X



【社会】”一生働けないことを想定” いわゆる8050問題、引きこもりの子供を働かせることは現実的でないと判断 ★8 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/18(土) 12:17:39.51ID:DbfI5lVn9
80代の親が50代の子どもの生活を支える、いわゆる8050問題。ますます高齢化が進み、いまや9060の家庭も珍しくない。
親亡き後のひきこもりの子どものお金対策はどうすればいいのか? 「働けない子どものお金を考える会」代表
ファイナンシャルプランナー畠中雅子さんに解説いただいた。

●一生働けないことを想定する
「働けない子どものお金を考える会」は、ひきこもり、ニート、あるいは障がいをお持ちのお子さんを抱えるご家族の
生活設計を考える、ファイナンシャルプランナーの集まりです。
『サバイバルプラン=長期的な生活設計』を立てて、アドバイスしています。

私自身、この活動をスタートさせたのは、1992年くらいなんですが、その当時はお子さんのひきこもりで悩む親御さんに対して
親が亡くなった後の子どもの生活設計についてのセミナーや講演をすると、「縁起でもないことを言うな」とクレームを受けることもありました。
その頃はまだ、親御さんは60代から70代くらいで、お子さんも30代後半や40代くらいだったので、まだお子さんが働くことを
諦めていない方が多く、ご自身が亡くなった後の備えなんて考えられないという感じだったんです。

ですが、ひきこもりについては社会問題として大きく扱われるようになり、ひきこもりのお子さんの高齢化が進み
いわゆる8050問題が浮き彫りになってからは、ご相談件数が年々増えていっています。
ご家庭の事情に合わせてアドバイスさせていただいますが、まずはひきこもりの子どもが正規の仕事に就いて自立することは
現実的ではないことを覚悟いただくのが大切です。
「働くべき」「ほかの子と同じように」という考え方を変えて、子どもの生涯にわたり、親の経済的支援を必要とすることと考えていただきたいのです。
その上で、子どもがひとり残されたときのお金や生活面、手続きなどのサポートについて体制を整える必要があります。

資産の整理、住まいの確保を優先に
働けない子どもの将来のライフプランとして親がすべきことや整理すべきことは、
① 資産の整理
② お子さんの住居
③ 兄弟姉妹との話し合い
④ 生活面のサポート
です。

まずは資産の整理。
これは親が平均寿命まで生きた場合、子どもが一生働けないことを前提に、自分たちの資産、不動産など
どれくらい子どもに残せそうなのか計算することです。
具体的には1年間の収支を計算したり、自分たちが持っている金融資産の棚卸しをしたり、不動産をお持ちなら
売却価格を調べたりしましょう。
そうすることで漠然とした不安を「見える化」することができます。

親の資産だけで足りないとわかれば、子どもに
「月●万円収入がないと●歳のとき資産が底をつく」と具体的に経済状況を説明でき、どう補うのかを考えられます。
例えば月5万円くらい稼げばいいと具体的にわかれば、子どもが今後仕事に就く場合の心理的なハードルは下がりますし
仕事も探しやすくなります。

つづきはそーすで
ヤフーニュース(集英社オンライン) 2/16(木) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e355d4648fb3d7f6db71156fbdf3bb09e2d8615e

★1が立った時間 2023/02/17(金) 10:40:50.80
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676598050/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676604573/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676611748/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676617789/
★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676626966/
★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676640435/
★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676677568/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:20:59.55ID:HUymDwYy0
養えるならそれで良いじゃん
問題作った世代なんだし責任取れよ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:21:34.30ID:kPEqnsoB0
社会は働かない人を必要としない
仕事が増えても働いている人にさらに仕事を振り分けるだけ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:21:34.72ID:i9yQgG280
何だそれ、ゴミ以下じゃねーか
肉の壁としてウクライナに送り込めよ。。。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:22:01.65ID:XaT1RBwI0
発達障害
医師の意見書が
週4
6時間
単純作業
の条件で登録してあって詰んでます
去年は内職2日で解雇されました
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:22:31.98ID:7CjJ4kYy0
働くより介護の方が大変だよな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:22:55.44ID:xAw2sAnS0
"か"と"け"じゃ全然意味合い変わってくるんですが いずれにしても内々で解決するなら問題無い
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:23:15.32ID:UDbPtwXF0
親は地元の介護施設へ
子は滝山病院へ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:23:46.47ID:QCAPidUJ0
>>7
週5
5時間
に変えてもらえや
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:23:51.54ID:3cz86SK/0
職を選ぶとか贅沢言わずに働けば良いんだよ
世の中の9割はそうしてるんだから
プロサッカー選手とか夢のまた夢と思え
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:25:39.55ID:/Hpm6U6T0
5chで偉そうに政治コメしてるヤツらの正体これなw
じゃなきゃこんな伸びないしww

まじ今の中年ろくでもねえわ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:27:53.41ID:QCAPidUJ0
>>13
プロサッカー選手じゃなきゃ働かない!
って引きこもってるやつはあんまり居ないのでは?

いつかビッグなミュージシャンになる!
いつかビッグな小説家になる!
なんてのも少なくなった気がする

働かなきゃいけないのは分かっている
でも怖い
ってタイプが多い印象
萎縮して病んでいる
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:28:00.22ID:GLnBq7dc0
親の金で生きてるぶんには構わんがナマポになるのは許さん
つうか生活保護は廃止しろ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:28:00.83ID:bGfIPfBx0
強制労働で農作業やらせろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:29:06.70ID:Zx+nHRlV0
氷河期世代は大体40代たからちょっとずれてるが似たようなもんだ
もうすぐこれに働けなくてニートやフリーターのまま氷河期世代が加わる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:29:11.93ID:4zV8Zlam0
いや、働けばいいんじゃない?
持ち家はあるんだし借金もなけりゃ適当にアルバイトで食えるだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:29:31.61ID:WKLVMT9k0
いいですよ別に
働いてると見なして
世帯主に
所得税、住民税など払っていただけるなら
好きなだけ引きこもってて下さい
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:30:30.36ID:xQstxlFD0
多摩川のホームレスが一日中雑誌とか新聞読んでるけど
引きこもりってなにをしてんだ?
ネットいじっているなら何かの仕事できるだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:31:27.65ID:YSNOy47u0
>>26
その適当に働くことができず困ってるんじゃない?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:32:13.72ID:DjMOBPv70
隣国の人間の方が日本にきてナマポ受給目当てできてるの多いよな
あと創価や共産党に可愛がられればナマポ生活してる団地住まいのやつとか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:33:04.63ID:sJ0e0cUB0
ヒキニートが視界に入ったとする。
その瞬間にサバイバルナイフを構えて
やつらの頸動脈へ飛びかかる……
そんなことを法律で認めてやれば良いんじゃねーのか。

そうすればヒキニートによる恐ろしい
凶悪犯罪はなくなり
平和な社会が到来するだろうよ。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:33:59.74ID:iKVlMLXO0
自閉症とか抱えてるの多いな
就労継続支援A形に押し込めればいいがB形だと小遣い程度の工賃しか貰えない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:34:02.06ID:Toq7p2X20
ゴミどもだけ離れ小島に集めて社会形成すりゃいいだろ
そうすると8割くらい動き出すだろ
それ何回層か繰り返して
最後のどうしようもないクズを殺処分すりゃいい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:34:04.19ID:cAIYW9k30
犯罪者収容する税金勿体ないから小さな犯罪は目を瞑ります
ってなってくのと一緒だな
問題放置
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:35:15.11ID:SucJqY0Y0
金持ってる親ならなんとかなるかもしれんが、それでないとこも多いだろ
そういうとこは最終的に生活保護しかないだろうな
財政がもつかどうかはわからんけど
もっとももたなくて保護費が支給できないと、今度は犯罪に走られて
結局は刑務所で面倒見ることになりそうだけどな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:35:45.79ID:sTRUjPyu0
年金制度すら危ういのに、生活保護制度がこの先維持できるはずもない
日本社会に彼らの食扶持を養うほど余裕はない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:36:42.17ID:QCAPidUJ0
>>37
暇なら内臓くれてやればいいのに

に見えた
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:36:56.65ID:5b0deTwp0
youtubeに引きこもりの為の生活指導動画載せるべき
自分も最初一人暮らしした時ご飯の炊き方も分からなかった
大事なのはよくある失敗例も載せる事
出演者も元引きこもりに頼む
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:37:01.10ID:uE0R30Rm0
その役所によっても申請すれば誰でもナマポになれるわけではない
まあ神奈川県はナマポに緩いらしいな
外国人のナマポも
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:37:11.43ID:2wIMoIhm0
長い期間引きこもってた人が
1人で水際対策が厳しい役所にナマポ申請出来るとは思えんけど
そのくらいエネルギーあれば引きこもってないんじゃないか?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:38:31.42ID:AAkMoXNI0
>>33
誰がカネ出すんだ
無から有が湧いてくるとでも思ってんのか?あ?
能天気なことこいてんじゃねーぞコラ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:38:35.25ID:QywT+2mF0
>>43
親が倒れて、全部自分でやるようになってから
いろんなことが好転した。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:39:20.16ID:kGdYl15Z0
こんなのを飼っていられる親の財産がうらやましいよ一生飼われておけばいいじゃないか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:39:23.84ID:wMkqnO1E0
昔だったら捨てるか殺すかしてたけど
今はそれができないから困ってる
文明の行き詰まりだ
0058川浦誠
垢版 |
2023/02/18(土) 12:39:44.96ID:kKwB0LI30
>>8
ありえねーよ、ゴミが。

>>22
なんで?権利分もらってなんか問題でも?

>>23
詐欺企業かな

>>26
頭悪そう
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:40:39.30ID:nuG2vsNF0
30過ぎても独り立ち出来てないなら追い出すしかない。本人の為にもならんよ。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:40:46.60ID:QywT+2mF0
>>55
親の世代はみな正社員だからね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:40:57.00ID:nuG2vsNF0
30過ぎても独り立ち出来てないなら追い出すしかない。本人の為にもならんよ。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:01.91ID:ptdciJne0
生活保護申請に必要な書類


●生活保護申請時に職員と面談しながら職員が記入する書類

★保護台帳
★面接記録票
★扶養義務者の状況票
★保護決定調書

●生活保護申請に必要な書類

役所で職員にもらって記入してきてください。

★保護申請書 1通
★同意書(個人情報の調査への同意書)世帯人数分
★収入申告書 1通
★地代家賃証明書 1通
(借家住まいの場合のみ。家賃額の証明書である。大家か不動産屋に書いてもらう)
★資産申告書 1通(銀行口座番号や預金残高などもこれに書く)

●親族へ直接郵送され、親族が自治体へ返送する書類

★扶養義務届 1通

●検診が必要な場合(自治体が後日発行する書類)

★検診命令書 1通(ここに記載された指定病院で検診を受けるために必要)
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:06.09ID:RPwzyRYL0
高齢ヒキニートが誕生するまで

18歳:自称進学校から受験失敗→Fラン大学入学

20歳:パリピ&DQNだらけのFランに馴染めず中退しニート生活を開始→自堕落な生活で数年が経過

28歳:勉強の素地がないにもかかわらず人生における一発逆転を目指し、また自尊心を満たすために
①プログラマー
②公認会計士受験
③医学部受験
上記のいづれかを突然宣言←これで高齢ヒキニートルート確定

40歳:努力皆無の口だけ番長が大成するわけもなく時間だけを浪費した結果、高齢ヒキニートの出来上がり

ネット上で「俺外資系コンサル会社で働いてるんだけど?」と現実逃避をし、やたら外国やコンサルを主張し始めたら人生終了
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:14.55ID:ptdciJne0
生活保護の申請手順

福祉課(自治体によっては名称や部署が異なり、保護課というところもあります)へ出向き、
保護を申請しに来ましたという

職員と1時間ほど面談(生活保護法で福祉事務所は
面接記録票を作成する義務があるため面談は必須。
職員によっては高圧的な態度で対処する人もいるから注意)

面談が終わると申請に必要な書類をもらう

すべて記入&捺印(借家に住んでいる人は大家か不動産屋に書いてもらう書類有り。
この書類はいわゆる家賃の額を管理人に証明してもらう書類である)

記入漏れなどないか確認し、それをもっていくと申請受理される

受理直後に担当ケースワーカーの紹介

ケースワーカーの訪問日決定(こちらの都合も考慮してくれる)

訪問では、申請の内容を再度確認するだけ
(ただし、結構詳細な再確認のため、時間がかかる)
ケースワーカーによっては自宅内を見て回ることはある

2週間以内に認定か却下が決定

つまり2週間以内に預金口座や生命保険等の調査や
扶養義務者の調査が行われる。
申請内容に偽りがないか調べるのもこの期間である。


決定は電話か封書でお知らせ。
第1回目の支給日は役所で手渡し(担当ケースワーカーに直接会い、最後に受給者としてのルールなどの説明も受ける。
さらに国民健康保険料や年金保険料などの法的免除手続きも行う。)(支給の2回目以降は、ほとんどの自治体では銀行振込)


付け加えると
担当ケースワーカーの紹介があると
7割以上は申請が通ったと思って良い
あと3割はケースワーカーの自宅訪問
申請書に書かれた現住所に本当に住んでるかの確認
申請内容について細かい質問等するため、訪問滞在時間は1時間~2時間に達することも
そしてその後の詳細な調査で嘘がなければ晴れて認定
0067川浦誠
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:20.79ID:kKwB0LI30
>>35
ゴミはお前。
お前が殺されろクズが。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:26.16ID:uE0R30Rm0
障害年金もらってる人ってナマポと違って車を持てるからな
下手に非正規よりもバイトで働いてるやつは障害年金と合わせて金も持ってるし車にも金使えてたりしてるのが多いっぽいな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:48.91ID:ptdciJne0
役所の扶養義務者の調査は役所の権利です



生活保護法

(申請による保護の開始及び変更)

第二十四条 
保護の開始を申請する者は、厚生労働省令で定めるところにより、
次に掲げる事項を記載した申請書を保護の実施機関に提出しなければならない。
ただし、当該申請書を作成することができない特別の事情があるときは、この限りでない。

一 要保護者の氏名及び住所又は居所

二 申請者が要保護者と異なるときは、申請者の氏名及び住所又は居所並びに要保護者との関係

三 保護を受けようとする理由

四 要保護者の資産及び収入の状況(生業若しくは就労又は求職活動の状況、
扶養義務者の扶養の状況及び他の法律に定める扶助の状況を含む。以下同じ。)


(報告、調査及び検診)

保護の開始又は変更の申請書及びその添付書類の内容を調査するために、
厚生労働省令で定めるところにより、
要保護者の扶養義務者若しくはその他の同居の親族又は保護の開始
若しくは変更の申請の当時要保護者
若しくはこれらの者であった者に対して、
報告を求めることができる。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:51.13ID:QCAPidUJ0
>>39
黙って自死した人知ってるから
ほんに笑い事じゃねえのよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:56.70ID:QywT+2mF0
>>61
それで一人暮らしして生活保護では社会がおかしくなってしまう
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:42:15.03ID:ptdciJne0
 
 

生活保護申請で持ち金全部無くなってから出直してこい

100%違法です

受給させるに該当するまでの認定期間にはそれなりに時間を要するため
その期間中にすべて持ち金を消費してしまう恐れがあります

そのため普通に一定額の現金の所有や貯金認められてますし
よほどの高額でない限り
それが原因で認定されなかったという事にはなりません


(ここからは申請時のためのちょっとした豆知識)


だからその持ち金の総額を知りたいために
預金通帳の残高などを調べます
申請に行く人は持ってる預金通帳は全部持参してください
必ずコピーを取られます

持って行ってないと、「預金通帳のコピーが取れないから
今日の申請は無理だね」といちゃもんつけられ
それだけで追い返されます
銀行印は不要

ちなみに一部の預金通帳のみを持参しても
金融機関に一括照会するので隠し口座はバレます

藁をも掴む思いで申請に来たのなら
自分を救ってくれる最後の相手になるかもしれないので
決して騙すようなことはしないで正直に調査には協力してください
 
 
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:42:39.08ID:FC2kxn+x0
>>39
ドキュメント番組で、
・親の貯金も底をつきそうだからなんとかしないと→支援団体の力を借りて清掃の仕事スタート
・親の貯金が底をつき、そのまま餓死
以上の2パターンを見たことがある
0077情強ニート@ワクチン非接種 mR(^д^)NA ◆HP0.......
垢版 |
2023/02/18(土) 12:42:41.83ID:rogTvI9g0
どうせ働いた所で底辺職やら子供部屋おじさんやらワープアやら結局けなされるわけじゃん?

じゃニートでいいじゃんって風になるよね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:43:06.18ID:v2PAncIN0
うちはまだ7040だけどあと数年で8050になるから
この話は他人事とは思えないからなんとかしたいから
働かないで解決する方法を考えてる最中だから
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:43:10.11ID:ptdciJne0
生活保護認定に当たって、年齢、疾病の有無は無関係。

疾病があれば、その度合いによっては 就労不可と判断され、仕事しろとは言われなくなります。
その代り、ちゃんと通院して治療に専念してください。
すでに疾病等で病院等で治療している場合は、診断書を持っていくと
生活保護認定前に行うことになる検診命令等を省略することができます。
しかし、診断書は有料(5000円前後)。検診命令は無料となりますが・・。
最終的な判断は各自治体にいる嘱託医などの意見も入り、
就労指導すべきか治療に専念すべきか決まります。
この検診命令は稼働能力調査という目的のために行います。
要は、働ける体であるか疾病の有無を調査するだけです。
ケースワーカーさんに検診命令書を発行してもらい、そこに記載されている病院で診察を受けます。
指定されている病院は国立病院など癒着が不可能な病院ばかりですので、
詐病はほぼ不可能と考えてください。


健康体であると、仕事を探すように言われます。
原則としてハローワークへ 通うことになります。
めんどくさいですが、まあ、これが仕事と思ってください。
もちろん、ハローワーク職員へ適当に相談するだけでもよいです。
相談後はかならずハンコをもらってきてください。
仕事を探しているという意思表示であり、これが証拠となります。
設置している端末で求人票をさらりと眺めておしまいではダメ。
なお、ハローワークまでの交通費は別途請求すれば、支給されます。
求職活動に積極性がないと判断されると、
自治体福祉課に常在している「就労指導員」により、厳しい指導が入ります。
ですので、そうならないよう、ハローワークで自分に合った仕事を懸命に探しましょう。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:43:17.89ID:JKUevT6w0
無能の働き者が跋扈する国
それが日本
先進国で上がこれほど無能の国家はあるだろうか?
答え:『ない(即答)』(0.23秒w)
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:43:24.21ID:+EVWjdY+0
このスレが伸びてるあたりそういうのがここには多い証拠
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:43:30.41ID:QCAPidUJ0
>>53
親が子の羽根もいで飛べなくさせてるパターンは結構あるかもな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:43:52.01ID:t1/54P/X0
「よし、働くか」
「元ひきこもりは採用しません」
「んじゃ引きこもるか」
「働けクズ」
0089情強ニート@ワクチン非接種 mR(^д^)NA ◆HP0.......
垢版 |
2023/02/18(土) 12:44:12.81ID:rogTvI9g0
> 年金制度すら危ういのに、生活保護制度がこの先維持できるはずもない
> 日本社会に彼らの食扶持を養うほど余裕はない

そうなったらそこらへんで火炎瓶テロやら横行するような治安になるだろう
働いてても安全とはいえないだろうね(笑)
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:44:39.54ID:sUGtpUYf0
>>87
娘もいる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:44:42.84ID:QCAPidUJ0
>>79
カラカラうるせ〜わ風車かよ
0095川浦誠
垢版 |
2023/02/18(土) 12:46:17.12ID:kKwB0LI30
>>74
お前、主権者なんだと思ってんの?

>>82
そうだとしたらなんか問題あんのか?

>>92
基礎的知見を欠いてるなー
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:46:47.34ID:IuHsq12A0
家の近隣には生活保護(50代)と医者が隣接してるので社会的弱者が普通の生活をしてる

無職と年金が当たり前過ぎてキラキラした奴は残っていないw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:46:49.41ID:0GQvKnku0
>>78
43~47はバブル崩壊した時だから景気が重なってなんかないんだが
最初から高校や高専で就職を考えてたならわりと上手くいったかもしれんが
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:47:03.51ID:QCAPidUJ0
親が不憫がって外に出さない
って場合もあるよな
>>87
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:48:00.66ID:4JlLD5/r0
税金でウンコ製造機を養う余裕はない
国籍剥奪してウクライナ最前線で盾役になってもらおう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況