、考え直さなければいけない点がある。問題があったというふうに考えております」と国会で答弁しているので、運用の改善につとめたていたはずです。

そのときに、最高裁は下級審に対して廃棄を留保するよう指示(2019年11月18日)を出したうえ、全国の裁判所の保存実態の調査をしました。
2020年には、前述の1992年「事件記録等保存規程の運用について」第6の2に基づく運用要領(別紙)を定めました。
東京地裁は、弁護士会や学術研究者などから要望を受付け、保存記録選定委員会の意見を聴いて所長が2項特別保存にするかどうか認定することを定めました。

さらに、要望にかかわらず、①「最高裁判所民事判例集」又は「最高裁判所裁判集(民事)」に判決等が掲載された事件、
②当該事件を担当した部から「重要な憲法判断が示された」、「法令の解釈運用上特に参考になる判断が示された」、「訴訟運営上特に参考となる審理方法により処理された」に該当するとして申出があった事件、
④主要日刊紙のうち2紙以上(地域面を除く)に終局に関する記事が掲載された事件、というもっと具体的な基準を立てて、それらは自動的に特別保存することにしました。
このようなことから、それ以降は一定の改善はあったと思います。

だから、今回は、2019年に通常の民事事件で指摘された裁判所の姿勢が、少年事件でも同じだったということがあらためて浮彫りになっただけです。
事件自体にインパクトがあったので、神戸新聞の記事で他のメディアが急に報じるようになり、社会的な反響が大きくなったということです。
https://www.keiben-oasis.com/16685
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:45:16.62ID:LnV6BNNM0
規則に従って処分しただけなのに後出しのイチャモンにはウンザリするわ
他の「重大」と言われてた事件だって同じように廃棄されてたんだろ
トンキンマスゴミの2枚舌には呆れるばかり
そもそも重大事件かどうかの区分て何よ
トンキンマスゴミが騒いだかどうかだろ
犠牲者2名とか今となっては珍らしくないし、トンキンはトンキンで起きた事件は矮小化して地方の事件ばっかり大げさに騒ぐだけなのに
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:45:50.25ID:zGM5oT+s0
>>398-399
行政文書は保存期間を過ぎれば破棄するという規則通りに業務して何が問題なんだ?
破棄してない方が杜撰な管理というものなんだがな。

あと最高裁有識者委員会での話であって最高裁で破棄されたわけじゃないと言ってるだろw
神戸家庭裁判所が保管してて保存期間が過ぎて規則通りに破棄したものを何で最高裁が調査するんだよw
そもそも何の罪なんだよww
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:48:41.43ID:UoXpxh8Z0
何をもって重要とするのか
その司法の基準が一般市民の感情とずれていただけだよね
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:57:26.80ID:GDxWQwNX0
裁判所には保存期限を過ぎた文書を保管する人もカネも場所も無い。
最高裁が財務省に予算要求しても毎年苦も無く主計官にねじ伏せられるし、そもそも要求すらしなくなってきている。

同様の問題は今後も発生するだろう。
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:57:33.10ID:hFnKn/TO0
河野太郎の意識が問われるな
ここで「電子化すれば永久的に保存できるだろ!!」と恫喝すべし
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:58:44.36ID:S8cUjRgy0
一般の常識だと古いものは捨てるだろう
その常識をさせないためにルールを作って廃棄時期を決めてるわけで
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:04:06.15ID:Zjfc7P3w0
「重大」事件のルールを明文化しないとどうしようも無いだろ
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:04:28.24ID:FdFjUBgi0
少年法は万引きまで
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:04:37.53ID:rKvBrqlj0
法律がアホなだけww
衰退国家ニッポンww
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:05:12.48ID:DjDABNOO0
>>410

> 最高裁は少年事件記録のうち、史料的価値が高い記録は保存期間の満了後も廃棄せず、永久保存を内規で義務付けている。
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:05:41.84ID:SJ5TyWG70
>>410

> 最高裁は少年事件記録のうち、史料的価値が高い記録は保存期間の満了後も廃棄せず、永久保存を内規で義務付けている。
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:07:12.24ID:1Ejtf4T80
>>410

> 最高裁は少年事件記録のうち、史料的価値が高い記録は保存期間の満了後も廃棄せず、永久保存を内規で義務付けている。
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:07:44.35ID:t9EzCR/E0
>>420
資料的価値が高いって具体的にはこれだろ? この事件だとどれに当てはまる?

「最高裁判所民事判例集」に判決等が掲載された事件
重要な憲法判断が示された事件、
法令の解釈運用上特に参考になる判断が示された事件、
訴訟運営上特に参考となる審理方法により処理された事件
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:12:57.41ID:t9EzCR/E0
画期的な判決だったかで記録残されるらしいが
この終結は画期的だったのか? 死刑とかだったら前例のない判決におもえるが・・わからん

神戸連続児童殺傷事件 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

精神鑑定結果は、Aに完全な責任能力はあるが、成人の反社会性パーソナリティ障害に相当する行為障害があり、
鑑定医の意見としては、行為障害の原因を除去して、Aの性格を矯正し、Aが更生するためには、長期間の医療的処置が必要(医療少年院への送致が最も適切な処遇)との提案がされた。

法務省は従来の矯正教育計画を見直し、収容期間を2年以上に延長した新課程「G3」を新設し、関東医療少年院は、精神科医や法務省教官など専門家で作るプロジェクトチームを編成した。
精神鑑定で家庭における親密体験の乏しさを指摘されたのに対し、関東医療少年院は男性の主治医を父親役、女性の副主治医を母親役に配するなど「疑似家族」を作り上げるという前例のない治療体制が組まれた。
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:16:54.15ID:L0W1HaCM0
>>424
法令の解釈運用上特に参考になる判断が示された事件
訴訟運営上特に参考となる審理方法により処理された事件

これらには明白に該当する
少年法の改正を含め、色んな影響があった
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:17:52.66ID:yNuTU+BH0
謝ってんのに追い撃ちすんなや
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:19:24.34ID:t9EzCR/E0
>>426
裁判所の判決・決定と、社会的影響はわけないと
医療少年院送致という結論だったが、これが画期的だったのか?
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:39:01.55ID:sH1boT8w0
なんか捜査上やばいのあってさっさと廃棄したかったらしいね
コールドケースとかのドラマなら熱の犯人が浮かんでくるような
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:39:04.24ID:1ENHSV4x0
裁判所の事務員の書き込みが酷いな…お前ら職場で書き込み禁止されてるだろ?
遺族から開示請求きて身バレしたら懲戒処分だぞ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:39:45.50ID:sYsKOzu30
原本の紙を廃棄するにしても、スキャンしてデータ残すとか色々できるだろうに
というか、歴史に残るような大事件の記録って、保存期間がどうであれとっておくもんじゃないのか?
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:40:41.26ID:t9EzCR/E0
死刑か無期懲役とかだったら14歳の少年犯罪では前例がない(とおもう)
歴史的・資料的価値ある凡例として保管になってたとおもうが
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:45:42.54ID:t9EzCR/E0
少年院送致という結果がまあそうだろうというそれまでの妥当な線だったから価値が低いと見なされたんだとおもうが
無罪放免や死刑とかだったら異例の歴史的な判決だったかもしれん
無罪だったら画期的判決かはよくわからんが
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:52:23.00ID:XmvvXrgd0
一般の常識っていっても素人が参加する裁判員裁判でさえ
おかしいと感じるからな
素人が裁判していいのかって感じ
まぁでも素人の国会議員が法律作るから遠回しでも同じ感じなのかな
いや国会議員は素人じゃないか
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:52:47.17ID:VVHhUUY70
デジタルデータにして全案件保存しろよ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:01:45.35ID:t9EzCR/E0
記録が残されてる事件をしらべてきた 一部


光市母子殺害事件 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
光市母子殺害事件とは、1999年4月14日に山口県光市室積沖田で発生した殺人・強姦致死・窃盗事件。
事件当時18歳30日の少年Fが主婦A(当時23歳)と長女B(生後11か月)を殺害し、Aの死体を屍姦した少年犯罪。
被告人として刑事裁判を受けた加害者Fは、一・二審で死刑求刑に対し無期懲役判決を受けたが、
最高裁で破棄差し戻しされ、差し戻し後の控訴審で言い渡された死刑判決が2012年(平成24年)に確定した。
死刑確定後、Fは2022年(令和5年)1月時点で第2次再審請求中。
犯行当時18歳1か月での死刑確定は最高裁が把握していた1966年以降の少年事件で最年少だった。


西鉄バスジャック事件 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
2000年5月3日に発生した当時17歳の少年Aによるバス乗っ取り事件。
2ちゃんねるに犯行予告の書き込みが残されていたことからマスコミに注目され、その書き込み時のハンドルネームからネオむぎ茶事件とも呼ばれた。
Aに対しては佐賀家庭裁判所で医療少年院への送致が決定した。

岡山金属バット母親殺害事件 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
岡山金属バット母親殺害事件とは、少年が母親を金属バットで撲殺した事件。
殺人の動機としては、高等学校の部活動でいじめを受けていたのが背景にあるといわれている。
2000年6月21日、岡山県内の公立学校の野球部員の少年(当時17歳)(以下、少年A)が練習中にそばにいた部員4人を突然バットで殴り逃走。
少年Aは自宅に戻った後、居間でテレビを見ていた母親(当時42歳)をバットで殴打し逃亡。母親はほぼ即死状態だった。
午後5時40分ごろに学校から殴打事件の知らせを受けて帰宅した父(当時46歳)が、頭を殴られて倒れている母親を見つけた。
近くに血のついた金属バットと、男子生徒が着ていたユニホームが脱ぎ捨てられていた。母親は病院に運ばれたが既に死亡。
少年Aはその後、携帯ゲーム機・ゲームソフト・ゲームの攻略本・B5判の家計簿・カードゲームおよび現金20万円を持ち、北海道へ自転車で逃走しようとした。少年は8月に特別少年院送致の保護処分が確定。
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:03:45.33ID:zGM5oT+s0
>>423
それは最高裁内の内規
神戸家裁には無関係
ゆえに2022年10月にお願いベースで破棄しないでねと通知している。
指揮系統じゃないから通知なのね。

そもそも神戸連続児童殺傷事件の記録が破棄されたのは2010年ごろの話だっつーのw
何度も無関係だと書いてるのに話がループしてるじゃねーか。

>>429
データ化に人件費は掛からないのかよw
最高裁案件だけでも年間何万件もあるんだぞ?
家裁までとなると何千万、何億と言う件数になるんじゃないか?
それを毎年永久保存か?

>>434
>歴史に残るような大事件の記録って、保存期間がどうであれとっておくもんじゃないのか?
公務員個人の判断でそんなことしていいわけねーだろ。
そもそも規則違反だし。
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:03:57.89ID:qDjdlKWx0
廃棄に関った人間と全プロセスを公表しろよ
公文書の保管についてあまりに恣意的だろ、この糞国家
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:07:21.65ID:zGM5oT+s0
>>441
行政文書の保存期間は規則で決まってる。
それに則って業務した結果の何が問題なのか?
規則に拠らない保管の方が恣意的で杜撰だと気付け。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:07:34.31ID:U7bzKjEa0
ほんと公務員てバカの集まりだな。
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:11:21.67ID:/+VReVBb0
全国の重大な未成年犯罪の記録を廃棄してんだろ
誰の差しがねだよ
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:13:57.98ID:cNCMTPYX0
>>434
紙をスキャンするとかそんな難しいことできるわけないぞ
公務員の無能さをナメてはいけない
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:22:02.30ID:lp2EudAj0
こんなの電子化とかマイクロフィルムとかいくらでも保存方法あるじゃん
なんで捨てちゃうの
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:28:39.24ID:NPklmVdv0
>>97
へー
誰も閲覧してないのか
じゃあここで廃棄とかありえないだろとか騒いでる連中も大分アホだな
こんなときだけ便乗して騒いでる
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:29:18.52ID:p09JWOLn0
>>1
どの記録を保存するか判断するのはややこしくなる原因になるし
全記録をデジタル保存すれば良いんじゃねぇの
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:37:21.69ID:JIrdW2y20
(´・ω・`)PDFにして保存しろよwwww
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:37:59.18ID:v05spn710
行政の中の人だけど
歴史的資料とかは永年で残すけど
サカキバラ云々言われるとちょっとつらいものがある

確かに歴史的事件ではあるけど、言い方は悪いけど
ただの殺人事件でもあるわけだしな。
それがOKなら全殺人事件の書類残しとけよ!ってなりかねない
逆にアベ射殺事件とかは世間的にはくだらん芸能ニュースレベルだったけど
資料としては残しておかないといけないとかそういうことだと思う。
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:47:18.05ID:p/VQh7yg0
>>410
規則通りだと国会図書館だろ
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:53:06.45ID:sdyofWpV0
最高裁がこれやからな
全員罷免でいいよ
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:55:13.58ID:w5GokVdw0
最高裁は正しい。人殺しにも未来はある
被害者より加害者の人権を意識する最高裁は素晴らしい


ってw 終わり過ぎだわ日本
安倍晋三じゃないんだから悪いことは語り継いでいかないと
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:55:51.85ID:2SrvFiSy0
これアレか?桜を見る会のときに一緒にシュレッダーしちゃったとか?
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:56:53.16ID:v05spn710
なんかこれだけマクロで見て騒ぎまくってるキッズがいるけど
冷静に考えろ
日本を騒がせた事件がどれだけあると思ってるんだよ
だれがどういう判断で取っておくか捨てるか決めるんだ?

バスジャック事件や保険金殺人事件も世間を揺るがしたぞ?
全部取っておけと?w
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:57:34.89ID:2SrvFiSy0
これで少年Aが冤罪だ!真犯人は別にいる!オレは無罪だ!再審を要求する!とか言い出したらどうなるの?
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:57:54.19ID:E1Pl2GcN0
ちゃんと謝ったって?本当に日本人?
純血の日本人なら誤解させてしまったのなら申し訳ないと言うはずだが
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:58:11.73ID:2SrvFiSy0
>>458
公文書は保存する義務があります
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:00:04.92ID:zGM5oT+s0
>>453
2010年にそんな規則あったか?

>>455
最高裁有識者委員会の話であって最高裁で破棄されたとかじゃないと何度も書いてるんだがw
>>1ぐらい読み込んで書き込む習慣ないのかw
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:03:05.26ID:zGM5oT+s0
>>461
その通り。
そして行政文書には決められた保存期間があってそれを過ぎれば内閣府の承認を得て破棄するのが規則だ。
2010年ごろだと保存期間過ぎたら破棄だったと思うけど。
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:04:07.56ID:sCOnZ4lR0
(´・ω・`)複合機に資料読んだらPDFにして専用サーバーに保存とか簡単だろ。システム構築しとけよ無能www
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:05:38.83ID:dmfzlyTt0
>>428
Wikiに詳しく書いてあるが、
サカキバラ事件のような少年による凶悪犯罪の続発を受けて、
家庭裁判所での少年審判の事実認定手続きを厳格化することを柱とした少年法改正案が提出された
更に、いわゆる少年事件では加害者の住所氏名すら被害者に伝えられず、審判は非公開でどんな事実認定がなされたかすら知るよしもなく、
遺族は裁判で完全に蚊帳の外に置かれてしまっていたところを、
粘り強い弁護士の交渉により、
最終的には、公式の審判では無理だが、判事室で判事が被害者遺族に会って話を聞くということになった。
これは、画期的な異例の事態であった。
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:16:13.81ID:dmfzlyTt0
>>434
そもそも、日本の司法制度を統括する最高裁でも、
末端の簡裁でも、
誰も裁判記録を捨てずに保存しておこう、なんて意識はまったく無かった
バカなヤツは「政府に都合の悪い事件を隠蔽するために裁判記録を捨てさせたニダアアアアアアアアア!!」
とか喚いてるが、
裁判所の具体的な事務方の規則を決めているのは、
司法権を統括する最高裁だから、
行政権の管轄外の話
しかも、裁判はすべて公開されるのが大原則だから、
判決が下されて処理が終わった事件の記録を意図的に捨てようが、保管してようが、
行政権の行使に何の関係もない
裁判所が、自らの不手際を隠蔽するために、
正式な証拠となる裁判記録を意図的に早く処分していた、
というなら、可能性はあるかもしれんが
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:18:17.52ID:Sghuap120
夜空を見るたび、オレの名前を思い出すンだ
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:20:04.25ID:/CowPkCH0
またこういう事件が起きた方が司法関係者にとっては出世のチャンスだからじゃないかな
心の奥底の願いが無意識に行動に繋がってしまったのでは?
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:20:37.85ID:zGM5oT+s0
>>465
一元的文書管理システムというのは既にあるが。
2010年には無かった。
全記録の保存なんて無駄かつ論外だと思うけどな。
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:22:45.65ID:dmfzlyTt0
>>435
酒鬼薔薇聖斗は、
2人の幼児を殺して、また数人の殺人未遂を犯しているから、
精神鑑定で正常と判断されたら
事案の重大さから永山基準を延長して少年法の適用を外して死刑になる可能性がゼロではなかった
結果的に精神異常と判断されて医療少年院送致で終わったが
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:25:44.00ID:dmfzlyTt0
>>442
その規則が杜撰な決め事だし、
その規則の原則には反して裁判記録を特別に保管することを実現する手続きが杜撰
社会的要請に見合った相応しい規則になっていない
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:26:53.52ID:dmfzlyTt0
>>442
あと、裁判記録は司法権の中て処理される公文書だから、
行政文書では無い
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:35:24.55ID:dmfzlyTt0
>>448
閲覧してない、というよりも、
コピーもさせず、見せるだけの裁判記録を、
ワザワザ閲覧しに行くのは特別に奇特な人物に限られる、ということ
ワザワザ閲覧しにいくのに、その労苦に見合った結果が伴わないから、
コスパが悪い事をみんなやらない

以前は、政治資金は領収書とか閲覧するのに多大な手間暇がかかっていたから、
政治家の不正な政治資金の流れを追及するヤツはホンの一部だったが、
政治資金規制法が改正されて、政治資金関係の書類の閲覧が簡単になったら、
政治家の不正と言われても仕方がない政治資金の流れが政治オンブズマンとかから指摘されて、
大臣辞めたり議員辞めたりした例も出てきた
日本国民が、行政権や立法権だけでなく司法権にも監視の目を光らせる事で、
正義が実現されていく
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:37:34.29ID:Tp6QnyUX0
廃棄した当の家裁だか地裁だかは「問題はなかった」とか言ってた記憶。
そんなこと言える制度がよくなかったという意味なら最高裁が謝るのはわかる。

捨てたこと自体間違いだったということなら担当の裁判所がわびなきゃ変な気がする。
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:38:40.20ID:AyXFERGY0
最高裁裁判官国民審査で×を付けないと信任したとみなされるルールやめろ
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:39:08.29ID:W4ydmlTI0
リアタイで見てた世代だけど
当時のマスコミや識者のプロファイルを完全に外す年齢所属で驚愕したな
おいおい同い年かよって
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:40:12.16ID:EGbkIWDF0
過去から学ぶ姿勢を無くした国は滅びるよな
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:42:42.63ID:dmfzlyTt0
>>458
紙の現物だと大量にあると嵩張るから、
600dpiくらいでスキャンして電子化しとけば良いだけ
それか、裁判記録を欲しい大学とかに入札売り渡すか無償譲渡して、
保管や処分を任せる、とかやってもいいだろ
例えば、田代まさしの裁判記録とか面白がって買うヤツが出てくるかもしれん
ひろゆきが賠償請求された裁判記録を入札で売るって聞いたら、
オレなら面白がって3000円くらいなら買ってもいい
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:44:29.35ID:dmfzlyTt0
>>467
名前を変えているから、
たとえ殺人事件を起こしても、
誰も酒鬼薔薇聖斗がまた殺人を犯した、と認識できない
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:44:42.17ID:t9EzCR/E0
これが重要判例として残されたとして
少年ならば何しても重罪や死刑にならない例や比較に使われないか?
これより程度の軽い罪だと少年院以上にはならん
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:46:02.73ID:6xFNocib0
廃棄を禁止しろ
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:47:26.74ID:d9gRlOgw0
置いといても結局誰も閲覧資格を満たさないだろ
置いとく意味は被害者関係者に対する配慮だけだ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:47:44.46ID:dmfzlyTt0
>>478
下級裁判所は、最高裁の指示通りに処理した事務処理なんだから、
間違っていました、なんて絶対に言う訳が無い
下に指示した最高裁が、あの指示は間違っていました、
っていうことは有り得ても
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:50:53.81ID:dmfzlyTt0
>>481
あの事件は、二十代の黒い車に乗っていた不審人物、とか、
まったく無関係な人物像をマスコミが盛んに報道してて、
実は中2男が連続殺人犯でした、って肩透かし感が凄かった
事前のリーク情報は警察が意図して撒いたネタだったのかどうか知らんけど
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:52:15.71ID:dmfzlyTt0
>>485
精神鑑定の結果で、医療少年院送りだわ
成年でも横行してる気狂い無罪論法
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:01:40.57ID:qLZnqP6h0
まかり通る世の中が怖い
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:04:27.93ID:pLc4r1uN0
桶川のストーカーといい
警察側に不備とか失態があったら
廃棄するって基準なんだろう
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:06:39.21ID:p/VQh7yg0
>>475
司法行政文書かと思ってたよ
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:06:43.54ID:o+a11PYD0
桂田社長みたいな感じの人がいっぱいいるのかな
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:07:44.87ID:bJTpzVec0
誰もシュレッダーかけるとき
現場で反対する職員いなかったのか?
それか幹部が独断でやったか
あるいはパワハラ職場か
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 23:10:06.12ID:jr47ITUw0
>>1
>一般の常識とずれている
今更気狂いしかいない日本の司法に何を言ってるんだ
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 23:24:56.43ID:o7MZptaX0
これ組織的に行われただろ
廃棄め実はどこかに持ち去られたんだと思う
大変に深刻な事態だと思う
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 23:28:14.76ID:vWTS8BDW0
>>1
最高裁を裁く機関が必要だね
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:12:18.76ID:3PWyUVCF0
ほんと馬鹿しかいねーよな
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:15:09.59ID:3zCmHjd00
>>1
国民には電子帳簿で7年保存しろとか法で決めたくせに
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:17:20.16ID:4n/unPMC0
酒鬼薔薇聖斗って阪神淡路大震災の被災者で捕まってから「村山富市を許さない」と言ったやつだろ
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:18:31.39ID:jb4I7Pgp0
>>506
最高裁裁判官の国民審査で×を付けたことある?
付けないと自動的に信任したことになる
何かおかしいよね
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:22:34.55ID:4n/unPMC0
>>490
少年法を変えた事件だもんな
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:24:52.03ID:4n/unPMC0
>>512だが
村山富市は自衛隊派遣を見送ってたんだゃ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:24:52.69ID:BbBy4/Dg0
今の法相って誰?
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:30:22.91ID:fTBPGV7v0
サカキバラと同い年だわ。
当時、名谷に通学してたから犯人捕まった時ビックリした。
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:02:49.38ID:OTmbbNOY0
99.9%以上が廃棄で
廃棄しない場合には理由がいる
歴史的な判例とか
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:03:46.28ID:RrkeQSKq0
紙媒体ならスキャンしてデータ化するだけちゃうのん?
バイトでも雇って保存しても良いと思うけど
その情報の使い道は映画化の時の資料以外で何に使えるんだろう?
犯罪心理学とか?
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:08:45.82ID:8goVlOOd0
>>601

重要犯罪は残すことになってるから最高裁が謝罪したんでは?
役人が謝罪なんてめったにない話だろ
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:26:10.00ID:LRRsyfJx0
電子記録的な物は採用しないのか?いい加減
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:43:29.82ID:CYinNI6t0
日本の三権の一つ司法権の最高機関まで不適切かあ、立法権の最高機関政府も不適切、行政権の最高機関である国の連中も不適切、日本終わってるー笑
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 03:03:34.42ID:/CnmiKlU0
基本的に期限が来たら破棄と言う決まりだから破棄されてしまう。

原則永久保存で歴史的価値が無いと判断された時のみ破棄と言うルールに変更すべき。

てか、全記録をデジタル化して永久保存しとけ。重大事件は原本も保存、デジタルも保存。
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 03:09:49.63ID:ldX60A0E0
>>3
法律違反じゃないんでしょう?
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 03:39:28.27ID:c/wgv4Pl0
これかなり問題だと思うのにちょろっと謝罪しただけだし責任追求しないし報道もまともにしない
本当おかしい
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 03:54:40.69ID:Kkbl5+FX0
>>530
頭からっぽで自民党に投票を続けてるバカ国民のせいだよ
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 04:37:36.33ID:OhpmM7m60
>>445
ファックスで送れば公務員なら出来る
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 04:38:34.77ID:MJt4UKBK0
公文書管理ができない国は後進国
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 04:52:48.73ID:GvxWCYRG0
でも
 デジタル化されない限り 倉庫にしまわれ 日の目も見ず 忘れられる運命。 時間とはそういう非業なものだ。
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 06:54:12.44ID:pM1N2jHz0
今のじゃなく当時の責任者出せよ
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 06:57:28.91ID:EB3TJLy/0
>>5
こいつの家族は熱心な創価一家
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 06:59:31.62ID:z5ZcOpZn0
じゃあ捨てた奴と酒鬼薔薇を死刑にしようさ
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:01:12.66ID:MzBOQFES0
紙媒体なんて破棄したってどうでも良いじゃん
何騒いでるの?
PDFで我慢しろ
検索も出来るぞ
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:01:27.80ID:msXv2Sxh0
ごめんで済めば裁判所は要らんのやで?
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:02:25.31ID:RcBrZBl10
上級は謝れば済む楽な世界
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:06:05.65ID:XrB+9+kP0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:23:42.67ID:LTeNNxwk0
裁かれないの??
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:30:02.90ID:gxSogTnQ0
>>146
安倍「障害雇用の人が捨てた」
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:38:27.21ID:iZtNdCpC0
こういう重要文書に個人判断の余地を入れるな。
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 08:39:45.32ID:gI7fGPLj0
デジタル社会なのに記録してないとか案の
日本は韓国より10年遅れてると思ってたが20年遅れてたわ
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 08:41:54.46ID:gI7fGPLj0
韓国は身分証をスマホに取り込んでそれ見せるだけでどこでも使えるんやぞ
日本がこうなるのは10年後にもムリや
検討し続けるから
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:08:58.20ID:OTmbbNOY0
現行の重要・画期的判決のみでいいとおもうが
14歳の死刑囚とかだったら残されたとおもうが
14歳の少年院という結論はふつうだが
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 14:10:24.50ID:642onWyK0
日本犯罪史の財産を廃棄
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 17:39:15.20ID:R6mCF6d80
他にも捨ててたらしいけど捨てた事件に共通点あったんじゃないの?
犯人の国籍とかさ。
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 17:39:59.97ID:R6mCF6d80
>>30
子供はアタマおかしいハイブリッドだろうね
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 17:41:06.25ID:BmWL9ZaV0
当時の弁護士持ってるやろ
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:00:11.80ID:dGUcR5FX0
これ ある日破棄されたはずの記録がネットに公開されたりするパターンかもな
終戦の直前の資料隠滅みたいに
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:08:33.87ID:WJJ5FE1i0
謝るだけじゃ駄目だろ
責任を明確にして罪を償え
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 19:46:46.05ID:OBjoUWKP0
これはプチエンジェル事件関連の文書廃棄しただろ
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:35:22.47ID:xJYvy/Qg0
隠したい事があるから破棄とか陰謀論に走っちゃう人はもう戻って来れないんだろうか
なんか切ないね
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:49:57.57ID:92eu9Mv30
証拠隠滅罪で起訴しろよ
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:20:52.99ID:uZVYXlVv0
朝鮮人の凶悪犯罪なんてよくあることなのに
それをさらに隠蔽しようとするから
余計に印象が悪くなる
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 00:29:25.12ID:Sz+XvCoK0
>>594
わざと一択っしょ。
朝鮮がからむと、既存のルールすら捻じ曲げて
好き勝手するような連中だからな。
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 01:14:43.31ID:c6wf1/6X0
冤罪説のキチガイ左翼の策略
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:40:54.30ID:cITt5XpY0
>>597
こいつソウカだから困るのは公明党でしょ?
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:13:56.86ID:syZyr07V0
内部にサカキバラファンがいたんだな
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:15:22.58ID:3ftB8J4w0
>>600
それぐらいは国家機関だから出来るだろ
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:41:01.86ID:GuAwjPN80
>>603
国家は財政的に貧しくて財布に余裕がないし
国民は文化的に貧しくて「そんなことに使う金があるなら俺たちに配れ」になりがちなんだろう

知らんけどね
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:47:50.67ID:pAGHFcrY0
犯罪者の更生もできずに何のために犯罪者の権利を守ったんだろうね
司法の人たちも罰を受けないと結局は学ばないからな
裁く側にいると自分が裁かれる側にいかないとそう思い込んでしまうから
犯罪者と関わることで罪に対して耐性ができてしまってモラルが下がったんだろうな
世の中には更生できない性根の腐っている悪人はいるからな
人は学べない限界のようなものがあるんだろうな
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:20:09.63ID:nkokZdii0
以前潜伏していた場所でも同じような事件が多発していた
文春の記者が特攻してこいつが逃げてから猫惨殺はなくなった
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:47:02.12ID:K/TCisr50
今の時代電子データとして残したりしねえのか?氷河期世代雇ってデータ打ちとかさせればいいのに
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:01:00.88ID:GC2dUd4R0
>>612
電子データにすると流出した時に
関係者のプライバシーが守れないし
変なの雇ったら余計に持ち出しの危険がある

それから裁判所って独立採算で黒字を
出せるようなものではないから予算も限定される
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:54:17.05ID:Bzb4ZLyU0
???「何年も誰も中身を見ない、ただ保管されているだけの書類なんて
     空間資源、精神のリソースの無駄遣い。捨てられて当然。」
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:22:52.66ID:Kig4t1Xq0
あとオウム事件も全部破棄してるらしいぞ。
なんか色々隠蔽したんだろうな。
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:28:39.79ID:8ifa9PCi0
馬鹿はとごにでもいる
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:19:59.96ID:ogZ+tYSs0
とっておいたからって何をするんだよとオレは思うけど?そりゃ遺族にとっては価値があるのかもしれんが
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:31:48.27ID:2+6uAJjB0
>>619
規定が曖昧なんだよ
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:41:09.53ID:dAXWK3aO0
>>621
その規定に従って担当者が判断したんだから何の問題もない
基本的に廃棄するのが正しい判断だからな
残すなら残すに足るだけの理由が必要
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 05:47:35.52ID:ubEKEv3/0
>>610
騒いだのも騒がせたのもマスゴミ
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 05:50:03.50ID:+ACb6OwA0
>>622
重大な事件については残しておくと規制されてんだよ無知
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 05:57:49.75ID:5+rg8WuQ0
日本は第二次世界対戦で敗戦した途端、日本軍が資料を燃やした国だからな。

アメリカなんかは政府に不都合な資料も一定期間は非公開ではあるが必ず保存する。

何故なら不都合な情報も国に取っての資産であり未来に役立つと思っているから。

国の資産である情報をいとも簡単に捨てる奴は頭がおかしい。キチガイ。
基地外ではなく気違い。
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 05:59:13.71ID:5+rg8WuQ0
>>622
行政の文章は国民の資産なんだから基本は捨てちゃ駄目。
役人が平気で捨てる国は後進国の気違い役人。頭がおかしいキチガイ。
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:18:01.70ID:WyqVT4RK0
>>626
軍が資料を燃やした結果、中国や韓国の批判にたいしてまともに反論できず、やってないことも過剰にやった扱いされてる気はする。
一見不都合な資料の廃棄は長期的には国益に反すると思う。
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:43:47.53ID:N7JpHAGE0
ただのミスなら間抜け
もちろん原発の予備電源もない国なので不思議はない

都合の悪い証拠を消すためじゃないことを当事者以外が捜査済みなら、あとは関係者のバックアップをかき集めてできる限り修復するだけだね
早くアクションをとってください
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:03:56.55ID:f+XENyBz0
>>410
そもそも裁判所は行政機関じゃないし、行政文書等の扱いを定めている公文書管理法の対象外
だから、裁判記録(家裁含む)の管理については、一般の行政記録とは違って最高裁が規則を決める

>>440
>>464
裁判所はピラミッド型組織で、神戸家裁の裁判官や事務職員も最高裁が任命するし、神戸家裁での裁判文書管理も最高裁が定めた規則に従わないといけない

ID:zGM5oT+s0 は行政権と司法権の区別がついてないし、家裁と最高裁の関係も分かってないから、言ってることが滅茶苦茶すぎる
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:10:12.25ID:KTA3XqIR0
最高裁は調査するのしないの?そこまで取材して。
しないなら問題なかったということ、ならなんで謝ったのなるけどな、詰みだ詰みw
雑魚すぎんだろ。
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:10:47.02ID:pmAIr2/N0
最高裁だけが悪くない
公文書の廃棄は内閣府の同意がいる
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:42:17.99ID:1fiVnCxh0
保存期限すぎたからやろ。
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:59:18.22ID:dC9eEp850
>>625
だからその中で重大ではないと判断されているってだけでそれが気に入らない外野が文句言ったってだけの話だろ
文句言うのは勝手だがそれで何か変えるのはおかしい
全員・全方位から文句の出ない対応なんてありえないんだから最終的には担当部署が判断するだけ

おマジでバカなの?
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:48:58.72ID:pBaSTNmA0
例えば本能寺の変の明智軍将兵の取り調べ記録が残っていたら
何故光秀が謀叛を起こしたかわかっただろう
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:53:14.39ID:e3EF4Ek40
よっぽど都合が悪いみたいで少しは頭のある工作員がいるようだなw
多分これ決めた裁判官、多分高裁の奴はあぼーんコースだと思うよw
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:17:18.41ID:Tfpww+890
思い出すと非常に気持ちの悪い野郎だったな
最近Z世代叩きスレが立ってるけど変態野郎ってめっきりいなくなったな
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:18:34.55ID:EHO1GsmT0
>>1
こいつらいつも断捨離してるな
やることなくて暇なの??
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:30:48.58ID:43NyhS2k0
>>8,21,71

すごいビックリするようなキチガイオンパレードだな今日のこのスレ
いや「価値無いだろ」つってるのはさすがにレス乞食か

この酒鬼薔薇事件の資料を捨てるなって最初から決めとかなかった裁判所がヤバイ
日本の司法って相変わらず罪軽くしたり裁判員裁判の判決無視したり
日本の重要な犯罪資料ポイとか反日もいいとこじゃねーか
いいかげん日本人舐めてるこの腐った組織をバッサリ改革する必要あるんじゃねーの
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 05:14:10.79ID:UkNYqeZO0
>>645
このような擁護的動きがあるのは
日本人名で偽装できる朝鮮人の凶悪犯罪が多いということでもあるわな。
戦前の新聞なんて、「不逞鮮人」という言いまわしで
朝鮮人の犯罪記事だらけだったからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況