X



倉庫でバイトなど無許可で兼業約540件 北九州市立大准教授を処分 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/02/15(水) 19:52:12.73ID:9JEk4sfW9
 大学に許可を得ず配送倉庫でのアルバイトなど計約540件の兼業を行っていたなどとして、北九州市立大学は15日、文学部人間関係学科の高西敏正准教授(55)を諭旨解雇の懲戒処分にしたと発表した。処分は今月7日付で、10日付で退職したという。

 大学によると、教員が兼業する場合は大学に許可を得る必要があるが、准教授は2016年から21年の6年間で計539件の無許可兼業をしていた。305件は勤務時間中に無断で業務を抜け出して行っていた。
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb8ba0048a2967141004a9c18db16c3d553e507c
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:40:08.17ID:GRczu4GB0
もっと良いバイトあるだろ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:41:07.48ID:gc4hdq1t0
給料低すぎてやってたんだろ?それくらい良いだろって思ったら勤務時間中にバイトしてたんか笑クズやん
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:43:49.29ID:tBbTIHQR0
>>141
大学教員に勤務時間なんてねーよ
24時間働いたって残業手当なんざでねーし
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 01:12:42.12ID:55PqFPZ10
>>142
裁量労働制がふつうだと思うけど、ここは違うのかな

だったら残業手当や休日出勤手当を払う義務があるということになるけど、どうなってんだ?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 01:32:53.25ID:LJRofSHX0
ヤフオクとかメルカリだって売れる商品を持ってきて反復して売ってたらそれは業だと見なされるから大学側からしたら副業扱いだしな
金を得る事へのツールが非常に多いから
許可とかせんのか許可を届けても却下されるのが分かってるんだろ
却下されてた上でバイトやって見つからったら「知らなかった」って言おうなんて奴ゴロゴロいるでしょ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:02:24.11ID:RlSRNS8F0
本業の時間中はあかんね
しかし見る限り全うなバイトばかりのようだし正直可哀想
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:36:08.44ID:3Pzs1FL00
なんやろなあ
宗教にお布施でもしてたんかな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:45:22.85ID:tsoQtxff0
フィールドワークがてらやってたんだったら可哀想だな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 02:59:07.77ID:40C4OAia0
勤務時間中に抜け出してバイトしてるから処分はしゃあないわな
大学にとっては働き者では無く怠け者
勤務後なら酌量の余地あるが
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 03:07:45.78ID:L1vOGA5L0
>>61
裁量労働制だからこそ、無許可の兼業には厳しい。
裁量労働制にしているのは、空いた時間で研究して欲しいからであって、その時間に他所でバイトして貰うためじゃない。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 03:09:36.67ID:Eg6twPKH0
まずいくらか調べないとなんともいえんやろ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 03:30:41.91ID:hH9ozeTc0
>>37
仕事抜け出したらあかんやろ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 04:05:15.89ID:NLZnAqwz0
ウーバーでもやってたのかな
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 04:32:32.48ID:GnJ7R7jk0
いくら准教授でもそれなりの給料を上げるべきだし、無理なら副業許可しなさいよ。
そもそも大学多すぎだから少し減らせよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 06:16:33.25ID:sN1zLOL00
>>33
大学は教授が上がりポスト
クルマのシフトチェンジと同じで45~50ぐらいまでに
教授に上がれないと給料は頭打ちだよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 06:40:53.22ID:CKHQpTDS0
>>1
最悪最低1966年度生まれ?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 07:51:35.50ID:7av5yvaE0
どうやってばれるんだ?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 11:16:53.73ID:L1vOGA5L0
兼業じゃなく無許可兼業がダメなんだよ。
その仕事は本学の教授や准教授にふさわしい仕事かって。
大学教員に空き時間が多いのは遊ばせておくためじゃないからな。
そのために大学に届け出をして学部長や学長の許可をもらう必要がある。

逆に勤務時間中かそれ以外かってのはあんまり関係ないな。大学教員にとって勤務時間なんてあってないようなものだから。
9-17というのはあくまでみなし労働時間で、用が無ければ家で寝ていたり遊びに行っても良いから。
勤務時間外ならオーケーというなら、昼間は家なり研究室で寝ていて、夜に夜勤のバイトに励むということも許されることになる。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 12:00:55.56ID:2vu0NjtH0
公務員ではないし申請すればバイトも出来た。でも申請するのちょっと躊躇するよね。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 12:47:31.31ID:/Aa1t3xk0
>>53
権威をありがたがる
スーツを着た田舎者経営者がいるんだよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 12:50:16.98ID:/Aa1t3xk0
学長とおともだちが
能力ないのに早く出世したり
〇〇センター長とかになったりしてない?
田舎のしょうもない大学にありそうな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:25:21.86ID:4hglymCP0
公立はどっかの自治体がやってる私立で私学助成金も貰えるから公私立という枠組みが正しい。
国公立という謎の言葉を使うのはこういう底辺公立だけ。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 05:34:34.17ID:AQeuhtXj0
>>34
この世には生涯イチ助手(助教)という人もいるのだが、
それでさえ一生非常勤講師の人に比べれば勝ち組とされる
準教授なら十分過ぎるくらいよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:10:24.26ID:eqbPhf5u0
>>48
九州帝大の数学科で統計やって製薬会社で働いてたけど
薬禍問題の時に社内派閥抗争で辞めた人が県立大で
働いてたけど、意図的に昇進をしなかったが、
論文書かないと書き方忘れるもんだよ。だから真似はできない。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:11:57.68ID:eqbPhf5u0
>>38
釧路より高いよ
多分地方によって給料違うんだと思う。
釧路市の給料も多分、北九州市よりも低い
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:18:23.62ID:eqbPhf5u0
>>142だけど、4月から法人化して朝の八時半から夕方の五時半まで研究室の中にいろ、これがデフォだと勝手に
決められて通知されたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況