X



【独自】政府、“新”マイナンバーカード導入を検討 2026年視野に ★2 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/16(木) 23:53:44.13ID:Axj5NcWn9
2023年2月16日(木) 20:32
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/333308?display=1

マイナンバーカードの交付開始から10年を迎える2026年を視野に、政府が新しいカードの導入を検討していることが分かりました。

現在のマイナンバーカードは、カードの表面に顔写真や氏名、住所、性別、生年月日が記載されていますが、こうした情報は内蔵されているICチップにも含まれています。

新しいマイナカードでは個人情報を見られたくない、もしくは性別を載せたくないなどといった声にも配慮して、カードの表面に、こうした情報を極力載せないことが検討されています。また、18歳以上の場合、「発行から10回目の誕生日まで」とされているカードの有効期限についても見直すことが想定されています。

政府は、現在のマイナカードの普及状況や関連法案の審議状況などを見極めたうえで本格的な検討に入る見通しです。
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676552877/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:09:19.82ID:RXFrJfgZ0
何がしたいねん
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:09:52.74ID:eS+l5rEa0
>>1
統一番号管理は、国民が監視追跡され、家畜扱いされることから、先進国では禁止されている
ナチスがユダヤ人の監視追跡、大量虐殺で使い、
欧州で史上最悪の人権侵害装置として禁止されている統一番号管理など、
人間そのものの否定でしかない 
そんなものを国民に対して使う統一教会自民がいかに狂っているか、
まともな日本を取り戻すために、存在そのものが害悪のカルト自民党を解体するしかねえよ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:10:10.13ID:TW5tfbtP0
>>947
つける「だけ?」
だけなんて一言も書いてないけど?

お前本当に頭悪いね
そもそも署名つける機能ってのがどれだけ強い意味かわかってないらしい
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:10:24.90ID:JzkdRkf80
戸籍に記載された名前などタグに過ぎず、これからはマイナンバーこそ本人識別の核心となる
遺伝情報と紐づけて役所で管理すべし
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:11:06.10ID:Dr5nI8Hd0
>>948
ゼロトラストがなにかも分かってなくて最高に笑える
専門用語を必死に使ってるけど、使い方間違えまくってるぞwww

ゼロトラストならデータが保護されてないとでも?w
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:11:13.86ID:kDW7wu+q0
>>951
おまえ壺だろう?
壺のIT部かwww
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:11:48.03ID:TW5tfbtP0
>>951
複数のって言ってんだろマヌケ
しかも個人認証の話だよマヌケ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:12:37.73ID:1wd2Sw960
何かが5年で何かが10年だっけか、その何かを覚えてないし、このカードは何に使うんだ?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:13:41.73ID:Dr5nI8Hd0
>>957
俺の質問に一つも答えられずにgdgd間違った妄想書いてるお前に言われたくねーわw

大先生レベルが必死に専門用語を間違って使うとお前みたいなバカが生まれるんだなw
署名は電子証明書の認証手順の基礎中の基礎だけど、何いってんの?www
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:13:46.95ID:kLgyVK170
利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権利権
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:14:05.17ID:UWJoULYo0
大金つぎ込んでマイナカードの大キャンペーンしてから、また今度は新しいカード?
どんだけ無駄遣いしてんだよ
バイト大勢使ってどこでも勧誘してさ パンフも似たようなの配りまくり
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:14:33.10ID:kDW7wu+q0
>>964
壺の主張かwww
壺w
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:15:15.28ID:TW5tfbtP0
>>959
はい意味を理解してないくせに読み取られないたか攻撃とか言っちゃってたマヌケ
こっちは攻撃は常に想定しろっていう反論で書いてるのにそれすら理解してない
少なくとも今のシステムなら下っ端でも権限持ってる奴なら侵入できる個人情報取れる部署違う奴が2人いたら照合もできる

内部の人間に必要以上に情報与えてる時点で論外
それを理解できない低脳なのに何セキュリティ語ってんだかな
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:15:40.10ID:K3HZaNrY0
わかんねえガラパゴスだな…
お前らIT音痴にデジタルで管理されんのが嫌なんだよ低能
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:16:18.99ID:kDW7wu+q0
>>970
何言ってんだよ朝鮮人w
朝鮮壺信者www
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:17:15.53ID:eS+l5rEa0
>>959
アメリカでもスウェーデンでも致命的な情報漏出をやらかしているからな
データ保護なんかいってるやつは、とんだ詐欺師だな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:18:09.01ID:npICZHSy0
>>963
電子証明書が5年。
ボケ始めた親の確定申告を手伝おうとしたら電子証明書が無効だったので更新させた。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:18:35.74ID:6719aMob0
悔しいけど韓国の方がIT技術も進んでるし日本は模倣すれば良い(*'▽')
韓国はマイナンバーに関して蓄積されたデータや経験と実績がある
良いものは好き嫌い関係なく尊敬し尊重し吸収するべきである
それが日本の為に繋がるしそして国民に還元される
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:19:42.94ID:1hhqerg50
>>973
フルセットで2万だと思う
通販会社のお漏らしって感じですまないから慎重に
マイナンバー自体はパートさんとかのも預かるから文句言ってないけどカードにする意味がいまいち
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:20:06.85ID:Dr5nI8Hd0
>>961
生体認証が複数あっても耐タンパ性にはまったく関係ないんだけどw
バカが恥の上塗りしてるだけってことにまだ気付いてないwww


ITパスポートレベルから勉強し直してこいよw
技術用語の使い方も間違えまくってるし、理解の方向もぜんぜん違うし、話にならないよ、お前www
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:20:20.67ID:TW5tfbtP0
>>964
いやいやそもそもお前の主張が根本からずれてんのに何言ってんだよマヌケ
俺はそもそもマイナンバーカードに強い鍵も署名アプリケーションも入れる必要ないって言ってんだ
大半の事務に必要なのは政府が個人情報を照合できるかではなくその個人が行政に対して権限があるかどうかの確認だけだよ

それを理解せずに行政しかデータ触れないから安心😤って何?2000年初期からでも来たおじいちゃんなの?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:20:55.35ID:JzkdRkf80
全ての国民の、指紋などの生体情報、SNPなどの遺伝情報、マイナンバー、を紐づけ管理することで、完全な国家が成立する
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:21:17.10ID:eS+l5rEa0
>>940
それ暗黒の中国とおなじ、ただの奴隷社会じゃねえかよ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:22:00.27ID:4ffLez0R0
ニュー速にワクチン関連規制入った
様だな。流石に背筋が凍ったわ

死者数激増中!(22年1月比)

福井市 40.3%増
瀬戸内市 38.9%増
北九州市 37.0%増
宮崎市 28.6%増
姫路市 26.9%増
富山市 26.4%増
高知市 25.5%増
廿日市市 24.2%増
明石市 24.0%増
郡山市 23.4%増
福山市 22.2%増
市川市 22.0%増
仙台市 21.6%増
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:22:26.11ID:Y3Zhw6H/0
まーた電通だろ

いい加減にしろ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:22:53.59ID:1hhqerg50
指紋取られるの拒否って違法だとか昔やってた人達居たな
マイナンバー自体は良いよ
ああいう人達本来日本に居たら駄目な人だったんだろうし
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:22:55.12ID:Dr5nI8Hd0
>>980
だからその権限の確認のための本人確認だし、その為の電子証明書で、その為のマイナカードなんじゃんw
システムの基礎がまったく分かってなくて草www
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:23:05.69ID:eS+l5rEa0
>>982
統一教会自民党のいいたいことはよくわかった
結局、朝鮮カルト自民党の行く先は、暗黒の中国・北朝鮮というだな
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:24:33.82ID:Dr5nI8Hd0
ID:TW5tfbtP0はスマホに載せられる生体認証はかなり精度が悪いってことも知らなそうw
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:24:40.61ID:NUJ5JH5W0
お前ら絶対作るなよ
マイナンバーカードはネトウヨだぞ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:25:40.31ID:kDW7wu+q0
>>986
政府、政治家を信用してる人か
おめでたいなあ
俺は政府、政治家は信用してないから嫌だね
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:26:45.73ID:1hhqerg50
>>992
最近は半信半疑になってるけどどこの政党もダメだからどうしたものか?と
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:26:46.58ID:eS+l5rEa0
>>991
わずかたかが在日30万人のために、
1億2000万人を国民を売る最悪最低の売国奴だな
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:27:11.53ID:00uOuDWi0
>>986
結局違憲だったじゃん
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:27:42.53ID:00uOuDWi0
在日外国人にもマイナンバーが付与されてます
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:27:48.52ID:TW5tfbtP0
>>987
頭悪すぎて根本的に話通じてないの草
今の鍵は個人情報に属する鍵で内部でその紐付けが破棄されるわけではないんだよ
つかもう署名の意味すら理解してないなお前
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:28:01.49ID:Dr5nI8Hd0
5chだとこの程度のパソコン大先生しかおらんようになったな
やっぱ2ch時代に比べて住民のレベルが死ぬほど落ちてるわ・・・
Twitterに人が集まるのもまあ納得
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 05:28:17.42ID:JzkdRkf80
全ての人類を、資本主義の枠組みにしっかりと取り込み、社会保障で手厚く保護する
これによって戦争や貧困は世界から根絶する
その為にマイナンバーは欠不可欠
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 34分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況