X



【社会】”一生働けないことを想定” いわゆる8050問題、引きこもりの子供を働かせることは現実的でないと判断 ★9 [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/18(土) 16:04:38.96ID:9LrJOWAU9
80代の親が50代の子どもの生活を支える、いわゆる8050問題。ますます高齢化が進み、いまや9060の家庭も珍しくない。
親亡き後のひきこもりの子どものお金対策はどうすればいいのか? 「働けない子どものお金を考える会」代表
ファイナンシャルプランナー畠中雅子さんに解説いただいた。

●一生働けないことを想定する
「働けない子どものお金を考える会」は、ひきこもり、ニート、あるいは障がいをお持ちのお子さんを抱えるご家族の
生活設計を考える、ファイナンシャルプランナーの集まりです。
『サバイバルプラン=長期的な生活設計』を立てて、アドバイスしています。

私自身、この活動をスタートさせたのは、1992年くらいなんですが、その当時はお子さんのひきこもりで悩む親御さんに対して
親が亡くなった後の子どもの生活設計についてのセミナーや講演をすると、「縁起でもないことを言うな」とクレームを受けることもありました。
その頃はまだ、親御さんは60代から70代くらいで、お子さんも30代後半や40代くらいだったので、まだお子さんが働くことを
諦めていない方が多く、ご自身が亡くなった後の備えなんて考えられないという感じだったんです。

ですが、ひきこもりについては社会問題として大きく扱われるようになり、ひきこもりのお子さんの高齢化が進み
いわゆる8050問題が浮き彫りになってからは、ご相談件数が年々増えていっています。
ご家庭の事情に合わせてアドバイスさせていただいますが、まずはひきこもりの子どもが正規の仕事に就いて自立することは
現実的ではないことを覚悟いただくのが大切です。
「働くべき」「ほかの子と同じように」という考え方を変えて、子どもの生涯にわたり、親の経済的支援を必要とすることと考えていただきたいのです。
その上で、子どもがひとり残されたときのお金や生活面、手続きなどのサポートについて体制を整える必要があります。

資産の整理、住まいの確保を優先に
働けない子どもの将来のライフプランとして親がすべきことや整理すべきことは、
① 資産の整理
② お子さんの住居
③ 兄弟姉妹との話し合い
④ 生活面のサポート
です。

まずは資産の整理。
これは親が平均寿命まで生きた場合、子どもが一生働けないことを前提に、自分たちの資産、不動産など
どれくらい子どもに残せそうなのか計算することです。
具体的には1年間の収支を計算したり、自分たちが持っている金融資産の棚卸しをしたり、不動産をお持ちなら
売却価格を調べたりしましょう。
そうすることで漠然とした不安を「見える化」することができます。

親の資産だけで足りないとわかれば、子どもに
「月●万円収入がないと●歳のとき資産が底をつく」と具体的に経済状況を説明でき、どう補うのかを考えられます。
例えば月5万円くらい稼げばいいと具体的にわかれば、子どもが今後仕事に就く場合の心理的なハードルは下がりますし
仕事も探しやすくなります。

つづきはそーすで
ヤフーニュース(集英社オンライン) 2/16(木) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e355d4648fb3d7f6db71156fbdf3bb09e2d8615e

★1が立った時間 2023/02/17(金) 10:40:50.80
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676598050/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676604573/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676611748/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676617789/
★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676626966/
★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676640435/
★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676677568/
★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676690259/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:26:35.87ID:vXDYhiTA0
>>940
>>>939
>ワードエクセル使えない現代人って居るん?

今の20代はパソコン買えないんだぜw
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:29:41.12ID:Infw94bL0
ゆとり世代だけど氷河期が落ちぶれるの見るのが本当に楽しいわ、昔は散々バカにされたからなあ…
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:29:51.97ID:+EVWjdY+0
清掃員程度の能力しかないのにこんなのでも生かしてもらえる国
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:31:36.05ID:onf6y0Ci0
>>950>>951
そりゃー自動売買すべてが儲かるなんて言わないよ
玉石混淆の世界だからね
でもこの道しかないとなれば分析したり情報集めたりして生き残る余地は充分にあるよ
でもそれすらはさてないんでしょ?
中途半端なんだよ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:33:00.11ID:0rFJPh330
>>956
あんま卑屈になりなさんな。清掃員は竹中平蔵や売国議員や組織内ニートの公務員よりも立派に仕事しとるよ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:34:47.79ID:Dr6+lstA0
>>958
NGで読めない
ωは2条になってる?
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:35:16.86ID:0rFJPh330
>>959
あなた自身ができていないのであれば、大口は叩かないことね。おれは裁量でちまちまやる分には一日を終えて負けることはほぼ無いですよ。
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:37:55.22ID:3/LIjJIU0
30代半ばで会社辞めて起業するまでの間失業保険貰ってたが転職活動で数社応募して即不採用通知だったな
40過ぎたし会社潰れたらワイも生活保護行きかな
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:37:58.16ID:bwZESp2S0
>>959
頭がいい人たちが集まってその道で食ってるハズの投資会社の今の状況を見てみれば
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:42:16.65ID:HM+NcMEf0
>>957
???「団塊は老害!wバブルは運がいいだけの無能!wゆとりは円周率3!w」

???「なんで氷河期叩くのおおお!?分断工作いやあああああああッ!!!」



情けなくないのか?
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:42:52.02ID:onf6y0Ci0
>>963
自分でできているから大口叩いてるんですが…
ここまでたどり着けないのは徹底して行動してないから
それだけです
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:43:01.12ID:HM+NcMEf0
氷河期世代が敵になっても何も困りませてええんwなぜなら氷河期はネットでイキることしかできないからw
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:43:19.43ID:HM+NcMEf0
悔しかったら就職してみろ~w
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:43:44.81ID:uHkAlzIp0
突撃用の傭兵として国で合法的に売れば良いじゃん
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:44:17.75ID:onf6y0Ci0
>>965
あのねえ、投資会社ってのは素人相手に説明できないと成り立たない職業なんですよ
ニッチなテクニカルなことを理由として説明したって素人は納得してくれないんですよ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:45:33.82ID:cskYYKMQ0
>>971
投資会社の人ってなんで自分で投資しないんだろう?
会社の規則、といっても、会社辞めて投資した方が儲かるんだよね?
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:46:39.86ID:HM+NcMEf0
>>972
情けなくないのか?w
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:48:23.46ID:bwZESp2S0
>>971
もしかしてわかってて話そらしてます?手数料じゃなく投資で稼いでる会社のことよ?
今稼げてる投資会社ってある?
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:49:15.24ID:9+94UnZ00
>>956
実際まだまだ悪くない国だよな
俺でも結婚、子育て、持ち家、自家用車、旅行みたいな贅沢さえ諦めれば普通に生活できてるからな
本当のド底辺クラスの無能には結構優しい
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:54:42.91ID:HM+NcMEf0
>>981
政府を批判できない情けないゆとりの俺ですらやってる就職ができない氷河期世代は情けなくないの?w
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:55:12.24ID:HM+NcMEf0
>>974
散々ゆとり叩きには乗っかってたのにねえ…w
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:55:13.50ID:x6ROl4C40
>>970
職場に障害者雇用でやって来た双極性障害者がそんな誇大妄想を主張してたな

鬼滅の刃のぬり絵をコミケで売る

売上で民間軍事会社を立ち上げる

全国でくすぶっているニートを集めて雇用する

雇用したニート達を訓練して兵士にする

そしてニート達をウクライナに送り込んで平和を勝ち取る

という妄想を真顔で話してました。
彼が辞める時の捨て台詞は、
『この会社はぼくのスケールに合わない』
だった。
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:55:25.54ID:onf6y0Ci0
>>973
あのね、身内に投資会社勤務の人がいるけどね
会社の金、つまり他人の金でやるのと、自分の金でやるのとはメンタルが全然違うんだよ
それにね、投資会社ってそれっぽい説明できればOKなとこだからね
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:55:58.81ID:HM+NcMEf0
ふぅ~気持ちいい~w氷河期世代みたいに甘えずにちゃんと就活がんばっといてよかったーww
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:57:29.26ID:HM+NcMEf0
日本で最も学力高い有能な氷河期世代さん、なぜかゆとり世代よりひきこもりが多い模様…w
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:57:46.86ID:0rFJPh330
>>982
ほぅそれは凄い。いずれあなたがBNFやスパシーバさん以上に名を上げられることは間違いないでしょうね。
恐れ入りますが、上記のようなニックネームでよろしいのでご芳名を伺えますととても光栄に存じますorz
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:02:09.91ID:onf6y0Ci0
>>992
そんな運だけで成り上がった人と一緒にされたくないわ
安心安全の運用をしているのでね
彼らと比べたら地味なもんですよ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:04:09.24ID:ghOZAWDj0
>>991
その辺、発達障害の概念がなくて
放置されまくってた世代だな
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:05:17.57ID:0rFJPh330
100万を一年で2330万円にできるID:onf6y0Ci0氏、二年ではなんと5億4千万超え!
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:06:22.41ID:HM+NcMEf0
>>995
発達障害なんてそんなの医者が金稼ぎに勝手に言ってるだけだからw
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:07:17.00ID:JuJrAYGU0
チャットGPTで簡単にお金稼げるのに
今YouTubeの文字起こしとか簡単よ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 10分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況