X



「生活を見られているよう」 記名式ごみ出しルールに戸惑いの声も…ごみ排出量削減効果高まる [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/02/18(土) 00:59:20.17ID:4xcuuyXV9
毎日新聞 2023/2/17 16:00(最終更新 2/17 22:43)
https://mainichi.jp/articles/20230216/k00/00m/040/318000c

「ごみ袋に名前を書いて出さなければいけないなんて、生活を見られているようで嫌なんです」。

ある自治体の住民女性が戸惑いの声を毎日新聞に寄せた。
ごみ袋に記名しないと回収されないのがその自治体のルールだが、家庭ごみにはプライバシーに関わるものも多く含まれ、抵抗があるという。
一方、自治体側は記名によって分別徹底の効果を期待する。賛否が分かれる現場の実情を探った。

鹿児島県いちき串木野市の道路脇に設けられたごみ置き場を午前8時前に訪れると、各家庭が出したごみ袋にフルネームが記入されていた。
収集場所の看板には「指定ごみ袋に名前を書いてください」と書かれている。

「名前を書いていないと持っていかないよ」。収集業者の男性が語った。

このルールに疑問の声を寄せたのは、数年前に関東地方から同市に引っ越してきた70代の女性だ。
これまでごみ袋に名前を書いた経験はなかった。
「何を食べたり、飲んだりしているのかがごみから分かってしまう。しっかりと分別しているのに、どうして名前を書かないといけないのか」と首をかしげる。

一方、記名に賛成の市民もいる。
市内の40代男性は「別にやましい物も入っていないし、ごみを持っていってくれない方が困る」という意見だ。
市内の別の女性(78)も名前を書くことに抵抗はないとし「ごみ袋の中に危険物が入っていて火災になったことがあると聞いた。収集する人も大変だろう」と理解を示す。

ごみ袋に記名を求める自治体は他にもある。
分別の推進など自治体の狙い通り住民のごみへの意識が高まれば、排出量削減も期待できるが、実際はどうか。

環境省は1人1日当たりのごみ排出量が少ない市町村(人口10万人未満)を公表しており、
2020年度のトップ3だった長野県川上村、同県南牧村、徳島県神山町はいずれも指定ごみ袋に記名を求めていた。

20年度のリサイクル率が83・1%と市町村別で全国トップの鹿児島県大崎町も同様に記名式だ。

※全文はソースをご確認ください
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:41:41.29ID:hkhhCuBG0
記名式じゃない隣の町内会に
「月100円でうちのゴミ捨て場使っていいよ」って言われたから
そっちでゴミ捨てオンリー町内会員になってる
元々家から駅に向かう時にそっちのゴミ捨て場の方が便利だったのもあるけど
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:42:28.19ID:mBeuWEFs0
郊外だと通るんだろうな
都市部の自治体でこの条例を通そうもんなら変態を呼び寄せるだけだ
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:03:27.09ID:hO2N6C2U0
こんなん普通に裁判で負けそうだけどな
誰も訴えないから悪い
機動力あるやつからこの街からいなくなっていくだろ
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:08:33.43ID:vGUh/Inx0
>>3
確か前に広島だったと思うが、あるストーカーが女性の出したゴミを漁っていた事があった。
その男はずっと女性がゴミを出すのを見張っていたわけだが、
記名だとそれすらやらずにストーキングてゴミをゲット出来る。
プライバーシー問題で行政訴訟が出来る。
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:10:52.77ID:RIpG+yCl0
>>525
大抵は市は「協力お願いします」ってお願いの体でやってるし
実際「ごましお」とか「マチュピチュ」とか明らかに適当に書いてるやつも
普通に回収されるもん
馬鹿正直に書いて訴える方がアホ扱いだよ
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:16:31.64ID:tdN72BN40
>>527
収集業者からすりゃゴミ袋一つ一つを人名か、偽名っぽくないかなんて
チェックしてらんねーからな
何か書いてりゃOKよ
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:17:56.14ID:W0qOrMAW0
他の全員が名前書いているのに、一人だけ名前書かずに
「プライバシーは守られている」
とか抜かすバカw
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:18:56.83ID:toJ/nAkC0
>>530
全員が真面目に名前書いてる自治体なんか存在するかな…
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:21:39.87ID:3f5Tq93X0
>>526
ストーカーに限らずヤバいやつがいるのは事実だからな
狙い撃ちで嫌がらせできたり、老若男女のとってリスクでしかないわ
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:22:11.34ID:zwv7MQN+0
うちだと、ゴミ収集車が回収してくれないゴミは
その週のゴミ当番が後始末しなきゃならないから
記名性にして欲しいくらいだけど、
不正ゴミ出してるやつは町内の住人じゃなくて
車で通りかかったやつっぽいから記名性にしても無意味っぽい
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:26:07.87ID:SsQwL9HD0
記名制のゴミ出しをやっている市町村の担当者と話をしよう。
この人達はゴミがプライバーシーの塊だと分からないわけだ。
それを分からせる為にはこう言えばよい。

「あなたの出しているゴミを毎日ネットで公開してみてくれ。
そうすればプライバシーの重要性が分かるだろう」と
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:30:25.46ID:zYM8vigK0
>>518
ゴミ捨て場付近の家の人がブチ切れてゴミを開封して犯人を突き止めそいつの庭に投げ込むことになる
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:42:23.63ID:HtiayS1r0
記名の必要性を理解させるには>>534の家に無記名で出された未分別なゴミや不法なゴミを送りつければ良いと思う
そしたらゴミ回収の人がどれだけ大変な思いをしてるかそして記名することが抑止力になっていることを理解できるだろ
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:27:24.72ID:SQcyhkPr0
行政はルフィの味方みたいだな
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:39:01.90ID:ET7bb95T0
>>31
ゴミを有料化→なら物を買わない→地域経済衰退

環境の為なら貧乏になれるって馬鹿思想だよな
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:40:42.85ID:ET7bb95T0
>>536
ゴミ回収の人を大変にしてるのは分別だろう
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:43:05.51ID:ET7bb95T0
粗大ゴミを出すと金を取られるなんてバカらしいもんな
そりゃ大きい物は買わなくなるわ
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:49:13.84ID:5COiDbv20
負担なしで行政サービスだけ享受したいとかずいぶん何様って感じだな
こういうクレーマーがうるさいから自治体もしれっと市民税県民税上げてサイレントコスト回収するんだろうなあw
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:51:26.32ID:ET7bb95T0
>>542
お前は税金を払ってないのか?
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:02:44.53ID:EmDYca1j0
こんなの安倍晋三って書いて出すやつばかりになるだろう
馬鹿なのか
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:09:27.31ID:qyYCCJtR0
>>536
全国で記名している市町村はどれだけか調べてみな。
まだ少ないが、やっている所の担当者はプライバシーと「ゴミ回収の人がどれだけ大変な思いをしてる」かを天秤にかけて記名にしている。
俺から見れば安易にプライバシーを無下にしている。
ではどうすればよいか?
大変具合によるよ。本当に大変ならば、違反したゴミを開封して本人を特定する作業が必要だな。
そしてその、大変具合によっては何らかの罰を与える事もだ。

要するに何が言いたいかというと、その一握りの違反者の為に多くの人のプライバシーが侵されるという事だ。
まずはプライバシーの重要性をゴミ記名自治体の責任者に分からせるには、
毎日出したゴミを公開させればよい。
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:10:56.30ID:73rBsxTl0
・ルール守る気無いやつが無記名で出す
・回収されない
・カラスが荒らす
・出した奴はそんな事全く気にせずまた無記名で出す
・ループ
・汚さに耐えられなくなったルールをちゃんと守ってる住民が掃除する


こうなるだけ
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:15:18.31ID:/NyFe/tJ0
>>547
犯罪者を基にルールを作るんじゃねーんだよ
守ってる人が損するシステムはおかしいと考えろよカス人間
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:16:32.38ID:FPuGZ7VS0
パンツを捨てられないじゃないかパンツ🩲
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:19:11.00ID:Xn1oiouy0
地方は大変だね
プラも缶も瓶も燃えるゴミでまとめて出してるわ
だって燃えちゃうし
リサイクルとかアホらしw
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:30:01.66ID:tueg+oUO0
今週何発抜いたとかコンドームの量とか
ナプキン見て月の管理もしてくれるのが田舎の自治体の良いところ
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:40:11.58ID:SpwRkT+e0
>>8
天才かよ
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:42:38.29ID:SQcyhkPr0
よし
安倍晋三とかこうじゃないか
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:57:26.16ID:+1CcTwab0
幾ら真面目に分別してもリサイクルされんのなんて本の一部でしかなく、寧ろ分別し過ぎて燃えるゴミが余り燃えなくなり焼却時に燃料足したり、可燃性のペットボトルなんかわざわざ混ぜたりしてる現実
馬鹿馬鹿しくてやってられんな
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:09:45.67ID:zYhpJItP0
>>549
だから>>547はこのルールがおかしいって言ってんだろ文盲
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:14:29.56ID:851oX1mw0
>>546
>「ゴミ回収の人がどれだけ大変な思いをしてる」

違反者を特定したいなら監視カメラを設置。
その前に違反者を出しているゴミ置き場に警告文
「この集積所には違反者がいますので、続くようなら特定するまで監視カメラを設置します」
との警告文を出せば、
他の住民の監視、いわゆるパブリックアイが効いて改善される事も期待される。
しかしそれも効かないならいよいよ監視カメラを設置し違反者を特定する事になる。

さて特定してどうするか?
まずはその前に市の条例で罰則を決めておく。
法律の範囲内で市は条例を定め罰金なりを徴収出来る。
法律を調べたが

廃棄物の処理及び清掃に関する法律第16条
第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。
(みだりに=正当な理由なく)

この法律に基づいて市町村は違反者の罰則を設ける事が出来る。
条例を作ったり違反者を特定する為に監視カメラを設置したり大変だろうが、
多くの人のプライバシーと天秤にかけた場合、大した労力ではない。

何度も言うがまずは記名式をしている責任者が市町村のHPで毎日のゴミを公開せよ。
それがプライバシーの重要性を分からせる方策なのである。
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:17:55.06ID:Vcx9flMb0
実際に接してみれば分かるけどゴミ開けおばさんの大義名分は「分別できてないゴミの主を突き止め指導すること」なんだよ
記名または番号記入制を投入することでゴミ開けおばさんの大義を奪いプライバシーは守られる
もちろん無記名のゴミは容赦なく開けられるだろうが
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:22:42.39ID:BXASovfp0
全然守らないキチガイみたいなのいるからね
空き缶やペットボトル一列に並べるやつとか、燃えるゴミに金物入れたり
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:26:53.87ID:I1nG889C0
昔の何かの本で刑務所のカンカン踊りを知った。
何年か前に廃止になったらしいがそれまでは、作業場などから戻る時に、
何かを隠し持ってないか全裸になって口を開けて舌を出し、片足ずつ上げ下げして歩かされる。

「嫌だなぁ」と思ったが刑務所に入る予定も無いから、特にそのまま読み進めたが
「外国人にはやらせない」という箇所を見て考えた。
アメリカ人受刑者や中国人受刑者などには人権侵害になり外交問題に発展するからやらせなかったんだと。
どうやら外国人と日本人の人権には違いがあるらしいな、と思ったよ。

外国でゴミ出しを記名にするってのは調べた限りどこの国もしていない。
プライバシーに関しても外国と日本では違うらしい。
どう違うのか具体的に知りたいね。
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:23:41.29ID:rIFCX2iF0
>>502
現場はそうだけど、法律は分別することになっている
法律が現場の実態に合ってないということか
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:23:17.41ID:m++HCjmq0
>>6
返事しろゴミ。
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:26:59.88ID:tFkpe7sA0
山口百恵のゴミ袋から使用済み生理ナプキン漁って記事にした、があるからなあ
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 09:52:29.48ID:hf0Vv/gD0
日本社会では手段が目的化しちまって変な方向行くのは何とかならんのか
本来分別をする事でリサイクルを促進し循環型社会を構築しましょうて目的だった筈が分別自体が目的になってそればかり厳しくなって本来のリサイクルが疎かになってるだろ
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:53:35.78ID:P2E7Qw8l0
>>568
女だから危険って話でも無いしね
のどかな住宅街ならまだしも独身世帯多い地区とかでやったら税収激減しそう
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:16:53.78ID:ng79bcvA0
うちのところは、燃えないゴミとビン・カンは記名式だな。
埋めるところが少ないので
燃えないゴミはとことん減らしたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況