X



【国際】「日本ありがとう」 トルコ地震派遣の救助チーム帰国 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2023/02/16(木) 20:22:13.42ID:REPF2Eqk9
トルコ・シリア大地震は16日、発生から11日目となった。両国当局や国連などによると、死者は約4万2千人にのぼり、このうちトルコは3万6千人以上となっている。こうした中、捜索救助活動のためトルコに派遣された日本の国際緊急援助隊の救助チーム74人のうち71人が15日に帰国。現地で活動した隊員らが、建物が大きく倒壊し、がれきが散乱する被災地での過酷な救助について語った。(大竹直樹、高木克聡、内田優作)

感じる期待
「ジャパン!」。地震で壊滅的な被害を受けたトルコ南部カフラマンマラシュ県。日の丸のワッペンを着けた隊員に気付いたのか、被災者の母娘が大声で叫びながらハグを求めてきた。

国際緊急援助隊の副団長で海上保安庁警備救難部の柴田理香さん(43)は駆け寄ってきた2人を強く抱きしめた。

「『助けてほしい』という気持ち、日本のチームに対する期待を感じた」

トルコ政府の要請を受けて結成された国際緊急救助隊の救助チーム74人は、国際協力機構(JICA)や総務省消防庁、警察庁、警視庁、神奈川県警、埼玉県警、海上保安庁などから選抜された。

先遣隊として派遣された神奈川県警危機管理対策課の巡査部長、新藤太一さん(35)はトルコ入りして被災地に近づくにつれ、冬の刺すような冷たい空気とともに、災害の大きさを肌で感じたという。

「雪国を抜け、残雪がなくなってきたところに、倒壊した建物がみえた」

ようやく見えた遠くの街並みからは、土煙が上がっていた。

続きはソース元にて
https://www.sankei.com/article/20230216-24I7QQIOBZPRVGG5GZU3D67YOI/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:22:34.00ID:qT69pa3L0
ホル!ホル!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:23:48.37ID:i/nIaAYy0
ホルホル
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:24:07.96ID:tM5lxzll0
お察しw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:24:10.07ID:KvlY0nzl0
助け合いが出来る国はいいよな
どう転んでも一方的にタカリに来るクソ国家おまエラも見習えよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:24:44.19ID:VtiM0WdJ0
次は折り鶴やね
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:24:51.90ID:Pn53W8c80
はぁ?トルコ風呂入っただけだろ
本当に使えない連中だか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:25:07.50ID:OP/xsJQg0
もう帰国w
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:26:50.18ID:/4KxS8ma0
うわぁ産経だよ
地震直後には書くことを決めていたような記事
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:27:24.71ID:0XaJQimI0
シリアにも行けよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:28:05.76ID:FygGR1pq0
韓国の救助レースはここからだな。
チョッパリより救出した(生死は問わない)ニダ!ウェーハッハ!
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:28:12.10ID:8mFfz0Rp0
日本、マジで空気だったな
韓国とかは生存確率が大幅に下がる72時間を過ぎても生存者何十人も救出してたのに、日本はロクな成果も上げずにさっさと帰国とか恥ずかしいわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:28:32.29ID:tM5lxzll0
さすが安倍殺されただけはあるw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:29:14.79ID:hiHIFvdZ0
救出成果無し?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:29:52.84ID:WtYo4H/j0
>>1
はやっ!
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:30:40.97ID:+EeFncqd0
壷産経か、キモイなあ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:39:04.02ID:90MQcqzm0
お疲れ様でした
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:39:45.75ID:FWNp+RMY0
引き続き今度は遺体の回収や街の機能の復帰、被災者の生活や心のケアとかで第2陣を送るのかな?
まだまだ助けが必要だし、日本も来る南海トラフ地震を想定してあらゆる経験を更に積んでおく方がいいだろう。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:39:57.09ID:lRyFZekc0
やはり折鶴の効果がでたか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:40:57.59ID:FWNp+RMY0
マスコミはもっと派遣された人達の活躍も報道して欲しいけど現地で雰囲気的にカメラ回しとくのも心が痛むだろうな。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:45:13.21ID:q8bl3sc+0
>>9
先発隊が帰国しただけ
本体はまだ頑張っている
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:45:36.32ID:j/tZtSv40
一人か。仕方ないな。
0043朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/02/16(木) 20:46:56.66ID:1vIowLVx0
もう帰って来てんか("⌒∇⌒") キャハハ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:47:30.14ID:q8bl3sc+0
困った時はお互い様
これが日本人の価値観
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:48:00.45ID:tM5lxzll0
>>44日本を利用するなこういうときだけ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:48:13.99ID:xpwSqx0A0
>>17
カンコクは震源地から遠い場所が担当で道路にいた怪我一つない避難民を誘導しただけだという記事を読んだが
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:49:00.55ID:q8bl3sc+0
繰り返す
先発隊が帰国しただけ

後発の本体は、トルコのために頑張っている❗
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:50:56.75ID:rC4SrnS70
心から思う

在日は屑
在日は日本から出て行け

私は在日コリアンが心から嫌いです
(個人の感想です)
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:52:02.27ID:tM5lxzll0
辻褄が合わなくなったとか敗戦の原因かな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:53:48.54ID:q8bl3sc+0
救助隊は帰国すれば良い
残念だが時間が経ちすぎた

救助隊に出来ることはもうない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:55:43.64ID:q8bl3sc+0
残るのは後発隊の医療班と
物資などの段取り班だろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:56:17.74ID:q8bl3sc+0
>>57
残念だが瓦礫の下で
生きている人は…
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:56:39.45ID:GIy3kUl70
もう帰国かよ
自衛隊は尖閣防衛を海上保安庁に任せてヒマ持て余してるんだかはテントや仮設住宅建てこい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:57:17.83ID:+NnK54tV0
千羽鶴送った甲斐あった
最送ろう
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:57:23.84ID:v19n26kS0
次は復興の手助けをするチームが大量に送り込まれる
救助のスペシャリストの出番はここまでなだけ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:59:13.78ID:8mFfz0Rp0
>>47
「日本は地震大国だから救助に自信があります!」って言って、他の国押し退けて早く現地入りしたものの、現地の治安や道路の不通を理由に早々に後方に陣取って、結局危険な所は他国に押し付けてたからな
韓国を非難できる理由は何一つないよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:01:18.90ID:iqWa5Gzb0
もう生存者はいないってことか?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:02:29.88ID:5H4zPI660
ジャパン!なんて歓迎されるなんてええな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:02:40.71ID:SHUitJnZ0
>>47
それお前の願望かネトウヨホルホルニュースを見てしまったんだろうな
でも現実は?
youtube.com/watch?v=PjcbQieQx38
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:02:59.17ID:q/NWE5uB0
>>62
生存目安の72時間ほぼ不眠不休で働くのにお前のようなゴミと一緒にするな、あとの医療や復興支援はまた別だ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:03:58.90ID:iqWa5Gzb0
韓国救助隊は現地で悪さしなかったの?
強姦とか死姦とか犬捕まえて食ったりとか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:04:39.65ID:t6pEsXoI0
千羽鶴!
千羽鶴!
千羽鶴!
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:04:44.12ID:Anzc22+I0
瓦礫の下敷きになった人も、もう生存してる可能性は低いから、後はご近所国に助けてもらうのが良いやね。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:05:08.46ID:xpwSqx0A0
>>68
何でそんな必死なんやw
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:05:20.57ID:v8Lnd/7f0
まだ居るのに帰る理由がわからない
情けない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:05:37.81ID:iqWa5Gzb0
石原軍団もまもなく到着?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:06:16.69ID:Anzc22+I0
>>81
死体を掘り起こすのは救援隊の仕事じゃ無いでしょう。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:06:25.05ID:uY9LNfTe0
>>1行けるなら本心でボランティア活動したい。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:08:10.65ID:iqWa5Gzb0
>>50
それはデカいよ
東郷平八郎は有名だし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:10:00.97ID:YqtJCB960
早すぎて吹いたwww
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:10:14.41ID:vJDfswEj0
被災地の復興支援フェーズだから
行方不明者捜索隊は帰国したのか
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:10:31.15ID:VQ4+G0Kb0
医者チームも行ったからこっちがメインなんだろうけど
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:11:40.95ID:NiHV8+dT0
ほらほら困ってる人ら助けに行かないと某団体さんら
それが存在意義なんだろう

もちろん自費でな
税金での経費は認めーん
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:12:29.41ID:iqWa5Gzb0
>>90
日本は地震国に対しては金よりも出来る事が多いから義援金は先進国の韓国に任せればいいよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:16:32.00ID:bdAeGDus0
もう帰国したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況