X



公共トイレの温水洗浄便座でシャワー機能は使う? [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/02/17(金) 12:03:03.70ID:15eNSSQa9
温水洗浄便座のシャワー機能 自宅以外の出先で使用する? 使用時の注意を医師が解説

Hint-Pot編集部 2/17(金) 10:55

公共トイレの温水洗浄便座でシャワー機能は使う?

 海外メディアからも「清潔」とたびたび称賛される日本のトイレ。近年では公共トイレにも温水洗浄便座が設置され、シャワー機能などを利用できるようになりました。いつも使用する人がいる一方で、不特定多数が利用する公共のトイレでシャワー機能を使うことに抵抗がある人も。そこで、自宅以外のトイレにおけるシャワー機能の使用状況について、アンケート調査を実施。結果を基に、温水洗浄便座のシャワー機能を使うときの注意点などを、東邦大学医療センター大橋病院の産婦人科医・高橋怜奈医師に解説していただきました。


 ◇ ◇ ◇

自宅以外でも「温水洗浄便座のシャワー機能を使う」人は半数以上
 アンケートは2023年2月8日~9日、全国10代から60代以上のYahoo!JAPANユーザー男女2000人を対象に実施されました。

自宅以外のトイレでも温水洗浄便座のシャワー機能を使う?【画像:Hint-Pot編集部】
 まず、「自宅以外のトイレで、温水洗浄便座のシャワー機能を使いますか?」の問いについて、「まったく使わない」が33.5%と最多でしたが、「いつも使う」と回答した人が33.1%となり僅差に。「ときどき使う」の20.6%と合わせると、自宅以外のトイレでも温水洗浄便座のシャワー機能を使用している人の割合は半数以上という結果になりました。

使わない理由は「ノズルの衛生面に不安」「誰が使ったかわからない」
「自宅以外のトイレで、温水洗浄便座のシャワー機能を使わない」という人はどのような理由から使用していないのでしょうか?

自宅以外のトイレで温水洗浄便座のシャワー機能を使わない理由は?【画像:Hint-Pot編集部】
 アンケートの結果を見ると、「必要性を感じない」よりも「ノズルの衛生面が不安だから」や「誰が使ったかわからないから」といった理由を選ぶ人が多く見られました。さらに自由回答では、「コロナ禍ということもあり共用したくない」と、感染症を不安視するコメントも。

使う条件は衛生面 デリケートゾーンのストレス軽減に使用
 一方、自宅以外で温水洗浄便座のシャワー機能を使う人の意見としては「トイレがきれいであれば安心して使えるから」をはじめ、自由回答には「信頼しているホテル宿泊時のみ」や「宿泊のホテルや旅館では使う」などの声も。「トイレがきれいに清掃してあること」など衛生面がポイントになっています。

 使う理由に関しては、自由回答として「陰部の汚れが気になる場合のみ使用」「痔なので積極的に使いたい」「トイレットペーパーだけでは拭き取れないときに便利だから」「産後に使っていた」など、デリケートゾーンのストレス軽減などを理由にする人もいました。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6a5963c0eadd7a854d4af154d413bf6bbb493651&preview=auto
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:03:24.24ID:15eNSSQa0
自宅以外絶対使いません
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:03:58.13ID:49NeDcMo0
ぜってー使わない
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:04:06.64ID:15eNSSQa0
たまにシャワーノズルが目に見えて汚いやつあるやん、絶対無理
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:04:30.37ID:ozgMxknU0
「汚い」とか言ってる奴らは

スーパー銭湯とか
どう思ってんの? 一緒だよ?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:04:57.24ID:cv9dpy420
俺みたいに直腸洗浄してる輩がいるからな。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:05:02.07ID:15eNSSQa0
ウォシュレットて商品名になるんかな?
スレタイに入れようか悩んでやめたわ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:07:24.13ID:15eNSSQa0
肛門「よし、通れ!」
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:07:40.90ID:84Ru3/p50
洗いながらウンコしてる奴に遭遇してから
使えなくなった。
病気もらいそうだわ。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:07:42.15ID:hOBiLB360
絶対に無理
家では基本シャワーだけど外は無理だわー
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:08:41.12ID:9AtTfrQj0
トイレットペーパは一定以上使ったら有料にしとけ、
アホ程流して詰まらせる奴は、ドアロックして出られないようにしろ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:08:53.87ID:mopFKTS10
壺による日本破壊工作
日本人の生活レベルを3分の1にまで下げ
浮いた分のお金を軍事費に回すよう命令している
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:09:16.05ID:15eNSSQa0
猛者おるやんけ‥>>21
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:10:51.29ID:MgwKa/b30
たまに個室からウォシュレットのシャーって水出る音してるのに
ブビッブバッって音もしてて
あれ絶対ノズルにウンコ着いとるやろ、、、
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:11:15.84ID:0e8wRkcd0
う○こが付いた指でスマホいじっているんだから、う○こがよっこらしょと出てくるところに
少々汚い温水が狙い撃ち程度で騒ぐなよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:11:18.32ID:84Ru3/p50
>>21
お前か!
シャワー音とブリブリ音を一緒に聴かされる身になれよ。
気持ち悪いんだよ!
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:11:49.01ID:HGs2gf8K0
家族ですら嫌
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:12:11.44ID:9AtTfrQj0
ノズルにうんこ付いてるのやら見たことあんの?
水出てんだからすぐキレイになるだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:13:06.49ID:jUERm3CX0
アナルシャワーでしか排便出来なくなっちゃったよ…
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:13:54.57ID:MfkYKs9W0
関係ない話だけど公共トイレ使ってても性病うつるらしいよな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:13:56.07ID:J7FxqeLy0
ノズルを覗いてごらん
マジでトラウマになるから
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:14:04.76ID:amNfF6nX0
シャワー当てながら大する奴いるからなぁ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:15:08.05ID:WknKknh40
>>43
自宅のも久しくノズルはみていない
見るととらうまになりそうなので掃除しない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:15:11.42ID:RwkznzsK0
>>7
知り合いで銭湯に行くと必ず湯の中でおしっこする奴いるぞ
それ分かってて皆入ってるんじゃないのか?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:15:14.17ID:15eNSSQa0
>>42
え?それマ?!
使わんからええけど
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:15:29.78ID:49NeDcMo0
>>7
行かない、温泉も嫌い
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:15:58.71ID:tVr26hjy0
ションベンまみれ、けつの穴洗っていない銭湯のお湯でくつろげる日本人だから、
そんなことくらい余裕。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:16:37.11ID:KBuz0klY0
むかし、仕事場のトイレでシャワートイレ使ったが機能しないので、便座上げてみたら、ノズルにこんもりうんこが盛られていた。それ以来、外では使わない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:16:57.21ID:B2WZoIvl0
自宅も外でも使わない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:17:01.36ID:zBrdw2sj0
トイレ行かないからよく分からんな
先天性排便不要症とかで

3ヶ月に1回
通いの医者で正露丸みたいな玉を
肛門から取り出してもらうけどね女医さんに
なんか薬の原料になるらしい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:17:20.08ID:GmcxY0Q60
そもそも尻が赤くなるからな使わねえよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:18:30.36ID:zJAH6mmP0
>>32
一本糞だすときはシャワーつかわんよ
大方出し終わったあとにシャワーでマッサージしながら残ったウンコを絞り出す
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:18:31.58ID:WknKknh40
>>50
テルマエロマエでは阿部が湯船に頭つっこんでたよね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:19:28.21ID:goPmg2IU0
>>1
そもそも便座が小便やバイ菌で汚いから
靴で便座にしゃがんで和式トイレみたいな
使い方でウンコをしている。
俺みたいに靴で便座に乗る奴もいるから
便座にケツを付けるなんて絶対にムリ!
ましてや他人のウンコが付いてるかもしれない
ノズルで肛門を洗浄なんて有り得ない。
自宅や他人の家の洋式は普通に使うけど
公衆便所は絶対に便座に座らない。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:20:24.09ID:9MGT7k1R0
デリケートゾーンのストレス軽減?
え、なにそれなにそれ聞かせて聞かせて
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:20:33.18ID:9AtTfrQj0
ウォシュレットしないとパンツにうんこ付くやん
和式でもとりあえず出して、
その後腰パンでウォシュレット探して洗う
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:20:57.43ID:tVr26hjy0
>>58
スーパー銭湯はしょっちゅう大腸菌検査しなければならないくらい汚えお湯だから。
それ知らんやつ多すぎ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:21:14.11ID:FFQO7bO10
外出多めのウオシュレットフリークはポータブルウオシュレット持ち歩いてるだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:21:58.17ID:gv5PISPp0
うんこする
洗浄する
刺激されて洗浄しなが追加でうんこする
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:22:03.94ID:OuMbptyM0
蓋が付いているウォッシュレットだけ使う。蓋が付いていない物はほんとに汚れてるよ。一回見たらウンコだらけでビックリした。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:22:13.44ID:W0IUavn00
ノズルの先っぽにカラシでも詰められてたら...
とか考えても使う
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:22:31.21ID:goPmg2IU0
>>43
ノズルが出ている時にウンコがノズルに落下して
ノズルの水が出る穴にウンコが詰まったりする。
そしてウンコが詰まったノズルで次の人が肛門を洗浄
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:23:10.04ID:IcZZEYOH0
食物繊維の多いものをたくさん食べてるからウンコの切れがすこぶる良い
洗うどころか拭かなくてもいいんじゃないかってくらい
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:23:36.29ID:mnoIiydt0
水は流れる と考えれば使えるだろう?
神経質は損だよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:24:08.18ID:Dpf1tusK0
外に並んでる人がいてうんちのきれが悪すぎると使う
できるだけ使いたくはない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:24:09.10ID:C7Hrjtme0
観察するとすげえ汚いから、シャワー使うのやめたわ。
なるべく和式を使うようにしている。
和式便器ってもっと長くならないかな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:24:10.16ID:ZPoAKkUD0
紙で拭き取るだけだとアナルが痒くなるから使う
アナルに刺激を
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:24:43.73ID:4DBOD4Gv0
豆系がうんこになりきれず
出口塞いでてそれが取れない時に便利
取れないとうんこの匂いがしてくる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:24:58.54ID:ooAElwng0
正直気にしたこともない
ウォシュレットないと生きていけん
ないならティッシュに唾付けてふいてる
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:25:10.27ID:9AtTfrQj0
100歩譲って、ウンコが付いてたとしよう
でもその水が到達するもの肛門だぞ

飲料水なら抵抗あるが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:25:16.74ID:G63NNetZ0
穴の穴にウンコついたままの方がやばいだろ
ノズルの雑菌がどうとか比較にならんわ

感情的な理由だからどうしようもないのかもしれんが
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:25:18.40ID:wE/Ru7pQ0
ウエットティッシュ持ってる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:26:14.65ID:UseQ/PQs0
>>39
あの呼び水みたいなのなんだろな

刺激与えると、奥の方に詰まってる? ような便がすごい勢いよく出てくるの
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:27:17.02ID:gzjPqWZG0
自宅ではトイレの後必ず風呂のシャワーでソープ使用し陰部重点的に下半身全て擦り洗いする。
ソープ使用せず汚れが完全に落とせる筈がないのでソープ使用し擦り洗いしお湯で洗い流す慣習にすべき。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:27:19.48ID:wE/Ru7pQ0
潔癖って訳じゃないが銭湯気味悪くて使えない身体洗って出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況