X



打ち上げ中止「H3」会見で共同記者の質問に批判相次ぐ ★7 [尺アジ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/02/18(土) 17:22:37.91ID:O8mwBE2V9
(前略)

 会見はJAXAの公式チャネルで配信されていたが、話題となったのが共同通信のとある記者の質問だ。「中止と失敗という問題についてもう一度確認したいです。ちょっともやもやするものですから」と切り出し、岡田氏に中止と失敗の違いについて質問した。以下はその一問一答だ。

共同 中止という言葉は、みなさんの業界でどう使われているかは別として、一般に意図的に止める、計画を途中で意図してやめる時に中止といいます。今回はカウントダウンも続いているし、飛ぶはずの機体が飛ばないなという状況に見えますが、正体不明の異常が起きて、システムが正常に作動して止まったのかもしれませんが、意図しない異常による中断、中止ということだったのでは。意図的ではなく止まっちゃったよということは一般に言う失敗ではないかと思うのですが、どうですか?

岡田 こういった事象が時々ロケットにはあるのですが、その時に自分たちは失敗と言ったことがありませんので。やはり、われわれが非常識かもしれませんが。

共同 それを失敗と呼ばれたからと言って、何か著しく不具合があるわけではないですよね。みなさんの中では失敗と捉えてないけれども、失敗と呼ばれてしまうことも感受せざるを得ないという状況ではないですか。どうですか?

岡田 どのような解釈をされるのかは、受け止めた方、受け止められ方はもちろんあると思いますので、そうではないですとは言い難いですけれども、ロケットというものは基本安全に止まる状態でいつも設計しているので、その設計の範囲の中で止まっている、つまり意図しないというのはその設計の範囲を超えて、そうじゃない状態になることは大変なことになると思いますが、ある種想定している中の話なので、そこに照らし合わせますと失敗とは言い難いと思います。

共同 わかりました。確認ですが、つまりシステムで対応できる範囲の異常だったけれども、考えていなかった異常が起きて打ち上げが止まった。こういうことですね。

岡田 ある種の異常を検知したら止まるようなシステムの中で、安全、健全に止まっているのが今の状況です。

共同 わかりました、それは一般に失敗といいます。ありがとうございます。

岡田 ありがとうございます。

 今回のH3ロケットは、メインエンジンは着火したものの発射はしておらず、打ち上げが見送られた状態といえる。岡田氏は他の記者からの質問に対し、「失敗というのはいろんな定義もあると思うが、打ち上げにおいてカウントダウンシーケンスで止まったものは打ち上げ中止と思っている」と説明している。

 誘導ともいえる質問に対し、YouTubeのコメントだけでなくそれを視聴していたTwitterユーザーも記者に対し苦言を呈した。特に最後の「それは一般に失敗といいます」という文言に言及するユーザーが後を絶たず、「ひどい質疑だった」「捨て台詞を投げてびっくりした」といったコメントが多く投稿された。また、共同通信が初報で「発射失敗」と報じてTwitter上で批判を浴びたことと質問を関連付けるユーザーも見られた。

(後略)

(全文は↓でお読みください)
ITmedia
2023年02月17日 19時50分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2302/17/news183.html

※前スレ
打ち上げ中止「H3」会見で共同記者の質問に批判相次ぐ ★6 [尺アジ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676703144/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:26:30.20ID:Lhe6ylYK0
>>945
出た〜www反論できないと煽ることしか出来ないやつ〜w
これ見れたのは嬉しいなぁw敗北宣言www
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:26:31.04ID:GX2DM9b+0
>>930
氷河期世代の理系のうち
10社以上に裏切られた奴の大半が
中国企業に行ったよ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:26:32.12ID:eVXFq0qn0
>>940
クソパヨきっしょ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:27:27.77ID:YcNM1a0R0
>>951
日本政府の対応は?
オホーツクにも落としてたなあとは思ってたが
お魚さんのこと考えて日本列島の周りやめて欲しいなあ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:27:35.54ID:xDr3IXzG0
記者に批判相次いでんの?w
結果的に打ち上げられず失敗したのはゴミカスJAXAなんだから矛先を記者にしてそらしたいだけだろw
批判されるべきは頑なに失敗と認めないJAXA
こんなんじゃどうせ上がっても派手に爆発だよw
みててみw
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:27:37.95ID:LiFYV+5h0
失敗と言質取りたいだけだから
失敗と記事に書くため之質問。
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:27:58.25ID:GX2DM9b+0
>>955
横槍すまん
JAXA解体するしか無い
職員全てクビで
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:28:13.17ID:+uWMBl1u0
海外でも打ち上げ中止って報道されてるみたいね
あとこの記者なんかツイッターでの言動やばいの暴露されたみたいだな
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:28:22.47ID:PAR16/Su0
成功以外は失敗しかない
何でそんなに失敗と言う言葉が嫌いなの
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:28:43.81ID:Lhe6ylYK0
>>956
くぅwwww最高だわwwww
ここまで追い詰めれた俺を褒めてやりたいwwww
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:28:54.94ID:+uWMBl1u0
>>959

先に飛ばし記事で打ち上げ失敗って報道しちゃったの
で会見で、打ち上げ中止と言われたから焦って失敗連呼してる
自分とこの記事がデマってことになっちゃうから
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:29:06.81ID:ZoOzfB9L0
>>962
abortだから「失敗した」の方が日本人的なニュアンスには近いよ
悪い意味での中止を指す言葉だからね
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:29:55.79ID:ewzrrHE10
>>926
質問するのは良いけど
回答を理解できないうえに気に食わないと国民の代弁者気取って「一般的には」とか捨て台とかw
記者以前の問題だねww
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:31:07.54ID:eJI7i6tr0
日本のエリートの無謬性と脆弱性を嫌と言うほど見せつけられる騒動だな
ここの擁護派の発狂ぶりは笑えるけど日本の未来の暗さは笑えないよ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:31:36.16ID:GX2DM9b+0
JAXAに払ってる金で北朝鮮に衛星を打ち上げてもらったのが確実だし、コスパ良いんだよなあ。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:31:38.62ID:+uWMBl1u0
>>974
スポーツ選手とかにも日本の記者だけが、食べ物何が好き?とか
日本の料理で何が好き?とか聞いて他国の記者失笑してるくらいだしな
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:31:45.47ID:PAR16/Su0
Abort
to cause something to stop or fail before it begins or before it is complete:
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:31:49.06ID:154EKjA90
発射は失敗したけど
止まったのは正常だからロケットは失敗作ではない
これでよい?
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:05.11ID:aKTDipP20
アベノミクスも失敗と認めてないんだぞ!!!
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:08.46ID:ZoOzfB9L0
>>977
中止してないなんて誰1人言ってないだろ
失敗による中止なのかどうかってだけ

JAXAは失敗を否定してる時点で計画的中止だって言ってるようなもんだからな
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:16.60ID:0slLUb9y0
>>975
いやSRBの点火は失敗してないぞ
途中で止めた
やろうとして出来なかったではなく、やろうとしたけど止めた
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:24.17ID:PAR16/Su0
fail って書いてるじゃねーか
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:40.34ID:GX2DM9b+0
>>983
大失敗で
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:42.79ID:AnKCNVdA0
スタートしたけど意図しない異常で飛べなかったんだろ
ゴールまで辿り着けなかったんだから失敗じゃん
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:33:23.19ID:s5CfZnlb0
>>926
いや、海外ならもっとシビアだろ
よくわからずにJAXA守ろうな人たちがいてる
いまのH3にはやぶさを載せれるかどうか自問すべき
そして自信をもって載せれると言い切れるまで開発を続けなければいけないよ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:33:41.05ID:PAR16/Su0
失敗でも中断でもいいけどどうしても失敗と言う言葉を使いたくないやつがいる事がわかった
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:07.12ID:QWpSlv0E0
絶妙なタイミングで北朝鮮が、ミサイルを撃ってきた。
このおかしな記者は、北朝鮮の陽動作戦の片棒を担いだ疑いまで、出てきたぞ。
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:09.95ID:r3xsT81F0
失敗する前に中止出来た事に成功した
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:10.09ID:Lhe6ylYK0
>>972
完全論破で気持ちいいわぁwww晩メシ美味いわwwww
ありがとうなwwwwww
今日お前ストレスで寝つき悪そうだなwwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況