【薬】解熱鎮痛薬カロナールに“重大な副作用” 添付文書に追記された「薬剤性過敏症症候群」とは [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/17(金) 22:40:12.05ID:CfB+Nu6F9
※2023.02.17 07:00  週刊ポスト

 コロナ禍で身近になった薬といえば、感染・発熱時の自宅療養などで用いられる「解熱鎮痛薬」だろう。ドラッグストアで買い求める人があまりに多くて「店から消えた」と騒ぎになったものもある。しかし、その薬を飲んだ患者たちに異変が起きていた。

 1月17日、医薬品類の安全対策などを担う厚労省所管のPMDA(独立行政法人医薬品医療機器総合機構)が確認した「薬の新たな副作用」が報告され、同省は医薬品の添付文書(使用上の注意)の改訂指示を出した。

 今回の改訂で解熱鎮痛薬のカロナールに代表される「アセトアミノフェン」が含まれる薬(総合感冒剤、鎮咳剤など)の「重大な副作用」として新たに加えられたのが、〈薬剤性過敏症症候群〉だ。

 一体、どんな症状なのか。PMDAの審査員を務めた経験のある谷本哲也医師(ナビタスクリニック川崎)が解説する。

異常を感じたら医療従事者に相談を

「薬の成分がきっかけで発症するアレルギーの一種です。今回、添付文書には〈初期症状として発疹、発熱〉があり、さらに〈肝機能障害、リンパ節腫脹、白血球増加〉などを伴う〈遅発性の重篤な過敏症状があらわれることがある〉と記載されました。具体的な症状は人それぞれ違いますが、数分でも発症するアナフィラキシーと違い、数週間が経ってから起こる『遅発性』も特徴の一つです」

 どんな薬でも、当然、効果とともに副作用のリスクはある。それらは医師や薬剤師が参照する「医療用医薬品添付文書」に記載されるが、注意すべきは、新たに確認され「追加」された副作用だ。谷本医師が言う。

「薬には、年単位で、数千~数万人以上の多くの人に使われて初めて把握できる副作用もあります。アセトアミノフェンのように安全性が高く昔から使われている薬でも、製薬会社やPMDAなどに新たな副作用報告が一定程度蓄積されれば、添付文書の改訂が行なわれます」

 注意したいのは、医師や薬剤師が新たな副作用を把握しきれず、患者への注意喚起が十分ではない可能性がある点だ。

続きは↓
https://www.news-postseven.com/archives/20230217_1840802.html?DETAIL
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:43:40.24ID:yhYa+3RH0
>>148
筋肉痛なら葛根湯の方がいいんじゃね。
体を内側からあっためるから、ガンにも良さそうだし。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:05:51.63ID:1tXbGtqM0
ワクチン打ってカロナール服用して、感染してカロナール服用して今どんな気持ち?ねぇ?どんな気持ち?
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:34:50.16ID:McygaP4s0
>>261
バイクやチャリ乗る人だったらわかると思うけど、2輪を運転中に眠くなるって尋常じゃないからね。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:30:22.19ID:oxr+3vsR0
コロナに漢方が効くとか、証をよく知らないでマスゴミ発信するバカ医者のせいで漢方が欠品だらけ
漢方こそ慎重に使わないといけないのに
柴胡剤がウイルスに効くのはB型肝炎の治験でも明らかだが肝硬変から肝癌は死ぬ病気だから
柴胡剤の間質性肺炎も容認されてるだけで、風邪並みで治るオミクロンに安易に飲むべきではないと
こういうときこそニュースバラエティーで啓蒙すべきだ
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:43:42.55ID:2YPLwCyj0
ロキソニン以外効いてる気がしないからこんな雑魚は知らん
ただロキソニン飲む時は嫌々なんか食ってから飲むのだけは徹底している
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:38:27.57ID:wFS0PIMU0
>>266
いやそうでもないよ
バイクのほうが疲れがすごいから
人は眠らないとダメな時はどうにもならなくて
寝てしまうからな
いつもより距離乗ってるわけでも何でもないのに眠くなるのは
何かしら改善するべしだけど

>>268
ロキソニンこそ飲んでも何もなくて意味わからない
もう馬鹿らしいからこの手の薬飲まないけどさ
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:48:54.53ID:aRGwpMvJ0
>>1
男性不妊の副作用も報告あった筈
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:53:39.07ID:wMxI7vsh0
日本って一般人の医学リテラシーがやばいよな。
医薬品の情報は一般人からは完全に伏せられて教えるべきものではないってことになってるし。
中世かよ。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:15:05.76ID:lc1er6Qb0
>>271
製薬会社のウェブサイトがムカつく。
あなたは医療関係者ですかって聞いてくるが、見られたくなかったら会員制にしろと。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:19:18.67ID:cjOSVEh30
処方薬のロキソニンは胃壁守る成分も
有効成分も市販よりはるかに多いから
ジェネリック医薬品万歳ばかりやるのって
ドラッグストア利権がありそうと思ってしまう

paypayキャッシュバックに釣られて客がドラッグストアに流れて
ちゃんと薬剤師が常駐していろいろ患者の相談にも乗ってる処方せん薬局が経営難で潰れたりしてるの目の当たりにして複雑な気持ち
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:43:31.90ID:U9oPt3Sk0
>>218
今になってPL顆粒とかの抗コリン薬に脳萎縮の副作用があるって話が出てる
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:46:11.42ID:lc1er6Qb0
>>276
処方薬のロキソニンは単剤だからロキソプロフェン以外の有効成分何も入ってないぞ。
俺の行ってる医者では、大抵胃薬も一緒に処方される。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:52:50.19ID:sz4P7qtT0
>>6
ウイルス性の発熱には
カロナールが一番安全なんだよな
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:03:42.03ID:rMVJBO/G0
>>6
NSAIDs不耐症の俺にはアセトアミノフェンは効き目のある解熱剤としては一択
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:09:44.90ID:Mc3HWtnB0
タイレノールは?
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:11:30.08ID:Mc3HWtnB0
>>215
同じ成分だよ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:13:23.76ID:YN9qEljL0
はよ大麻とMDMA承認しろバカジャップ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:15:48.12ID:LK2ld5OK0
ワクチン接種の副反応に備えて、わざわざアセトアミノフェン買ったのに、ジジイなので全然副反応が出ずアセトアミノフェンが無駄になった。
特に2回目のときには「夜には相当な高熱でちゃうと思いますよ~」と医者に脅されたのに、全く空振り

悲しい
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:19:30.04ID:hXeXSquw0
>>286
はいターボ癌
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:22:58.35ID:qBveezsF0
別にコロナでもロキソニンで問題ないとなったんだよな
胃に負担もないし、あれさえあれば他は必要ない
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:30:22.05ID:9DKyEVO/0
カロナールは処方用で一般で購入できるのがタイレノール
この2つは全く同じ薬
ノーシンもアセトアミノフェン
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:31:11.05ID:G65d755X0
>>17
なんだスティーブ・ジョブズ症候群て
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:37:06.17ID:1HdUxnsH0
カロナールに限らず常備薬の説明書には一度目を通しておいたほうがいい 副作用の説明は必ず書いてある 体調おかしくなっても「もしや」と気付ける場合もある 病院へ駆け込んでも患者の言葉を鵜呑みにはしないけど医者の対応は多少早くなるかもしれない
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:43:14.56ID:nZREZcZp0
市販の風邪薬としては新ルルa錠常備してるし
痛み止めとして医者から処方せれたカロナールもまだ大量にあるし
どうしよw
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:14:44.91ID:y1swPRzR0
>>290
禅に目覚めて京都で蕎麦が食べたくなる発作
ヴォズにゃんとセットでマックスパワーになる
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:42:48.98ID:jwvX9n6C0
つーか表記になくともアレルギー系の問題は自分自身の体質が大きく関わる以上どの薬でも起こりうるということは考えておくべき
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 03:09:30.44ID:j4XS5MLS0
カロナールが英語じゃなくて「体が軽くなーる」
から、カロナールと言う薬の名になっているんだよ
小林製薬的命名の薬
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 03:13:17.88ID:Igimt/B50
毒ワク珍副作用ガン無視している癖に、何を今更
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 03:34:04.07ID:y1swPRzR0
>>301
後遺症?副反応?
解熱鎮痛剤の稀にある副作用にしちゃえ!
って感じに取れるけどな…
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 03:42:25.31ID:Pmi2jVD00
便利な薬やのにな
飲めない人出て来たら大変やで
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 03:44:53.18ID:y1swPRzR0
製薬会社の力関係でいくとカロの参天とか弱そうなんだよなぁ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 03:48:22.96ID:NE+L5RfX0
元々頭痛持ちの俺はイブプロフェン派である
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 03:52:26.67ID:vUehyvyp0
昔、忙しい時に風邪引いて風邪薬を沢山飲んだら薬剤性肝炎で入院した。

治った後に風邪薬飲むと上半身に湿疹が出るようになった
アレルギー反応だと思う

人間には許容量があるから用量は守ってな
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:15:28.68ID:Qojow9Wa0
ワクチンワクチン言うやつのせいで本当ネットはつまらんくなった
ワク信も反ワクもどっちもワクチン語るスレから出ないでほしい
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 19:08:10.97ID:sSkSQ3gD0
イブプロフェンで爛れから潰瘍までいったわ
最初原因解らなくて内科かかりつけ医から形成外科に紹介状出されてそこで判明して治した
個人差あるよな~飲める人羨ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況