X



【H3ロケット】JAXA「ロケットはまだ打ち上げてはいない。失敗とは判断できない」 ★16 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2023/02/18(土) 18:15:51.29ID:jPVeoy5f9
02月17日 11時25分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20230217/5050022066.html
JAXAの広報担当者は報道陣の取材に対して「メインエンジンには着火したもののロケットの両側についている補助ロケットのSRB-3には着火しなかった。どうしてこうなったかはまだ分からず若干時間がかかるようだ。いまこの状態ではきょう再び打てるということはないのではないか。まだ打ち上げてはいないので、失敗とは判断できない。打ち上がる前に分かったので、新しい打ち上げを目指すことになる」と話しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/07ce4a8bad77513516ed76ba5e2d88217fc9dda1
 記者室では、JAXAの広報担当者が「主エンジンには着火したが、固体ロケットには着火しなかった。今はそれ以上のことは分からない」と説明。「失敗か」との問い掛けには「ロケットはまだ飛んでおらず、失敗ではない」と強く否定した。 

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676705605/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:05.47ID:ghIzgQe+0
>>938
JAXA「中止に成功しました!失敗ではないです!(キリッ」
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:22.94ID:oT6ikMPM0
>>875
ガスコンロのサービスセンターに電話したら
担当者から「故障してないです。コンロの着火を中止したんです。」って返事が来るのかw

三菱電機かよっ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:32:35.90ID:YKwN79ej0
>>943
そんな業界に近づくこともできず生涯無縁のままでいられるお前はまさに勝ち組というヤツだな!w
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:33:10.62ID:4MCl2zeT0
北朝鮮以下に落ちぶれるとは
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:33:18.70ID:bp+L3loj0
>>915
結果がすべて
社会では結果の出ない努力なんて努力と認められません
スポ根漫画じゃないんだから
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:33:27.14ID:Oaha7CBf0
下級のおじさんたちは失敗したらそこで終わりだしな。
貴族のような公務員みたいなのをおちょくってるんやな。
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:33:45.71ID:UoJ1ceBZ0
自称保守ほど日本語の使い方がおかしいとよくわかるな
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:33:59.66ID:GIGelyxU0
失敗だ!失敗!!
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:09.13ID:GJD0gSAf0
>>941
人が手作業で、データを引っ張ってきて
分析しないとダメなのかね。

瞬時に分析して、画面に出ないのか?

安そうだなあ。
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:17.25ID:Zp0AYhnL0
>>954

そら車も船も飛行機もロケットも違う物やけど
それが何なん?
全部別々にせい言うてるん?
車と船と飛行機は一緒でええけどロケットだけは別言うなら
逆に何でロケットだけ別なん?
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:29.25ID:NwtjOUoJ0
>>875
安全装置がなかったら火事だから、火事相当でいいでしょ
火事相当の損失を与えるべきってのがここでの例えだよ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:48.70ID:oT6ikMPM0
>>913
いやだから、管制室は異常を検知できずに間抜けなカウントダウンをそのまま続けてたんだろ。

失敗じゃねえか。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:54.48ID:Zp0AYhnL0
>>951
原因が分かるまで中止
に何か疑問でもあるんか?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:34:57.41ID:ghIzgQe+0
「失敗とは判断できない」
失敗を全否定できない
これがすべてかとw
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:35:04.67ID:w4Vyy+sY0
>>935
MRJはPMのプロジェクト推進能力と体制がゴミだった後進に受け継がれる教訓となる日本の代表するプロジェクトだね。
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:35:09.14ID:bp+L3loj0
>>927
でSpaceXより低コストにできるの?
できないのならそれでどうやって競争力をもたせるの
御託はいいからちゃんと具体的に答えてよ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:35:30.77ID:Zp0AYhnL0
>>980

コレから何度も飛ばすで
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:35:47.58ID:vVEHIYlT0
abort
to cause something to stop or fail before it begins or before it is complete:
Abortだから失敗ではないって言ってるやつ普通にstop or failって書いてるから日本語で言ったら失敗でいいじゃん
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:35:51.60ID:R03u/bzn0
北朝鮮ミサイルを壺献金ミサイル呼びしてる奴クソワロタ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:36:07.69ID:YKwN79ej0
>>960
まぁある意味ではそうかもしれんな。
あっちは、なんというか「失敗をまるで恐れない」感じ。
とにかくトライ&エラーを繰り返して、時にはど派手な大爆発とかもやらかしながら、コツコツと知見を蓄えて今の隆盛に至ったイメージ。
対して日本はと言えば、とにかく試験であっても失敗を極度に嫌い、「絶対これでいけるはず!」というところまで机上でシミュレーションを繰り返すイメージ。

確かに正反対と言えばその通りだな。
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:36:28.63ID:ghIzgQe+0
>>990
新卒3年目なら失敗
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況