X



【北海道】セブンイレブン、雪の重みで潰れる [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/18(土) 16:12:02.60ID:9LrJOWAU9
18日午後1時50分ごろ、北海道・名寄市のコンビニエンスストア「セブンイレブン名寄西1条店」で
「雪で店がつぶれた」と110番通報がありました。

 警察によりますと、店は営業中でしたが中にいた従業員は逃げて無事でした。けが人などは出ていません。

 従業員は「店がミシミシいったので外に逃げた」などと話しているといい、警察は雪の重みが原因とみています。

STVニュース 2/18(土)15:01更新
https://www.stv.jp/news/stvnews/i483pe0000000ksh.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:13:04.13ID:erAWy4uS0
安倍のせい
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:13:07.20ID:M+yDVSnu0
まさか木造?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:13:27.59ID:BWFninmq0
設計ミス?
手抜き工事?

ちゃんと原因究明して!
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:13:47.37ID:iUc/05qY0
だっさwwww
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:13:55.83ID:wqIQLnsX0
想像以上に潰れてた
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:14:11.39ID:BWFninmq0
一つ間違えたら人が死んでいた
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:14:54.63ID:Q+/3gkxf0
パウダースノーではなくまさかのベチャ雪で積もりに積もって重さに耐え切れなくなったと
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:15:09.06ID:VGJgLEqO0
セブン店員は雪おろしなんてやらないからな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:15:20.96ID:5kJaQwsO0
雪の重み舐めちゃいけないよ

普通にトラックが上に乗ってるぐらいに考えておいた方がいいよw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:15:28.81ID:G8Vux/NC0
屋根の雪下ろしぐらいしろよ

アホか!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:15:47.93ID:lMmtU3ej0
>>17
ハリボテなん?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:16:32.70ID:PIIHr/1S0
>>17
わわわわわわわわわわわわわわ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:16:34.13ID:6AKOdJ9d0
経営的なことかと思ったら物理的に潰れたのか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:16:39.49ID:WELeWqZx0
日本もトルコを笑えんな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:17:09.19ID:U2QGLlj60
とうとう建物や雪かきにも手を抜いちゃったか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:17:17.64ID:iky8IVtd0
逃げてたから笑い話だが雪国なら屋根は考えろよw
大雪でコンビニ潰れたなんて聞いた事ねえよな?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:17:21.14ID:1fj1GMYH0
木造だしね
屋根平たいから余計に
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:17:30.26ID:HFYwG3w80
>>25
フランチャイズだから個人の意識の差で変わってくる
セイコーマートだと本社直営が基本だから本部が指導する
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:17:39.72ID:y94eTNnm0
建物まで中身スカスカだったのかよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:17:46.38ID:k/DD9QMm0
>>1
だから、
雪かき、雪下ろしって大事なんだよなあ。

雪国では高齢者が命がけで雪下ろしやってる
このコンビニはやってたのか?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:18:24.29ID:zCglFaG10
>>17
俺んちかよw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:01.86ID:k/DD9QMm0
>>7
そんな問題ではないだろ?

雪積もったら
雪下ろしするのが当たり前
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:05.02ID:03Xo1y2+0
これ100番してどうすんの
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:20.66ID:FPKMhlT30
コンビニでの買い物は自動車のエクストリーム入店に細心の注意を払っているが上方向は完全にノーマークだったわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:21.10ID:7Ay8P6um0
セブンに限らず手抜きが横行してっから今はちゃんと確認しないとガチでヤバいよ
確認しようがなければ手は出さないこった
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:23.62ID:sZqC7Ww00
北海道のコンビニは円錐型の屋根にしないと
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:29.64ID:03Xo1y2+0
110番だった
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:34.20ID:M+yDVSnu0
最近のセブンは看板の裏も木なんだな
昔は何でもかんでも鉄だったのに
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:46.71ID:ghIzgQe+0
屋根に電熱線入れておいて溶かせば良いんじゃね?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:53.20ID:+cLsHvob0
本部とFCオーナーどっちの責任になるの?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:20:06.11ID:RxWYZiw50
セブンのバイトに雪かきは業務に含まれてないからな
北海道なのに屋根に雪対策してないセブンのオーナーが悪いわ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:20:19.69ID:XhkYNLuk0
なんちゅうもろい店じゃ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:20:48.70ID:cx9+yIu60
いくら雪重い言うてもこんなんなる?
手抜き工事でもされたんか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:20:51.32ID:Mt41xwW70
セブンならいくら潰れてもいい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:20:55.54ID:73asWqy10
>>1
これトヨタホームとセブンイレブンが共同開発した¥1,500万ぐらいで建てられるプレハブ店舗だな
北海道でこんなもの耐えられるとでも思ったのかねマヌケ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:21:11.31ID:9aTAbZPw0
>>52
最近のコンビニは環境がどうとかで木造にしてるの多いぞ。
せめて屋根に傾斜付ければいいのにな。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:21:31.62ID:6AKOdJ9d0
セブンに雪見大福かいにいかなくちや
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:21:34.82ID:jtipPQW60
>>56
100番w
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:21:45.36ID:Rmo4gHq50
>>2
そういう意味で使うなw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:21:49.73ID:Me9FvX3/0
店長「 雪やばいです 除雪費用が必要です」

本部「 そんな金あるわけないやろ!」





ミシミシミシミシ..
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:22:08.84ID:FN9EnwG00
店が潰れ(物理)
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:22:16.81ID:iUc/05qY0
支那のフェアなんかやってる売国コンビニは潰れるべき
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:22:18.22ID:Lrl9kBiB0
傾いてるだけじゃん
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:22:41.17ID:MQakCANP0
屋根に傾斜つけとけよ
何をやってんだか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:22:42.78ID:Q3V1Ogzg0
木造かよ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:22:45.01ID:TMefFsJZ0
セブンの「ガワ」は内容詐欺だってずっと言われてたやないか
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:23:12.60ID:nyRXTtE/0
普通は無落雪屋根で
2m程の積雪に耐えられると思うんだがな
名寄はどれだけ降ったんだよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:23:17.60ID:y94eTNnm0
>>103
なにこれ
半地下の店舗ってことか?
0119!omikuji
垢版 |
2023/02/18(土) 16:23:29.11ID:RWWVue0Y0
偽計業務妨害だろ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:23:39.06ID:8C/pbyEO0
>>52
あ、本当だ、よく見たら…
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:23:42.53ID:3P6osiTP0
雪国では屋根を三角にすれば良いんだろうけどコストかかるからやらないんだろうな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:23:44.76ID:BWFninmq0
>>28
知ったかぶり乙
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:24:18.60ID:YarM2fhm0
イナバ物置は100人乗っても大丈夫なのに
仮に60kg×100でも6トンだ
雪何kgでぺしゃんこになったんだろ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:24:39.30ID:dwubuNo60
>>121
せっかくだから俺はセイコーマートを選ぶぜ!
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:24:41.52ID:1bv+kPtD0
>>83
そういうことなのか
しかし日本は貧しくなったのう
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:25:02.83ID:Q1A55tAw0
耐雪仕様にしたらコストがかかるから通常と同じように作ったんじゃね
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:25:03.46ID:KEvMW8fb0
これすごいな、こんななってるの初めて見た
雪国って対策済みかと思ったがそうでもないのか?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:25:43.39ID:cNQ/n0wI0
昨年か一昨年にもホムセンの屋外売り場の屋根が急な大雪の重みで落ちてたっけな
画像奥の民家の雪はそんなに積もってるようには見えないけどこの建屋にはどのくらい積もってたんだろうか
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:25:52.60ID:M+xga1EL0
このまま店が潰れそう
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:26:13.17ID:ojkZvr4q0
>>17
周りの家は雪載っけ放しなのに
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:26:27.50ID:djWFHItb0
雪国の人間は屋根に雪が積もりすぎると家屋が潰れるって分かってるからせっせと雪下ろししてる
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:26:47.25ID:M+yDVSnu0
>>83
SDGSとか言って木をふんだんに使ったボロセブンか
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:26:54.17ID:9LrJOWAU0
>>135
最北端は美深や
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:27:19.85ID:3ReFo8eO0
無理しやがる
https://9ch.net/z9B56
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:27:33.87ID:nyRXTtE/0
ググったら名寄市105cmで平年比120%じゃん
これは設計の問題か
地域的に流石に60cm積もったら雪下ろせの注意書きは無いだろう
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:27:41.33ID:obcJM0pD0
1500万かかってる割には脆いな
0173高柳晋作
垢版 |
2023/02/18(土) 16:28:08.20ID:kY7+8Fle0
飛行機も電車も船もある世の中なのに雪国とか住んでる馬鹿がまだ居るのが驚きw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:28:21.57ID:G8Vux/NC0
火災保険に入っていれば
雪災の全損で建て直せるだろ

もしくは、セブンにFCやめたくて
わざとに雪下ろししないで
保険金もらってウハウハになろうと
していたんだろうな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:28:39.50ID:QcX9PWqu0
プレハブじゃ仕方ない
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:28:47.39ID:D78Ui2xx0
おでんに天井のゴミが入ったか心配
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:29:04.30ID:g61qHF4X0
>>154
最近のはレンガ模様シートだよ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:29:17.06ID:CMMjtcdh0
雪下ろしとか言ってるけど屋根全体にヒーターつければええやん
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:29:39.68ID:HFYwG3w80
>>73
基準あるから建築業界がだめっていうよ
それでも無限に耐えれるわけじゃないから雪降ろさないとだめ
それで降ろさなかった店が潰れた
これが直営だと店の責任はもろ本社の責任だから降ろせって言ってくる
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:29:49.14ID:Q39GbZJM0
レンガ作りって案外もろいんだな…
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:29:56.64ID:AjNqLDi+0
店も逆底上げで草w
雪国なのに屋根斜めになってたりしないんだ…
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:30:06.80ID:4zEHcabo0
素朴な疑問として、積雪荷重は考慮した建築だったんだろうか
セブンイレブンみたいな全国展開しているとこだと、雛形ありきで豪雪地帯での考慮が甘いとかあったんじゃという心配があるな これには

四号建築物だからというごまかしができない時代だしなぁ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:30:28.28ID:4HJXU6es0
>>160
言われてみれば
雪国のコンビニは風除室が標準装備されているはずだがこのセブンには見たらないな
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:30:28.57ID:3ShQRo3I0
>>17
すげぇ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:30:30.74ID:t3DcpuZp0
3匹の子豚もビックリ!
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:30:35.49ID:faDWXYE70
これで営業できないのは本部は上納金見逃してくれるの?
それとも駐車場で営業しなくちゃいけないのかな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:30:51.37ID:xAq1mGYY0
×雪の重みが原因
〇手抜き工事が原因
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:30:52.58ID:+ECxHprw0
>>179 物理的にね。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:03.27ID:oktgl6Ri0
☃☃☃
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:17.98ID:6uQjnujs0
雪降るのわかってんだから屋根に傾斜つけるか電熱いれとけよあのプレハブみたいな形に拘りあんのか
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:22.93ID:nrewY3Os0
ベタ雪は想定外の重さになるからなぁ
設計に問題なくても潰れるってことだろう
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:24.06ID:is+lHqO70
>>17
風除室すらないとか、これでOK出した人って北国の冬ナメてるでしょ
そりゃ雪のこととか本気で考えてないだろうし潰れるわ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:24.68ID:aoPEzIu10
食いもんだけじゃなくて店舗も手抜きかよ〜
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:39.06ID:yVyzVqzj0
>>36
違法性が有れば契約条項の一部無効は成立するから店舗の設計に関する契約内容と訴え次第かな
改変は認めないこの店舗形状でと強制する項目有れば強度ミスの設計不備を押し付けられたとして勝ちに行ける
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:45.00ID:IjdZitNW0
>>196
何したらこうなるんだよ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:50.53ID:dwubuNo60
>>196
地下に格納してたのがせりだしたみたい
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:53.33ID:G8Vux/NC0
保険金目的で
雪下ろしせずに
わざとに潰れさせたんだろ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:31:58.95ID:1BguA0xf0
>>1
雪かきしなよ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:32:02.16ID:WMrj/3c20
開いてて良かった
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:32:15.02ID:5ty98dTA0
「この店もとは絶対にセブンイレブンじゃん」の新しいパターン
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:32:20.58ID:xAq1mGYY0
火災保険で補償されるから無問題
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:32:44.01ID:KtPveWZt0
セブンはオーナーにこのフレハブ小屋を建てさせてそこからも利益出してんだろ?
当然責任あるよな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:33:06.62ID:5sWAS92B0
40号じゃなくて商店街に近い方ね
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:33:18.77ID:ByAjbbEC0
加盟のとき建物審査はないのかな、手抜き工事ならチェックは無理だけど
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:33:34.15ID:gUHm/+Mv0
バイトテロ以上の破壊力
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:33:34.77ID:Y4Fm5cnv0
雪が積もるとセブンイレブンは壊れる
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:34:05.90ID:M+yDVSnu0
セブンタイマーが早すぎたか
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:34:19.47ID:ScC1CWzX0
>>17
潰れてないじゃん
ちょっと歪んでるだけで
この建物まだまだ使えるよ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:34:31.17ID:e+BQai/g0
>>1
日本の建築技術の低下が凄まじいな・・・・
店舗建物が、雪の重さ程度で潰れるなんて、ハッキリ言って論外。有り得ないレベル
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:34:35.10ID:6HlvkgIw0
設計ミス?
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:34:45.08ID:P29dDH7A0
北海道おそるべし(´・ω・`)
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:34:49.22ID:qWopRgoS0
さすがの中身スカスカ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:35:12.88ID:03Xo1y2+0
雪に慣れてるせいで逆になめちまったか
不慣れな俺は3センチ積もったら不安になって車の雪下ろし始めるのに
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:35:21.14ID:e+BQai/g0
発展途上国を笑えないレベルにまで落ちてきたな・・・・・・・
流石に笑えんわこんなん
0276 【小吉】
垢版 |
2023/02/18(土) 16:35:33.48ID:6+X/0XpO0
>>52
中華フェアののぼりを外したら倒壊するわ
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:36:10.60ID:Uc9QFtDu0
イナバに作らせろ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:36:20.80ID:yVyzVqzj0
他の豪雪地帯の設計と同じかどうかだな
他と同じなら店舗の管理の問題に出来ると思う
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:36:37.93ID:O8mva8B10
>>85
陸屋根形式でも問題ないぞ
荷重計算きちんとして凍結しない落とし口つければ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:36:48.23ID:Scbx+jrH0
>>262
ドーナツには穴が空いている。食べていくと穴は露わになるがどこか虚空に消えてしまう。つまり0kcalみたいな論だなw
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:36:54.81ID:Sp0bbiI40
>>1
笑っては駄目なのは分かっているけど、笑ってしまった ごめんな、セブンイレブン
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:36:59.50ID:OzlnsYNH0
大盛りには対応してないからな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:37:06.34ID:BL5etV3L0
周りみてもそんなに積もってるように見えない
雪のせいってか欠陥住宅みたいなもんじゃない?
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:37:07.51ID:qJRFuy4/0
>>111
木造なの!?Σ( ´Д`;)!!
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:37:07.86ID:gnhV7dKx0
昔から雪国のこういう屋根おろしの対策考えてて
・屋根に熱を発する鉄線を張り巡らせる
・屋根に積もる雪は積もる前に溶けて溝を通って下水に落ちる
・下水に落ちる直前の部分に水車を設置して、水車が発電して鉄線を熱する電気を生み出す

という装置を思いついてるんだわ俺
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:37:28.51ID:Uc9QFtDu0
やっぱこれ、本部が指定した業者なの? 
オーナー→本部が発注→業者だとすると、がっつり中抜きしてそうだよね
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:38:08.56ID:18z3Rh7Q0
>>8
・・・(A^_^;
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:38:13.37ID:OzlnsYNH0
>>17
全国唯一、いや全世界唯一だこら客呼べるなこれ
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:38:17.64ID:e+BQai/g0
こんなんで潰れるような建物を作ったことが、日本の落ちぶれっぷりと見事にリンクしてる
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:38:30.09ID:I/jf8mrp0
>従業員は「店がミシミシいったので外に逃げた」などと話しているといい
賢いな
こうやって危ないなと思ったらちゃんと逃げるという行動を取る事が大事だわ
大丈夫かなで店の中にいたら駄目

真後ろから銃声聞こえてるのに「なになに~?」って完全に停止して
ゆっくり二発目撃ち込まれるような真似は間違い
一発目の音でびびってしゃがむなら走って逃げるなりしてれば
SPもいたんだし粗悪な手製銃なんだから絶対死ななかった
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:38:59.08ID:M+yDVSnu0
>>270
積もってるじゃないかw
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:39:09.56ID:BA5U13Be0
>>2
ヤメレww
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:39:13.60ID:2R/kgbg+0
北海道の番組で雪下ろしは必要ないって専門家が言ってたな
でもスタジオのキャストたちは「そんなことを入れても不安だし・・・」って論調だったけど
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:39:20.26ID:KxWZk7990
大手住宅メーカーでも北海道は展開してない会社あるはず
コンビニは全国どこでも共通と思われがちだが品揃えは意外に違うし値段違うのもある
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:39:26.33ID:18z3Rh7Q0
おまえらの家みたい(´・ω・`)
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:39:28.57ID:DjiHW/Gi0
>>238
部材も人材もねーし
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:39:36.36ID:KKvHFY9n0
雪降ろししとけよwww
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:39:49.02ID:l/7fGOXv0
底上げ弁当みたいな誤魔化しを工事でしてたんちゃうか
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:40:15.32ID:+utKfl1O0
欠陥建築ではないだろwwwwwwwww大工がwwwwww一生懸命作ったって下手くそならwwwなwww悪気は無いだろwww
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:40:16.03ID:TMefFsJZ0
コンビニの店舗なんてちょっと上手く行かなかったら残す事もあるけど
壊すかもしんないんだし平屋だから内部構造木造やほぼプレハブなのはまぁ判るけど

やっぱ雪の酷い所では屋根斜めにするか水でも流す様にした方がええな
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:40:21.84ID:9LrJOWAU0
>>294
だよな
稚内ではセコマ独占や
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:40:48.36ID:BUdQXAFB0
全国統一設計じゃねーの?
陸屋根だから自然落下もしないし昇降設備もどうかわからん
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:41:16.41ID:G8Vux/NC0
奴隷オーナーがFCやめたくなり
保険金目的でわざとに雪下ろしを怠り潰れさせた

こういうシナリオでオケ?
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:41:20.92ID:huCNsA0g0
>>52
この手のコンビニは一般的に、プレハブに近いレベルの軽量鉄骨かと
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:42:07.70ID:If4fXk7Y0
>>2
数十年ぶりに聞いたw
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:42:17.84ID:ECLL4QW10
>>2
それは、「いい気味だ」だろw

最近なにを選択してもくそまずいからな。あれ激安のシナ米を使ってるぞ、たぶん。
どうしてもセブンイレブンしか近くにない場合には行くこともあるが、PBは完全に
避けている。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:42:46.10ID:LkfvlXwb0
>>342
コロナでもセブンは潰れにくいってのが証明されてセブンのフランチャイズ超人気だよ
時短営業とかいってたのもさっさと消えた
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:43:01.30ID:Ivyd44Uk0
こうなるから
雪国じゃわざわざ危険犯してまで
雪下ろしするんだよ

やらなかったら潰れるときは潰れるよ
不思議に思ってる人多すぎて怖いわ
何キロあると思ってんだよ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:43:02.01ID:mAlsS9SQ0
ちょっといくら何でも手抜きすぎだろ(´・ω・`)
名寄なんて積もるぞ
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:43:13.24ID:xTddVg7r0
新し目のプレハブだけど
その程度の積雪で潰れる強度しかねえとは
思えないんだが、もしかして
積雪の下のほうは全部凍ってたんじゃね?
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:43:27.97ID:NV6xUgtI0
チェーン店だからそこまで耐久基準とかはないんじゃない
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:43:29.18ID:BG8bBQ3e0
寒過ぎて雪あんまり降らないのか
日本で一番雪降ったの関ヶ原の近く伊吹山だからな
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:43:38.07ID:TMefFsJZ0
流石にどっかしら欠陥あったんだろうなシーリング甘くて柱に水が染みてたとか
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:44:15.01ID:8fJQ34Nr0
こういうのって建物の所有者は店長なの?セブンなの?
店長だったら雪保険にでも入ってなければローンだけ残して失業じゃん?
雪保険とか聞いたことないんだけどw
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:44:25.96ID:3JmiR8Uo0
毎年どっか雪の重みで潰れるからな
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:44:29.57ID:crNK5UCK0
雪下ろししなかったの?
鉄筋入ってないの?
真っ平ら雪積もるは、落下しないは、
潰れるの想像出来たと思いますが。
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:44:56.40ID:YB+CEUFC0
>>370
雪害とかあるで
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:00.92ID:YhEs6+eW0
>>1
雪下ろししなかったのか
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:05.52ID:mAlsS9SQ0
>>370
火災保険の条項に雪害ってあるよ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:23.23ID:M+yDVSnu0
>>320
(・∀・)モウヤメレ!!
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:26.62ID:Hzx7mNPb0
>>311
NHKの記者とカメラマンはすぐしゃがんだから、決定的瞬間を撮れてなかった。
デスクに怒られたかな?
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:30.24ID:Sqjd+08E0
>>1
>中にいた従業員は逃げて無事
>けが人などは出ていません。

>18日午後1時50分ごろ

土曜の昼下がりに客のいないコンビニ…
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:31.72ID:nrewY3Os0
雪と言ってもベタ雪が積もると殆ど氷だからな
屋根の上にバカでかい氷載せたら耐えれんよ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:31.73ID:q5lGsBn80
>>1
この画像では屋根部分にどのくらい雪が積もってたか分からないな
写真担当はもっとそこらへんもきちんと写さないとな
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:33.27ID:LhHr5NcC0
このコンビニも周りの家も大して積もってないし雪下ろしがどうとかいう問題じゃない
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:40.33ID:0yUb2LmU0
>>2
z世代には通じないぞw
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:45:52.49ID:sk90Osye0
名寄ってセブンイレブンの北限の店だったっけ?
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:46:08.48ID:YB+CEUFC0
数年前の関東の大雪で西友が雪の重みで潰れたって事はあった
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:46:11.82ID:BUdQXAFB0
店舗は店内の柱を嫌うから壁だけで持たせたんじゃね
積もった雪が屋根ごと店内へ下がってきてると思う
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:46:20.23ID:0yUb2LmU0
>>19
いや潰れてるだろw
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:46:30.26ID:r1FJwowl0
>>351
アスペ発見
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:46:48.34ID:0yUb2LmU0
リアルで潰れてるwww
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:46:48.59ID:JX4bSbWF0
>>17
設計ミスの部分はないか?
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:47:03.85ID:2fshKS2W0
>>17
FCだったらどうなんのこれ?
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:47:29.37ID:PmWGAOuc0
これ雪対策を怠ったってオーナーが本部に賠償求められてもおかしくない
セブンイレブンならそれくらいやる
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:47:46.33ID:BV4L+VHF0
>>17
手抜きセブンかよ
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:47:47.62ID:TpoEuiGB0
>>1
>従業員は「店がミシミシいったので外に逃げた」

良かったな。危うくセブンからヘブンに行くところだったな。
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:02.24ID:lsw8MVnE0
セブン♪イレブン♪行政処分♪
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:04.48ID:53Cfq4tS0
>>1
私物とりにいけるのか
レジとかそのまま?
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:05.89ID:KEvMW8fb0
>>387
屋根上の水って面積があるから、水深が浅くても量がすごく多いんだよね
バケツに集めてみてビックリした
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:11.40ID:0yUb2LmU0
ほのぼのニュースだなw
保険も降りるだろ
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:13.04ID:YU9WkaM/0
近所のセブンはバイトの態度が悪いから行かない
こっちが潰れてほしい
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:43.67ID:U0ZqRWBV0
>>270
こんなところでも上げ底みたいに金ケチったのかな
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:50.67ID:sk90Osye0
>>412
アメリカのCMだとサンキューヘブンセブンイレブンだったって話だぞ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:53.11ID:xTddVg7r0
>>225
綿あめと同じ原理だろ
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:54.61ID:i5pfalNY0
これはまだ潰れてない!
ノーカン!ノーカン!
失敗してないから!
中止しただけ!
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:49:09.22ID:r1FJwowl0
>>423
みんなの話を理解できてなくてかわいそう
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:49:09.38ID:deS1eMe60
北海道なら対策してるもんだと思うが構造欠陥かコストカットで雪解けの電源切ったのか
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:49:34.83ID:0yUb2LmU0
>>412
だれうま
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:49:36.43ID:tZAOWRKo0
雪は降り続いているようだからこのままだと完全にぺしゃんこになってしまうかもしれない
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:50:49.41ID:LkfvlXwb0
>>429
土地持ちかなしかでも違うだろ

大阪のキチガイセブンオーナーなんてランク低い土地なしタイプ
それでも年収800~900万くらいあるからね
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:50:59.80ID:8MJ8iczw0
>>17
なんか雪国仕様になってたりしないんか?
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:51:41.30ID:wsVhD+Hn0
>>17
思ったより安普請なんだな
自動車みたいに寒冷地仕様とか積雪地仕様に改善事案
人が死ななくて良かったな
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:51:42.00ID:xUfDiune0
>>17
中華フェアが意味深
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:51:53.18ID:Y6OWgXoh0
>>351
大昔のCM「セブン・イレブン いい気分♪」をもじったものだろ
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:51:57.59ID:t3DcpuZp0
原因は雪の重みじゃないんじゃ?
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:52:03.52ID:lwfwyfbU0
北海道の住宅で雪に押し潰されたの見たことないわ
雪下ろしもしたことないし、してる奴見たことない
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:52:33.62ID:uOmA3nRV0
>「雪で店がつぶれた」と110番通報がありました

何で警察やねん死んどけ糞が
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:52:38.57ID:UjlIoRI70
近所も工事してるなと思ったらあっという間にコンビニが建つけど
なんか納得したわ
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:52:47.30ID:q5lGsBn80
>>270
これって手抜き工事かなんか?
山盛り雪が積もってるのかと思ったらちょっとじゃん
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:52:52.85ID:GFiFtIdv0
>>17
ぬおお!もうダメだ〜〜!というセブンの叫びが聞こえるような絵面だな
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:52:55.81ID:OTo/+/AO0
建築素材も中抜きですか、徹底してますね
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:13.87ID:bRn1lD370
でも快速エアポート乗ったときに車窓に見える民家全部に灯油タンクがあってビックリしたわ
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:15.84ID:Y6OWgXoh0
>>302
設計というか、施工だろう
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:17.01ID:M+yDVSnu0
>>450
後ろから前から車
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:22.42ID:TMefFsJZ0
>>376
施工は地元の工務店の丸投げだろうけど設計とか地元の訳ないやん

設計師()という奴らはガワのデザイナーだから
ブランド付きやすいある程度の都市から図面投げてくる奴ら

そして図面通りに作ったら話にならない雨漏り傾き当たり前のカス図面なのが普通

地元の業者の経験での修正もなくホントに図面通りに作ったのが濃厚
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:32.91ID:8MJ8iczw0
>>439
w
でも、積もってる雪が想像より断然少ないように見えるのはなぜ?
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:35.39ID:YB+CEUFC0
この程度の雪で潰れるくらいなら風でも潰れそうだね。どんな構造なんだろ
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:38.03ID:ECLL4QW10
>>449
セブン・イレブン いい気味だw

と言ってるんだが。最近くそまずいし、ここだけではないがドミナント戦略とかいうのも
気に入らん。
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:53.33ID:y94eTNnm0
>>428
面白いと思って言ってるならセンス腐ってんな
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:01.70ID:mAlsS9SQ0
>>466
これ建築確認降りたことが不思議
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:02.25ID:3IQ2VDSe0
典型的なプレハブ仕様のテンプレ店舗だろ?
全国で同じ資材使ってるんじゃないの?
雪国仕様にはしてないのか
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:11.22ID:e8KRDeoo0
嫌な潰れ方だな
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:16.80ID:gZME3Qii0
>>2
じじい(笑)
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:23.01ID:JvMeph300
店舗の建材もスカスカ
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:39.86ID:VDNN3m7Q0
>>270
雪国仕様ではないんだろうな
完全に建物そのものが歪んでるし
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:49.33ID:mV24RzJ/0
アベが悪い
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:50.42ID:BviZuIV10
フランチャイズオーナーにへんな違約金など発生しなければ良いがセブンだからなあ…
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:51.30ID:gZME3Qii0
>>17
これ半分コントだろ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:55.72ID:lPbvzjnl0
大して雪積もってるようには見えないが
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:55:35.82ID:Eku/LPAm0
雪かきの大切さが分かるな
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:55:38.08ID:xcaotzlf0
雪でもなんでもないけど目の前の河川工事の影響でうちのボロ家が崩れそう

数分毎に最大で震度3程度の揺れが襲うから徐々に物が移動して突然落下してくる
あと一ヶ月工事が続くから近いうち突然このセブンみたいな状態になるかも
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:55:39.65ID:M+yDVSnu0
カアカアカアカア~
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:55:52.76ID:4uWwBip20
今の北海道、平屋根で数トンの重みに耐えられるのが当たり前なのに
これ手抜き工事だったんかね
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:55:58.03ID:JcXWl4TK0
ヘブンイレブンになるところだった
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:56:20.56ID:O7hRWZZp0
ミネアポリスのメトロドーム(東京ドームのモデルになった建造物)も雪の重みで屋根が落ちたの思い出した
あそこも豪雪地帯だけどね
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:56:41.18ID:7ofd4pR+0
北海道の建物ってよほど古くない限りは耐えられるように設計してるはずだからこれは流石にやってるな
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:56:50.74ID:saLlORdd0
>>469
全然語呂良くないぞ
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:56:54.37ID:va89PKyf0
どこでも同じ設計なら他の店舗も倒壊するやろ
工事に問題あったんじゃね
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:56:54.77ID:oendWiBZ0
北海道は人間は疎かセブンイレブンまでおかしくなっちゃうんだな
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:56:59.57ID:L1ZNJKeh0
>>473
してないね。融雪屋根にしないどころかせっかくのフラット屋根なのに無落雪型にすらしてないから積もりっぱ
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:57:21.52ID:JpoWI35+0
>>1
だからローソンにしろとあれほど……
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:58:00.60ID:5sWAS92B0
>>218
毎年北の大地走りに行くけど、セコマ含めて意外と風よけある店舗ってないぞ
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:58:09.39ID:JcXWl4TK0
空いてて良かった
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:58:19.13ID:va89PKyf0
これで休んでもペナルティ課されるの?
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:58:40.17ID:TuLbRgln0
もう終わりだよこの国(´・ω・`)
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:58:52.22ID:xcaotzlf0
雪が降る地域は雪仕様の構造にしないと
だから昔の立派な木造家屋はガッチリした構造になってる
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:59:10.15ID:4gqNYv/t0
\(^-^)/
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:59:14.75ID:mAlsS9SQ0
姉歯ったんだろうな
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:59:30.69ID:JcXWl4TK0
一番大事なところケチるなや
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:59:48.56ID:M+yDVSnu0
こんなの俺がぶっ壊してやるよぉw
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:00:07.36ID:t3DcpuZp0
日本の建築物は震度7でも津波が来ない限りビクともしないんじゃなかったのかよ?築5年でこれとは?ホルホルしてたやつ子豚に謝れ
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:00:14.81ID:oVqDhPt90
雪下ろしは不要「人が住む家は倒壊しない」 発信続ける道科学大・千葉教授 相次ぐ事故に警鐘
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/801998
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:01.86ID:VDNN3m7Q0
>>524
じゃあ契約業者に責任が行くな
オーナーはまだマシか
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:11.60ID:9mBc93Eo0
写真見たらホントに潰れてて笑える
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:19.29ID:yNU1fuwI0
>>469
なにいってんだこいつ
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:33.59ID:LkfvlXwb0
>>514
ドミナントで苦しいのはファミマだからそっち攻撃してれば?
ファミマは本部主導で都心部にドミナントやりまくり
コロナの在宅ワークで一番売上落とした
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:39.21ID:GVpCfxyK0
>>469
せっかくフランチャイズになってくれたオーナーを大事にしない戦略なんて本社以外誰も得しないからね。
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:01:40.65ID:G3XPmjTH0
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:02:27.71ID:rpL+ICll0
工事もコストダウンしたんだろ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:17.46ID:3F+DzORt0
セイコマの陰謀
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:20.45ID:6CnXelgj0
セイコーマート以外はダメなんだな
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:21.02ID:I+W8oAx30
>>2
不謹慎なんだろうが、懐かしくて笑ったわ
はえーよ
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:23.47ID:xTddVg7r0
>>270
下は多分氷だよ
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:26.24ID:lic9HCy30
>>546
ちょwww
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:34.67ID:+gCwHdMN0
セブンの魅力はナナコ払い
それ以外無い
無人店舗ならブランド問わず優先するんだがな
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:57.09ID:M+yDVSnu0
>>548
セブンは防災拠点に名を上げてんだからこんなに簡単に壊れたら困るだろうw
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:04:15.66ID:q5lGsBn80
>>497
それはすぐ工事看板に書いてある国土交通省の連絡先に電話した方がいいと思うよ
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:04:23.01ID:jCAsUgc30
>>1
ガチひしゃげにクソワロwww
内地のコンビニチェーン風情が試される大地の自然を甘く見るからこうなる

おとなしく百戦錬磨のセイコーマートにまかせておけばよかったのだ―
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:04:48.98ID:ojgmwNeD0
>>96
本部「店の清掃、管理含めて雪下ろしも店の責任だわよ」
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:04:56.37ID:LkfvlXwb0
>>542
それファミマ
でもファミマって郊外だと近隣全部同じオーナーだったりするらしい
三店くらいやると美味しいらしいぞ
そういう特典があるのかも

しらんけど
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:05:27.94ID:asrzXIwA0
>>270
名寄とか隣の士別とかによく見かける普通のセブンの店舗に見えるな
雪の量も似たようなもんだし
同じように建ててあっても骨組みが全然違うとしか考えられん
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:05:28.68ID:yMDhYcHD0
まぁ大家に請求して保険屋が払うやろ
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:05:42.50ID:PPGN/x5K0
>>384
やっぱ海外や戦場回りさせるべきなんやろか
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:05:53.31ID:076q8Eqi0
>>545
このセブンは知らんが、平たい屋根の所は屋上に融雪機能ついてる所が多いかな
水道管の凍結防止に巻き付ける電熱線見たいなやつが要所に敷いてある
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:06:29.02ID:1sK4YHQb0
耐震基準はクリアしてるのか?
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:06:37.20ID:KRULlIUb0
>>42
東京の気候に適した条件で設計建築したりして。
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:06:58.04ID:GVpCfxyK0
>>567
ドミナント自体が悪い訳じゃないのよ。
問題は同じブランド内で本部が競合店を作ったりすること。
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:07:16.31ID:sQVoKVTU0
10年前まで鉄骨鳶をやってたが北海道のコンビニは鉄骨造だったぞ。木材が見えるから今は木造なのか?
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:07:55.31ID:yD7dUjSe0
漫画のような絵面で
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:07:58.80ID:1nrfRa/C0
バキッ!グシャッ!メリメリ
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:08:09.86ID:xQcYJphm0
便所からパンツ下げてウンコがケツから半分出たJKが発見されたらおもろい
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:08:54.93ID:LkfvlXwb0
>>583
それでも他社がくるよりマシだろ  

自殺した日本橋オーナーもこいつがセブンたちあげたときにはローソンが潰れてる
そもそもセブンは勝ち組

エーエム・ピーエム、サンクス、デイリーなんて潰される側だからドミナントしてくれた方がいい
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:31.09ID:CyvhG6e+0
いつも思うけど、コンビニって店の前にちょっと雨がしのげるヒサシがあると良いのにって思うが、店の前にたむろして欲しくないとかあるのか?
でも雨降ってなきゃ関係無いし
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:45.34ID:5gIuZexH0
雪国でも屋根真っ平らなのかよ
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:48.11ID:nFcEqCTi0
>>88
北海道旅行で毎日行ったがセコマの何が良いのかさっぱりわからない
セブン見つけた時は喜んだわ
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:55.33ID:syjbgGYx0
想像以上にクシャってなってた
地震来たときコンビニいたら危なさそう
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:10:03.15ID:2MWRhJ5j0
>>17
思った以上に潰れてないな
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:11:02.20ID:M+yDVSnu0
さっきからNHKって書いてあるんだけど動画があるの?
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:11:07.18ID:LkfvlXwb0
>>587
セブンはそれでもそんなに密集してないのでは?
セブンは廃店が極端に少ないからね

つかコンビニやりたい人がここの土地でセブンにする!っていったら競合しちゃうけど
そんなのはその土地持ってる人次第でセブン本社がどうこういえない
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:11:11.78ID:zjmdRkhf0
コメ見るとセブンは人々に愛されてないのがよく分かる( ^ω^ )
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:11:27.71ID:+KdLCG4G0
これから引っ越ししようと思ってるけど雪深いところはありえない
本土最南端の房総半島が良いと思う
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:05.59ID:mAlsS9SQ0
>>607
ステルス値上げひどいからね
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:46.98ID:mAlsS9SQ0
>>608
台風直撃するで
いまだにビニールシート張ってる家がある
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:52.38ID:YSv2L1D30
高梨沙羅の実家は無事か?
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:12:58.78ID:8q1gEoMG0
>>83
じゃぁなんで事が起きる前に言及しないの?
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:13:18.22ID:syjbgGYx0
>>601
天井落ちてるように見えるが?
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:14:37.70ID:I+W8oAx30
>>601
半壊判定ならない、完全な全壊に見えるが
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:14:49.68ID:tDoVjGEj0
>>469
おバカちゃんに貼ってあげるよ仕方ないなぁ
ttps://youtu.be/RPN5jttgq1g
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:15:02.67ID:ECLL4QW10
>>607
まじな話、妬みもあるのだろうが、セブンは撤退して跡地にファミマが来てほしいんだわ。

ファミマもドミナントで潰れた店も知ってる。店主が青い顔してたからな。でもまあ利用者としては
ある程度おいしいのをそこそこの値段で買えればいいわけでねえ。
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:15:11.07ID:ThYAg5tJ0
>>363
知り合いがいるけど、大雪の日とか普通に
「屋根の雪下ろしやらんと家が潰れるで今日仕事休むわ」って職場に電話かけるらしいw
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:15:15.41ID:yD7dUjSe0
>>623
一般住宅と構造違うからな
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:15:21.51ID:ztcMQLIX0
>>476
20代なら覚えてるだろ
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:15:44.95ID:e4fwVhfB0
2階で24時間ジムが入ってるコンビニとか
重さで床抜けそうだが大丈夫なんだろうか?
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:16:26.05ID:sQZr0DhH0
︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:16:43.03ID:NSnqQVnx0
>>1
この程度の雪で潰れるとか来年以降雪がもっと多くなるのに大丈夫なん?

氷河期だよ
氷河期

もの凄い豪雪が来るよ
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:16:52.37ID:XZO+hR420
火災保険で建て替えて新規オープンするんだろ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:17:45.90ID:W823cgEm0
だからローカルチェーンのセコマにも負けるんだよ
アホセブン笑笑
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:18:15.46ID:2HGjdg7e0
セブンて本当ドケチだなw近所のセブンより離れたファミマ行ってるわ今後も利用することはないだろう
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:18:36.88ID:NSnqQVnx0
10年後が楽しみだな
もの凄い豪雪で家が沢山潰れるからw

こんな程度の雪で潰れるとか雑魚すぎ
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:18:45.88ID:BWFninmq0
>>300
それカネかかるから
普通に雪に耐えられる設計した方が
トータルコストが安い
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:18:50.89ID:ztadXHiy0
お値段そのまま建材を見直してサクサク倒壊しやすくなって新登場
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:19:33.25ID:VUoNRkFT0
>>642
それはね、どんなに積もっても壊れないように
するってものではないんだよ
積雪の想定から算出するの
当然それより降るなら雪下ろさなくちゃね

壊れた→設計ミスor手抜き
と考えるアホもいるのだけれどアホよ
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:19:33.40ID:ojgmwNeD0
>>565
雪に耐え、ブレーキのふみ違えで飛び込んでくる車に耐えられる強度に耐えなければならない
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:19:46.56ID:BWFninmq0
>>648
おそらく設計ミスもしくは施工ミス 

普通の家とかビルはちゃんと設計してある
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:21:40.08ID:J73X5Gkn0
屋根の形状が雪国なめすぎ
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:21:50.02ID:W823cgEm0
うっかり積雪地のセブンイレブンには行けんな
手抜き工事で客が殺される
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:22:02.90ID:mAlsS9SQ0
>>679
札幌のマンションなら雪下ろししなくていいよ
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:22:14.65ID:BWFninmq0
>>678
多雪区域とそれ以外の設計は全く異なる
多雪区域の建物はめっちゃ頑強
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:22:16.06ID:M+yDVSnu0
>>270
新型店舗は自動ドアでもないんだな
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:22:50.70ID:BWFninmq0
>>686
除雪などしない
知ったかぶりはやめとけ
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:23:06.80ID:vXmtLsTD0
>>17
これヤバすぎんだろ…
建築法的にどうなんだろ?
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:23:12.32ID:+gCwHdMN0
雪が溶けても逃げ場が無いと氷になってさらにヤバイ
雪の下が氷になってんだろうな
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:23:19.01ID:L6vaY0Vd0
>>17
ドアひしゃげて開かなそうなのに
よく逃げられたな
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:23:36.86ID:k2PfFrHT0
責任は100%オーナー負担
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:23:41.45ID:W823cgEm0
>>683
言えてる
年寄りは除雪の必要のない都市部のマンションに限る
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:23:47.15ID:BWFninmq0
>>692
そんことは多雪区域の設計の基本だよ
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:25:21.82ID:mD0/tUJN0
このエリアに何軒か同じ建物があるんだろ 
この程度の雪で潰れてたら話にならんやろ
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:25:57.88ID:BWFninmq0
>>705
知ったかぶりやめとけ
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:25:58.64ID:Mh6liZIM0
殿様商売してるからや
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:26:18.58ID:uz8bnYY40
トルコ支店
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:26:37.69ID:5JXpM6bR0
水吸い込んだ雪は重量えぐいから
屋根つぶれてもおかしくない
北海道のセブンイレブンも山切カットみたいな屋根なのけ

雪国じゃない奴からすると、雪国仕様になってると思い込んでるが
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:26:40.17ID:Mh6liZIM0
雪国に住んでる人て引っ越したいとか思わんの?
寒いし雪かきとか大変やろ
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:26:44.23ID:BavBVn3L0
>>1
バイトに手が空いたら、
屋根の雪下ろしするように言っとけよ。
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:09.55ID:W823cgEm0
>>692
さらに最近の家じゃ滅多に聞かないが、昔の家は春が近づくとその氷が溶けて雨漏りするんだよな
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:19.24ID:fwKQ3cnw0
物理的に潰れてて噴いたw
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:19.30ID:L1ZNJKeh0
>>694
除雪もオーナーの仕事だからねぇ。業者に頼んでるとこも多いけど広い駐車場のとこでも自分でやってるやつが多い
北海道のコンビニオーナーは大変よ。重機は買わなきゃいかんし雪積もったら即出動だから除雪屋並に時間の概念がなくなる
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:21.00ID:f9+59pmm0
>>36
少なくとも、ワクチン並みには責任逃れが出来る契約にはなってるんだろうな
ワクチンでも打った人は頑張るつもりだろ?頑張れば行けるかもしれんよ
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:31.47ID:BWFninmq0
>>717
雪荷重割増は多雪区域の設計の基本
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:27:43.36ID:Mh6liZIM0
北海道よりロンドンの方が寒いんでしょ
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:28:18.16ID:Mh6liZIM0
>>711
貧乏人ウキウキで草
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:28:33.75ID:mAlsS9SQ0
>>728
まあ非常線張らないとまずいし
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:28:43.67ID:FRq3xARE0
雪でコンビニが潰れるなんて今まであったっけ?
初めて聞いた気がする
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:29:05.94ID:EAjI6GQ00
ここの店、ストリートビューを見る限り数年前に改築して駐車場を広げてね?
ケチって雪の重みに耐えられないプレハブなんかにするから
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:29:24.01ID:Mh6liZIM0
雪で潰れるとかどんな工事してんねん
プレハブとか?
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:31:05.00ID:r7zTnsMe0
雪で潰れるプレハブとかでも建築許可出るんだな…
雪国仕様の専用設計じゃなきゃ駄目とか思ってたぞ
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:31:10.28ID:MryYAyTP0
天罰だよ
メーカー値上げに便乗してちゃっかり荒利率改善してるもん
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:31:12.68ID:Mh6liZIM0
今日は雪見だいふく食べるわ
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:31:56.90ID:HZJIfATB0
北朝鮮からミサイル発射きたああああああああああ
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:32:17.48ID:W823cgEm0
>>726
いや北海道の方がずっと寒いでしょ
何より雪が降る量がハンパない
その分、ジャパンパウダースノー(JAPOW)と言われて世界のスキーヤーやスノーボーダーには有名な上質な雪質
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:32:58.76ID:ROaA9ilM0
底上げして重量軽くしないから
こうなったんだな
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:33:09.06ID:Mh6liZIM0
北海道は今の時期も雪が積もってるのか
宮崎だけどもう昼間は暖かくなったわ
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:34:08.06ID:Ejlv15Vb0
雪だけ大盛りでワロタ
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:34:14.09ID:Yyd2DZta0
セイコマなら潰れなかったのにな😭
内地の貧弱コンビニはこれだから困る
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:34:55.14ID:LuX+bKi10
陸屋根という平らな屋根は熱で溶かすんじゃないんか
写真じゃわからんけど
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:34:58.15ID:59f8H2Vx0
ミサイルきたな
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:35:00.12ID:wQRoeKiS0
ていうか北海道の建物って100センチ×1日以上で潰れるもんなの?
本州の寒冷地でもなんとか耐えられるような気がするんだが
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:35:48.24ID:gM5zdYk00
湿っぽいのは数倍になるからな
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:36:50.75ID:pj1VFzNX0
俺の中では元々ろくでもないコンビニ1位がセブンである
普通に避けてるわ
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:37:02.29ID:ZLk2zmB+0
>>42
この手の建物は一般的に鉄骨造だから1級建築士
屋根は平らだから融雪構造でなければ雪は積もる一方w
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:38:29.69ID:3mYpm7GL0
築5~6年てまだ新しいな
欠陥建築説が濃厚だな
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:38:39.02ID:vJKW1g6c0
オーナー「なんで雪かきしてないんじゃークソバイト」
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:39:56.16ID:W823cgEm0
>>760
他のコンビニも潰れてればそうだが、、、
ここの地区のしかもセブンイレブンだけってのが怪しいね
ニセコとかもっと降るでしょ
0780safa
垢版 |
2023/02/18(土) 17:40:11.34ID:lo4MCaIK0
「雪で店が潰れた」
俺が電話受けたら、雪で客が来なくなって潰れたのかと思ったな。
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:40:16.33ID:h9yLA33b0
上のいい気味の変な人ではないが
「いい日になれ 君も僕も♪」ってCMソングが「いい気味だね」って聞こえてたわ
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:40:26.09ID:tdTpcxsp0
>>725
異常気象で安全係数の見直し時期にきてるとか?

まぁ、設計不良か施工不良のどっちかだとは思うけどな
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:41:55.57ID:KYl3fRws0
セブンイレブンらしい安普請 ワロタ
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:43:29.40ID:tywlsw520
トルコみたいに柱邪魔で取って売り場にしてたんじゃね
あるいは雪溶かすヒーターケチったっか
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:44:01.90ID:W823cgEm0
セブンイレブン潰れる!そりゃ大ニュースだな
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:45:32.83ID:Qk6gF4Vq0
セブンってドミナント戦略を拗らせてるのか店舗の新築工事が滅茶苦茶速いよね
きっと強度を犠牲にしているんだろうな
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:45:52.29ID:Box74PdN0
店の中身までスカスカにしたんか
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:46:11.06ID:iKVlMLXO0
欠陥構造だろ
通常だと屋根上に2m積雪しても耐えられる?
雪国だと頑丈なので新潟県中越地震の時倒壊した建物が少なかった
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:46:45.25ID:EAjI6GQ00
>>760
近隣の店も似たような作りだし、ここだけ光熱費をケチって融雪せずに屋根に雪を積んでいたんでしょ
名寄は朝は-30度まで下がる日もあるくらい寒いし積雪も多い
北海道の中でも特に気候が厳しい
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:47:04.43ID:YSv2L1D30
>>640
さすかや、屋根までジャンプ台仕様か!
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:47:58.34ID:SDkcm3eg0
110番する必要あるのこれ
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:48:15.72ID:aqBayA+n0
>>17
車止めが頑張ってる!
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:49:03.28ID:93JvGbnf0
>>765
そら軽くトン行くからな
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:49:12.79ID:RiNB6rg40
弁当の上底で飽き足らず
店舗もやっちゃったのかw
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:49:13.39ID:7or8GHUu0
>>1
>>「雪で店がつぶれた」

安もん建築で、オーナーから金せしめてるって事ですね・・・(プレハブ以下やん)
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:49:17.28ID:y7zrAl5C0
それにしても、今の時代になっても雪下ろししなきゃなんないなんて、
ほんっと、手が無いんだなwww
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:49:28.04ID:W823cgEm0
>>794
一軒だけだと人手不足でオーナー夫婦が昼夜なく働いて常に睡眠不足で過労の上に本部からノルマだらけ ちょっと売れるとたちまち近所に本部が出店して競合
家庭崩壊もよくあるんだって
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:49:33.14ID:WFMPftYN0
>>1
北海道あるある
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:49:59.98ID:4JlLD5/r0
本部からのプレッシャーに耐えきれなくなったのでは
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:50:21.98ID:9c2VYyq30
鉄骨で作っててもこんな段ボールみたいにたわむように潰れるの?!
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:50:39.93ID:tywlsw520
とうとう建物まで手抜きしてきたか
次は照明、空調切るしかないな
北海道だと店ごと冷蔵庫になるし一石二鳥
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:50:42.72ID:RU6E7ydx0
積雪量
 名寄市107cm、札幌市74cm、旭川市68cm、

倶知安町201cm、滝川市123cm、岩見沢市122cm、小樽市107cm
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:50:59.82ID:AxRTyUbU0
詐欺弁当箱もスカスカの作りだからなw
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:51:14.39ID:GuAN6/6R0
>>270
設計じゃなくて施工ミスなのかしら

しかし、漫画で描いたみたいなデフォルメっぽい形状でワロてしまう
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:51:51.19ID:RiNB6rg40
>>824
100メートルも離れてない所に
直営店建てるからな
えげつないわ
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:51:57.04ID:93JvGbnf0
>>805
よく見ろよ
全体が歪んでるからアウト
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:52:15.18ID:jTioh81f0
イナバ物置にしろよ
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:52:37.08ID:CZ+GTFh/0
>>748
雪が降るのは暖かいから
海が暖かいと水蒸気が雲を作って雪を降らす 
本当に寒いと雪も降らない
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:53:44.82ID:6GTfpGtP0
露天商のコンビニ
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:53:54.29ID:gnhV7dKx0
>>368
水車自体にも鉄線を巻けばいいし、水車のくるくる回る動力にも電気を回すのもいいな

雪が降りそうだな…という日にバケツ一杯の水で水車動かしたらその電力で水車が回り始め起動する
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:54:00.38ID:bGiqlb5t0
>>794
都内のセブンイレブン行ってみ
深夜帯は外国人バイトだったのが
最近は昼間も外国人バイトだよ

これが何を意味してるかわかる?
オーナーがバイト日本人バイト雇えないんだよ
さらに深夜帯なんて外国人すら減ってきてジジババでも来てくれたらラッキー

コンビニ業界はもってあと2年だよ
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:54:22.19ID:EAjI6GQ00
>>814
ボイラー見当たらないし電気かな
もちろん店員が屋根に登って雪下ろしすればそれでもいいんだけどできなかったか
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:54:48.92ID:jTioh81f0
屋根に何トンの雪積ったのか興味がある
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:55:05.59ID:W2Ytqg030
手抜き工事とか言っているやつって雪が5cm程度しか降らない地域の人なんだろうね。雪って降り始めは軽いけど水分含んだらあっという間に重くなるし毎日30~50cmの積雪が1週間続くのなんてザラにあるんだよ
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:55:50.78ID:tywlsw520
>>850
アイツら技能なんたらかなんちゃって留学生だから時給低そうだもんなぁ
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:56:03.91ID:jTioh81f0
25t位かな?
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:56:49.20ID:RiNB6rg40
コンビニなんて
今の1/3も有れば充分や
減らせ
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:57:38.39ID:Py7AtODi0
怖い
このまま塗り込めてまた営業するんじゃ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:58:32.26ID:5c/EZX/h0
オーナー「店が潰れました」

警察「知らんがな。本部に相談しろや、ボケ」
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:59:12.64ID:Y4wGQt1y0
>>866
うちの周辺なんかコンビニ4件もあるよ
近くの駅周辺のもとこも含めると8件
だがローソンだけはないんだよなw
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:59:40.52ID:LkfvlXwb0
>>824
そしたらセブンの廃店率もっと高いはずだよ

57000件あって51000件が上位三社
セブン21200件 
ファミマ16500件
ローソン14200件

なんでこんなにコンビニオーナーがセブンを選ぶのか考えたほうがいい
みんなネットを鵜呑みにする馬鹿じゃないよ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:59:52.26ID:lvFsEhtU0
>>841
???「スクラップ・アンド・スクラップ!」
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:00:04.84ID:GuAN6/6R0
雪国で雪の重み計算しない建物なんて設計しないでしょう
ほかの店舗は大丈夫なんだったら
この店舗が施工不良
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:00:08.79ID:MAbJRulo0
>>873
これ
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:00:26.95ID:W823cgEm0
>>848
せいぜいマイナス5℃とか10℃までじゃね?
この名寄市はマイナス30℃になるんだぜ
流れる滝が凍ったり濡れたタオルを振り回したらそのままの形に凍る北海道じゃ無理っぽい
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:00:36.01ID:M+yDVSnu0
明日からどこのセブンに行ったらいいんかw
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:00:59.04ID:5V3ldrG/0
こういうのって東京の本部で考えた規格みたいなのがあって、地方でも構わずその規格通りに店作ってたりしない?
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:01:28.57ID:j+qDbGth0
これアレなんかな?オーナーが土地勘ない人だったとか?
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:01:29.06ID:/NFmtCtE0
そんな貧弱なセブンの店舗ってあるんだ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:01:47.47ID:M+yDVSnu0
全壊じゃなくて不幸中の幸いだけどセブンのブランドイメージが駄々落ち
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:02:35.02ID:0hbGUBku0
>>351
ズレてんなあ
きっとこいつは頭髪もズレてんのも気づかなそう
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:03:03.12ID:W823cgEm0
セコマとLAWSONがある筈だな
他にもセブンイレブンはあるだろ
知らんけど笑笑
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:03:09.19ID:JNB6Y9qV0
>>3
物理的に潰れるとかw
雪国って怖いな
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:03:15.27ID:mAlsS9SQ0
>>890
駅前なのに土曜の昼間で客がいないってことは
やっぱりセコマとかローソンにみんな行ってるのかね
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:04:03.71ID:M+yDVSnu0
>>896
やっぱり隣のコンビニに行ってるんだろ
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:04:18.96ID:Py7AtODi0
>>884
マップ見たら近くにセブン数店舗あるローソンも
ひぐま食堂なんてのもある
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:04:37.06ID:Y4wGQt1y0
>>885
まあ喫煙者なら無いと困るだろうな
てか売ってるのなんて体に悪いもんばかりなのにコンビニで何買うんだ?
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:05:02.87ID:IYHF1rcP0
いくら北海道でも平屋が潰れるとか
昔の長屋ですらねーだろ
なんて手抜き建築してんてん
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:08:23.21ID:M+yDVSnu0
>>903
店がつぶれたとか119番されても困るよねw
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:09:12.54ID:VLpKN8te0
>>1
店舗の形状などを全国統一にしてるから、それなりの地域に合わせた構造してるのかと思いきや
そうでは無かったのか
雪を舐めるとか以前に、考えてなかった本部の責任だな
これ
日本は世界一の豪雪国なのに•••

でも本部は店長の責任にして契約違反扱いにして土地を自分の物にするのか?
それはそれで見ものだけど、そこまでは報道されないのだろうな
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:09:17.96ID:mAlsS9SQ0
>>919
市立大学もあるんだぞw
看護師養成
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:09:21.98ID:4JlLD5/r0
>18日午後1時50分ごろ
7時か11時じゃないのか
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:09:46.35ID:BisQrWKE0
コンビニが潰れたくらいニュースになるかと思ったら物理的に潰れたのか
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:09:51.37ID:bFokffWp0
>>2
お前がナンバーワンだ
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:10:19.00ID:W823cgEm0
>>917
それが北海道の北部って地震のない所なんだよな
地震が来ないと言ってた阪神大震災があったから油断出来んけどね
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:10:20.46ID:Rmo4gHq50
死人がでなくてよかったじゃないの
チェーン店だから損害保険には強制加入だろうし、誰かが路頭に迷うことはない
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:10:40.51ID:0Eo6bH6k0
ただの自業自得だろ雪かきしろよ、違法建築はあるか?
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:11:03.64ID:ICW0KIu50
雪おろししろよ
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:11:09.53ID:AxpLGV/t0
トルコ並みの強度だな
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:11:20.56ID:yOhHyT6U0
底上げならぬ底抜けで草
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:12:12.43ID:w6jJdQuj0
>>927
セコマは北海道に本部があるからこんなことにはまずならない
東京基準で考えてたんじゃないのか?
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:12:32.53ID:XTJxnG9y0
建設費からいくらキックバック発生してるんかな?
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:12:37.47ID:h3ydHnRU0
そんなに積もってる感じには見えないから中抜き工事なんじゃないの
セブンは結構他のコンビニとかコインランドリーとか雑に乗っ取るしな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:13:31.08ID:tdTpcxsp0
>>935
胆振東部地震でも北部は揺れなかったの?

地すべりニュースの印象が強くて
他の被害のニュースの記憶がない
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:13:46.88ID:m9UfPHGe0
青森なんかも結構雪が降ると思うけど雪の重みでコンビニ潰れたニュースなんて聞いた事ないね
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:14:03.95ID:Luqn0++70
>>949
居抜き?
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:14:21.50ID:Py7AtODi0
セコマってのもあるね
それにしてもこの辺りセブン多すぎ笑う
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:14:45.23ID:W823cgEm0
おまいら雪国笑ってられんぞ
横浜とかの崖崩れの方がよっぽど怖いかも
港町で崖の上にボコボコ家が建ってるからな
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:14:51.27ID:tgmYfqql0
雪かきしないとこうなる
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:15:21.65ID:7GeIAmEa0
本当に潰れとるやないかw 
木造のセブンイレブン ?
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:16:31.74ID:VLpKN8te0
平べったい屋根に真ん中に柱のない構造
柱のない建物中央が潰れて周りの壁なとは外向きに力が加わった
完全に建物の構造問題だな
役所などはどう対応するんだろう?
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:17:07.78ID:TZR0kcCU0
軽量鉄骨組みにALC板を張っただけだろ?
強度考えずにコスト重視か、仮設住宅のような
もの
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:17:39.01ID:/vWsbXzQ0
亡くなった方の無念の重みで
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:19:19.23ID:treAU0J10
>>976
封鎖されてるだろうからなぁ。目測で下手こいたら自分が処分されるんだし非難するだけするスタイル
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:20:46.38ID:MGBEgEHl0
雪降ろししなかったのか
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:21:00.18ID:Py7AtODi0
紋別って場所に近いよね
火災は大丈夫なの
猫はいないよね😭
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:21:20.02ID:BavBVn3L0
見た目だけはいい、
サンドイッチと一緒じゃん。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:22:54.73ID:Luqn0++70
セブンの現状を象徴してるな食い物だけじゃなく建物までスカスカ
客と従業員殺す気かよ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:23:09.93ID:0j1abGW40
セブンイレブンは柱や梁まで薄くしちゃったんか
薄くするのは弁当の容器だけにしとけや
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:24:22.73ID:YPxREySy0
ミシミシ言ってるのを聞いて逃げた従業員のスキル高いな
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:24:45.37ID:M+yDVSnu0
なんかおかしいねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況