X



異次元緩和、全員が年内修正予想 日銀ウオッチャー調査(日経) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/15(水) 17:07:19.78ID:gZt3AvjF9
政府は日銀の次期総裁に植田和男氏を充てる人事を国会に提示した。日本経済新聞が日銀ウオッチャー20人に聞いたところ、20人全員が23年中に現在の大規模緩和の中核である長期金利操作を見直すと予想した。そのうち15人がいずれ撤廃は避けられないとみている。10年続いた異次元緩和で市場にひずみが生じており、副作用に目配りした政策運営を新体制に期待する声が多い。

日銀の次の体制で見込まれる政策を尋ねたところ...(以下有料版で,残り1283文字)

日本経済新聞 2023年2月15日 17:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB143ZT0U3A210C2000000/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:11:00.10ID:Lvodwm0n0
ザイム真理教

増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:11:46.80ID:Kr5M6DRS0
アベノミクス全否定で草
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:17:27.23ID:H2MfOgC60
変動金利だけどまったく心配していない
国債が異次元すぎて金利には手をつけられないだろ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:19:17.13ID:DhmikaLA0
銀行株は上がりますか?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:19:58.05ID:T3OwbeRr0
異次元とか言ってる粉飾
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:20:53.90ID:lsfKJT290
一部のアホなFPが固定金利に借り換えろって騒いでいるが、手間や借り換え手数料考えたら、繰り上げ返済の方が先なw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:35:28.86ID:c85tRDWa0
雇用が一番、銀行儲けさせてもしょうがない。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:41:36.36ID:IqQYFDUo0
次期総裁を中曽と雨宮の名前しか出ず植田の予想まったくなかったのにまた予想は外れるやろ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:42:03.37ID:pCC+/GmE0
戦わずしてチャイナのマネーをトリモロスしたんだからまさしく異次元。

売国細川と村山の「租税措置なき国家賠償」こそ真の異次元だったが。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:43:16.23ID:6KK16CSI0
首相や官房長官も国内外の状況によってと語ってる
ウクライナとロシアの戦争終わるまで現状維持だ
マスコミは日本語を通じてるのかね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:46:08.86ID:4Qen7dh90
なんで?今、日本の経済と社会が
こんな大変な状況になっている
のか?オマエ達があんまり解って
ない様子だから。オレが説明して
やるよ?これはね?つまり。

この10年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

通貨の大量発行流通が景気循環を
産むだとか。国の借金は国民の
資産だとか。国の借金と家庭の
借金を一緒にして考えるなだとか
通貨発行権のある国家から無限に
お金が湧いてくるだとか。
なんて。そんな与太話は
所詮は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいずれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
どうですか?みなさん?
わかりましたか?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:47:17.57ID:06ekr2aJ0
一時的にドル円100円切りからの一気に200円とか起きそうやな
100円切ったら全力ロング仕込むわ!!!
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:49:53.69ID:kcnbV8y40
まーたデフレか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:50:03.32ID:Gug+8w0+0
マイナス0.5%の短期金利も上げろよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:53:03.68ID:k79oukGz0
みんかぶっていう逆指標サイト
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:09:29.64ID:zziSfkNu0
>>25
難しこといってるけど、お金って単なる物々交換の媒介でしかないぞ。
無い袖は振れないというが、物やサービスを生産する手段や人がいる限り「有る」んだよ。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:25:49.58ID:ByOqPqtf0
円高になるってことかいな?
周りが緩和し始めたタイミングで引き締めすると予想以上に上がるんでは?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:32:43.46ID:l0lTk32c0
>>32
ただのインフレやん。
無限を追求すればハイパーインフレなw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:56:11.24ID:9S1Dx0Df0
日本は低税率
・税金の年金流用禁止
・税金の健康保険流用禁止
これで、児童手当の財源確保

増税とセットで年金負担の軽減
健康保険負担の軽減
これで現役世代の金銭負担軽減

世代間搾取を防止すれば
全て解決
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:01:47.86ID:RqRNUFis0
経済締め付けるのか不景気になるな。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:36:44.85ID:JYPwnw090
>>1
円安は、アメリカが国内の異常なインフレを抑えようと(景気を冷やそうと)政策金利を上げた結果、
金利の高いドルが買われたせい。

いま日本と比べて為替変動が少ない国は、
管理為替制を布いているかアメリカに合わせて金利を上げているから変動が少ない。

もし日本がアメリカの高金利政策につきあって政策金利を上げれば、
もともとデフレ経済日本は景気悪化と物価高のダブルパンチを浴びるだけ。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:50:17.88ID:8FEDGA080
4月以降にドインフレが来ると早めの利上げをせざるを得ないかもな。

インフレ対策には金利か税金上げるほかないし。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:09:14.40ID:zziSfkNu0
>>32
だから、お金って物々交換の媒介でしかないの。
ハイパーインフレになっても物とサービスを作るシステムさえ存続してればどうにてもなるんだよ。
その意味で以前この板で貼られてた「南海トラフコピペ」は「そのシステムが壊れる」という前提があるんで説得力があったな。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:38:21.70ID:7WMUcxKM0
そないなことしたら円高株安、あと不動産暴落?ってフレーズ達はいつか聞いたような・・・
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:33:04.14ID:RGyWA9ji0
もうドル円134円近いですね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:37:32.56ID:QyouDOvp0
日経のこういう記事は思慮の浅い連中の願望にしか見えなくなった
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 23:22:38.43ID:ambzZ72D0
長期金利の自由化は避けて通れないし、その副作用も多少覚悟しないといけない
その間、経済は減速するので短期マイナス金利は放置するしかない

その後は人手不足の深刻化と共にインフレがいよいよ止まらなくなり
それを止めるために短期金利はアメリカのように4-5%になるだろう
そして不動産や株はバブルが弾ける

安倍黒田のツケで、今後はずっとスタグフレーションだな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 08:54:05.30ID:XZhJ5+3o0
【指標】12月機械受注(船舶・電力除く民需 前月比)+1.6%、予想 +3.0%ほか
8:52 配信

トレーダーズ・ウェブ

12月機械受注(船舶・電力除く民需 前年比) -6.6%、予想 -6.0%
1月貿易統計(季節調整前)3兆4966億円の赤字円、予想 3兆8715億円の赤字
1月貿易統計(通関ベース、季節調整済) 1兆8213億円の赤字、予想 2兆4000億円の赤字

※タイトルおよび上記に表示した内容が下記の経済指標の結果です。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:05:09.01ID:lEL2JyhD0
>>1
マスク脅迫(中国製アベノマスク配布含む)・ワクチン打て打て団と反ワクチンドン屋連中が同類のアベ系朝鮮(帰化/同和=上級/戦勝国民)プロレスなように、
消費税導入/増税やってきた連中と消費減税/廃止チンドン屋連中、大麻禁止してきた連中と大麻解禁チンドン屋連中、
朝鮮中華と国交/大経済成長=軍国化幇助してきた連中と敵基地攻撃/防衛費倍増(国債=借金MMT異次元金融バラマキ=将来大増税で)チンドン屋連中、
仮病安倍が撃たれて死亡(仮亡)・国葬やれやれ団と国葬反対・山上を国士呼ばわりチンドン屋連中も、同じアベ系〈創価統一朝鮮維新反日〉連中だからね

(去年から書いていたこと↑)
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:10:38.29ID:o7cZl96U0
利上げなどしないと見抜かれて円売りか
アメリカのインフレ率は高めだったしな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:15:02.34ID:lEL2JyhD0
>>1
まあ、日経の願望としては森小泉竹中アベノ異次元金融バラマキMMTノミクスノ継続なんだろうけど
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:25:36.46ID:bonsAN4j0
金利が上がると円安になってインフレになる
予想と見通しのとおりならさらなる物価上昇になる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 10:15:10.06ID:XzFKxAqq0
>>55
日本の金利が上がるなら円高の間違い

もし君がアメリカの金利のことを言ってるならドル高と言ってちょ
周りが混乱する
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 10:38:37.14ID:XZhJ5+3o0
1月の貿易収支 3兆4966億円の赤字 単月で過去最大
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:28:45.62ID:IPyjatBg0
[東京 16日 ロイター] - 不動産経済研究所が16日発表した1月の首都圏新築分譲マンション市場動向によると、発売は前年比37.1%減の710戸だった。前年比プラスは埼玉県のみで、月内に成約となった比率を示す初月契約率は54.6%にとどまった。

平均価格は前年比5.7%上昇の6510万円。東京23区は同13%上昇の8455万円だった。

不動産経済研は、2月の発売戸数は2500戸程度を見込んでいる。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:35:45.98ID:3mgTvLVh0
円安で海外労働者が集まらないから人手不足
それでも総理は対策打つ能力も無くただ検討するだけw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:53:29.05ID:IrQPoCIA0
歴代の総裁が異次元緩和をしなかったのは後始末が大変だから
まさか自分でやったことのケツ拭かずに逃げるなんて誰も考えてなかった
黒田の常識が異次元だった
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:46:00.09ID:w29XMvi90
これからもずーっと円安路線か
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:25:01.06ID:vGIataKM0
昔、日経に書いてたからと言うと証券会社の営業に鼻で笑われた
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:38:43.47ID:eeOlx8Ge0
デフレスパイラル派氏ね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:47:36.66ID:sK7PPMz30
金融緩和を10年も続けるとは思わなかったな。一次避難措置としてのレトルトカレーだと思ったら、それを常食にさせられたような、驚き

元々2年くらいで終わらせるような政策だった
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:49:18.75ID:sK7PPMz30
まあ、自民党ってのは時限的な措置はやれない党なんだろうね。ブレーキの壊れた自動車みたいなもんだな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:15:11.79ID:px3YoM4W0
>>40
そのハイパーインフレがどうしても起きないだよ
異次元緩和したのにぜんぜん物価も賃金もあがらない

さいきんよえやく円安であがりはじめた
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:18:01.49ID:px3YoM4W0
ハイパーインフレを起こしたいなら総裁報酬を10倍あげるべきね
公務員にも3倍ぐらい配ってもよくね
インフレを、起こそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況